1. Иметь Христа своею жизнью — это верный признак каждого искреннего христианина. Слава Христа должна быть целью нашей жизни, благодать Христа — принципом ее, а Его слово — правилом. Жизнь христианина проистекает от Христа и направляется к Христу. Он — ее источник, правило и цель.
2. Для кого жизнью является Христос, для того смерть — приобретение, и это великое приобретение, настоящее, вечное приобретение. Для мирского человека смерть — великая утрата, ибо с нею он теряет все свои блага и надежды, а для доброго христианина она есть приобретение, ибо является концом всех его несчастий и немощей, совершенством его утешений и осуществлением его надежд; она освобождает его от всех зол этой жизни и делает обладателем высшего блага. Или: для меня... смерть — приобретение, то есть «как для меня, так и для Евангелия, которое получит в моей крови новое подтверждение, как раньше получало его в моей жизни». Таким образом Христос возвеличится его смертью, ст. 20. Некоторые переводят все это выражение следующим образом: Для меня, живу ли я или умираю, Христос — приобретение, то есть «и в жизни, и в смерти я не желаю ничего большего, чем быть со Христом и найтись в Нем». Можно было бы подумать, что если смерть для Павла — приобретение, значит, он устал от жизни и с нетерпением ожидает смерти. Нет, говорит он:
I. Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу... ст. 22. Он считал, что его труд хорошо вознаграждается, если он содействует успеху Царства Христова в этом мире. Верным христианам и служителям стоит жить в этом мире, до тех пор пока они способны трудиться во славу Божию и на благо своей церкви. ...Не знаю, что избрать. Влечет меня то и другое... Затруднение, испытываемое Павлом, было благословенным, ибо он выбирал не из двух зол, но из двух благ. Давид был поставлен перед выбором: меч, голод или мор; Павел же должен был избрать между двумя благословениями — жить для Христа или быть с Ним. Далее он рассуждает сам с собой об этом.
1. Его влекло к смерти. Смотрите, как велика сила веры и благодати Божией: она может примирить разум со смертью, сделать ее желанной, хотя смерть есть уничтожение нашего естества и величайшее зло в природе. Мы испытываем естественное отвращение к смерти, а Павел испытывал влечение к ней (ст. 23): Имею желание разрешиться и быть со Христом... Заметьте:
(1) Быть со Христом — вот что делает смерть желанной для доброго человека. Желанны не просто смерть сама по себе или освобождение от тела, но нечто, связанное со смертью и делающее ее действительно желанной. Если я могу быть со Христом, не иначе как пройдя через смерть, то она становится желанной для меня.
(2) Как только душа отделяется от тела, она немедленно соединяется со Христом. Ныне же будешь со мною в раю, Лк 23:43. ...Выйти из тела и водвориться у Господа (2Кор 5:8), без всякого промежуточного интервала. Потому что это несравненно лучше, πολλῷ [γἀρ] μᾶλλον κρεῖσσον — гораздо, намного лучше, или намного предпочтительнее. Те, кто знает цену неба и Христа, охотно соглашаются, что несравненно лучше быть на небе, чем в этом мире, гораздо лучше быть со Христом, чем с кем-либо из творений, ибо в этом мире мы окружены грехом, рождены для страданий, а когда водворяемся у Христа, то навсегда прощаемся с грехом и искушениями, скорбями и смертью.
2. Павел рассудил, что лучше остаться еще на некоторое время в этом мире ради служения церкви (ст. 24): А оставаться во плоти нужнее для вас. Церкви необходимы служители, и трудно обходиться без верных служителей, когда жатвы много, а делателей мало. Заметьте: у кого имеется больше всего причин желать смерти, те должны быть готовы оставаться в этом мире, до тех пор пока Бог имеет для них какую-то работу. Павел выбирал не между жизнью на небе и жизнью на земле, между ними не может быть никакого сравнения; но он выбирал между служением Христу в этом мире и наслаждением общением с Ним на небе. Он предпочел остаться здесь, на земле, где сталкивался с сильным противодействием и трудностями, ради дела Христова и интересов Его Церкви, отказавшись на некоторое время от своей награды.
II. И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере, ст. 25. Заметьте здесь:
(1) Какой твердой была уверенность Павла в том, что божественное провидение все устраивает наилучшим для него образом. «Будучи уверен, что ради вас мне необходимо остаться в плоти, я знаю, что останусь в ней».
2. Мы можем быть твердо уверены, что Бог сделает для Своей церкви все самое наилучшее. Если мы знаем, что является необходимым для созидания тела Христова, то можем быть уверены, что это будет послано ей, ибо Он заботится об интересах Церкви и сделает для нее самое лучшее, все, что необходимо для нее в тех условиях, в каких она находится.
3. Заметьте, для чего служители оставляются на земле: ...для нашего успеха и радости в вере, для нашего прогресса в освящении и для нашего утешения.
4. Все, что содействует нашей вере и радости, очень важно для нашего успеха на пути к небу. Чем больше веры, тем больше радости, а чем больше веры и радости, тем более мы преуспеваем в нашем христианском поприще. 5. Труд служителей необходим не только ради обращения грешников, но и для назидания святых и содействия их духовному росту.
III. Дабы похвала (англ. радость. — Прим. переводчика) ваша во Христе Иисусе умножилась чрез меня, при моем вторичном к вам пришествии, ст. 26. Они радовались в надежде снова увидеться с ним и получить благословение от его труда среди них. Заметьте:
1. Присутствие служителей в церкви должно радовать всех желающих блага для церкви и ее интересов.
2. Все наши радости должны завершаться радостью во Христе. Наша радость о верных служителях должна быть радостью во Христе Иисусе за них, ибо они суть друзья Жениха и их надо принимать во имя Его и ради Него.
дабы похвала ваша во Христе Иисусе умножилась через меня, при моем вторичном к вам пришествии
Видишь ли, что значение слова: «пребуду» — именно таково? Но заметь смиренномудрие (апостола). Сказавши — «для вашего успеха», он показывает, что вместе и в свою пользу. То же делает он и в послании к Римлянам, когда говорит: «То есть утешиться с вами верой общей» (Рим 1:12), сказав прежде: «Чтобы преподать вам некое дарование духовное». Что же значит: «Дабы похвала ваша умножилась»? То, чтобы изобиловало служащее к похвале, именно — утверждение в вере (это и есть похвала во Христе) и праведная жизнь. Итак, во мне ли «Дабы похвала ваша умножилась при моем вторичном к вам пришествии»? Да, говорит он: «Ибо кто наша надежда, или радость, или венец похвалы? Не и вы ли?» (1Фес 2:19). «Что мы будем похвалой» нам вы есть, «равно и» и мы вам (2Кор 1:14), т. е. чтобы мне побольше было чем похвалиться в вас. Каким образом? «Дабы похвала ваша умножилась». Я более могу хвалиться тогда, когда вы преуспеваете. «При моем вторичном к вам пришествии». Что же? Пришел ли он к ним? Сами доищитесь, пришел ли.
Источник: Гомилии на Послание к Филиппийцам
Яко да похвала ваша избыточествует о Христе Иисусе во мне, моим пришествием паки к вам
Следствие нового спребывания с ними Апостола — успех и радость веры, а следствие того и другого — возвеличение похвалы филипийцев о Христе Иисусе. Они уже хвалимы были и за твердость в вере, и за усердие к делам по вере; но когда Апостол придет к ним и, преподавши им новые наставления в том и другом, подвинет их веру и нравственность, то чрез это возвысится и похвала их. Похвала о Христе Иисусе, — то есть в духе Его, или такая похвала, какою и Сам Господь похвалит их. Но слово: во мне — наводит и на ту мысль, что похвала сия от них перейдет и на Апостола. И ему, как учителю, больше будет похвалы по причине похвальности учеников. Или что похвала их и в его устах будет велеречивее, — и ему будет чем похвалиться относительно их (см.: святой Златоуст).
Все это ожидается от пришествия Апостола паки к ним. «Что же? пришел ли он к ним? Сами судите, пришел ли?» (святой Златоуст). «Предречение сие исполнилось» (блаженный Феодорит). В этих словах заключается решительное удостоверение, что святой Павел из первых уз получил свободу и посетил прежде основанные им Церкви, в числе их и Филиппийскую. Он говорил в неложном духе пророческом.
Источник: Послание святого Апостола Павла к Филиппийцам, истолкованное святителем Феофаном.
Дабы похвала ваша во Христе Иисусе умножилась через меня, при моем вторичном к вам пришествии
Так как он выше сказал, что он останется ради их успеха, то показывает теперь, что и он из этого извлекает некоторую пользу, именно, большее чрез них свое прославление, тем, что они благодаря его пришествию к ним, более преуспеют. Но что же? Пришел ли он к ним? Это неизвестно и составляет предмет спора.
Источник: Толкование на послание к Филиппийцам святого апостола Павла.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента