Труд, начатый Его милосердием,
Завершит Его могучая рука.
Все Его обещания — «да» и «аминь»,
Слову Своему Он не изменит никогда.
(Огаст М. Топледи)
Божье дело здесь может относиться к их спасению или же к активной материальной поддержке проповеди Евангелия. День Иисуса Христа — время Его второго пришествия, когда Он возьмет Свой народ домой на небеса.
Возможно, речь здесь идет и о судилище Христовом, когда будет рассмотрено и вознаграждено служение каждого христианина.
I. Павел помнил о них; он носил их в своем сердце, и хотя не видел их и был вдали от них, тем не менее они не выходили у него из головы: или, При всяком воспоминании о вас — ἐπὶ πάσῃ τῇ μνείᾳ. Всякий раз, когда они приходили ему на память, он говорил о них и с наслаждением слушал о них. Само воспоминание о филиппийцах доставляло ему удовольствие: приятно слышать о благоденствии отсутствующих друзей.
II. Он вспоминал о них с радостью. В Филиппах с Павлом обошлись очень жестоко, его избили и заковали в колоду; он мало еще видел плодов своего труда там, но тем не менее с радостью вспоминает о Филиппах. Свои страдания за Христа апостол считал честью для себя, утешением и венцом, поэтому радовался при всяком упоминании о том месте, где ему пришлось пострадать. Он не только не стыдился своих страданий или не желал слышать о том месте, где ему пришлось претерпеть их, но с радостью вспоминал о них.
III. Он вспоминал о филиппийцах в молитве: Всегда во всякой молитве моей за всех вас... ст. 4. Наилучшим воспоминанием о наших друзьях является воспоминание о них перед престолом благодати. Павел много молился за своих друзей, за всех друзей, но за этих — особенно. Как можно предположить из его слов, Павел упоминал у престола благодати разные церкви, о которых имел особое попечение, и называл каждую конкретно, по имени. Было у него отведено время и для молитвы за церковь в Филиппах. Бог позволяет нам быть свободными перед Ним в наших молитвах, и в то же время, к нашему утешению, Он знает, кого мы имеем в виду, когда не называем имена тех, о ком молимся.
IV. Он благодарил Бога при всяком радостном воспоминании о них. Благодарение — это обязательная часть каждой молитвы, и все, что является предметом нашей радости, должно быть и предметом нашего благодарения. То, что приносит утешение нам, должно приносить славу Богу. Павел и молился, и благодарил Бога с радостью. Святая радость — это сердце и душа благодарной хвалы, а благодарная хвала — это уста и язык святой радости.
V. Как в прошениях, так и в благодарениях мы должны обращаться к Богу как нашему Богу: Благодарю Бога моего... Воспринимая каждую милость, посылаемую нам рукой Бога, как от нашего Бога, мы ободряемся в молитвах, и сердца наши расширяются в хвале. Благодарю Бога моего при всяком воспоминании о вас... Мы должны благодарить нашего Бога за благодать и утешение, за дары и способности, данные другим, так как они приносят благословение нам и Бог прославляется через них. За что же Павел благодарит Бога:
1. За утешение, какое он имел в них: ...за ваше участие в благовествовании от первого дня даже доныне, ст. 5. Заметьте: участие в благовествовании есть доброе дело, и самый наименьший из христиан может участвовать в нем наряду с самыми великими апостолами, ибо евангельское спасение — это общее спасение (Иуд 1:3), и они приняли с ними равно драгоценную веру... 2Пет 1:1. Кто искренне принимает Евангелие, тот участвует в благовествовании от первого дня; возрожденный христианин, если он истинно возрожден, имеет участие во всех евангельских обетованиях и привилегиях с самого первого дня своего обращения. Даже доныне. Заметьте: когда хорошо начавшие христиане так же хорошо и продолжают, это доставляет огромное удовлетворение служителям. Некоторые под участием в благовествовании понимают активность филиппийцев в деле распространения Евангелия, переводя слово κοινωνίᾳ communion (общение), a communication (распространение, передача). Но при сравнении этих слов с благодарениями, возносимыми Павлом за другие церкви, наиболее вероятным представляется предположение, что они имеют более общее значение и относятся к участию филиппийцев в вере, уповании, святой любви вместе со всеми искренними христианами, — участие в евангельских обетованиях, таинствах, привилегиях и надеждах, причем от первого дня и даже доныне.
2. За свою уверенность относительно них (ст. 6): Будучи уверен в том... и далее. Заметьте: уверенность христиан является великим утешением для них; мы можем извлекать из наших надежд такой же повод для благодарения, как и из радостей, и должны благодарить не только за то, чем уже обладаем и в чем удостоверились на опыте, но и за то, чем надеемся обладать в будущем. Павел говорит с большой уверенностью относительно благосостояния других, его любовь к ним помогает ему надеяться на лучшее относительно них, а его вера дает уверенность в том, что если они были искренни, то будут блаженны: ...что начавший в вас доброе дело будет совершать (его) даже до дня Иисуса Христа. Доброе дело среди вас — ἐν ὑμῖν, возможен и такой перевод, то есть можно понимать эти слова в более общем смысле, в смысле насаждения церкви среди филиппийцев. Тот, Кто насадил христианство в этом мире, будет хранить его, пока стоит мир. Христос будет иметь Церковь, до тех пор пока тайна Божия не завершится и мистическое тело Христа не заполнится. Церковь построена на камне, и врата ада не одолеют ее. Но, скорее всего, эти слова следует применять к конкретным личностям, в таком случае они означают завершение дела благодати везде, где оно было начато. Заметим здесь:
(1) Дело благодати — это доброе дело, благословенное дело, ибо оно делает нас добрыми и является залогом добра для нас. Оно делает нас подобными Богу и способными наслаждаться в Боге. То, что приносит нам самое величайшее добро, может быть с уверенностью названо добрым делом.
(2) Где бы ни началось это доброе дело, начавшим его является Бог: ...начавший в вас доброе дело... Мы не могли бы начать его сами, ибо по природе своей являемся мертвыми по преступлениям и грехам, а что может сделать мертвый человек для своего воскресения из мертвых, или что он может начать делать, пока не будет оживлен в отношении того, к чему был мертв? Только Бог может оживить таковых мертвецов, Еф 2:1; Кол 2:13.
(3) Дело благодати только начинается в этой жизни, оно не заканчивается здесь; пока мы находимся в этом несовершенном состоянии, еще многое предстоит сделать.
(4) Если Бог, начавший доброе дело, не продолжит и не завершит его, то оно навсегда останется незавершенным. Кто начал его, тот должен и завершить.
(5) Мы можем быть уверены, то есть глубоко убеждены в том, что Бог не только не забудет, но доведет до конца и увенчает дело Своих рук.
(6) Дело благодати не будет закончено до дня Иисуса Христа, дня Его явления. Когда Он придет судить мир и закончит Свое посредничество, тогда это дело будет завершено и будет вынесен краеугольный камень при шумных восклицаниях. В cт. 10 встречается аналогичное выражение.
будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа
Смотри, как он учит их и смирению. Так как он засвидетельствовал о великой их заслуге, то, чтобы они не потерпели чего-нибудь свойственного человеку, тотчас наставляет их относить ко Христу и прошедшее и будущее. Каким образом? Не сказал: будучи уверен в том, что как начали вы, так и закончите; но что? «Начавший в вас доброе дело будет совершать его». Впрочем не отнимает у них подвига, а говорит: «С радостью за ваше участие», конечно потому, что они подвизались; и не им только приписывает их добродетели, но особенно Богу. Надеюсь, говорит, «в том, что начавший», т. е. Бог, «в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа». Так я думаю, говорит, не только об вас, но и о потомках ваших. И это не малая похвала, что Бог действует в ком-либо. Если Он нелицеприятен, каков и действительно, а помогает нам в добрых делах по расположению нашему, значит причина того, что Он преклоняется к нам, заключается в нас. Следовательно, и таким образом (апостол) не отнимает у них похвалы, — ведь если бы Бог действовал безусловно, если бы Он двигал нас, как дерева и камни, и не требовал нашего участия, то ничто не препятствовало бы Ему действовать и в язычниках и во всех людях. Потому в словах: «Бог совершит» опять для них похвала, за то, что они привлекли к себе благодать Божью, которая помогла им возвыситься над природой человеческой. А с другой стороны и то похвала, что вы имеете такие добродетели, которые не есть дело человеческое, но требуют Божественного содействия. Если же Бог «совершит», то с нашей стороны не много потребуется труда, а должно надеяться, что при Его помощи мы все легко выполним.
Источник: Гомилии на Послание к Филиппийцам
надеявся на сие истое, яко начный дело благо в вас, совершит е, даже до дне Иисус Христова
Надеявся, πεποιθὼς, — будучи убежден, уверен. Апостол говорит как бы: «верую же, что Даровавший вам сие доброе усердие соблюдет оное невредимым до пришествия Спасителя нашего» (блаженный Феодорит).— Начный есть Бог, от Коего всякое добро. Дело благо — есть или вообще спасение в Господе Иисусе Христе, вера и жизнь по вере, или то доброе дело, которым особенно отличались филиппийцы — содействие распространению Евангелия. Мысль Апостола в сказанном доселе держится все на сем последнем. Естественно разуметь то и здесь. Но как это усердие исходило из веры и любви к вере; то под делом благим, может быть, Апостол доразумевал и дело спасения верою в Господа, только не исключительно, а поколику оно выражалось в благотворении, отличавшем филиппийцев, и одушевляло сие последнее. Исключительное желание им преуспеяния во христианской жизни и деле спасения выражает Апостол ниже (в стихах 9−11); а здесь все об одном идет речь — известном общении в благовестии.
День Иисус Христов есть второе Его пришествие, которое всякий христианин должен, по слову Самого Господа, ожидать с часу на час, и готовиться к сретению Его умножением добрых дел, которые кому сручнее и привычнее. Как филиппийцы — начали уже пособствовать благовестию, по особому внушению Божию; то Апостол, судя по такому источнику их благого дела, выражает уверенность, что оно продолжится до дня Господня, что Бог даст им силу пребыть в нем постоянными и «как жертву чистую принести его Господу в пришествие Его» (святой Дамаскин). Что он ограничивается здесь этим одним, ничего нет неуместного; ибо из суммы богоугодных дел не все всё совершать могут и должны, а к чему кто способнее, тот тем и благоугождай Богу. Это имеет силу в приложении и к каждому лицу, и к целым обществам Филиппийцы оказались наиболее пригожими к делу пособствования благовестию, — на него и воодушевил их Бог; а Апостол выражает благожелательную уверенность, что Он не престанет воодушевлять их на то и до конца. В этом их спасение.
Но какая связь сего текста с предыдущим? Та, что в нем выражается причина, почему особенно радуется Апостол в молитвах о филиппийцах и так усердно благодарит Бога за их память. Если б однажды и дважды сделали они свое благое дело — и перестали, то оно исчезло бы в сумме других дел и было бы забыто даже ими самими, не оставив по себе следа. Нечего бы и поминать о нем и так высоко его ставить. Но оно стало особенно ценно в глазах Апостола по той уверенности, что, при Божием внушении и содействии, они не престанут упражняться в нем до конца и с ним сретят Господа. Оно будет для них, следовательно, мостом в рай. Вот что радовало Апостола и вызывало его благодарение Богу.
Святой Златоуст увидел в словах Апостола тонкое указание на соотношение благодати и свободы и выразил это так: «смотри, как он учит их смирению. Поелику он приписал им великую похвалу, то, чтобы не овладела ими какая-нибудь страсть, свойственная человеку, тотчас наставляет их относить ко Христу и прошедшее, и будущее. Каким образом? Не сказал: будучи уверен в том, что как начали вы, так и совершите; но — что? Начный дело благо в вас, совершит е. Впрочем, не отнимает и у них добродетелей. Ибо это немалая похвала, что Бог действует в ком-либо. Если Он не лицеприятен, каков и действительно, — а помогает нам в добрых делах по расположению нашему; значит, причина того, что он преклоняется к нам, заключается в нас. Следовательно, и таким образом Апостол не отнимает у них похвалы. Поелику если бы Бог действовал безусловно, — если бы Он двигал нас, как дерево и камни, и не требовал нашего участия, то ничто не препятствовало бы Ему действовать и в язычниках, и во всех людях. Посему в словах: Бог совершит — опять для них похвала; потому что они привлекли к себе благодать Божию, которая помогла им возвыситься над природою человеческою. А с другой стороны, и то похвала, что вы имеете такие добродетели, которые не суть дело человеческое, но требуют Божественного содействия. Если же Бог совершит, то с нашей стороны не много нужно будет труда, а должно надеяться, что при Его помощи мы все легко совершим».
Источник: Послание святого Апостола Павла к Филиппийцам, истолкованное святителем Феофаном.
будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа
Уверенный в этом самом и зная, что Начавший в вас дело благое, в коем преуспеваете теперь, Он будет совершать его в вас даже до дня Иисуса Христа, когда вы будете собраны от века сего.
Источник: Толкование на священное Писание. Послание к Филиппийцам
будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его
Благодарю, говорит, и радуюсь, в надежде, что Бог, начавший в вас доброе дело, Сам и будет совершать его, потому что по прошедшему я заключаю и о будущем. Посмотри, как он научает их думать о себе скромно, когда приписал все Богу, а не им одним; впрочем, этим самым он нисколько не лишил их почестей, поскольку он сказал: начавший в вас, то есть по вашему желанию. Если бы не было со стороны человека желания, то и Бог ничего бы не сделал; потому что, если бы Он безусловно действовал, то ничего не препятствовало бы Ему действовать и в эллинах, и во всех людях. Итак, Павел немало хвалит филиппийцев за то, что они привлекли к себе благодать Божию для содействия не человеческого, но Божия. Вместе с тем и ободряет их, чтобы они не унывали; потому что если Бог совершит начатое, то не будет для них большого труда.
даже до дня Иисуса Христа
То есть до пришествия Господа. Таким образом, говорит, я верю, что не в одних вас Господь будет действовать, но и в тех, которые будут после вас, даже до скончания мира. Или же под днем Иисуса Христа понимай смерть каждого, то есть конец.
Источник: Толкование на послание к Филиппийцам святого апостола Павла.
будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа
Независимо от нашего желания Бог действует в делах наших, но когда мы хотим, да так хотим, что сделаем, Он споспешествует нам Либо Он действует так, что мы захотим, либо мы хотим, и Он содействует; мы ничем не влияем на добрые дела благочестия.
Источник: О благодати и свободной воле.
будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа
При этой молитве взор Апостола направляется и на будущее. В будущем он предвидит дальнейшее усовершенствование филиппийцев в избранном ими высоком подвиге. Уверенность Апостола основана на том, что Сам Бог поставил их на этот путь и поддерживает в них верность Евангелию. Но Бог несомненно не оставляет Своего дела недоконченным: Он даст филиппийцам силы достигнуть, дожить до второго явления Христа (день Иисуса Христа см. 1Кор 1:8) в таком же добром и даже еще лучшем состоянии.
См. также Толкование на Флп 1:1
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента