Библия - Фил. 1:24 (Филиппийцам 1 глава 24 стих)

а оставаться во плоти нужнее для вас.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Филиппийцам 1 глава 24 стих)

επιμενειν praes. act. inf. от επιμενω (#2152) оставаться, пребывать. Предло¬жное сочетание предполагает пребывание в покое, следовательно, длительное действие (Ellicott). Эпэкз. inf., "Более важно оставаться..." αναγκαιοτερον сотр. от αναγκαιος (#338) необходимо; сотр. более необходимо, δι' υμας для вас, для вашего блага.


Учебная Библия МакАртура (Филиппийцам 1 глава 24 стих)

1:24 нужнее для вас Павел уступает своему личному желанию быть со своим Господом ради созидания Церкви (см. 2:3,4).


Комментарии МакДональда (Филиппийцам 1 глава 24 стих)

1:24 Для филиппийцев было нужнее, чтобы Павел еще пожил на земле. Нельзя не поражаться самоотверженности этого великодушного человека. Он думал не о том, что было бы легче и приятнее для него самого, а о том, что могло бы принести большую пользу делу Христа и послужило бы на благо Его народу.


Толкование Мэтью Генри (Филиппийцам 1 глава 24 стих)

Стихи 21−26. В этом отрывке мы имеем оценку жизни и смерти, данную благословенным Павлом; для него Христос был жизнью, и смерть — приобретением. Заметьте:

1. Иметь Христа своею жизнью — это верный признак каждого искреннего христианина. Слава Христа должна быть целью нашей жизни, благодать Христа — принципом ее, а Его слово — правилом. Жизнь христианина проистекает от Христа и направляется к Христу. Он — ее источник, правило и цель.

2. Для кого жизнью является Христос, для того смерть — приобретение, и это великое приобретение, настоящее, вечное приобретение. Для мирского человека смерть — великая утрата, ибо с нею он теряет все свои блага и надежды, а для доброго христианина она есть приобретение, ибо является концом всех его несчастий и немощей, совершенством его утешений и осуществлением его надежд; она освобождает его от всех зол этой жизни и делает обладателем высшего блага. Или: для меня... смерть — приобретение, то есть «как для меня, так и для Евангелия, которое получит в моей крови новое подтверждение, как раньше получало его в моей жизни». Таким образом Христос возвеличится его смертью, ст. 20. Некоторые переводят все это выражение следующим образом: Для меня, живу ли я или умираю, Христос — приобретение, то есть «и в жизни, и в смерти я не желаю ничего большего, чем быть со Христом и найтись в Нем». Можно было бы подумать, что если смерть для Павла — приобретение, значит, он устал от жизни и с нетерпением ожидает смерти. Нет, говорит он:

I. Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу... ст. 22. Он считал, что его труд хорошо вознаграждается, если он содействует успеху Царства Христова в этом мире. Верным христианам и служителям стоит жить в этом мире, до тех пор пока они способны трудиться во славу Божию и на благо своей церкви. ...Не знаю, что избрать. Влечет меня то и другое... Затруднение, испытываемое Павлом, было благословенным, ибо он выбирал не из двух зол, но из двух благ. Давид был поставлен перед выбором: меч, голод или мор; Павел же должен был избрать между двумя благословениями — жить для Христа или быть с Ним. Далее он рассуждает сам с собой об этом.

1. Его влекло к смерти. Смотрите, как велика сила веры и благодати Божией: она может примирить разум со смертью, сделать ее желанной, хотя смерть есть уничтожение нашего естества и величайшее зло в природе. Мы испытываем естественное отвращение к смерти, а Павел испытывал влечение к ней (ст. 23): Имею желание разрешиться и быть со Христом... Заметьте:

(1) Быть со Христом — вот что делает смерть желанной для доброго человека. Желанны не просто смерть сама по себе или освобождение от тела, но нечто, связанное со смертью и делающее ее действительно желанной. Если я могу быть со Христом, не иначе как пройдя через смерть, то она становится желанной для меня.

(2) Как только душа отделяется от тела, она немедленно соединяется со Христом. Ныне же будешь со мною в раю, Лк 23:43. ...Выйти из тела и водвориться у Господа (2Кор 5:8), без всякого промежуточного интервала. Потому что это несравненно лучше, πολλῷ [γἀρ] μᾶλλον κρεῖσσον — гораздо, намного лучше, или намного предпочтительнее. Те, кто знает цену неба и Христа, охотно соглашаются, что несравненно лучше быть на небе, чем в этом мире, гораздо лучше быть со Христом, чем с кем-либо из творений, ибо в этом мире мы окружены грехом, рождены для страданий, а когда водворяемся у Христа, то навсегда прощаемся с грехом и искушениями, скорбями и смертью.

2. Павел рассудил, что лучше остаться еще на некоторое время в этом мире ради служения церкви (ст. 24): А оставаться во плоти нужнее для вас. Церкви необходимы служители, и трудно обходиться без верных служителей, когда жатвы много, а делателей мало. Заметьте: у кого имеется больше всего причин желать смерти, те должны быть готовы оставаться в этом мире, до тех пор пока Бог имеет для них какую-то работу. Павел выбирал не между жизнью на небе и жизнью на земле, между ними не может быть никакого сравнения; но он выбирал между служением Христу в этом мире и наслаждением общением с Ним на небе. Он предпочел остаться здесь, на земле, где сталкивался с сильным противодействием и трудностями, ради дела Христова и интересов Его Церкви, отказавшись на некоторое время от своей награды.

II. И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере, ст. 25. Заметьте здесь:

(1) Какой твердой была уверенность Павла в том, что божественное провидение все устраивает наилучшим для него образом. «Будучи уверен, что ради вас мне необходимо остаться в плоти, я знаю, что останусь в ней».

2. Мы можем быть твердо уверены, что Бог сделает для Своей церкви все самое наилучшее. Если мы знаем, что является необходимым для созидания тела Христова, то можем быть уверены, что это будет послано ей, ибо Он заботится об интересах Церкви и сделает для нее самое лучшее, все, что необходимо для нее в тех условиях, в каких она находится.

3. Заметьте, для чего служители оставляются на земле: ...для нашего успеха и радости в вере, для нашего прогресса в освящении и для нашего утешения.

4. Все, что содействует нашей вере и радости, очень важно для нашего успеха на пути к небу. Чем больше веры, тем больше радости, а чем больше веры и радости, тем более мы преуспеваем в нашем христианском поприще. 5. Труд служителей необходим не только ради обращения грешников, но и для назидания святых и содействия их духовному росту.

III. Дабы похвала (англ. радость. — Прим. переводчика) ваша во Христе Иисусе умножилась чрез меня, при моем вторичном к вам пришествии, ст. 26. Они радовались в надежде снова увидеться с ним и получить благословение от его труда среди них. Заметьте:

1. Присутствие служителей в церкви должно радовать всех желающих блага для церкви и ее интересов.

2. Все наши радости должны завершаться радостью во Христе. Наша радость о верных служителях должна быть радостью во Христе Иисусе за них, ибо они суть друзья Жениха и их надо принимать во имя Его и ради Него.


Толкование отцов церкви (Филиппийцам 1 глава 24 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 24−25 а оставаться во плоти нужнее для вас. И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере

«А оставаться во плоти нужнее для вас». Павел мог отойти ко Христу, и не хотел ко Христу, — ко Христу, Которого он столько любил, что для Него готов был даже в геенну, — а остался подвизаться еще для людей. Но можно ли говорить просто, в общих чертах, о Павле? Смотри, что он сделал. (Сперва) он сказал, что отойти ему лучше, убеждая их не скорбеть; (потом) говорит, что если он останется, то остается единственно для них, что этого нельзя производить от злонамеренности людей коварных, А чтобы убедить их, он присовокупил и причину. Если это нужно, то я подлинно пребуду и не просто пребуду, но с вами. Таково именно значение слова: «пребуду», т. е. увижусь с вами. Для чего? «Для вашего успеха и радости в вере». Этими словами он побуждает их быть внимательными к себе, как бы так говоря: если я для вас останусь, то смотрите, не посрамите моего пребывания. Имея возможность узреть Христа, я решился остаться для вашего успеха. Так как мое присутствие споспешествует и вере и радости вашей, то я и решился остаться. Что же? Для одних ли только Филиппийцев он остался? нет, не для них только он остался, а говорит это для того, чтобы утешить их. Как же это служило к успеху их в вере? Так, чтобы вы больше укрепились, подобно птенцам, имеющим нужду в матери, доколь они не оперятся. Это — доказательство великой любви. Подобным образом и мы возбуждаем иных, когда говорим, я остался для тебя, чтобы тебя сделать добрым.

Источник: Гомилии на Послание к Филиппийцам

См. также Толкование на Флп 1:23

Феофан Затворник (1815−1894)

А еже пребывати во плоти, нужнейше есть вас ради

Другой противовес желания — нужнейше есть вас ради. Сознание долга Апостольского заставляет желать еще пожить во плоти, чтоб веровавших укреплять, неверовавших обращать, — всех весть ко Христу. Между пребыванием со Христом в другой жизни и здешнею жизнию и сравнения не могло образоваться. Не эта последняя и выступает у Апостола в противовес с первым, а то, что он может еще сделать в сей жизни. Цель настоящей жизни в будущей. Светла будущая; но если в настоящей представляется возможность еще многое сделать, из-за чего будущая будет наиболее светлою; то нельзя не желать продления ее, не ее самой ради, а ради того, что ею можно достигнуть. Когда узрелось Апостолом, что пребывание во плоти нужнейше есть и что он в силах еще совершить сие нужнейшее, тогда у него стали в борьбе лучшее будущее с наилучшим будущим, средством к которому служит продление настоящей жизни: тогда решение спора состоялось само собою: буду и спребуду. Как ни трудна настоящая жизнь, но я должен желать продления и желаю.

Святой Златоуст изумляется и этому колебанию желаний во святом Павле, и этому решению: «что ты говоришь? Ты преставишься отселе на небо и будешь со Христом, а не знаешь, что избрать? Нет! это несвойственно душе Павловой. Ибо кто не избрал бы сего (то есть быть со Христом), если бы кто-нибудь сказал ему об этом и твердо в том его уверил? Конечно никто. Но не в нашей власти ни то, чтобы разрешиться и со Христом быти, ни то, чтобы оставаться еще здесь, когда придет тому время. Для Павла же и души его было возможно и то и другое. Что же ты говоришь? Знаешь и уверен, что будешь со Христом, а недоумеваешь, говоря: не вем, что изволяю? Мало того, ты даже решаешься остаться здесь, то есть пребыть во плоти. Почему бы это? не горькую ли проводишь ты жизнь? Не в бедах ли, не в алчбе ли, жажде и наготе? И еще желаешь сей преходящей жизни? Да если бы и ничего такого с тобою не случилось, но все дела ты совершал безопасно и с удовольствием; и тогда не надлежало ли тебе, убоявшись неизвестности будущего, спешить к безопасному пристанищу? Даже если бы настоящая жизнь исполнена была бесчисленных благ, и в таком случае надлежало бы желать отрешения от них для Христа, возлюбленного тобою. Нет, говорит он, и сие (то есть пребыть во плоти) для Христа, дабы тех, которых я сделал рабами Его, еще более утвердить в добром расположении, дабы ниву, мною насажденную, сделать плодоносною. Разве ты не слышал, что я желал бы отлученным быть от Христа, только бы многие обратились к Нему? Если я на сие решался, то не с большим ли удовольствием решусь пожертвовать своим замедлением и пребыванием здесь, только бы это сколько-нибудь послужило к их спасению? Вот почему: еже пребыти во плоти нужнейше есть вас ради. — Павел мог отойти ко Христу и не хотел ко Христу, — ко Христу, Которого он столько любил, что для Него готов был даже в геенну, а остался еще подвизаться здесь для людей Чем же мы будем оправдываться?»

Источник: Послание святого Апостола Павла к Филиппийцам, истолкованное святителем Феофаном.

Ефрем Сирин (~306−373)

а оставаться во плоти нужнее для вас

но и оставаться здесь плотию почитаю благом для вашего укрепления.

Источник: Толкование на священное Писание. Послание к Филиппийцам

Амвросиаст (IV в.)

а оставаться во плоти нужнее для вас

Павел допускает, что много лучше для него — разрешиться и быть со Христом. Но тем не менее он знает, что ему необходимо оставаться во плоти на пользу верующим, чтобы слава их преизбыточествовала в Господе и умножила славу апостола, когда они снова увидят его. Они возрастут в познании и крепче укоренятся в вере. Настолько велика была любовь его к верующим, что он не избирает то, что, как говорит сам, для него лучше. Он хочет того, что на пользу многим, будучи уверен: Богу угодно то, что ведет к спасению многих.

Источник: На Послание к Филиппийцам


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Филиппийцам 1 глава 24 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно