Библия - Фил. 1:28 (Филиппийцам 1 глава 28 стих)

и не страшитесь ни в чем противников: это для них есть предзнаменование погибели, а для вас — спасения. И сие от Бога,


Экзегетический синтаксис (Даниел Б. Уоллас) (Филиппийцам 1 глава 28 стих)

Здесь дат.п. обозначает как ссылку ( “это есть признак гибели в отношении них” ) так и ущерб. Однако ударение сделано на ущерб ( “это есть признак гибели во вред им” ). В подобных случаях, когда верно и то, и другое, следует выбирать более узкую категорию, в данном случае – категорию ущерба. Мысль апостола подчеркивается следующей далее фразой с родительнымпадежом: υμων δε σωτηριας. То есть, враги Евангелия еще не обрели свою гибель, но являются несчастными ее получателями, а верующие уже обрелиспасение. Здесь контраст между двумя падежами – это не просто вопрос стилистики, он выражает важный нюанс, которые часто не отображается при переводе.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Филиппийцам 1 глава 28 стих)

πτυρομενοι praes. pass. part, от πτυρω (#4769) пугать, страшить, ужасать. Это метафора робкой лошади (Lightfoot). Возможно, здесь присутствует намек на Кассия, который во время битвы за Филиппы совершил самоубийство, страшась поражения (САН, 10:24). αντικειμενων praes. med. (dep.) part, от αντικειμαι (#512) выстраиваться против, противостоять, сопротивляться. ητις (#4015) fem. который, "ввиду того что". Rel. местоимение имеет пояснительное значение, но логически согласуется с part, в пот. (Vincent), ενδειξις (#1893) доказательство, улика; с dat. отсутствия преимущества αυτοις (GGBB, 143-44). Это слово — аттический судебный термин (EGT). απωλεια (#724) погибель. Здесь имеется в виду утрата вечной жизни (Vincent; TDNT).


Учебная Библия МакАртура (Филиппийцам 1 глава 28 стих)

1:28 предзнаменование погибели Когда верующие страдают добровольно и не страшась, это знак того, что враги Бога будет окончательно разбиты (см. пояснения к 2Фес 1:4−8).


Комментарии МакДональда (Филиппийцам 1 глава 28 стих)

1:28 Не следовало им и страшиться врагов Евангелия. В глазах апостола бесстрашие перед лицом преследований имеет двойное значение. Во-первых, оно предвещает истребление всех, кто сражается против Бога. Во-вторых, оно служит предзнаменованием спасения для тех, кто не страшится ярости противника. Слово «спасение» здесь, вероятно, использовано в отношении будущего, когда святой навсегда избавится от всяких испытаний; под спасением подразумевается искупление как его тела, так и его души и духа.


Толкование Мэтью Генри (Филиппийцам 1 глава 28 стих)

Стихи 27−30. Апостол заканчивает главу двумя увещаниями:

I. Он увещевает их быть последовательными в своей жизни (ст. 27): Только живите достойно благовествования Христова... Заметьте: жизнь исповедующих Евангелие Христово должна быть достойна Евангелия, то есть соответствовать ему, быть в согласии с ним. Она должна быть жизнью, подобающей людям, которые убеждены в истинах Евангелия, покорны законам его и уповают на обетования его, то есть жизнью веры, святости и радости. Они во всех отношениях должны быть похожи на людей, принадлежащих к Царствию Божиему, являющихся его гражданами, подданными. Когда наша жизнь образует одно целое с нашим исповеданием, то это служит украшением ему. ...Чтобы мне приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас... Павел говорил в ст. 26 о своем вторичном пришествии к ним, и говорил об этом с некоторой уверенностью, хотя и находился в узах; однако он не хочет, чтобы они рассчитывали на это. Наша жизнь веры не должна зависеть от служителей: «Приду я или не приду, хочу слышать о вас доброе, что вы стоите твердо». Приходят к нам служители или не приходят, Христос всегда с нами. Он близок к нам, Он никогда не бывает далеко от нас, и Его второе пришествие тоже близко. ...Пришествие Господне приближается, Иак 5:8. Позвольте мне слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру евангельскую. Он желал слышать, что их жизнь достойна Евангелия в трех отношениях:

1. Исповедующим Евангелие подобает подвизаться за него, прилагать святое усердие для достижения Царства Небесного. Вера евангельская — это евангельское учение о вере, или евангельская религия. Евангельская вера достойна того, чтобы подвизаться за нее. Если религия чего-то стоит, то она стоит всего. Подвизаться за веру необходимо ввиду большой оппозиции против нее. Кто спит, тот идет путем к погибели, но кто хочет идти к небу, должен быть бдительным и усердным.

2. Достойным Евангелия является также единство духа и единодушие среди христиан: ...подвизаясь единодушно за веру; не подвизаться друг против друга, но подвизаться всем вместе против общего врага. Единство духа и единодушие достойны Евангелия, ибо один Господь, одна вера, одно крещение. При всех различиях в суждениях и мнениях по разным вопросам христиане могут все-таки иметь одно сердце и одни чувства.

3. Проявление твердости духа тоже достойно Евангелия: ...что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно. Будьте тверды и непоколебимы при любом противодействии. Это позор для религии, если исповедующие ее изменчивы, непостоянны в своих мыслях и неустойчивы, как вода. Те, кто хочет подвизаться за веру евангельскую, должны твердо стоять за нее.

II. Он призывает их также быть мужественными и стойкими в страданиях: И не страшитесь ни в чем противников... ст. 28. Исповедующие Евангелие Христово всегда сталкивались с противниками, особенно в первые дни христианства. Мы должны проявлять большую заботу о том, чтобы твердо держаться своего исповедания и быть верными ему; какое бы противодействие ни встретилось нам, мы не должны страшиться его, учитывая, что положение преследуемых значительно лучше и блаженнее, чем положение преследователей, ибо преследования являются предзнаменованием погибели. Для тех, кто противится Евангелию Христа и вредит Его последователям, это является предзнаменованием их погибели. А быть гонимым есть залог спасения. Однако нельзя сказать, что это верный знак, так как многие лицемеры тоже страдали за свою религию; но если мы правильным образом страдаем за дело Христово, то это добрый знак того, что мы истинно ревнуем о нем и предназначены для спасения. Потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него, ст. 29. Нам даны два драгоценных дара, и оба — ради Христа:

1. Веровать в Него. Вера есть дар Божий, данный нам ради Христа, Который приобрел для нас не только блаженство, составляющее предмет веры, но и саму веру; способность, или расположение, к верованию исходит от Бога.

2. Страдать ради Христа также является драгоценным даром, это великая честь и великое преимущество, ибо, страдая, мы можем очень много содействовать славе Божией, что является целью нашего создания, а также ободрению и утверждению веры других. Кроме того, страдающим за Христа определено великое вознаграждение: Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать... ибо велика ваша награда на небесах, Мф 5:11. И если терпим, то с Ним и царствовать будем... 2Тим 2:12. Когда мы терпим поношения и потери ради Христа, то должны считать это великим даром и ценить его соответственно, если только переносим свои страдания с терпением подлинных мучеников и исповедников (ст. 30): «Таким же подвигом, какой вы видели во мне и ныне слышите о мне, то есть страдая таким же образом, как вы видели во мне, а теперь слышите о мне, что я страдаю». Истинным мучеником делают не просто страдания, но то дело, за какое они переносятся, и не только оно, но и состояние духа во время страданий. Человек может страдать за плохое дело, и тогда он страдает справедливо, или за доброе дело, но в неверном духе, и тогда его страдания теряют свою ценность.


Толкование отцов церкви (Филиппийцам 1 глава 28 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

и не страшитесь ни в чем противников: это для них есть предзнаменование погибели, а для вас — спасения. И сие от Бога

«И не страшитесь ни в чем противников: это для них есть предзнаменование погибели, а для вас — спасения». Хорошо сказано: «Не страшитесь» (не устрашаясь), — потому что действия врагов таковы, что только устрашают. Говорит: «ни в чем»: что бы ни случилось, опасности ли, козни ли. Таково свойство людей мужественных. Враги ничего не могут сделать (им), разве только устрашить. Так как, вероятно, (Филиппийцев) приводили в смущение бесчисленные страдания Павла, то он не говорит: не беспокойтесь, но — не устрашайтесь, и даже совершенно пренебрегайте (врагами). И если вы будете в таком расположении духа, то это будет явным признаком их погибели, а вашего спасения. Когда они увидят, что бесчисленные их козни не могут даже устрашить вас, то убедятся в своей собственной погибели. Когда гонители не преодолевают гонимых, строящие козни — тех, кому строят эти козни, властители — подвластных, то не явно ли для них бывает, что они сами гибнут, что они не имеют никакой силы, что (надежды) их тщетны, (усилия) их слабы?

Источник: Гомилии на Послание к Филиппийцам

Феофан Затворник (1815−1894)

И не колеблющеся ни о едином же от сопротивных: еже тем убо есть явление погибели, вам же спасения. И сие от Бога

Стойте неколеблющеся, не боясь, не колеблясь страхом, — мужественно. Это то же, что говорил и Спаситель: не убойтеся от убивающих тело (Мф 10:28). Держите то убеждение, что враги ваши никогда вам существенно зла сделать не могут, и никак не допускайте мысли, что они находятся в выгоднейшем против вас положении; напротив, из того самого, что они вооружаются против вас, выводите верное заключение, что они идут путем погибельным, а вы — спасительным. Так Бог устроил, что истина и добро терпят притеснения в мире: от чего Господь всем, держащимся Его, не рай на земле обетовал, а что? В мире скорбны будете (Ин 16:33). Убедитесь вы в спасительности страдания и не только не будете бояться врагов, но будете желать их нападений, чтобы причаститься спасительности страдания за Господа и веру Его.

Сопротивные здесь не иномыслящие какие, а вообще — неверующие, какими они были окружены, иудеи ли то, или язычники. Неприязненность со стороны их не предполагается только Апостолом, но указывается как действительная. Об этом мог известить его Епафродит. Говоря: ни о едином же — ни в чем, — дает знать, что неверующие теснили верующих не с одной стороны и выступали против них не с одним орудием. Что бы они ни делали и что бы ни замышляли, не бойтесь ничего; они вам не повредят, напротив, действуя так, они себе заготовляют погибель, а вам yглаждают путь спасения. — Спасение здесь значит, что конец вашего мужества будет спасителен для вас, а их восстание против вас будет для них пагубно. И не только будет, но уже и есть так. Вы спасение содеваете, а они гибнут. Святой Златоуст говорит: «хорошо сказано: не колеблющеся — не страшась; ибо действия врагов таковы, что они только устрашают. Говорит: ни о едином же; что бы ни случилось, опасности ли, казни ли. Ибо таково свойство людей мужественных. Враги ничего не могут сделать им».

Источник: Послание святого Апостола Павла к Филиппийцам, истолкованное святителем Феофаном.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

И не страшитесь ни в чем противников

Не говорю, пишет, просто: не колеблитесь, но и не страшитесь, то есть не смущайтесь ничем, хотя бы вам угрожали опасностью, или пугали смертью; ибо они ничего не могут сделать, только угрожать, — до того они слабы.

Это для них есть предзнаменование погибели, а для вас — спасения

Когда они увидят, что все их бесчисленные ухищрения не в состоянии устрашить вас, то не будут ли считать это явным доказательством того, что дела их погибнут, а ваши останутся твердыми и нерушимыми, и в то же время спасительными.

И сие от Бога, потому что вам дано ради Христа, не только веровать в Него, но и страдать за Него

Называя страдание за Христа даром, Павел делает филиппийцам два следующие наставления: во-первых, чтобы они не стыдились и не падали духом во время страданий; во-вторых, чтобы не гордились, потому что все это, говорит, от Бога. Он и добродетель называет даром. Говорит так не потому, чтобы он не признавал свободной воли, но с тем, чтобы научить их думать о себе скромно; потому что без Бога мы ничего не можем делать. Быть может, этот дар больше дара воскрешения мертвых, потому что там я должник, здесь же имею должником Христа. О, чудо! мне дарует и чрез это самое остается мне должен.

Источник: Толкование на послание к Филиппийцам святого апостола Павла.

Марий Викторин (281/291−382/386)

и не страшитесь ни в чем противников: это для них есть предзнаменование погибели, а для вас — спасения. И сие от Бога

И не страшитесь ни в чем противников. Это также относится к разъяснению того, что значит жить достойно благовествования Христа. Не страшитесь ни в чем противников и ничего другого. И это от Бога, то есть это Божий дар, и мы не должны считать, будто это наши труды… Ведь я уже неоднократно говорил, что все свершается по соизволению, милосердию и милости Божиим.

Источник: Комментарий на Послание к Филиппийцам

Лопухин А.П. (1852−1904)

и не страшитесь ни в чем противников: это для них есть предзнаменование погибели, а для вас — спасения. И сие от Бога

Противников, т. е. противников веры христианской — неверующих язычников и иудеев. — Это, т. е. то обстоятельство, что вы не страшитесь своих противников. — Погибель и спасение — здесь имеются в виду как окончательные, вечные (ср. 2 Сол. 1:5−10). -И сие от Бога. И страх врагов, какой в них производит твердость христиан, и спасение христиан — все от Бога. Естественнее, впрочем, это прибавление относить только к выражению «а для вас — спасения».

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на Флп 1:27


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Филиппийцам 1 глава 28 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно