1. Почему он имел их в своем сердце: ...потому что как в узах моих, так и при защищении и утверждении благовествования вы все являетесь соучастниками в моей благодати (в англ. тексте. — Прим. переводчика); то есть потому, что они получили пользу от него и от его служения; они приобщились к той Божией благодати, которая была передана им через него, через его руки. Служителю становится безмерно дорог тот, кто через его служение получил благословение. Или: «Вы соучастники мои в благодати, присоединившиеся ко мне в моих трудах и страданиях». Своим сочувствием, вниманием и готовностью помочь они участвовали с Павлом в его скорбях. Он называет их своими соучастниками в благодати, ибо тот, кто страдает со святыми, будет разделять с ними и утешение их, и кто берет на себя часть бремени, тот будет иметь свою долю и в награде. Он любил их, потому что они оставались верными ему, когда он находился в узах, при защищении и утверждении благовествования: они были так же готовы встать на защиту благовествования на своем месте, и в меру своих способностей, как апостол — на своем, поэтому он имел их в своем сердце. Товарищи по страданиям должны быть дороги друг другу. Те, кто рискует и страдает ради одного и того же дела Божиего, должны испытывать горячую любовь друг к другу. Филиппийцы доказали свое почтение к Павлу тем, что твердо держались учения, преподанного им, и были готовы пострадать за него вместе с ним. Самым верным знаком нашего почтения к служителям является принятие проповедуемого ими учения и верность ему.
2. Очевидность этого: Как и должно мне помышлять о всех вас, потому что я имею вас в сердце... Из этого видно, почему он имел их в сердце своем, — потому что у него были доброе мнение и добрая надежда относительно них. Заметьте, это очень правильно, когда мы помышляем только самое хорошее о других людях, настолько, насколько это возможно, и предполагаем о них тоже только хорошее, насколько позволяют факты.
3. Обращение к Богу как свидетелю истинности этих слов (ст. 8): Бог — свидетель, что я люблю всех вас любовью Иисуса Христа. Имея их в своем сердце, он тосковал по ним, желал либо увидеть их и услышать о них, либо желал им духовного благоденствия и совершенствования в познании и в благодати. Он радовался о них (ст. 4), видя доброе среди них и слыша доброе о них, однако страстно желал услышать о них еще больше хорошего; он любил всех их, не только тех из них, кто был умен и богат, но и самых бедных и незначительных; он любил их любовью Иисуса Христа, той нежной любовью, какую Сам Христос питал и проявлял к драгоценным душам. В этом Павел был последователем Христа, да и все добрые служители должны стремиться быть таковыми. О, с каким состраданием Иисус Христос относится к бедным душам! Именно это сострадание побудило Его совершить их спасение, пойти на такие громадные издержки ради достижения его. Сообразуясь с примером Иисуса Христа, Павел также сострадал им и любил их любовью Иисуса Христа. Не должны ли и мы любить и жалеть души, к кому Христос испытывал такую любовь и жалость? Павел призывает Бога в свидетели: Бог — свидетель... Он говорил им о своем внутреннем расположении к ним, об искренности которого мог засвидетельствовать только Бог, поэтому Павел апеллирует к Нему. «Знаете вы это, или нет, чувствуете ли вы это, но Бог, видящий сердце, знает об этом».
Бог — свидетель, что я люблю всех вас любовью Иисуса Христа
Павел призывает Бога в свидетели не потому, будто не имели к нему доверия, но делает это по великому расположению, а также для большего убеждения и ободрения. Так как он сказал, что они (Филиппийцы) были соучастниками ему (через милостыню), то чтобы не подумали, что он за это любит их, а не просто ради их самих, — прибавил: «Любовью Иисуса Христа» (εν σπλάγχνοις Χρίστου). Что это значит? Что же, что — по Христе: за то, что вы верны, за то, что вы любите Христа, за любовь по Христе. Даже не сказал — по любви, но гораздо сильнее — «любовью Иисуса Христа», как бы так говоря: люблю вас, как отец ваш, по родству во Христе. Оно и дает нам сердце (σπλάγχνα), сердце горячее, пламенное; такое сердце дается только истинным рабам Его. Таким-то сердцем, говорит, (я люблю вас); как бы так сказал: люблю вас сердцем не плотским, но пламеннейшим, Христовым. «Что я люблю всех вас», — говорит. Люблю всех, потому что и вы все любите меня; а как сильно люблю, нельзя и выразить, словами не могу изобразить любви моей, предоставляю видеть ее Богу, проникающему сердца. (Апостол) не призвал бы Бога в свидетели, если бы льстил им, потому что это небезопасно.
Источник: Гомилии на Послание к Филиппийцам
Свидетель бо ми есть Бог, яко люблю всех вас по милости (утробою) Иисус Христове (Христовою)
Люблю, ἐπιποθῶ, — имею всех вас превожделенными лицами. По милости, σπλάγχνοις, — утробою Иисус-Христовою, сердцем Иисус-Христовым. — Поелику выразил он такую сильную пред сим любовь к ним; то, чтобы кто не подумал, что в этом есть что-либо плотское и корыстное, он Бога во свидетели призывает, что хотя точно сильно любит их до превожделенности, но эта любовь такова же, какою всех нас любит Иисус Христос, чистая, самоотверженная, более вам, чем себе, благ желающая. «Святой Павел призывает Бога во свидетели не потому, будто не имели к нему доверия, но делает сие по великому расположению к филиппийцам Поелику сказал, что они были соучастниками ему (чрез милостыню), то, дабы не подумали, что он за сие любит их, а не просто для них, посему прибавил: по милости Христове (сердцем Христовым). Что это значит? То же, что по Христе: за то, что вы верны, за то, что вы любите Христа, за любовь по Христе. Даже не сказал: любовию, но гораздо сильнее: сердцем Христовым, как бы так говоря люблю вас, как отец ваш, по родству во Христе. Ибо оно дает нам сердце горячее, пламенное. Таковое сердце дается только истинным рабам Его. — Таким-то сердцем, говорит (я люблю вас); как бы так сказал: люблю вас сердцем не простым, но пламеннейшим, Христовым. Люблю, говорит, всех вас, а сколь сильно люблю, нельзя и выразить. Ибо словами не могу выразить любви моей. Посему предоставляю видеть ее Богу, проникающему сердца» (святой Златоуст).
Источник: Послание святого Апостола Павла к Филиппийцам, истолкованное святителем Феофаном.
Бог — свидетель, что я люблю всех вас любовью Иисуса Христа
Ибо свидетель мне есть Бог о том, как вожделею и люблю вас уже с того времени.
Источник: Толкование на священное Писание. Послание к Филиппийцам
Бог — свидетель, что я люблю всех вас любовью Иисуса Христа
Какая сила святой, бескорыстной любви! Любить, как любил Иисус Христос всех людей, может только апостол Христов Но и мы, пастыри Христова стада, должны по возможности приближаться к чистоте и силе любви апостольской в отношении к нашим пасомым.
Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.
Бог — свидетель, что я люблю всех вас любовью Иисуса Христа
Апостол призывает в свидетели Бога не потому, чтобы он опасался недоверия, но потому, что он не может выразить словом свое великое душевное расположение, предоставляя это Богу, испытующему сердца. И это есть явное доказательство его искренности. Потому что, если бы он им льстил, то не призывал бы в свидетели Бога. Сказал: любовью Иисуса Христа, то есть не ради чего-нибудь человеческого, не ради того, что вы прислали потребное для меня, но любовью ради Бога. Или, сделавшись вашим отцом чрез веру во Христа, я люблю вас любовью не плотской, но той, какую дает Христос Своим истинным рабам, рождающим Ему чад Евангелия. Всех я объемлю великой любовью, потому что все вы таковы.
Источник: Толкование на послание к Филиппийцам святого апостола Павла.
Бог — свидетель, что я люблю всех вас любовью Иисуса Христа
Павел призывает Бога в свидетели своей любви к ним. Так бывает: человек, очень глубоко чувствующий что-то, прибегает к такому свидетельству, чтобы ему поверили. Через это он пробуждает в них ответное чувство к себе. Когда человека любят, он готов полюбить. Но Павел любит всех их не свойственной человеку страстью, а любовью Христа, не плотью, а духом. Так они становятся соучастниками познания таинства Бога и боговоплощения Господа нашего Иисуса Христа.
Источник: На Послание к Филиппийцам
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента