Библия - Фил. 1:23 (Филиппийцам 1 глава 23 стих)

Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше;


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Филиппийцам 1 глава 23 стих)

συνεχομαι praes. ind. pass, от συνεχω (#5309) удерживать вместе, окружать со всех сторон, не давая сдвинуться с места (EGT; Lightfoot). δε (#1254) и, теперь. Вводит объяснение и в то же время отделяет его от объясняемого факта (Vincent), επιθυμια (#2123) желание, εχων praes. act. part, от εχω (#2400) иметь, владеть, αναλυσαι aor. act. inf. от αναλυω (#386) нарушать, отпускать, распускать. Это слово относилось к отчаливанию корабля, сворачиванию лагеря и к смерти (Vincent). Эпэкз. inf. с предл. εις (#1650) используется как имя επιθυμιαν (МТ, 143). ειναι praes. act. inf. от ειμι (#1639) быть. Эпэкз. inf. μαλλον (#3437) больше, в большей степени, κρεισσον (#3202) сотр. от αγαθος (см. 1 Кор. 7:9); сильнее, лучше.


Учебная Библия МакАртура (Филиппийцам 1 глава 23 стих)

1:23 Влечет меня то и другое Или «я в трудном положении между тем и другим», поскольку переведенная так фраза в греческом описывает путника на узкой дороге между скал, позволяющей идти только вперед. разрешиться и быть со Христом Павел знал, что если он умрет, то будет иметь полное, сознательное, близкое, беспрепятственное общение с Господом (см. пояснения к 2Кор 5:1,8; 2Тим 4:6−8). несравненно лучше Буквально «очень сильно лучше», т.е. в высочайшей превосходной степени.


Комментарии МакДональда (Филиппийцам 1 глава 23 стих)

1:23 «Влечет меня то и другое». От Павла требовалось принять трудное решение: выбрать, идти ли ему домой на небеса или же оставаться на земле в качестве апостола Иисуса Христа.

Он страстно желал разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше. Если бы он пекся лишь о себе, именно это он без всякого сомнения и избрал.

Обратите внимание, что Павел не верил ни в какую теорию о сне души. Он верил, что, умирая, христианин уходит к Христу и совершенно сознательно наслаждается присутствием Господа. Как смешно прозвучала бы в его устах идея, имеющая сегодня немало сторонников: «Жизнь — Христос; сон — приобретение». Или «Уйти и уснуть — несравненно лучше». НЗ использует слово «сон» по отношению к телу умершего верующего, но никогда — по отношению к его душе. Сон души — досужий вымысел.

Обратите также внимание на то, что смерть не следует путать с приходом Спасителя. Умирая, мы уходим, чтобы быть со Христом. При восхищении Он Сам придет за нами.


Толкование Мэтью Генри (Филиппийцам 1 глава 23 стих)

Стихи 21−26. В этом отрывке мы имеем оценку жизни и смерти, данную благословенным Павлом; для него Христос был жизнью, и смерть — приобретением. Заметьте:

1. Иметь Христа своею жизнью — это верный признак каждого искреннего христианина. Слава Христа должна быть целью нашей жизни, благодать Христа — принципом ее, а Его слово — правилом. Жизнь христианина проистекает от Христа и направляется к Христу. Он — ее источник, правило и цель.

2. Для кого жизнью является Христос, для того смерть — приобретение, и это великое приобретение, настоящее, вечное приобретение. Для мирского человека смерть — великая утрата, ибо с нею он теряет все свои блага и надежды, а для доброго христианина она есть приобретение, ибо является концом всех его несчастий и немощей, совершенством его утешений и осуществлением его надежд; она освобождает его от всех зол этой жизни и делает обладателем высшего блага. Или: для меня... смерть — приобретение, то есть «как для меня, так и для Евангелия, которое получит в моей крови новое подтверждение, как раньше получало его в моей жизни». Таким образом Христос возвеличится его смертью, ст. 20. Некоторые переводят все это выражение следующим образом: Для меня, живу ли я или умираю, Христос — приобретение, то есть «и в жизни, и в смерти я не желаю ничего большего, чем быть со Христом и найтись в Нем». Можно было бы подумать, что если смерть для Павла — приобретение, значит, он устал от жизни и с нетерпением ожидает смерти. Нет, говорит он:

I. Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу... ст. 22. Он считал, что его труд хорошо вознаграждается, если он содействует успеху Царства Христова в этом мире. Верным христианам и служителям стоит жить в этом мире, до тех пор пока они способны трудиться во славу Божию и на благо своей церкви. ...Не знаю, что избрать. Влечет меня то и другое... Затруднение, испытываемое Павлом, было благословенным, ибо он выбирал не из двух зол, но из двух благ. Давид был поставлен перед выбором: меч, голод или мор; Павел же должен был избрать между двумя благословениями — жить для Христа или быть с Ним. Далее он рассуждает сам с собой об этом.

1. Его влекло к смерти. Смотрите, как велика сила веры и благодати Божией: она может примирить разум со смертью, сделать ее желанной, хотя смерть есть уничтожение нашего естества и величайшее зло в природе. Мы испытываем естественное отвращение к смерти, а Павел испытывал влечение к ней (ст. 23): Имею желание разрешиться и быть со Христом... Заметьте:

(1) Быть со Христом — вот что делает смерть желанной для доброго человека. Желанны не просто смерть сама по себе или освобождение от тела, но нечто, связанное со смертью и делающее ее действительно желанной. Если я могу быть со Христом, не иначе как пройдя через смерть, то она становится желанной для меня.

(2) Как только душа отделяется от тела, она немедленно соединяется со Христом. Ныне же будешь со мною в раю, Лк 23:43. ...Выйти из тела и водвориться у Господа (2Кор 5:8), без всякого промежуточного интервала. Потому что это несравненно лучше, πολλῷ [γἀρ] μᾶλλον κρεῖσσον — гораздо, намного лучше, или намного предпочтительнее. Те, кто знает цену неба и Христа, охотно соглашаются, что несравненно лучше быть на небе, чем в этом мире, гораздо лучше быть со Христом, чем с кем-либо из творений, ибо в этом мире мы окружены грехом, рождены для страданий, а когда водворяемся у Христа, то навсегда прощаемся с грехом и искушениями, скорбями и смертью.

2. Павел рассудил, что лучше остаться еще на некоторое время в этом мире ради служения церкви (ст. 24): А оставаться во плоти нужнее для вас. Церкви необходимы служители, и трудно обходиться без верных служителей, когда жатвы много, а делателей мало. Заметьте: у кого имеется больше всего причин желать смерти, те должны быть готовы оставаться в этом мире, до тех пор пока Бог имеет для них какую-то работу. Павел выбирал не между жизнью на небе и жизнью на земле, между ними не может быть никакого сравнения; но он выбирал между служением Христу в этом мире и наслаждением общением с Ним на небе. Он предпочел остаться здесь, на земле, где сталкивался с сильным противодействием и трудностями, ради дела Христова и интересов Его Церкви, отказавшись на некоторое время от своей награды.

II. И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере, ст. 25. Заметьте здесь:

(1) Какой твердой была уверенность Павла в том, что божественное провидение все устраивает наилучшим для него образом. «Будучи уверен, что ради вас мне необходимо остаться в плоти, я знаю, что останусь в ней».

2. Мы можем быть твердо уверены, что Бог сделает для Своей церкви все самое наилучшее. Если мы знаем, что является необходимым для созидания тела Христова, то можем быть уверены, что это будет послано ей, ибо Он заботится об интересах Церкви и сделает для нее самое лучшее, все, что необходимо для нее в тех условиях, в каких она находится.

3. Заметьте, для чего служители оставляются на земле: ...для нашего успеха и радости в вере, для нашего прогресса в освящении и для нашего утешения.

4. Все, что содействует нашей вере и радости, очень важно для нашего успеха на пути к небу. Чем больше веры, тем больше радости, а чем больше веры и радости, тем более мы преуспеваем в нашем христианском поприще. 5. Труд служителей необходим не только ради обращения грешников, но и для назидания святых и содействия их духовному росту.

III. Дабы похвала (англ. радость. — Прим. переводчика) ваша во Христе Иисусе умножилась чрез меня, при моем вторичном к вам пришествии, ст. 26. Они радовались в надежде снова увидеться с ним и получить благословение от его труда среди них. Заметьте:

1. Присутствие служителей в церкви должно радовать всех желающих блага для церкви и ее интересов.

2. Все наши радости должны завершаться радостью во Христе. Наша радость о верных служителях должна быть радостью во Христе Иисусе за них, ибо они суть друзья Жениха и их надо принимать во имя Его и ради Него.


Толкование отцов церкви (Филиппийцам 1 глава 23 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 23−24 Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас

«Влечет меня то и другое: имею желание». Заметь нежную любовь этого блаженного: он и тем утешает их, что они видят, как он сам властен в выборе, как это зависит не от злобы человеческой, но от устроения Божья. Итак, для чего вы, говорит, печалитесь о смерти? Гораздо лучше было бы давно умереть. «Разрешиться», — говорит, — «и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас» (Флп 1:24). Этим (апостол) подготовляем (Филиппийцев) к тому, чтобы они приближающуюся кончину его перенесли мужественно, этим научает их любомудрию. Хорошо говорит: «разрешиться и быть со Христом», потому что смерть — Вещь безразличная, не смерть — зло, но зло — после смерти мучиться. Равно смерть и не добро, но добро — по смерти быть со Христом; что бывает по смерти, то добро или зло. Итак, мы должны скорбеть не просто об умирающих, и радоваться не просто о живущих. Как же? Мы должны плакать о грешниках не умирающих только, но и живущих, а радоваться о праведниках не только живых, но и скончавшихся. Первые и при жизни умерли, а последние и по смерти живут; первые и в этой жизни жалки для всех, так как оскорбляют Бога, а последние, и туда переселясь, блаженны, так как отошли ко Христу. Грешники, где бы ни были, далеки от Царя, — потому достойны слез; а праведные, здесь ли, там ли, вместе с Царем, и там они еще гораздо ближе к Нему, не созерцанием, не верой, но, как сказано, «лицом к лицу».

Источник: Гомилии на Послание к Филиппийцам

Амвросий Медиоланский (~339−397)

Обдержимь же есмъ от обою, желание имый разрешитися, и со Христом быти, много паче лучше

От Него мы происходим, Им мы созданы, к Нему возвращаемся, потому что быть со Христом — много лучше.

Источник: Об Аврааме.


Разрешение это что означает, как не освобождение и успокоение тела, в то время как душа возвращается к покою и свободе, если она благочестива, чтобы быть с Христом?

Источник: О благе смерти.

Феофан Затворник (1815−1894)

Обдержимь же есмъ от обою, желание имый разрешитися, и со Христом быти, много паче лучше

Обдержимь есмъ от обою — и туда и сюда тянет меня; не мысль с мыслию в борьбе у меня, а желание с желанием, сочувствие с сочувствием, влечение с влечением. Имею желание разрешиться от тела, посредством смерти, какую угодно будет Богу послать мне. И это было бы гораздо лучше, потому что чрез это я тотчас стал бы со Христом быть и в Нем блаженствовать. Такова прямая надежда и всех христиан, пребывших верными вере, а тем паче Апостолов. Где и быть по смерти тем, кои с первого приступления ко Христу облеклись во Христа и все время жизни жили так, что не они жили, но жил в них Христос, — где и быть таковым, как не со Христом? Святой Златоуст наводит отсюда: «смерть есть вещь безразличная. Поелику смерть не есть зло, но зло — по смерти мучиться; равно смерть не есть и добро, но добро — по смерти быть со Христом. Что бывает по смерти, то добро или зло. Итак, мы должны скорбеть не о всех умирающих и радоваться не о всех живущих. Как же? Мы должны плакать о грешниках, не умирающих только, но и живущих, и радоваться о праведниках, не только живущих, но и скончавшихся. Ибо те и при жизни умерли, а сии и по смерти живут. Те и в сей жизни жалки для всех, поелику оскорбляют Бога; а сии, и туда переселясь, блаженны, поелику отошли ко Христу. Грешники, где бы ни были, далеки от Царя, посему достойны слез; а праведники, здесь или там, вместе с Царем, и там они еще гораздо ближе к Нему не созерцанием, не верою, но, как сказано, лицем к лицу (1Кор 13:12)».

Источник: Послание святого Апостола Павла к Филиппийцам, истолкованное святителем Феофаном.

Максим Исповедник (580−662)

Ст. 23−24 Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас

Следует отметить, что ни один из святых не спускается добровольно в Вавилонию. Ибо не в обычае у любящих Бога (да и противоречит здравому смыслу) предпочитать худшее лучшему. Если же некоторые из них насильственно уводятся тамошним народом, то под этим мы понимаем тех, которые не по [собственному] произволению, но в силу вынужденных обстоятельств, ради руководства нуждающимися во спасении, оставляют возвышеннейшее слово ведения и обращаются к наставлению относительно страстей. В соответствии с этим и великий Апостол рассудил, что полезнее быть во плоти, то есть ради учеников обратиться к нравственному назиданию, хотя и был преисполнен желания разрешиться от него и быть со Христом посредством простого, умного и премирного созерцания.

Источник: Главы о богословии.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас

Он говорит это с той целью, чтобы приготовить их мужественно перенести его предстоящую смерть. Зачем, говорит, вам скорбеть о моей смерти? Я желаю этого, и это для меня лучше, потому что дает мне возможность быть со Христом. Поэтому вам не следует скорбеть. Но с другой стороны, и оставаться во плоти еще более нужно для вашей пользы; потому что ищу не своего, но вашего. Влечет меня то и другое, то есть я нахожусь в затруднительном положении и не знаю, что предпочесть, однако признаю более необходимым продолжением жизни быть для вас полезным. С чем после сего можно сравнить высокую душу Павла? Соединению со Христом он предпочитал пользу другим; и чтобы полнее усвоить себя Христу, отлагал соединение с Ним.

Источник: Толкование на послание к Филиппийцам святого апостола Павла.

Тертуллиан (155/60−220/40)

Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше

Впрочем, нетерпеливость такого рода — плохое знамение для нашей надежды, оно ставит под сомнение веру, и мы раним Христа, когда с жалостью и без душевного спокойствия относимся к тем, кого Он призывает к Себе.

Источник: О терпении.

Архим. Софроний (Сахаров)

Ст. 23−24 Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас

В подобном разрыве живут обремененные пастырским служением. С одной стороны ясное сознание, что нет пользы человеку, «если он приобретает весь мир, а душе своей повредит» (ср.: Мр. 8:36); с другой — повеление Господа: «идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа» (Мф 28:19). «Даром получили, даром и давайте» (Мф 10:8). Параллельно с этим идет мысль: самая насущная нужда людского мира в том, чтобы знать истинного Бога (Ин 17:3). Но как найти Его? Итак, необходимо, чтобы знание Бога пребыло на земле, чтобы люди не блуждали, как овцы без пастыря. Это знание настолько важно, что преп. Исаак Сирин говорит страшную вещь, трудно понимаемую и не без боли воспринимаемую: «Творящих знамения, чудеса и силы в миру не сравнивай с безмолвствующим с ведением. Бездейственность безмолвия возлюби паче, нежели насыщение алчущих в мире и обращение многих народов к поклонению Богу», (преп. Исаака Сирина Слово 56-е, стр.280).

Возлюбить внешнюю бездейственность безмолвия более, чем насыщение алчущих? Есть два вида алчущих: телесно и духовно. «Наступают дни, — говорит Господь Бог, — когда Я пошлю на землю голод, — не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его. В тот день истаявать будут от жажды красивые девы и юноши, которые клянутся грехом Самарийским и говорят: «жив бог твой, Дан! и жив путь в Вирсавию!» — Они падут и уже не встанут» (Амос 8:11−14). Ныне наблюдается повсюду смятение духа, непрестающее возрастать отчаяние. Книг издается как никогда много, но, к сожалению, большинство из них носит характер синкретический, с попытками склеить в единое целое разнородные элементы, часто в самом ядре своем противоречивые и практически несовместимые; откуда умножающаяся растерянность. Святой Исаак Сирин покаяние и разумное безмолвие считал наиболее верным путем к глубокому познанию Бога и жизни в Нем. И именно это, что так редко на земле, считал он наиважнейшим делом. Утеря истинного боговедения, данного нам Христом и Духом Святым, была бы ничем не вознаградимым ущербом для всего мира.

Источник: «О молитве». О духовническом служении (Из записок Афонского Духовника).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Филиппийцам 1 глава 23 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно