Вам была оказана честь принять страдания за Христа, потому что вы участвуете в том же сражении, что и я. Я делал это в тот период, когда был в Филиппах, чему вы свидетели, делаю это и сейчас, о чем вы неоднократно слышали.
I. Он увещевает их быть последовательными в своей жизни (ст. 27): Только живите достойно благовествования Христова... Заметьте: жизнь исповедующих Евангелие Христово должна быть достойна Евангелия, то есть соответствовать ему, быть в согласии с ним. Она должна быть жизнью, подобающей людям, которые убеждены в истинах Евангелия, покорны законам его и уповают на обетования его, то есть жизнью веры, святости и радости. Они во всех отношениях должны быть похожи на людей, принадлежащих к Царствию Божиему, являющихся его гражданами, подданными. Когда наша жизнь образует одно целое с нашим исповеданием, то это служит украшением ему. ...Чтобы мне приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас... Павел говорил в ст. 26 о своем вторичном пришествии к ним, и говорил об этом с некоторой уверенностью, хотя и находился в узах; однако он не хочет, чтобы они рассчитывали на это. Наша жизнь веры не должна зависеть от служителей: «Приду я или не приду, хочу слышать о вас доброе, что вы стоите твердо». Приходят к нам служители или не приходят, Христос всегда с нами. Он близок к нам, Он никогда не бывает далеко от нас, и Его второе пришествие тоже близко. ...Пришествие Господне приближается, Иак 5:8. Позвольте мне слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру евангельскую. Он желал слышать, что их жизнь достойна Евангелия в трех отношениях:
1. Исповедующим Евангелие подобает подвизаться за него, прилагать святое усердие для достижения Царства Небесного. Вера евангельская — это евангельское учение о вере, или евангельская религия. Евангельская вера достойна того, чтобы подвизаться за нее. Если религия чего-то стоит, то она стоит всего. Подвизаться за веру необходимо ввиду большой оппозиции против нее. Кто спит, тот идет путем к погибели, но кто хочет идти к небу, должен быть бдительным и усердным.
2. Достойным Евангелия является также единство духа и единодушие среди христиан: ...подвизаясь единодушно за веру; не подвизаться друг против друга, но подвизаться всем вместе против общего врага. Единство духа и единодушие достойны Евангелия, ибо один Господь, одна вера, одно крещение. При всех различиях в суждениях и мнениях по разным вопросам христиане могут все-таки иметь одно сердце и одни чувства.
3. Проявление твердости духа тоже достойно Евангелия: ...что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно. Будьте тверды и непоколебимы при любом противодействии. Это позор для религии, если исповедующие ее изменчивы, непостоянны в своих мыслях и неустойчивы, как вода. Те, кто хочет подвизаться за веру евангельскую, должны твердо стоять за нее.
II. Он призывает их также быть мужественными и стойкими в страданиях: И не страшитесь ни в чем противников... ст. 28. Исповедующие Евангелие Христово всегда сталкивались с противниками, особенно в первые дни христианства. Мы должны проявлять большую заботу о том, чтобы твердо держаться своего исповедания и быть верными ему; какое бы противодействие ни встретилось нам, мы не должны страшиться его, учитывая, что положение преследуемых значительно лучше и блаженнее, чем положение преследователей, ибо преследования являются предзнаменованием погибели. Для тех, кто противится Евангелию Христа и вредит Его последователям, это является предзнаменованием их погибели. А быть гонимым есть залог спасения. Однако нельзя сказать, что это верный знак, так как многие лицемеры тоже страдали за свою религию; но если мы правильным образом страдаем за дело Христово, то это добрый знак того, что мы истинно ревнуем о нем и предназначены для спасения. Потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него, ст. 29. Нам даны два драгоценных дара, и оба — ради Христа:
1. Веровать в Него. Вера есть дар Божий, данный нам ради Христа, Который приобрел для нас не только блаженство, составляющее предмет веры, но и саму веру; способность, или расположение, к верованию исходит от Бога.
2. Страдать ради Христа также является драгоценным даром, это великая честь и великое преимущество, ибо, страдая, мы можем очень много содействовать славе Божией, что является целью нашего создания, а также ободрению и утверждению веры других. Кроме того, страдающим за Христа определено великое вознаграждение: Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать... ибо велика ваша награда на небесах, Мф 5:11. И если терпим, то с Ним и царствовать будем... 2Тим 2:12. Когда мы терпим поношения и потери ради Христа, то должны считать это великим даром и ценить его соответственно, если только переносим свои страдания с терпением подлинных мучеников и исповедников (ст. 30): «Таким же подвигом, какой вы видели во мне и ныне слышите о мне, то есть страдая таким же образом, как вы видели во мне, а теперь слышите о мне, что я страдаю». Истинным мучеником делают не просто страдания, но то дело, за какое они переносятся, и не только оно, но и состояние духа во время страданий. Человек может страдать за плохое дело, и тогда он страдает справедливо, или за доброе дело, но в неверном духе, и тогда его страдания теряют свою ценность.
Таким же подвигом, какой вы видели во мне и ныне слышите о мне
т. е. вы имеете и пример. Здесь теперь хвалит их. Именно — показывает, что они везде подвизаются в том же (в чем и он), и в одинаковой борьбе, хотя отдельно и сами по себе, потому что переносят вместе с ним искушения. Не сказал: слышали, но — «видели», потому что он подвизался и в Филиппах. Подлинно это великая добродетель. Потому он и в послании к галатам говорил: «Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!» (Гал 3:4); и в послании к Евреям писал: «Вспомните прежние дни ваши, когда вы, быв просвещены, выдержали великий подвиг страданий, то сами среди поношений и скорбей служа зрелищем для других, то принимая участие в других, находившихся в таком же состоянии» (Евр 10:32); и к македонянам, т. е. к Фессалоникийцам писал: «Ибо сами они сказывают о нас, какой вход имели мы к вам» (1Фес 1:9); и еще: «Вы сами знаете, братия, о нашем входе к вам, что он был не бездейственный» (1 Сол. 2:1). И для всех равно одобряет одно и то же — подвиги и страдания.
Источник: Гомилии на Послание к Филиппийцам
Той же подвиг имуще, яков же во мне видесте, и ныне слышите о мне
И еще источник воодушевления. «Вы имеете и пример» (святой Златоуст). Для учеников очень воодушевительно — идти по следам учителя. Они видели подвиг Апостола у себя в Филиппах, где он потерпел побои и темничное заключение за благовестие, — и слышали, что он в Риме в узах за то же. Поминая об этом, он говорит как бы им: ваш верен путь; вы идете по моим следам и тем же подвигом подвизаетесь, как и я. Отчасти видно, что «он здесь и хвалит их» (святой Златоуст), говоря как бы: хорошо, хорошо! так и следует. Ибо они уже терпели, и их не призывать к терпению предлежало, а поощрять. — Как мастер, обучая ученика мастерству, сначала сам работает пред глазами ученика какую-нибудь вещь, потом его заставляет то же делать. Затем, увидевши, что он верно действует по тому образцу, какой был ему показан, хвалит его и тем поощряет на большее усердие подражать ему. Так делает и святой Павел. Подав им пример мужественного и благодушного терпения за веру и затем видя, что им пришлось вступить по следам его в тот же подвиг и что они держат его исправно, он говорит им слово одобрения, в поощрение на продолжение мужественного стояния и небоязненного встречания неприязненных лиц и их, против них, ухищрений.
Источник: Послание святого Апостола Павла к Филиппийцам, истолкованное святителем Феофаном.
Таким же подвигом, какой вы видели во мне и ныне слышите о мне
Показывает, что они борются из-за того же и терпят то же, что и он; а это свидетельствует о великой их добродетели. Вы, говорит, имеете во мне образец, потому что знаете, что я переносил страдания на ваших глазах, когда, действительно, был наказан и брошен в темницу; вы и теперь даже слышите об этом.
Источник: Толкование на послание к Филиппийцам святого апостола Павла.
Таким же подвигом, какой вы видели во мне и ныне слышите о мне
Следовательно, в нас есть этот подвиг и эта борьба, а именно — притязание и стремление, которое приводит к пальме и венцу. Так не пренебрегайте же этим подвигом: он таков, какой вы видите во мне и ныне слышите о мне. Речь идет об оковах и заключении, а также о всевозможных бедах, которым подвергся Павел.
Источник: Комментарий на Послание к Филиппийцам
таким же подвигом, какой вы видели во мне и ныне слышите о мне
Еще более должно ободрять их сознание того, что они подвизаются одним общим подвигом со своим учителем — Павлом. О его же подвигах за веру они уже сами знают (видели — точнее: знаете — eΐdete), так как такой подвиг Апостол подъял уже в их городе (Деян 16:22) и, кроме того, слышат от приходивших к ним христиан из Рима.
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Флп 1:27
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента