Библия - Фил. 1:29 (Филиппийцам 1 глава 29 стих)

потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него


Экзегетический синтаксис (Даниел Б. Уоллас) (Филиппийцам 1 глава 29 стих)

В этом стихе первый артикль превращает предложное словосочетание υπερ χριστου в подлежащее предложения. Но в русском языке невозможно соответственно выразить эту идею, особенно учитывая, что артикль также является катафорическим, то есть, он ссылается на двойное утверждение, которое следует далее. Наиболее буквальный перевод, который по крайней мере передает значение этого артикля ( и двух последующих ), таков: “Вам дано нечто-ради-Христа, а именно, не только верование во имя Его, но и страдание ради Него”. В данном случае, греческий язык более точен в передаче мысли, чем русский.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Филиппийцам 1 глава 29 стих)

εχαρισθη aor. ind. pass, от χαριζομαι (#5919) давать милостиво: "Бог даровал вам высокую привилегию пострадать за Христа; это верный знак Его благосклонного к вам отношения" (Lightfoot). πιστευειν praes. act. inf. от πιστευω (#4409) верить. πασχειν praes. act. inf. от πασχω (#4248) страдать. Артикулированный inf. используется как подлежащее гл.


Учебная Библия МакАртура (Филиппийцам 1 глава 29 стих)

1:29 дано… страдать См. пояснения к 3:10; 1Пет 2:20,21; ср. Мф 5:10−12; Деян 5:41. Греческий глагол, переведенный как слово «дано», происходит от существительного, означающего «благодать». Страдание верующего — это дар благодати, который дает силы (2Кор 7:9,10; 1Пет 5:10) и вечную награду (1Пет 4:13).


Комментарии МакДональда (Филиппийцам 1 глава 29 стих)

1:29 Филиппийцы должны всегда помнить, что и веровать в Христа, и страдать за Него — огромная привилегия.

Д-р Джон Гриффит писал, что однажды, когда враждебная толпа окружила его со всех сторон и начала избивать, он приложил ладонь к лицу, а отняв ее, увидел, что она вся в крови.

Его вдруг охватил непередаваемый восторг, и он возрадовался, что оказался достойным пострадать за Его имя. Разве не удивительно, что даже страдания христианство вознесло на такую недосягаемую высоту? Поистине, «даже такая, казалось бы, ничтожная мелочь горит неугасимым огнем, если связана неразрывными узами с Бесконечным». Крест возвеличивает и облагораживает.


Толкование Мэтью Генри (Филиппийцам 1 глава 29 стих)

Стихи 27−30. Апостол заканчивает главу двумя увещаниями:

I. Он увещевает их быть последовательными в своей жизни (ст. 27): Только живите достойно благовествования Христова... Заметьте: жизнь исповедующих Евангелие Христово должна быть достойна Евангелия, то есть соответствовать ему, быть в согласии с ним. Она должна быть жизнью, подобающей людям, которые убеждены в истинах Евангелия, покорны законам его и уповают на обетования его, то есть жизнью веры, святости и радости. Они во всех отношениях должны быть похожи на людей, принадлежащих к Царствию Божиему, являющихся его гражданами, подданными. Когда наша жизнь образует одно целое с нашим исповеданием, то это служит украшением ему. ...Чтобы мне приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас... Павел говорил в ст. 26 о своем вторичном пришествии к ним, и говорил об этом с некоторой уверенностью, хотя и находился в узах; однако он не хочет, чтобы они рассчитывали на это. Наша жизнь веры не должна зависеть от служителей: «Приду я или не приду, хочу слышать о вас доброе, что вы стоите твердо». Приходят к нам служители или не приходят, Христос всегда с нами. Он близок к нам, Он никогда не бывает далеко от нас, и Его второе пришествие тоже близко. ...Пришествие Господне приближается, Иак 5:8. Позвольте мне слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру евангельскую. Он желал слышать, что их жизнь достойна Евангелия в трех отношениях:

1. Исповедующим Евангелие подобает подвизаться за него, прилагать святое усердие для достижения Царства Небесного. Вера евангельская — это евангельское учение о вере, или евангельская религия. Евангельская вера достойна того, чтобы подвизаться за нее. Если религия чего-то стоит, то она стоит всего. Подвизаться за веру необходимо ввиду большой оппозиции против нее. Кто спит, тот идет путем к погибели, но кто хочет идти к небу, должен быть бдительным и усердным.

2. Достойным Евангелия является также единство духа и единодушие среди христиан: ...подвизаясь единодушно за веру; не подвизаться друг против друга, но подвизаться всем вместе против общего врага. Единство духа и единодушие достойны Евангелия, ибо один Господь, одна вера, одно крещение. При всех различиях в суждениях и мнениях по разным вопросам христиане могут все-таки иметь одно сердце и одни чувства.

3. Проявление твердости духа тоже достойно Евангелия: ...что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно. Будьте тверды и непоколебимы при любом противодействии. Это позор для религии, если исповедующие ее изменчивы, непостоянны в своих мыслях и неустойчивы, как вода. Те, кто хочет подвизаться за веру евангельскую, должны твердо стоять за нее.

II. Он призывает их также быть мужественными и стойкими в страданиях: И не страшитесь ни в чем противников... ст. 28. Исповедующие Евангелие Христово всегда сталкивались с противниками, особенно в первые дни христианства. Мы должны проявлять большую заботу о том, чтобы твердо держаться своего исповедания и быть верными ему; какое бы противодействие ни встретилось нам, мы не должны страшиться его, учитывая, что положение преследуемых значительно лучше и блаженнее, чем положение преследователей, ибо преследования являются предзнаменованием погибели. Для тех, кто противится Евангелию Христа и вредит Его последователям, это является предзнаменованием их погибели. А быть гонимым есть залог спасения. Однако нельзя сказать, что это верный знак, так как многие лицемеры тоже страдали за свою религию; но если мы правильным образом страдаем за дело Христово, то это добрый знак того, что мы истинно ревнуем о нем и предназначены для спасения. Потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него, ст. 29. Нам даны два драгоценных дара, и оба — ради Христа:

1. Веровать в Него. Вера есть дар Божий, данный нам ради Христа, Который приобрел для нас не только блаженство, составляющее предмет веры, но и саму веру; способность, или расположение, к верованию исходит от Бога.

2. Страдать ради Христа также является драгоценным даром, это великая честь и великое преимущество, ибо, страдая, мы можем очень много содействовать славе Божией, что является целью нашего создания, а также ободрению и утверждению веры других. Кроме того, страдающим за Христа определено великое вознаграждение: Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать... ибо велика ваша награда на небесах, Мф 5:11. И если терпим, то с Ним и царствовать будем... 2Тим 2:12. Когда мы терпим поношения и потери ради Христа, то должны считать это великим даром и ценить его соответственно, если только переносим свои страдания с терпением подлинных мучеников и исповедников (ст. 30): «Таким же подвигом, какой вы видели во мне и ныне слышите о мне, то есть страдая таким же образом, как вы видели во мне, а теперь слышите о мне, что я страдаю». Истинным мучеником делают не просто страдания, но то дело, за какое они переносятся, и не только оно, но и состояние духа во время страданий. Человек может страдать за плохое дело, и тогда он страдает справедливо, или за доброе дело, но в неверном духе, и тогда его страдания теряют свою ценность.


Толкование отцов церкви (Филиппийцам 1 глава 29 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

И сие от Бога, потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него

Здесь, все приписывая Богу, и страдание за Христа называя благодатию, дарованием и даром, он поучает их не думать о себе высоко. Итак, не стыдитесь дарования; оно гораздо чудеснее дара воскрешать мертвых и творить чудеса, потому что в последнем случае должник я, а в первом должником имею Христа. Потому вы, как имеющие дарование, не только не должны стыдиться, а, напротив, должны радоваться. Добродетели (апостол) называет дарованиями; впрочем не в таком смысле, как другие (дары): последние всецело от Бога, а первые и от нас. Но так как и здесь более действует Бог, то (апостол) говорит, что все — Его, не отвергая этим свободной воли, а располагая к смиренномудрию и благодарности.

Источник: Гомилии на Послание к Филиппийцам

Феофан Затворник (1815−1894)

Яко вам даровася, еже о Христе, не токмо еже в Него веровати, но и еже по Нем страдати

Второй источник воодушевления — стоять мужественно против врагов — указывает Апостол в том, что страдания от них за веру есть особый дар Божий. И вера — дар, но вера с страданием за нее есть высший дар. — Спасение наше совершено крестною смертию Господа нашего Иисуса Христа. Каждому в частности присвояется сие спасение чрез спострадание Христу. Это спострадание у всех истинных христиан устрояется и произвольно, когда они плоть свою распинают со страстьми и похотьми. Но когда кто по особому Божию мановению вводится в сие спострадание, тогда это выше того произвольного, и потому, что бывает против воли, и потому, что оно чувствительнее, не части требуя в жертву, а всего. Каковы — лишение имений, изгнание, мучение. Святые мученики всё призвание к венцу мученическому считали особым даром Божиим. Без указания свыше не решались на него; но, получая указания, с радостию вступали в сей подвиг. — В этом смысле и филиппийцам говорит Апостол, — что им даровал Бог не веровать только в Господа, но и пострадать за веру. Он как бы внушает им: «итак, не стыдитесь сего дарования; оно гораздо чудеснее дара воскрешать мертвых и творить чудеса. Не только не должны вы сего стыдиться, а напротив, радоваться» (святой Златоуст).

Источник: Послание святого Апостола Павла к Филиппийцам, истолкованное святителем Феофаном.

Исаак Сирин (~640−700)

Кто из любви к душе своей единожды предал себя добродетели и возжелал совершить делание ее, тот не печется после сего о телесном, есть ли это у него или нет. В рассуждении этого Бог нередко попускает, чтобы добродетельные искушаемы были чем-либо таковым, дозволяет, чтобы отвсюду восставали против них искушения, поражает их в теле их, как Иова, ввергает их в нищету, делает, что отступается от них человечество, поражает их в том, что приобретено ими; только к душам их не приближается вред. Ибо невозможно, чтобы, когда идем путем правды, не встретилась с нами печаль, тело не изнемогало в болезнях и трудах и пребывало неизменным, если только возлюбим жить в добродетели. Если же человек проводит жизнь по воле своей, или предаваясь зависти, или губя душу свою, или делая что-либо иное вредное для него, то подлежит он осуждению. А когда пойдет он путем правды, и совершает уже шествие свое к Богу, и приобретает многих подобных себе, и встречается с ним что-либо подобное, — тогда неприлично ему уклоняться от стези своей, но должен он с радостию, без пытливости принимать это и благодарить Бога, что послал ему благодать сию и сподобился он ради Бога впасть в искушение и соделаться сообщником в страданиях с пророками, апостолами и прочими святыми, ради пути сего претерпевшими скорби. От людей ли, от демонов ли, от тела ли придут на него искушения (невозможно же, чтобы пришли и были попущены без Божия мановения), да будет сие для него поводом к правде. Ибо невозможно, чтобы Бог возжелавшему пребывать с Ним оказал благодеяние как иначе, а не послав на него искушения за истину; как и человеку соделаться достойным того, чтобы сподобиться сего величия, то есть за божественные сии труды войти в искушение и возрадоваться — невозможно без благодати Христовой. О сем свидетельствует святой Павел. Ибо столько велико дело сие, что Апостол явно называет дарованием, когда человек уготовляется пострадать ради надежды на Бога. Павел говорит: от Бога даровася нам сие, не токмо еже в Него веровати, но и еже по Нем страдати. Так и святой Петр написал в послании своем: когда страждете правды ради, блажени есте (1 Пет3:14), потому что соделались общниками страстей Христовых (см.: Флп 3:10).

Источник: Слова подвижнические.Слово 35.

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 29−30 потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него таким же подвигом, какой вы видели во мне и ныне слышите о мне

Ведь не за грехи ваши увеличиваются бедствия ваши, ибо это, как дар, предоставлено вам, именно не только веровать во Иисуса Христа, но и за Него страдать, такой же подвиг имея, какой вы видели во мне, когда я был у вас (Деян 16 гл.), и какой ныне издалека услышали о мне.

Источник: Толкование на священное Писание. Послание к Филиппийцам

Иоанн Кассиан (IV—V вв.)

Яко вам даровася, еже о Христе, не токмо еже в Него веровати, но и еже по Нем страдати

Апостол заявляет, что не только начало нашего обращения, но и терпение в вере нашей и страданиях даруются нам Господом.

Источник: Собеседования.

Исидор Пелусиот (350/60−435/40)

потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него

Великие преуспеяния обыкновенно совершаются с великими трудами, а самые большие — с наивеличайшими. Посему не думай, что, делая что-либо маловажное и ни к чему не годное, достигнешь самых великих наград, и не надейся, избрав безопасную и изнеженную жизнь, отличиться в первых рядах дружины. Победителем провозглашается тот, кто был в опасностях и воздвиг победные знамения. Если кто и жизнь кончит на брани, то память о нем пребудет нескончаемой и приимет он награды более, нежели человеческие. Мужественный же вождь Христова воинства и страдания за Христа признает венцами, говоря: вам дарова Бог не токмо еже в Него веровати, но и еже по Нем страдати, то есть, даже если не упоминать о будущих благах, самые страдания, посредством которых входим в общение с Владыкою, — это самые великие награды и прекраснейшие венцы.

Источник: Письма.

Марий Викторин (281/291−382/386)

потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него

Велик сей дар, если за одну лишь веру в Него мы стяжали такую милость. Однако мы должны верить так, чтобы и пострадать за Него.

Источник: Комментарий на Послание к Филиппийцам

Амвросиаст (IV в.)

потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него

Хотя Павел во многих случаях возвеличивает милость Божию, здесь он говорит об особой похвале им: Бог дал им страдать за Христа; а такое Бог дает только любящим Христа. Он говорит, что им дано страдать за Христа; и это значит, что Бог Отец дает такой дар тем, кто любит Христа, дабы страдания за Христа обращались им в заслуги. И в этом они могут следовать примеру своего наставника.

Источник: На Послание к Филиппийцам

Лопухин А.П. (1852−1904)

потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него

Чтобы внедрить в читателей большее мужество, Апостол говорит, что они должны считать делом особой милости Божией то обстоятельство, что призываются не только содержать веру во Христа, но и страдать за Него.

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на Флп 1:27


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Филиппийцам 1 глава 29 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно