Библия - Фил. 1:3 (Филиппийцам 1 глава 3 стих)

Благодарю Бога моего при всяком воспоминании о вас,


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Филиппийцам 1 глава 3 стих)

ευχαριστω praes. ind. act. от ευχαριστεω (#2373) благодарить. Итеративный praes. μνεια (#3644) напоминание, упоминание. Используется с предлогом для выражения идеи: "при всяком упоминании о вас (в молитве)" (BAGD; Silva). Предлог επι может иметь причинное значение: "я благодарю Бога за каждое ваше воспоминание обо мне" (Hawthorne).


Учебная Библия МакАртура (Филиппийцам 1 глава 3 стих)

1:3 Благодарю Бога моего В посланиях Павла обычно содержалась подобная похвала (см. пояснения к Гал 1:3−5).


Комментарии МакДональда (Филиппийцам 1 глава 3 стих)

1:3 Теперь Павел изливает свое сердце в благодарственном гимне. Для апостола в этом нет ничего необычного. Стены тюрьмы в Филиппах слышали песни Павла и Силы, когда они впервые посетили этот город. Теперь, когда он пишет эти строки, апостол, по всей вероятности, находится в заточении в Риме и все равно поет «песни в ночи». О этот неисправимый Павел! Всякое воспоминание о филиппийцах пробуждает в его сердце благодарность. Они были не только его детьми в вере, но во многом оказались еще и образцовой церковью.


Толкование Мэтью Генри (Филиппийцам 1 глава 3 стих)

Стихи 3−6. После обращения и благословения апостол переходит к благодарению за святых в Филиппах. Он говорит им, за что именно благодарил Бога за них. Заметьте:

I. Павел помнил о них; он носил их в своем сердце, и хотя не видел их и был вдали от них, тем не менее они не выходили у него из головы: или, При всяком воспоминании о вас — ἐπὶ πάσῃ τῇ μνείᾳ. Всякий раз, когда они приходили ему на память, он говорил о них и с наслаждением слушал о них. Само воспоминание о филиппийцах доставляло ему удовольствие: приятно слышать о благоденствии отсутствующих друзей.

II. Он вспоминал о них с радостью. В Филиппах с Павлом обошлись очень жестоко, его избили и заковали в колоду; он мало еще видел плодов своего труда там, но тем не менее с радостью вспоминает о Филиппах. Свои страдания за Христа апостол считал честью для себя, утешением и венцом, поэтому радовался при всяком упоминании о том месте, где ему пришлось пострадать. Он не только не стыдился своих страданий или не желал слышать о том месте, где ему пришлось претерпеть их, но с радостью вспоминал о них.

III. Он вспоминал о филиппийцах в молитве: Всегда во всякой молитве моей за всех вас... ст. 4. Наилучшим воспоминанием о наших друзьях является воспоминание о них перед престолом благодати. Павел много молился за своих друзей, за всех друзей, но за этих — особенно. Как можно предположить из его слов, Павел упоминал у престола благодати разные церкви, о которых имел особое попечение, и называл каждую конкретно, по имени. Было у него отведено время и для молитвы за церковь в Филиппах. Бог позволяет нам быть свободными перед Ним в наших молитвах, и в то же время, к нашему утешению, Он знает, кого мы имеем в виду, когда не называем имена тех, о ком молимся.

IV. Он благодарил Бога при всяком радостном воспоминании о них. Благодарение — это обязательная часть каждой молитвы, и все, что является предметом нашей радости, должно быть и предметом нашего благодарения. То, что приносит утешение нам, должно приносить славу Богу. Павел и молился, и благодарил Бога с радостью. Святая радость — это сердце и душа благодарной хвалы, а благодарная хвала — это уста и язык святой радости.

V. Как в прошениях, так и в благодарениях мы должны обращаться к Богу как нашему Богу: Благодарю Бога моего... Воспринимая каждую милость, посылаемую нам рукой Бога, как от нашего Бога, мы ободряемся в молитвах, и сердца наши расширяются в хвале. Благодарю Бога моего при всяком воспоминании о вас... Мы должны благодарить нашего Бога за благодать и утешение, за дары и способности, данные другим, так как они приносят благословение нам и Бог прославляется через них. За что же Павел благодарит Бога:

1. За утешение, какое он имел в них: ...за ваше участие в благовествовании от первого дня даже доныне, ст. 5. Заметьте: участие в благовествовании есть доброе дело, и самый наименьший из христиан может участвовать в нем наряду с самыми великими апостолами, ибо евангельское спасение — это общее спасение (Иуд 1:3), и они приняли с ними равно драгоценную веру... 2Пет 1:1. Кто искренне принимает Евангелие, тот участвует в благовествовании от первого дня; возрожденный христианин, если он истинно возрожден, имеет участие во всех евангельских обетованиях и привилегиях с самого первого дня своего обращения. Даже доныне. Заметьте: когда хорошо начавшие христиане так же хорошо и продолжают, это доставляет огромное удовлетворение служителям. Некоторые под участием в благовествовании понимают активность филиппийцев в деле распространения Евангелия, переводя слово κοινωνίᾳ communion (общение), a communication (распространение, передача). Но при сравнении этих слов с благодарениями, возносимыми Павлом за другие церкви, наиболее вероятным представляется предположение, что они имеют более общее значение и относятся к участию филиппийцев в вере, уповании, святой любви вместе со всеми искренними христианами, — участие в евангельских обетованиях, таинствах, привилегиях и надеждах, причем от первого дня и даже доныне.

2. За свою уверенность относительно них (ст. 6): Будучи уверен в том... и далее. Заметьте: уверенность христиан является великим утешением для них; мы можем извлекать из наших надежд такой же повод для благодарения, как и из радостей, и должны благодарить не только за то, чем уже обладаем и в чем удостоверились на опыте, но и за то, чем надеемся обладать в будущем. Павел говорит с большой уверенностью относительно благосостояния других, его любовь к ним помогает ему надеяться на лучшее относительно них, а его вера дает уверенность в том, что если они были искренни, то будут блаженны: ...что начавший в вас доброе дело будет совершать (его) даже до дня Иисуса Христа. Доброе дело среди вас — ἐν ὑμῖν, возможен и такой перевод, то есть можно понимать эти слова в более общем смысле, в смысле насаждения церкви среди филиппийцев. Тот, Кто насадил христианство в этом мире, будет хранить его, пока стоит мир. Христос будет иметь Церковь, до тех пор пока тайна Божия не завершится и мистическое тело Христа не заполнится. Церковь построена на камне, и врата ада не одолеют ее. Но, скорее всего, эти слова следует применять к конкретным личностям, в таком случае они означают завершение дела благодати везде, где оно было начато. Заметим здесь:

(1) Дело благодати — это доброе дело, благословенное дело, ибо оно делает нас добрыми и является залогом добра для нас. Оно делает нас подобными Богу и способными наслаждаться в Боге. То, что приносит нам самое величайшее добро, может быть с уверенностью названо добрым делом.

(2) Где бы ни началось это доброе дело, начавшим его является Бог: ...начавший в вас доброе дело... Мы не могли бы начать его сами, ибо по природе своей являемся мертвыми по преступлениям и грехам, а что может сделать мертвый человек для своего воскресения из мертвых, или что он может начать делать, пока не будет оживлен в отношении того, к чему был мертв? Только Бог может оживить таковых мертвецов, Еф 2:1; Кол 2:13.

(3) Дело благодати только начинается в этой жизни, оно не заканчивается здесь; пока мы находимся в этом несовершенном состоянии, еще многое предстоит сделать.

(4) Если Бог, начавший доброе дело, не продолжит и не завершит его, то оно навсегда останется незавершенным. Кто начал его, тот должен и завершить.

(5) Мы можем быть уверены, то есть глубоко убеждены в том, что Бог не только не забудет, но доведет до конца и увенчает дело Своих рук.

(6) Дело благодати не будет закончено до дня Иисуса Христа, дня Его явления. Когда Он придет судить мир и закончит Свое посредничество, тогда это дело будет завершено и будет вынесен краеугольный камень при шумных восклицаниях. В cт. 10 встречается аналогичное выражение.


Толкование отцов церкви (Филиппийцам 1 глава 3 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 3−5 Благодарю Бога моего при всяком воспоминании о вас, всегда во всякой молитве моей за всех вас принося с радостью молитву мою, за ваше участие в благовествовании от первого дня даже доныне

«Благодарю Бога моего при всяком», — говорит, — «воспоминании о вас». В другом послании говорил: «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая» (Евр 13:17). Если же неисправность учеников производит (в учителе) воздыхание, то успех их — радость. Потому слова (апостола) имеют такой смысл: когда только вспоминаю о вас, (всегда) хвалю Бога. А это делает потому, что знал в них многие добродетели. И хвалю, говорит, и молюсь, потому что вы успели в добродетели; я не перестаю молиться, но постоянно молюсь о вас. «Благодарю», — говорит, — «Бога моего при всяком воспоминании о вас, всегда во всякой молитве моей за всех вас принося с радостью молитву мою» (Флп 1:4). Всегда, а не только тогда, когда молюсь. Хорошо прибавил: «с радостью», потому что можно делать это и с печалью, как он в другом месте говорит: «От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам Если же кто огорчил, то не меня огорчил, но частью, — чтобы не сказать много, — и всех вас» (2Кор 2:4, 5).

Здесь (апостол) говорит в похвалу их (Филиппийцев) много, даже весьма много, сколько иной сказал бы об апостолах и евангелистах. Вы, говорит, не об одном вверенном вам городе имеете попечение, но все делаете, чтобы разделять со мною мои труды, везде присутствуете и содействуете и соучаствуете в моей проповеди. И в течение не одного, или двух, или трех лет, но всегда с того времени, как вы приняли веру, даже доныне сохраняете ревность апостольскую. Посмотри, как римляне оставили его; послушай, что он говорит: «Ты знаешь, что все Асийские оставили меня; в числе их Фигелл и Ермоген» (2Тим 1:15)? И еще: «Димас оставил меня» (Тим. 4:10). И опять: «При первом моем ответе никого не было со мною» (Тим. 4:16). А они (Филиппийцы) и в отдалении от него участвовали в его скорбях, посылали к нему мужей, служили ему по силам, и вообще ни в чем не оставляли его. И делаете вы это, говорит, не только ныне, но и всегда, всяким способом помогая мне. Помогать же (апостолу) значит участвовать в благовествовании. Когда он проповедует, а ты служишь проповедующему, то участвуешь и в его венцах. И во внешних состязаниях венец принадлежит не одному борцу, но и его наставнику, и прислуживающему, и всем вообще заботящимся о борце, потому что те, которые укрепляют его и ободряют, по справедливости могут быть участниками и в победе. И в сражениях не один отличившийся, но и все служащие ему по праву могут присваивать себе трофеи и разделять славу, насколько своими услугами участвовали в его подвиге. Оказывать услуги святым — дело не маловажное, а великое: это делает нас общниками уготованных им наград. Например, иной оставил для Бога великие стяжания, всегда полагается на Бога, много подвизается в добродетели, наблюдая великую строгость во всем, даже в словах и мыслях; а ты и без такой строгости можешь участвовать в наградах, уготованных ему за таковые подвиги. Каким образом? Если послужишь ему и словом и делом; если утешишь его доставлением нужного для него, и услугой всякого рода. Ведь этим ты трудный путь сделаешь для него легче. Видишь ли, как они сделались участниками? «От первого дня», — говорит, — «даже доныне». Поэтому я «с радостью», — говорит, — «за ваше участие», и радуюсь не о прошедшем только, но и о будущем, потому что по прошедшему я заключаю и о будущем.

Источник: Гомилии на Послание к Филиппийцам

Феофан Затворник (1815−1894)

Благодарю Бога моего о всей памяти вашей

Начиная свое Послание, воздает Апостол должную цену тому добру, какое оказывали ему филиппийцы. Но не к ним прямо относит это, а к Богу, источнику всякого добра и первому учредителю и блюстителю благовестил, — с первых слов научая и их добро свое не себе приписывать, а Богу, без Коего не спеется ничто истинно доброе. Благодарю, говорит, Бога моего. Бог — всех есть Бог; Апостол же себе присвояет Его по причине ближайшего и искреннейшего общения с Ним и того, не отходящего от внимания и чувства, удостоверения, что Бог особенно хранит его и блюдет, покрывает и руководит. Сознание Бога своим Богом принадлежит усовершившимся в духовной жизни.

О всей памяти вашей. Слова сии стоят в одинаковом грамматическом сочетании с нижеследующими: о общении вашем, — как по-славянски, так и по-гречески, — то есть благодарю Бога о памяти вашей, — благодарю о общении вашем. Судя по сему, слова сии должно признать поясняющими друг друга. Почему, если слова: о общении вашем — указывают на дело филиппийцев, то и слова: о памяти вашей — должно признать указывающими на их же дело, —признать, то есть, что память здесь Апостол разумеет не свою о филиппийцах, а филиппийцев о нем. О своей памяти о них он говорит ниже (в стихе 7), а здесь их о себе память прославляет. Память свою свидетельствовали филиппийцы пособиями Апостолу. Эти пособия были поминки с их стороны, располагавшие и Апостола помнить о них. Как этим они пособствовали делу Божию, да и возбуждаемы к тому были Богом; то Апостол за их дело Бога благодарит. Ибо без Него они не стали бы делать такого дела.

Источник: Послание святого Апостола Павла к Филиппийцам, истолкованное святителем Феофаном.

Ефрем Сирин (~306−373)

Благодарю Бога моего при всяком воспоминании о вас

Благодарю Бога моего во всякой памяти вас, которая ежедневна, — то есть ради доброй памяти о гонениях, кои вы всегда переносите: может быть ради добра, сделанного ими Апостолу во время преследования его (в Филиппах), он ежедневно вспоминал это, никогда о нем не забывая.

Источник: Толкование на священное Писание. Послание к Филиппийцам

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Благодарю Бога моего при всяком воспоминании о вас

[Павел пишет:] Непрестанно вспоминая о вас, исполняюсь всякой радостью; песнословлю же Бога всяческих, что и проповедь евангельскую вы приняли с усердием, и доныне пребыли непоколебимыми.

Источник: Толкования на послания святого Павла.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст. 3−4 Благодарю Бога моего при всяком воспоминании о вас, всегда во всякой молитве моей за всех вас

Всякий раз, как вспоминаю о вас, говорит апостол (а это я делаю всегда), я прославляю Бога за то, что вы столько успели в добродетели. Но, несмотря на то, что вы так славны в божественном, я не перестаю молиться о вас, но молюсь за всех, чтобы вы еще и еще преуспевали.

принося, с радостью молитву мою

Так как можно вспоминать и с печалью, как, например, говорит в другом месте: от великой скорби и стесненного сердца я писал вам (2Кор 2:4). Почему воспоминание с радостью есть свидетельство их добродетели.

Источник: Толкование на послание к Филиппийцам святого апостола Павла.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Благодарю Бога моего при всяком воспоминании о вас

Как было у него в обычае (исключая послание к Галатам), Апостол начинает послание благодарностью Богу. Он благодарит и всегда Бога, как только вспоминает о филиппийцах: так приятно ему это воспоминание о них, так радуют они его сердце!

См. также Толкование на Флп 1:1


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Филиппийцам 1 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно