Библия - Фил. 1:4 (Филиппийцам 1 глава 4 стих)

всегда во всякой молитве моей за всех вас принося с радостью молитву мою,


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Филиппийцам 1 глава 4 стих)

παντοτε (#4121) каждый раз, всегда, δεησις (#1255) просьба, мольба; обычно особая просьба, связанная с конкретной нуждой. ποιουμενοςpraes. med.part. от ποιεω (#4472) делать. Med. от этого гл. образует перифразу, эквивалентную простому гл.: "молиться" (BG, 72f). Praes. указывает на действие, одновременное по отношению к действию основного гл. temp, part., "упоминая".


Учебная Библия МакАртура (Филиппийцам 1 глава 4 стих)

1:4 во всякой молитве… с радостью В греческом языке слово, переведенное как «молитва», означает прошение или просьбу за кого-то или от имени кого-то. Для Павла было великой радостью ходатайствовать за своих братьев.


Комментарии МакДональда (Филиппийцам 1 глава 4 стих)

1:4 Во всякой молитве Павел с радостью возносил просьбы о филиппийцах. Молиться о них было для него постоянным удовольствием, а отнюдь не тяжелой и нудной работой. Из этих, а также из многих подобных им строк в письмах Павла мы узнаем, что он был человеком молитвы. Без всяких дальнейших исследований становится ясно, почему его труд для Бога был так восхитительно плодотворен. Если вспомнить все те места, где он побывал, и множество христиан, с которыми он был знаком, нельзя не поразиться тому личному живому интересу, который он ко всем им проявлял.


Толкование Мэтью Генри (Филиппийцам 1 глава 4 стих)

Стихи 3−6. После обращения и благословения апостол переходит к благодарению за святых в Филиппах. Он говорит им, за что именно благодарил Бога за них. Заметьте:

I. Павел помнил о них; он носил их в своем сердце, и хотя не видел их и был вдали от них, тем не менее они не выходили у него из головы: или, При всяком воспоминании о вас — ἐπὶ πάσῃ τῇ μνείᾳ. Всякий раз, когда они приходили ему на память, он говорил о них и с наслаждением слушал о них. Само воспоминание о филиппийцах доставляло ему удовольствие: приятно слышать о благоденствии отсутствующих друзей.

II. Он вспоминал о них с радостью. В Филиппах с Павлом обошлись очень жестоко, его избили и заковали в колоду; он мало еще видел плодов своего труда там, но тем не менее с радостью вспоминает о Филиппах. Свои страдания за Христа апостол считал честью для себя, утешением и венцом, поэтому радовался при всяком упоминании о том месте, где ему пришлось пострадать. Он не только не стыдился своих страданий или не желал слышать о том месте, где ему пришлось претерпеть их, но с радостью вспоминал о них.

III. Он вспоминал о филиппийцах в молитве: Всегда во всякой молитве моей за всех вас... ст. 4. Наилучшим воспоминанием о наших друзьях является воспоминание о них перед престолом благодати. Павел много молился за своих друзей, за всех друзей, но за этих — особенно. Как можно предположить из его слов, Павел упоминал у престола благодати разные церкви, о которых имел особое попечение, и называл каждую конкретно, по имени. Было у него отведено время и для молитвы за церковь в Филиппах. Бог позволяет нам быть свободными перед Ним в наших молитвах, и в то же время, к нашему утешению, Он знает, кого мы имеем в виду, когда не называем имена тех, о ком молимся.

IV. Он благодарил Бога при всяком радостном воспоминании о них. Благодарение — это обязательная часть каждой молитвы, и все, что является предметом нашей радости, должно быть и предметом нашего благодарения. То, что приносит утешение нам, должно приносить славу Богу. Павел и молился, и благодарил Бога с радостью. Святая радость — это сердце и душа благодарной хвалы, а благодарная хвала — это уста и язык святой радости.

V. Как в прошениях, так и в благодарениях мы должны обращаться к Богу как нашему Богу: Благодарю Бога моего... Воспринимая каждую милость, посылаемую нам рукой Бога, как от нашего Бога, мы ободряемся в молитвах, и сердца наши расширяются в хвале. Благодарю Бога моего при всяком воспоминании о вас... Мы должны благодарить нашего Бога за благодать и утешение, за дары и способности, данные другим, так как они приносят благословение нам и Бог прославляется через них. За что же Павел благодарит Бога:

1. За утешение, какое он имел в них: ...за ваше участие в благовествовании от первого дня даже доныне, ст. 5. Заметьте: участие в благовествовании есть доброе дело, и самый наименьший из христиан может участвовать в нем наряду с самыми великими апостолами, ибо евангельское спасение — это общее спасение (Иуд 1:3), и они приняли с ними равно драгоценную веру... 2Пет 1:1. Кто искренне принимает Евангелие, тот участвует в благовествовании от первого дня; возрожденный христианин, если он истинно возрожден, имеет участие во всех евангельских обетованиях и привилегиях с самого первого дня своего обращения. Даже доныне. Заметьте: когда хорошо начавшие христиане так же хорошо и продолжают, это доставляет огромное удовлетворение служителям. Некоторые под участием в благовествовании понимают активность филиппийцев в деле распространения Евангелия, переводя слово κοινωνίᾳ communion (общение), a communication (распространение, передача). Но при сравнении этих слов с благодарениями, возносимыми Павлом за другие церкви, наиболее вероятным представляется предположение, что они имеют более общее значение и относятся к участию филиппийцев в вере, уповании, святой любви вместе со всеми искренними христианами, — участие в евангельских обетованиях, таинствах, привилегиях и надеждах, причем от первого дня и даже доныне.

2. За свою уверенность относительно них (ст. 6): Будучи уверен в том... и далее. Заметьте: уверенность христиан является великим утешением для них; мы можем извлекать из наших надежд такой же повод для благодарения, как и из радостей, и должны благодарить не только за то, чем уже обладаем и в чем удостоверились на опыте, но и за то, чем надеемся обладать в будущем. Павел говорит с большой уверенностью относительно благосостояния других, его любовь к ним помогает ему надеяться на лучшее относительно них, а его вера дает уверенность в том, что если они были искренни, то будут блаженны: ...что начавший в вас доброе дело будет совершать (его) даже до дня Иисуса Христа. Доброе дело среди вас — ἐν ὑμῖν, возможен и такой перевод, то есть можно понимать эти слова в более общем смысле, в смысле насаждения церкви среди филиппийцев. Тот, Кто насадил христианство в этом мире, будет хранить его, пока стоит мир. Христос будет иметь Церковь, до тех пор пока тайна Божия не завершится и мистическое тело Христа не заполнится. Церковь построена на камне, и врата ада не одолеют ее. Но, скорее всего, эти слова следует применять к конкретным личностям, в таком случае они означают завершение дела благодати везде, где оно было начато. Заметим здесь:

(1) Дело благодати — это доброе дело, благословенное дело, ибо оно делает нас добрыми и является залогом добра для нас. Оно делает нас подобными Богу и способными наслаждаться в Боге. То, что приносит нам самое величайшее добро, может быть с уверенностью названо добрым делом.

(2) Где бы ни началось это доброе дело, начавшим его является Бог: ...начавший в вас доброе дело... Мы не могли бы начать его сами, ибо по природе своей являемся мертвыми по преступлениям и грехам, а что может сделать мертвый человек для своего воскресения из мертвых, или что он может начать делать, пока не будет оживлен в отношении того, к чему был мертв? Только Бог может оживить таковых мертвецов, Еф 2:1; Кол 2:13.

(3) Дело благодати только начинается в этой жизни, оно не заканчивается здесь; пока мы находимся в этом несовершенном состоянии, еще многое предстоит сделать.

(4) Если Бог, начавший доброе дело, не продолжит и не завершит его, то оно навсегда останется незавершенным. Кто начал его, тот должен и завершить.

(5) Мы можем быть уверены, то есть глубоко убеждены в том, что Бог не только не забудет, но доведет до конца и увенчает дело Своих рук.

(6) Дело благодати не будет закончено до дня Иисуса Христа, дня Его явления. Когда Он придет судить мир и закончит Свое посредничество, тогда это дело будет завершено и будет вынесен краеугольный камень при шумных восклицаниях. В cт. 10 встречается аналогичное выражение.


Толкование отцов церкви (Филиппийцам 1 глава 4 стих)

Феофан Затворник (1815−1894)

Всегда во всякой молитве моей, за всех вас с радостию молитву мою творя

Благодарю, говорит, Бога за память вашу всегда во всякой молитве моей. То есть всегда, как молюся Богу, благодарю Его и за это. Ни одной молитвы своей не пропускаю без того, чтобы не поблагодарить Бога за вашу память. — У Апостола много было лиц, много обществ, много дел, о которых он молился. Всякий предмет молитвы требовал особенного молитвенного слова, соответственно не только своей важности, но и тому отношению, в каком он находился к Апостолу. В последнем случае иные предметы вызывали обрадование пред Богом, а другие печаль и болезнование. Филиппийцы радовали Апостола своею преданностию вере и готовностию всячески содействовать успехам Евангелия. Потому, когда в молитве своей он доходил до них, то молился о всех них с радостию. Всякий раз, говорит, как молюсь, Бога благодарю за вашу память и о всех вас молюся с радостию. Молитва о вас составляет для меня утешение и отраду. Столько любви и искреннего сердечного общения с филиппийцами!

Источник: Послание святого Апостола Павла к Филиппийцам, истолкованное святителем Феофаном.

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 4−5 всегда во всякой молитве моей за всех вас принося с радостью молитву мою, за ваше участие в благовествовании от первого дня даже доныне

И хотя во всех молитвах и прошениях я молюсь за освобождение ваше от этих гонений, однако с радостию моление творю об общении веры вашей и Евангелии за то, что вы утверждены в них от перваго дня до нынешняго времени, поелику вы не отставали от нас во всех гонениях, бывших против нас.

Источник: Толкование на священное Писание. Послание к Филиппийцам

Лопухин А.П. (1852−1904)

всегда во всякой молитве моей за всех вас принося с радостью молитву мою

Когда он совершает свою обычную молитву, он не забывает помолиться и за филиппийцев и совершает эту молитву с чувством радости.

См. также Толкование на Флп 1:1


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Филиппийцам 1 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно