И смерть — приобретение. Умереть — значит быть со Христом и навечно стать подобным Ему. Это значит — служить Ему сердцем, которое никогда уже не познает грех, и ногами, которые никогда уже не споткнутся. Обычно как-то не принято считать смерть приобретением. К сожалению, сегодня в мире царит принцип: «Жизнь — величайшее из земных приобретений, смерть — самая ужасная из потерь».
Джоветт же пишет: «Для апостола Павла смерть была отнюдь не мрачным туннелем, где все наши сокровища в мгновение ока исчезают и распадаются в прах; она была местом милостивого перехода, путем, ведущим в свет». (Jowett, Calling, p. 34.)
1. Иметь Христа своею жизнью — это верный признак каждого искреннего христианина. Слава Христа должна быть целью нашей жизни, благодать Христа — принципом ее, а Его слово — правилом. Жизнь христианина проистекает от Христа и направляется к Христу. Он — ее источник, правило и цель.
2. Для кого жизнью является Христос, для того смерть — приобретение, и это великое приобретение, настоящее, вечное приобретение. Для мирского человека смерть — великая утрата, ибо с нею он теряет все свои блага и надежды, а для доброго христианина она есть приобретение, ибо является концом всех его несчастий и немощей, совершенством его утешений и осуществлением его надежд; она освобождает его от всех зол этой жизни и делает обладателем высшего блага. Или: для меня... смерть — приобретение, то есть «как для меня, так и для Евангелия, которое получит в моей крови новое подтверждение, как раньше получало его в моей жизни». Таким образом Христос возвеличится его смертью, ст. 20. Некоторые переводят все это выражение следующим образом: Для меня, живу ли я или умираю, Христос — приобретение, то есть «и в жизни, и в смерти я не желаю ничего большего, чем быть со Христом и найтись в Нем». Можно было бы подумать, что если смерть для Павла — приобретение, значит, он устал от жизни и с нетерпением ожидает смерти. Нет, говорит он:
I. Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу... ст. 22. Он считал, что его труд хорошо вознаграждается, если он содействует успеху Царства Христова в этом мире. Верным христианам и служителям стоит жить в этом мире, до тех пор пока они способны трудиться во славу Божию и на благо своей церкви. ...Не знаю, что избрать. Влечет меня то и другое... Затруднение, испытываемое Павлом, было благословенным, ибо он выбирал не из двух зол, но из двух благ. Давид был поставлен перед выбором: меч, голод или мор; Павел же должен был избрать между двумя благословениями — жить для Христа или быть с Ним. Далее он рассуждает сам с собой об этом.
1. Его влекло к смерти. Смотрите, как велика сила веры и благодати Божией: она может примирить разум со смертью, сделать ее желанной, хотя смерть есть уничтожение нашего естества и величайшее зло в природе. Мы испытываем естественное отвращение к смерти, а Павел испытывал влечение к ней (ст. 23): Имею желание разрешиться и быть со Христом... Заметьте:
(1) Быть со Христом — вот что делает смерть желанной для доброго человека. Желанны не просто смерть сама по себе или освобождение от тела, но нечто, связанное со смертью и делающее ее действительно желанной. Если я могу быть со Христом, не иначе как пройдя через смерть, то она становится желанной для меня.
(2) Как только душа отделяется от тела, она немедленно соединяется со Христом. Ныне же будешь со мною в раю, Лк 23:43. ...Выйти из тела и водвориться у Господа (2Кор 5:8), без всякого промежуточного интервала. Потому что это несравненно лучше, πολλῷ [γἀρ] μᾶλλον κρεῖσσον — гораздо, намного лучше, или намного предпочтительнее. Те, кто знает цену неба и Христа, охотно соглашаются, что несравненно лучше быть на небе, чем в этом мире, гораздо лучше быть со Христом, чем с кем-либо из творений, ибо в этом мире мы окружены грехом, рождены для страданий, а когда водворяемся у Христа, то навсегда прощаемся с грехом и искушениями, скорбями и смертью.
2. Павел рассудил, что лучше остаться еще на некоторое время в этом мире ради служения церкви (ст. 24): А оставаться во плоти нужнее для вас. Церкви необходимы служители, и трудно обходиться без верных служителей, когда жатвы много, а делателей мало. Заметьте: у кого имеется больше всего причин желать смерти, те должны быть готовы оставаться в этом мире, до тех пор пока Бог имеет для них какую-то работу. Павел выбирал не между жизнью на небе и жизнью на земле, между ними не может быть никакого сравнения; но он выбирал между служением Христу в этом мире и наслаждением общением с Ним на небе. Он предпочел остаться здесь, на земле, где сталкивался с сильным противодействием и трудностями, ради дела Христова и интересов Его Церкви, отказавшись на некоторое время от своей награды.
II. И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере, ст. 25. Заметьте здесь:
(1) Какой твердой была уверенность Павла в том, что божественное провидение все устраивает наилучшим для него образом. «Будучи уверен, что ради вас мне необходимо остаться в плоти, я знаю, что останусь в ней».
2. Мы можем быть твердо уверены, что Бог сделает для Своей церкви все самое наилучшее. Если мы знаем, что является необходимым для созидания тела Христова, то можем быть уверены, что это будет послано ей, ибо Он заботится об интересах Церкви и сделает для нее самое лучшее, все, что необходимо для нее в тех условиях, в каких она находится.
3. Заметьте, для чего служители оставляются на земле: ...для нашего успеха и радости в вере, для нашего прогресса в освящении и для нашего утешения.
4. Все, что содействует нашей вере и радости, очень важно для нашего успеха на пути к небу. Чем больше веры, тем больше радости, а чем больше веры и радости, тем более мы преуспеваем в нашем христианском поприще. 5. Труд служителей необходим не только ради обращения грешников, но и для назидания святых и содействия их духовному росту.
III. Дабы похвала (англ. радость. — Прим. переводчика) ваша во Христе Иисусе умножилась чрез меня, при моем вторичном к вам пришествии, ст. 26. Они радовались в надежде снова увидеться с ним и получить благословение от его труда среди них. Заметьте:
1. Присутствие служителей в церкви должно радовать всех желающих блага для церкви и ее интересов.
2. Все наши радости должны завершаться радостью во Христе. Наша радость о верных служителях должна быть радостью во Христе Иисусе за них, ибо они суть друзья Жениха и их надо принимать во имя Его и ради Него.
Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение
И умерши, говорит, я не умру, так как имею жизнь в себе самом. Только тогда (враги) умертвили бы меня, когда бы могли страхом исторгнуть ее из моей души; доколь Христос со мною, я жив, хотя бы и смерть случилась. Даже и в настоящем веке не то составляет жизнь мою, что живу, но — Христос Если и в этом веке не в том состоит жизнь, «А что ныне живу во плоти, то живу верой», то и о будущем веке я говорю, что «и уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал 2:20). Таков должен быть христианин Не живу, говорит, обыкновенной жизнью. Как же ты живешь, блаженный Павел? Ужели не смотришь на солнце? Ужели не дышишь общим воздухом? Ужели не питаешься общей всем пищей? Ужели не ходишь по земле, как мы, не имеешь нужды во сне, в одежде, в обуви? Что ты говоришь: не живу? Как не живешь? Что ты хвалишься? (Нет), это не тщеславие. Если б об этом не свидетельствовали дела, то конечно можно бы назвать тщеславием. А так как дела свидетельствуют, то какое тщеславие? Исследуем же, каким образом он не живет. В другом месте он говорит: «Которым для меня мир распят, и я для мира» (Гал 6:14). Итак, послушайте, в каком смысле он говорит: «И уже не я живу» (Гал 2:20), и еще: «Но живет во мне Христос».
Имя жизни, возлюбленные, многозначительно, т. е. имеет много значений, так же как и имя смерти. Есть жизнь телесная, и есть жизнь греховная, как (апостол) говорит в другом месте: «Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?» (Рим 6:2). Следовательно, можно жить жизнью греховной. Прошу вас, обратите строгое внимание, чтобы наш труд не был напрасен. Есть жизнь вечная и бессмертная, а вместе и небесная: «Наше же жительство», — говорит, — «на небесах» (Флп 3:20). Есть также жизнь телесная, о которой сказано: «Ибо мы Им живем и движемся и существуем» (Деян 17:28). Итак, он говорит не о естественной жизни, что не живет; но о жизни греховной, какой живут все люди. И справедливо (говорит). Кто не привязан к настоящей жизни, тот как живет ею? Как живет ею тот, кто стремится к другой? Как живет ею тот, кто презирает смерть? Как живет ею тот, кто не желает ничего здешнего? Как составленный из адаманта, хотя бы наносили ему тысячу ударов, никогда не поворотится, так (тверд) и Павел: «И уже не я», — говорит он, — «живу», то есть ветхий человек: и в другом месте: «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим 7:24). Таким образом, кто не делает ничего для пищи, ничего для одежды, ничего для настоящего, как тот живет? Он не живет естественной жизнью. Кто не печется ни о чем житейском, тот не живет. Мы живем этой жизнью, так как для нее все делаем; а он не жил, так как не занимался ничем здешним. Как же он жил? Так, как и мы говорим о некоторых: такой-то не существует для меня, когда он не делает ничего до меня относящегося; или что то же опять: такой-то для меня не живет. А что он не пренебрегал и жизнью естественной, видно из другого места: «А что ныне живу во плоти, то живу верой в Сына Божьего, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал 2:20), то есть, живу некоторой новой, отличной (от обыкновенной), жизнью.
Все же это говорит для утешения Филиппийцев. Не думайте, говорит, о том, что меня лишат этой жизни, потому что я, и живя, не этой жизнью жил, но той, какой хотел Христос «Но живет во мне Христос». Если хочешь исследовать жизнь мою, то Христос жизнь моя. «И смерть — приобретение». Почему? Потому что (по смерти) гораздо яснее познаю Его, так что умереть значит начать истинную жизнь. Никакой беды не причинят мне те, которые умертвят меня, потому что они препроводят меня к моей жизни, и избавят меня от этой мне несвойственной. Что же? Находясь здесь, разве ты не Христов? И очень.
Источник: Гомилии на Послание к Филиппийцам
Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение
И вот мы видим, что такая смерть — приобретение, а жизнь — наказание. Поэтому Павел говорит: Для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение. А что такое Христос, как не смерть тела и дух жизни? Потому и мы умираем с Ним, чтобы с Ним ожить.
Источник: О кончине брата Сатира.
Мне бо еже жити — Христос, и еже умрети приобретение есть
Уповаю, говорит, что вашими молитвами и Божиим устроением все будет мне во благо, — жив ли буду или умерщвлен. Ибо жизнь для меня — Христос: Ему все посвящаю, а это есть великое благо; и смерть приобретение: не лишение какое-либо, а тоже благо, потому что умереть за Христа преславно и потому что по смерти тотчас лицом к лицу увижу Христа Господа, в чем все наше блаженство В сем последнем отношении я могу сказать, что умереть для меня было бы даже лучше. Живя здесь, я только работаю Христу, тружусь для Него, а там — тотчас начну наслаждаться общением с Ним. Что жизнь для него — Христос, в этом заключается и та мысль, что духовную жизнь он имеет от Христа и во Христе, и та, что первый предмет забот и стремлений его есть угождать Христу и заповеди Его исполнять (см.: святой Златоуст, Экумений, блаженный Феофилакт, блаженный Феодорит) Но в настоящем месте этим Апостол хотел то преимущественно выразить, что жизнь его вся предана на дело проповеди Евангелия, с стремлением всех научить, что спасение наше есть только в Господе Иисусе Христе, и всех настроить в Нем искать и обретать свое спасение (см.: святой Дамаскин). Это не исключает первых двух, напротив, совмещает их в себе.
Смерть — приобретение и для всех, потому что избавляет от тяготы настоящей многоскорбной жизни и вводит в лучшую. Но в этом смысле смерть есть приобретение не сама по себе, но потому, что Господу угодно было сочетать с нею. Сама же по себе она не есть ни потеря, ни приобретение и случается по Божию порядку. Если, потому, святой Павел называет приобретением собственно смерть, то разумеет под ней не обычную смерть, а смерть мученическую, смерть за Христа и Евангелие. Такая смерть точно есть приобретение, ибо сама по себе венчает страдальца преславным венцом. Такой смерти и ожидал Апостол.
Источник: Послание святого Апостола Павла к Филиппийцам, истолкованное святителем Феофаном.
Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение
Ведь жизнь моя не есть жизнь моего тела, которую враги мои стараются отнять у меня, но жизнь моя Христос есть, от Коего не могут отлучить меня.
Источник: Толкование на священное Писание. Послание к Филиппийцам
Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение
Как велик проповедник веры Христовой! Смотрите, с какою величественною смелостию проповедует он Христа Распята и не стыдясь никого, ни великих и сильных, ни ученых века сего, будучи твердо уверен, что жив ли он будет или умрет, Начальник его веры — Христос, одинаково возвеличится, прославится в теле его, хотя животом, хотя смертию. Если он и живет, живет Христом и для Христа; а если умирает, то чрез это он не только ничего не потеряет, как сыны века сего, лишающиеся вместе со смертию многого, а напротив, приобретает то, чего искал всю жизнь — теснейшее соединение со Христом. Разница в жизни и смерти для апостола та только, что, живя в теле, он должен трудиться для верующих, а умирая, он соединяется со Христом — что много лучше.
Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.
Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение
То есть я живу новой жизнью, и Христос для меня все: и дух, и жизнь, и свет. Под жизнью разумеется, во-первых, естественная жизнь: ибо Им мы, говорит апостол, живем и движемся (Деян 17:28); разумеется затем жизнь во грехах; так, когда говорит: мы умерли для греха: как же нам жить в нем? (Рим 6:2). Разумеется, наконец, вечная жизнь, или жизнь во Христе: наше жительство, говорит, на небесах (Флп 3:20). Здесь Павел, конечно, отвергает не естественную, но греховную жизнь, то есть преданную греховной прелести. Он исповедует, что Христос для него — жизнь, как и в другом месте говорит: живу верою в Сына Божия (Гал 2:20). Говорит, что смерть для него — приобретение, потому что тогда, говорит, более явно с Ним соединюсь. Поэтому доставят мне приобретение те, которые стараются изъять меня из жизни в этом мире, так как они приведут меня ко Христу, Который есть моя жизнь.
Источник: Толкование на послание к Филиппийцам святого апостола Павла.
Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение
Не сама смерть — приобретение, но умереть за Христа. Жизнь — Христос, потому что уповающий на Него живет вечно: и ныне, и после… Значит, мне не вредит ни то, ни другое. Жизнь, сопровождаемая наказанием, для меня не мучительна, поскольку в ней присутствует Христос Если же меня убьют, и это для меня не наказание, ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение.
Источник: Комментарий на Послание к Филиппийцам
Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение
Что Павлу готовили на смерть, оказалось ему на жизнь. А жизнь, говорит он, в том, чтобы всем был проповедан Христос, и Павел готов принять смерть, если это будет исполнено. Ибо он знает, что велика будет награда за молитвы и твердость его. Но неуклюжее зло продолжает действовать против него, и бесполезно. А чтобы попрать зломыслие тех, кто ложью и интригами посягает на жизнь его, он ищет защиты себе у Бога.
Источник: На Послание к Филиппийцам
Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение
Апостол сказал, что даже смерть за Христа соответствует его внутреннему искреннему желанию (надежде моей — elpida mou ст. 20-й). Теперь это положение он поясняет. Потому он не страшится смерти, что чрез нее он получит новую истинную жизнь (to zhn), жизнь со Христом, Который и есть Сам жизнь для Апостола (ср. Гал 2:20).
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Флп 1:12
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента