Поэтому Павел и молится здесь не только о том, чтобы филиппийцы и дальше проявляли христианскую любовь, но чтобы совершали это в полном познании и мудрости.
1. Чтобы они были любящими и чтобы любовь их возрастала: ...чтобы любовь ваша еще более и более возрастала... Павел подразумевает здесь любовь к Богу, друг к другу и ко всем людям. Любовь есть исполнение как закона, так и Евангелия. Заметьте: кто изобилует какой-либо добродетелью, тот должен возрастать в ней еще более и более, потому что ей всегда чего-нибудь недостает, и даже при самых лучших наших достижениях мы остаемся несовершенными.
2. Чтобы они были знающими и рассудительными, чтобы любовь их возрастала в познании и всяком чувстве. Божией похвалы удостаивается не слепая любовь, но любовь, основанная на познании и разумении. Мы должны любить Бога за Его бесконечные превосходства и совершенства, а наших братьев — за то что видим в них образ Божий. Сильные чувства без познания и рассудительности не усовершат нас по воле Божией, и иногда они приносят больше вреда, чем пользы. Иудеи имели ревность по Боге, но не по рассуждению, и эта ревность довела их до насилия и ярости, Рим 10:2; Ин 16:2.
3. Чтобы они умели различать добро и зло. Это должно быть следствием их возрастания в познании и всяком чувстве: Чтобы, познавая лучшее... (ст. 10), или (согласно другим переводам), испытывая различающиеся вещи, εἰσ τὸ δοκιμάζειν, чтобы по испытании их мы могли одобрить лучшее и понять его отличие от всего остального. Заметим: лучшее — это истины и заповеди Христа, каждый из нас должен одобрять их, признавать их таковыми. Нам нужно только испытать и одобрить их, а они сами засвидетельствуют о себе всякому пытливому и рассудительному уму.
4. Чтобы они были честными, искренними христианами: Чтобы... вы были чисты... (англ. искренни. — Прим. переводчика). Искренность это совершенство, требуемое от нас Евангелием, это то, что должно характеризовать наше поведение в этом мире, в чем состоит слава всех наших добродетелей. Когда око наше чисто, когда все, что мы делаем, мы делаем с Богом в сердце, когда мы действительно представляем собой то, чем кажемся окружающим нас людям, когда наши намерения честны, тогда мы искренни.
5. Чтобы они были непреткновенны в день Христов; чтобы всею доброю совестью жили пред Богом (Деян 23:1), чтобы подвизались всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми, Деян 24:16. Мы должны до конца оставаться непорочными, чтобы таковыми предстать в день Христов. Он представит Церковь не имеющею пятна, или порока (Еф 5:27), и поставит верующих пред славою Своею непорочными в радости, Иуд 1:24.
6. Чтобы они были полезными людьми, приносящими плод (ст. 11): Исполнены плодов праведности... Наши плоды от Бога, поэтому у Него и надо просить их. Плоды праведности — это доказательство и результат нашего освящения. Исполнены плодов. Заметьте: кто делает много добра, должен стремиться делать его еще больше. Плоды праведности, принесенные для славы Божией и созидания Его Церкви, должны действительно наполнять нас, мы должны со всех сторон быть увешаны ими. Не бойтесь, что принося плоды праведности, вы опустошитесь, наоборот, вы наполнитесь ими. Эти плоды приносятся Иисусом Христом, Его силой и благодатью, ибо без Него мы не можем делать ничего. Он — корень маслины, от которого она получает свой сок. Мы укрепляемся... в благодати Христом Иисусом (2Тим 2:1) и утверждаемся Духом Его (Еф 3:16), и все это в славу и похвалу Божию. Исполняясь плодами, мы должны искать не своей славы, но славы и похвалы Божией, дабы во всем прославлялся Бог (1Пет 4:11), чтобы все, что мы делаем, мы делали в славу Божию, 1Кор 10:31. Когда христиане не просто добры, но делают добро и изобилуют добрыми делами, это служит к большой чести Бога.
Ст. 9−10 и молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве, чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов
«И молюсь о том», — говорит, — «чтобы любовь ваша еще более и более возрастала». Хорошо сказано, потому что любовь — ненасытное благо. Смотри, как он, будучи любим, хочет еще более быть любимым. Кто так любит любимого, тот не хочет, чтобы любовь последнего имела когда-либо предел. Нет меры этому благу. Потому Павел хочет, чтобы этим благом они всегда были обязаны: «Не оставайтесь должными никому ничем», — говорит он, — «кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон» (Рим 13:8). Мера любви есть бесконечность. «Чтобы любовь ваша», — говорит, — «еще более и более возрастала». Заметь сочетание слов. Сказано: «Еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве». Высоко ценит не просто дружбу, не просто любовь, но любовь происходящую от разума, то есть, не ко всем одинаковую любовь, потому что такая любовь будет не любовь, а равнодушие. Что такое — «в познании»? То есть, с рассуждением, с размышлением, с чувством. Есть ведь и такие, которые любят безрассудно, зря, как случится, отчего и дружба их не бывает крепка. «В познании», — говорит, — «и всяком чувстве, чтобы, познавая лучшее», то есть, полезное. Я это говорю не для себя, но для вас, говорит (апостол), потому что опасно, как бы кто, любя еретиков, не заразился от них. На все это намекает он, когда говорит таким образом. И заметь, как он располагает слова: не для себя это говорю я, но «вы были чисты», то есть, чтобы вы под личиной любви не приняли ложного учения. Как же он в другом месте говорит: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим 12:18)? Выражение: «Будьте в мире», не значит: любите так, чтобы от дружбы терпеть вам вред: «Если же», — сказано, — «правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя» (Мф 5:29), — но: «Чтобы вы были чисты», т. е. пред Богом, «и непреткновенны», т. е. пред людьми. Дружба часто многим вредит; если тебе самому и не вредит нисколько, зато другой соблазняется. «В день Христов», то есть, чтобы вам тогда явиться чистыми, никого не соблазнившими.
Источник: Гомилии на Послание к Филиппийцам
и о сем молюся, да любовь ваша еще паче и паче избыточествует в разуме и во всяком чувствии
Довольно уже любви к филиппийцам засвидетельствовал святой Павел тем, что с такою радостию и благодарением Бога вспоминал об их к себе расположении, и тем, что сам помнил об них всегда. Теперь тоже свидетельствует молитвенным благожеланием филиппийцам преуспеяния в христианском совершенстве, определяя его и в его составных частях (см. Флп 1:9), и в его проявлении в деятельной жизни (см. Флп 1:10), и в его конце, или завершении и венце (см. Флп 1:11).
Молюсь. И в начале сказал уже он, что с радостию молится о них во всякой молитве своей. Но там не указал, чего именно молитвенно испрашивает он им от Бога. Это делает он теперь. Испрашивает им Апостол в молитве, чтобы любовь их избыточествовала в разуме и во всяком чувствии. Любовь, деятельная сила жизни христианской, объемлющая и небо, и землю. Она изливается в сердца христиан вместе с принятием благодати Святаго Духа и тотчас начинает подвигать их на соответственные дела. Чем дальше, тем больше дел; но, чем больше дел, тем горячее становится любовь. — Мера любви есть бесконечность (см.: святой Златоуст). Так она естественным ходом христианской жизни избыточествует в христианах.
Святой Павел желает, чтобы любовь, избыточествуя сама, избыточествовала и в разуме, ἐν ἐπιγνώσει, — в познании. Так выразился он; мысль же его такая: молюсь, чтобы вы избыточествовали не в одной любви, но и в познании. Любовь имеет нужду в свете ведения, чтоб была «с рассуждением и размышлением: есть такие, кои любят безрассудно» (святой Златоуст). Познание здесь обнимает все христианское ведение, предмет которого не одни заповеди, но и все догматы и все другие соприкосновенные с христианством предметы. Только знание всего освещает как должно все пути жизни и обезопашивает деятельную силу любви от неправых уклонений. Символ веры дает уже очертание всей области христианского ведения. Жизнь с размышлением и самоуглублением, при слове Божием и всепросвещающей благодати, каждый пункт его развивает в целую систему. Наконец и весь он воображается в уме отчетно, с должными подробностями. Обними все, и увидишь, что тут неистощимый источник света. Когда достигнется это, тогда разум станет не только светел, но и светоносен. — И этого-то желает святой Павел филиппийцам — в желании избыточествования в разуме.
И этого мало. Необходимо еще избыточествовать в чувствии, ἐν αἰσθήσει. И внешние чувства этим же словом называются; но святой Павел очевидно разумеет духовное чувство. Внешние чувства испытывают вещи и дают знать об их качествах. Также и духовное чувство в своем кругу испытывает духовные вещи и определяет их качества. Как там, так и здесь отличительное свойство чувства есть осязание и вкушение. Размножение испытаний внешними чувствами дает опытность внешнюю; размножение осязаний и вкушений духовных вещей дает опытность духовную. И вот в ней-то избыточества желает святой Павел филиппийцам, когда молится об избыточествии их в чувствии. В другом месте это совершенство выразил он имением чувств, обученных в рассуждении добра и зла.
Вот все стороны христианского совершенства! Любовь — движущая сила; знание — освещение пути; чувствие — умение, как где ступать по пути. Больше этого нечего пожелать.
Источник: Послание святого Апостола Павла к Филиппийцам, истолкованное святителем Феофаном.
Ст. 9−10 и молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве, чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов
И о том молюсь и прошу, чтобы любовь ваша более и более преизобиловала и умножалась, — не без познания, но во всякой духовной мудрости, так чтобы этою мудрою любовью умели вы различать и определять наилучшее, и чтобы были вы, как и ныне, тверды и чисты и без преткновения в день суда Христова.
Источник: Толкование на священное Писание. Послание к Филиппийцам
и молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала
Хотя он и любим столько, однако желает еще больше быть любимым, потому что свойство любви — никогда не останавливаться. Обрати внимание на его оборот речи, который он более усиливает, когда говорит: еще более и более возрастала. Говорит так с тем, чтобы не его одного любили, но и других.
в познании и всяком чувстве
То есть, чтобы вы любили не просто, но с рассуждением и уверенностью и испытанием, потому что есть много таких, которые любят безрассудно, от чего такая любовь и не бывает прочна. Или чтобы не любили еретиков.
Источник: Толкование на послание к Филиппийцам святого апостола Павла.
и молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве
С помощью Божией апостол хочет наставить их в чистоте христианского учения, чтобы, будучи крепкими в вере, они не оставались в неведении относительно легковерия; чтобы умели отличать полезное от вредного; чтобы делами праведности украшали учение Господа, собирая плод бессмертия для изобилия добра; чтобы в них обрел славу учитель народов.
Источник: На Послание к Филиппийцам
и молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве
Благодарение здесь, как и в других посланиях, переходит в молитвенное ходатайство о читателях. Апостол с величайшей мягкостью указывает читателям, чего им еще не хватает. Из любви он желает большего познания или точнее большей сознательности (έπίγνοσης) и чувства, т. е. большего нравственного такта (αίσθήσεις), чтобы они не обращали ее на недостойных, не делали каким-то безразличным снисхождением одинаково ко всем без изъятия. [Под «чувством», по Майеру, можно разуметь также духовную опытность, опытное ознакомление с делом, похожую на ту, которую мы получаем, когда попробуем плод, который нам предлагается. Мы знаем уже по виду, какой это плод, но действительный вкус его узнаем только попробовав его. Опытность такая стоит выше знания, потому что последнее простирается более на форму, вид, цвет предметов, а опытность дает нам познание о существе вещи. Любовь, о которой здесь говорит Апостол, необходимо не только познать, но и испытать. А так как познание может быть самостоятельным делом человека, а опытность дается от Бога — Бог дает нам испытать и любовь Его, сообщая ее нам, — то Апостол считает нужным молить Бога не только о сообщении филиппийцам познания любви, но и еще более опытного с ней ознакомления. Для последнего всего более необходима молитва к Богу].
См. также Толкование на Флп 1:1
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента