Библия - Фил. 1:25 (Филиппийцам 1 глава 25 стих)

И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере,


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Филиппийцам 1 глава 25 стих)

πεποιθως perf. act. part. (причины) πειθω (#4275) быть убежденным, убеждать (см. ст. 6). μενω fut. ind. act. от μενω (#3531) оставаться, παραμενω fut. ind. act. от παραμενω (#4169) оставаться с кем-л., быть рядом. На койне это слово часто имело значение: "оставаться на службе", "оставаться в чьем-л. распоряжении" (NDIEC, 4:98-99; MM; Preisigke, 2:252; Lohmeyer).


Учебная Библия МакАртура (Филиппийцам 1 глава 25 стих)

1:25 верно знаю, что останусь Павел убежден — и это не сверхъестественное откровение — что они нуждаются в том, чтобы он еще остался на земле. успеха… вере Греч. слово, переведенное как «успех», несет значение прокладывания пути для того, чтобы армия могла наступать (см. пояснение к ст. 12). Павел хотел проложить новую тропу, чтобы филиппийцы шли по ней к победе, а возрастание их веры будет приводить к возрастанию их радости.


Комментарии МакДональда (Филиппийцам 1 глава 25 стих)

1:25 Верно зная, что он все же нужен на земле, чтобы наставлять, утешать и ободрять святых, Павел не сомневался, что в этот раз его не казнят. Откуда он это знал? Мы считаем, что апостол жил в таком тесном общении с Господом, что Святой Дух мог передать ему это знание. «Тайна Господня — боящимся Его...» (Пс 24:14). Тот, кто живет погрузившись в замыслы Божьи, в спокойном размышлении слышит тайны, заглушаемые грохотом, спешкой и суетой современной жизни. Чтобы услышать, нужно стоять рядом. Павел стоял рядом. Оставаясь во плоти, Павел сможет способствовать их духовному росту и умножению радости, которую дарило им упование на Господа.


Толкование Мэтью Генри (Филиппийцам 1 глава 25 стих)

Стихи 21−26. В этом отрывке мы имеем оценку жизни и смерти, данную благословенным Павлом; для него Христос был жизнью, и смерть — приобретением. Заметьте:

1. Иметь Христа своею жизнью — это верный признак каждого искреннего христианина. Слава Христа должна быть целью нашей жизни, благодать Христа — принципом ее, а Его слово — правилом. Жизнь христианина проистекает от Христа и направляется к Христу. Он — ее источник, правило и цель.

2. Для кого жизнью является Христос, для того смерть — приобретение, и это великое приобретение, настоящее, вечное приобретение. Для мирского человека смерть — великая утрата, ибо с нею он теряет все свои блага и надежды, а для доброго христианина она есть приобретение, ибо является концом всех его несчастий и немощей, совершенством его утешений и осуществлением его надежд; она освобождает его от всех зол этой жизни и делает обладателем высшего блага. Или: для меня... смерть — приобретение, то есть «как для меня, так и для Евангелия, которое получит в моей крови новое подтверждение, как раньше получало его в моей жизни». Таким образом Христос возвеличится его смертью, ст. 20. Некоторые переводят все это выражение следующим образом: Для меня, живу ли я или умираю, Христос — приобретение, то есть «и в жизни, и в смерти я не желаю ничего большего, чем быть со Христом и найтись в Нем». Можно было бы подумать, что если смерть для Павла — приобретение, значит, он устал от жизни и с нетерпением ожидает смерти. Нет, говорит он:

I. Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу... ст. 22. Он считал, что его труд хорошо вознаграждается, если он содействует успеху Царства Христова в этом мире. Верным христианам и служителям стоит жить в этом мире, до тех пор пока они способны трудиться во славу Божию и на благо своей церкви. ...Не знаю, что избрать. Влечет меня то и другое... Затруднение, испытываемое Павлом, было благословенным, ибо он выбирал не из двух зол, но из двух благ. Давид был поставлен перед выбором: меч, голод или мор; Павел же должен был избрать между двумя благословениями — жить для Христа или быть с Ним. Далее он рассуждает сам с собой об этом.

1. Его влекло к смерти. Смотрите, как велика сила веры и благодати Божией: она может примирить разум со смертью, сделать ее желанной, хотя смерть есть уничтожение нашего естества и величайшее зло в природе. Мы испытываем естественное отвращение к смерти, а Павел испытывал влечение к ней (ст. 23): Имею желание разрешиться и быть со Христом... Заметьте:

(1) Быть со Христом — вот что делает смерть желанной для доброго человека. Желанны не просто смерть сама по себе или освобождение от тела, но нечто, связанное со смертью и делающее ее действительно желанной. Если я могу быть со Христом, не иначе как пройдя через смерть, то она становится желанной для меня.

(2) Как только душа отделяется от тела, она немедленно соединяется со Христом. Ныне же будешь со мною в раю, Лк 23:43. ...Выйти из тела и водвориться у Господа (2Кор 5:8), без всякого промежуточного интервала. Потому что это несравненно лучше, πολλῷ [γἀρ] μᾶλλον κρεῖσσον — гораздо, намного лучше, или намного предпочтительнее. Те, кто знает цену неба и Христа, охотно соглашаются, что несравненно лучше быть на небе, чем в этом мире, гораздо лучше быть со Христом, чем с кем-либо из творений, ибо в этом мире мы окружены грехом, рождены для страданий, а когда водворяемся у Христа, то навсегда прощаемся с грехом и искушениями, скорбями и смертью.

2. Павел рассудил, что лучше остаться еще на некоторое время в этом мире ради служения церкви (ст. 24): А оставаться во плоти нужнее для вас. Церкви необходимы служители, и трудно обходиться без верных служителей, когда жатвы много, а делателей мало. Заметьте: у кого имеется больше всего причин желать смерти, те должны быть готовы оставаться в этом мире, до тех пор пока Бог имеет для них какую-то работу. Павел выбирал не между жизнью на небе и жизнью на земле, между ними не может быть никакого сравнения; но он выбирал между служением Христу в этом мире и наслаждением общением с Ним на небе. Он предпочел остаться здесь, на земле, где сталкивался с сильным противодействием и трудностями, ради дела Христова и интересов Его Церкви, отказавшись на некоторое время от своей награды.

II. И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере, ст. 25. Заметьте здесь:

(1) Какой твердой была уверенность Павла в том, что божественное провидение все устраивает наилучшим для него образом. «Будучи уверен, что ради вас мне необходимо остаться в плоти, я знаю, что останусь в ней».

2. Мы можем быть твердо уверены, что Бог сделает для Своей церкви все самое наилучшее. Если мы знаем, что является необходимым для созидания тела Христова, то можем быть уверены, что это будет послано ей, ибо Он заботится об интересах Церкви и сделает для нее самое лучшее, все, что необходимо для нее в тех условиях, в каких она находится.

3. Заметьте, для чего служители оставляются на земле: ...для нашего успеха и радости в вере, для нашего прогресса в освящении и для нашего утешения.

4. Все, что содействует нашей вере и радости, очень важно для нашего успеха на пути к небу. Чем больше веры, тем больше радости, а чем больше веры и радости, тем более мы преуспеваем в нашем христианском поприще. 5. Труд служителей необходим не только ради обращения грешников, но и для назидания святых и содействия их духовному росту.

III. Дабы похвала (англ. радость. — Прим. переводчика) ваша во Христе Иисусе умножилась чрез меня, при моем вторичном к вам пришествии, ст. 26. Они радовались в надежде снова увидеться с ним и получить благословение от его труда среди них. Заметьте:

1. Присутствие служителей в церкви должно радовать всех желающих блага для церкви и ее интересов.

2. Все наши радости должны завершаться радостью во Христе. Наша радость о верных служителях должна быть радостью во Христе Иисусе за них, ибо они суть друзья Жениха и их надо принимать во имя Его и ради Него.


Толкование отцов церкви (Филиппийцам 1 глава 25 стих)

Феофан Затворник (1815−1894)

И сие известие вем, яко буду и спребуду вам всем, в ваш успех и радость веры

«Удивления достойно в Божественном Апостоле, что ради спасения людей он предпочел эту жизнь с ее трудами и опасностями. Знаю, говорит, что избегну предстоящей опасности, чтобы снова доставить вам обильную пользу и радость, как достигшим желаемого» (блаженный Феодорит).

Нелегкая борьба происходила в душе Апостола. В ней можно видеть малое подобие борьбы Христа Спасителя в Гефсиманском саду. Сначала выступило, пред лицом близкой опасности смерти, чувство к жизни, естественное, столь у всех живое. Оно было принесено в жертву готовностию умереть за Господа Иисуса Христа. Жертва сия услаждена уверенностию в близости, общения с Господом и не только не имела ничего болезненного, напротив, стала вожделенною. Но это успокоение было опять нарушено сознанием долга Апостольского и, в свою очередь, было принесено в жертву готовностию и желанием жить еще, среди лишений, скорбей, бед и непрестанных смертей без смерти, чтобы прославить более имя Христа распространением на земле света Евангельского. Убеждение в необходимости сего последнего родило уверенность в продлении жизни в душе Апостола, преданной в волю Божию, коей сокровенных решений не неведал Дух Божий, обитавший в нем. Вот откуда изошло: и сие известие вем. «Таинник неизреченных и пренебесных (тайн) видел, что жизнь его не в опасности и что он еще поживет; почему и сказал так» (Фотий у Экумения).

Буду и спребуду. «Если это нужно, то я подлинно пребуду, и не просто пребуду, но с вами. Ибо таково значение слова: спребуду, — то есть останусь, увижусь с вами. Для чего? В ваш успех и радость веры.— Что же? Для одних ли филиппийцев он остался? Нет, не для них только, а говорит это к ним для того, чтобы утешить их. Как же это служило к успеху их в вере? Так, чтобы они укрепились подобно птенцам, имеющим нужду в матери, доколе они не оперятся. Это доказательство великой любви. Подобным образом и мы возбуждаем иных, когда говорим: я остался для тебя, чтобы тебе сделать добро. Сими словами он возбуждает их быть внимательными к себе, как бы так говорит: если я для вас остался, то смотрите, не посрамите моего пребывания. Имея возможность зреть Христа, я решился остаться здесь для вашего успеха. Поелику мое присутствие споспешествует и вере, и радости вашей, то я и решился остаться» (святой Златоуст).

Успех веры есть большее и большее разумение догматов веры и большее и большее совершенствование в жизни по духу веры. А радость веры есть и радость, какую принесет им это преуспеяние, и радость, какую доставит им свидание с Апостолом, который, пришедши к ним, и познанием веры их обогатит, и настроит на совершеннейшую жизнь. Эта радость ожидает как филиппийцев, так и самого апостола Павла, как и, к римлянам пиша, говорил он, что желает быть у них, чтобы в них соутешитися общею верою, — и своею и ихнею (см.: Рим 1:12).

Источник: Послание святого Апостола Павла к Филиппийцам, истолкованное святителем Феофаном.

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 25−26 И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере, дабы похвала ваша во Христе Иисусе умножилась через меня, при моем вторичном к вам пришествии

И, на сие надеясь, знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для успеха вашего и радости в вере, дабы, когда опять приду к вам, преумножилась мне похвала сия, коею чрез вас хвалюсь во Христе.

Источник: Толкование на священное Писание. Послание к Филиппийцам

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере

Апостол Христов говорит, что он поживет еще вместе с обращенными им к вере филиппийцами для успеха и радости их в вере, только просит их жить достойно благовествования Христова. И как должны были преуспевать в вере новообращенные филиппийцы при жизни такого ревностного, с таким любящим сердцем апостола! Какова была их радость в вере, когда жив был апостол, сообщивший им радостные истины веры, отраднейшие обетования ее.

Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере

Так как, говорит, необходимо мне остаться во плоти, то я несомненно и с полной уверенностью знаю, что останусь, то есть буду жить, и не просто, но с вами, то есть буду видеть вас. Для чего же? Для того чтобы вы возросли в вере, то есть, чтобы утвердились и укрепились как в учении, так и в жизни; этот успех составляет истинную радость и для вас, и для меня. Здесь же апостол и устрашает их, как бы так говоря: смотрите, ради вас я отложил единение со Христом; итак, не сделайте напрасным и тщетным мое пребывание во плоти. Итак, что же? Ради одних филиппийцев он остался? Не ради их одних, а говорит так по великой заботливости о них и побуждая их к большей трезвенности.

Источник: Толкование на послание к Филиппийцам святого апостола Павла.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере

Павел говорит: знаю, что избегу предстоящей опасности, чтобы снова доставить вам, как достигшим желаемого, обильную пользу и радость. И предречение это исполнилось: ибо в первый раз [в Риме] Павел избежал ярости Нерона, о чем говорит в посланиях к блаженному Тимофею: При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им! Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей (2Тим 4:16−17). И история Деяний извещает нас, что в первое пребывание жил он в Риме два года на своем иждивении (Деян 28:30). Оттуда же отправившись в Испанию и там пронеся божественное Евангелие, возвратился в Рим — и тогда был обезглавлен.

Источник: Толкования на послания святого Павла.

Марий Викторин (281/291−382/386)

И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере

Как истинный отец и раб Божий, из двух своих желаний Павел отказывается от того, которое выгоднее ему самому, — тотчас же уйти, разрешиться и быть со Христом… Я останусь, говорит он, и еще добавляет: и пребуду, то есть останусь вплоть до завершения, достигнув такого вашего успеха, при котором вы преуспеете и последуете благодати, а именно — благодати веры. То есть до тех пор, пока вы не преуспеете в вере и не стяжаете благодать Божию.

Источник: Комментарий на Послание к Филиппийцам

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 25−26 И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере, дабы похвала ваша во Христе Иисусе умножилась через меня, при моем вторичном к вам пришествии

Апостол высказывает уверенность, основанную на точном знании (и я верю знаю), что в настоящий раз ему смерть не грозит. Он останется в живых и увидится с читателями послания (пребуду — paramenw, по толкованию Иоанна Златоуста, имеет именно такой смысл). Находясь в общении с Апостолом, филиппийцы будут все больше и больше совершенствоваться в вере и радоваться этому (для вашего успеха и радости в вере). А следствием этого будет то, что они будут вправе получить похвалу в избыточествующем виде чрез Иисуса Христа или, собственно, в Иисусе Христе (en X. I). Апостол последними словами хочет указать, какова должна быть похвала читателей. Это — похвала истинно христианская, не похожая на обычное человеческое самохвальство. Прибавляя же, что эта похвала должна умножаться через него (через меня — en emoi), Апостол ставит себя в положение орудия и орудия необходимого, при посредстве которого эта похвала должна умножаться. Он сам, его судьба, становятся предметом похвалы среди филиппийцев. «Вот каков наш учитель — Павел!» — говорят они, слыша о том, что совершается с Апостолом… В особенности они будут хвалиться и торжествовать, когда среди них снова явится Павел, освобожденный из своей темницы (при моем вторичном к вам пришествии).

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на Флп 1:12


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Филиппийцам 1 глава 25 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно