«...возвеличен устами, произносящими радостное свидетельство о Нем; возвеличен руками, неустанно трудящимися в радостном служении Ему; возвеличен ногами, радостно спешащими по Его поручению; возвеличен коленями, радостно преклоненными в молитве о Его Царстве; возвеличен плечами, с радостью несущими бремена других». (Guy King, Joy Way, p. 33.)
Христос может быть возвеличен в наших телах и смертью — в телах, отдавших все свои силы на служение Ему; в телах, пронзенных безжалостными копьями; в телах, израненных камнями или сожженных на кострах.
I. Он страдал по вине заклятых врагов Евангелия, бросивших его в темницу с намерением лишить его жизни, но филиппийцы не должны претыкаться на этом, ибо эти страдания послужили ко благу и содействовали большему успеху благовествования (ст. 12): ...обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования. Провидение Божие удивительным образом извлекало из такого великого зла, из тюремного заключения апостола, такое великое благо — расширение благовествования. «...Я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз, 2Тим 2:9. Они не могут заключить в темницу слово Божие, оно свободно распространяется, несмотря на то что я заключен в тюрьму». Но как это произошло?
1. Узы Павла встревожили внешних (ст. 13): «...узы мои о Христе сделались известными всей претории и всем прочим. Император, его придворные и прочие власти убедились, что я страдаю не как злодей, а как честный человек, имеющий добрую совесть. Они узнали, что я страдаю за Христа, а не за какое-то злодеяние». Заметьте:
(1) Страдания сделали его известным при дворе, где иначе о нем, вероятно, никогда бы не узнали; это могло возбудить в некоторых из придворных интерес к Евангелию, за которое он страдал и о котором иначе они никогда могли бы не услышать.
(2) Когда узы Павла сделались известными претории, они стали известны и во всех других местах. Мнения двора имеют огромное влияние на мнения всего народа — Regis ad exemplus totus componitur orbis.
2. Они послужили ободрением для тех, кто внутри. Страдания Павла поразили его врагов и ободрили его друзей. Изумятся о сем праведные, и невинный вознегодует на лицемера. Но праведник будет крепко держаться пути своего, и чистый руками будет больше и больше утверждаться, Иов 17:8−9. Так было и в случае с Павлом: И большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедывать слово Божие, ст. 14. Перспектива страданий за веру, вероятно, встревожила и обескуражила их, но когда они узнали, что Павел лишен свободы за Христа, то не только не уклонились от проповеди Христа и прославления Его имени, но, напротив, стали делать это с большим дерзновением, ибо рады были пострадать вместе с Павлом. Если бы им пришлось от кафедры идти в темницу, они были бы согласны на это, потому что оказались бы там в таком прекрасном обществе. Кроме того, их очень ободряло то, что Павел получал от Христа поддержку в своих страданиях и удивительное утешение. Они видели, что тот, кто служит Христу, служит доброму Господину, Который может и подкрепить и ободрить в страданиях за Него. Ободрившись узами моими. Πεποιθότασ. То, что они увидели, еще больше убедило и утвердило их. Заметьте, как сильна Божия благодать: то, чем враги намеревались обескуражить проповедников Евангелия, обернулось для них ободрением. Начали с большею смелостью, безбоязненно — они увидели самое худшее и поэтому не боялись рисковать. Уверенность придала им смелости, а смелость избавила от власти страха.
II. Павел страдал также от лжебратьев, а не только от врагов (ст. 15−16): Некоторые... по зависти и любопрению... проповедуют Христа. Одни по любопрению проповедуют Христа не чисто... Это должно было послужить для некоторых камнем преткновения и поводом к разочарованию, что находились люди, завидуя репутации Павла в церкви и его влиянию среди христиан, стремившиеся подорвать его авторитет и занять его место. Когда Павел оказался в темнице, они втайне радовались, что у них появилась хорошая возможность оторвать людей от него, от привязанности к нему; они начали больше проповедовать, чтобы приобрести себе репутацию, которой завидовали: ...думая увеличить тяжесть уз моих. Они думали таким образом огорчить его дух, посеять в нем страх перед потерей своего авторитета, вызвать чувство тяготения узами и нетерпеливое желание освободиться. Как прискорбно, что среди исповедующих Евангелие и даже проповедующих его находились люди, которые руководствовались при этом такими низкими мотивами — проповедовали Христа из ненависти к Павлу, из желания увеличить тяжесть уз его. Не будем удивляться, если в эти последние дни упадка церкви встречаются подобные люди. Однако были и другие, кого страдания Павла вдохновляли проповедовать с большей смелостью: Другие с добрым расположением проповедуют Христа... из любви... Искренно любя Евангелие, они не могли допустить остановки дела, когда был выведен из строя главный работник. Зная, что я поставлен защищать благовествование. Они знали, что он был поставлен защищать и распространять Евангелие в этом мире против всех нападок и сопротивления его врагов, и опасались, как бы оно не пострадало от заточения Павла в темницу. Это побуждало их более смело проповедовать слово, чтобы восполнить недостаток его служения для церкви.
III. Очень трогательно видеть, с каким спокойствием относился Павел ко всему этому: Но что до того? Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться. Проповедь о Христе радует всякого, кто желает успеха Его царству. Мы должны радоваться тому, что служит ко благу многих людей, даже если это делается притворно, не искренно. Не наше дело — судить о мотивах, которыми руководствуются люди, это Божия прерогатива. Павел был настолько далек от того, чтобы завидовать тем, кто имел свободу для проповеди Евангелия, пока он был в узах, что радовался даже тому, когда его проповедовали притворно, не чисто. Тем более следует радоваться, когда Евангелие проповедуется искренне, даже если это делается в немощи и с некоторыми ошибками! Апостола радовало в проповеди Евангелия следующее:
1. То, что это служило во спасение человеческих душ: Ибо знаю, что это послужит мне во спасение... ст. 19. Заметьте: Бог может из зла извлечь добро — то, что не служит к спасению служителей, тем не менее благодатью Божией может послужить к спасению людей. Какая награда может ожидать тех, кто проповедует Христа по любопрению, из зависти, ради того чтобы увеличить тяжесть уз верного служителя? Кто проповедует притворно, а не искренно? Однако даже такая проповедь может послужить к спасению человеческих душ, и радость Павла об этом служила также и к его спасению. Способность радоваться тому, что проповедуется Христос, даже если это умаляет нас и нашу собственную репутацию, поистине должно содействовать спасению. Иоанн Креститель обнаружил такой же благородный дух, когда произнес свою первую публичную проповедь о Христе: «...сия то радость моя исполнилась; Ему должно расти, а мне умаляться, Ин 3:29−30. Пусть Он сияет, даже если это затмит меня; пусть возрастает Его слава, даже если моя померкнет». Некоторые считают, что Павел говорит здесь о расстройстве злого умысла его врагов и о содействии его освобождению из темницы. ...По вашей молитве и содействием Духа Иисуса Христа. Заметим: все, что служит к нашему спасению, является таковым благодаря содействию Духа Христова, а молитва есть средство привлечения этого содействия. Молитвы верующих обеспечивают служителям содействие Духа Святого, поддерживающего их как в проповеди Евангелия, так и в страданиях за него.
2. То, что это должно послужить к славе Христа, ст. 20. Павел пользуется случаем, чтобы упомянуть свою полную преданность Христу и Его славе: При уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду... и далее. Заметим здесь:
(1) Каждый истинный христианин испытывает большое желание, чтобы Христос был прославлен и возвеличен и чтобы наступило царство Его.
(2) Действительно желающие возвеличения Христа, желают, чтобы Он возвеличился в их теле. Они представляют свои тела в жертву живую (Рим 12:1) и предают члены свои Богу в орудия праведности, Рим 6:13. Они хотят служить Его целям и способствовать Его славе каждым членом своего тела и всеми способностями своей души.
(3) Для славы Христа чрезвычайно важно, чтобы мы служили Ему дерзновенно и не стыдясь Его, свободно и без смущения: ...я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем... Дерзновение христианина — это честь для Христа.
(4) Кто славу Христа сделал предметом своих желаний и намерений, тот может сделать ее предметом своей надежды и уверенности. Если он действительно ищет славы Христа, то, несомненно, достигнет ее. Если мы искренно молимся: Отче! прославь имя Твое, — то можем быть уверены, что получим на нее такой же ответ, какой получил Христос: И прославил и еще прославлю! (Ин 12:28).
(5) Желающие возвеличить Христа в своем теле испытывают святое равнодушие к тому, как это совершится — жизнью, или смертью. Они предоставляют Ему определять для них путь, служащий к Его славе, — труд или страдания, ревность или терпение, будут ли они жить, трудясь для Его славы или умрут, страдая за Его имя.
По чаянию и упованию моему, яко ни о едином же постыжуся, но во всяком дерзновении, якоже всегда, и ныне возвеличится Христос в теле моем, аще ли животом, аще ли смертию
Молитва верных и вседейственность Духа Иисус-Христова всё, говорит, обратят мне во благо; но не сами собою. Они — вне. Я привлекаю их к себе и силу их себе усвояю моим чаянием и упованием. Это сделают они для меня по чаянию и упованию моему. По чаянию, καραδοκιαν. — Слово это означает твердую, непоколебимую и непреложную надежду, которую обнаруживают положением головы, кара, — и уверенным взором, например: и аз воззрю на враги моя (Пс 117:7). Вот какую сильную надежду и какое крепкое упование носил в душе своей Апостол! Имея же их, он с уверенностию говорит, что не постыдится. Ибо упование не посрамляет (см.: Рим 5:5), как сам же он учит. Да и кто упова на Господа и постыдеся? (ср.: Сир 2:10).— Яко ни о едином же постыжуся. «Такова надежда Павлова; надеюсь, что никогда не буду посрамлен. Видишь ли, каково надеяться на Бога? Что бы ни случилось, говорит, не постыжуся» (святой Златоуст).
Но во всяком дерзновении. Под дерзновением здесь надо разуметь то, о котором говорил он выше (стих 14), что братия, обнадежены будучи узами святого Павла, стали с дерзновением возвещать слово Божие. Одни из них дерзали благонамеренно, а другие не с добрым сердцем. Апостол говорит, что во всяком таком дерзновении, — и благонамеренном, и не благонамеренном, — якоже всегда, ныне возвеличится Христос в теле моем. Цель жизни Апостола — Христос Господь. Я, говорил он в Послании к Галатам, умер. А что живу, это живет во мне Христос, Ему я весь предан и славе имени Его посвящаю все дни жизни моей и все заботы и труды мои. Если посрамление есть, когда кто избирает себе какую цель и не достигает ее; то моим посрамлением было бы, когда бы кто успел что-либо во мне или вокруг меня обратить не к возвеличению Господа, а к умалению Его. Но этого никому не удастся сделать. Ибо действующий во мне есть Сам Господь, Который не даст напрасно затмить славу Свою; а я все, что ни делаю, для Него делаю. Потому, что бы ни вышло из текущих дел, всем возвеличится Господь. А в этом цель жизни моей. Следовательно, я ничем не постыжусь.— Буду жив? жизнию возвеличится Господь; умру? смертию возвеличится. «Часто я находился в таких бедах, в которых не только все отчаявались о нас, но и мы сами о себе: сами бо в себе осуждение смерти имехом (ср.: 2Кор 1:9); но Господь избавил нас от всего: так и ныне возвеличится Он в теле моем. А дабы кто не подумал и не сказал: если же ты умрешь, то неужели возвеличится? Точно, говорит, так, я уверен. Потому-то я и не сказал, что жизнию только возвеличится, но (прибавил) и смертию: жизнию, поелику Он спас меня, — смертию, поелику смерть не принудила меня отречься от Него, поелику Он даровал мне столько ревности и сделал меня сильнее смерти; в первом случае потому, что Он избавил меня от бед, а в последнем потому, что не допустил меня убояться насильственной смерти. Вот как Господь возвеличится жизнию и смертию».
«Сказал: возвеличится, — то есть явным соделается величие силы Его. Говорит же Апостол: избегну ли опасности смертной или подвергнусь смерти, одинаково будет явлено могущество Владыки моего Христа. Ибо, если преодолею опасности, все удивятся Исхитившему меня из таких многих сетей; а если буду предан смерти, изумит всех сила проповеди, заставляющая проповедников презирать смерть» (блаженный Феодорит).
В теле моем, — то есть во мне или в жизни моей, — будет ли она продолжаться или пресечется. Выражает это Апостол по поводу тех неразумных дерзателей возвещать слово Божие. Действуя не по воле Апостола и даже наперекор ему, они могли преступить меру благоразумия, возбудить движение, обратить на происходящее взоры власти; и Апостолу предлежало подвергаться за то ответу. Апостол мог с часу на час ждать себе грозы. Слабую душу это могло тревожить: Апостол же покоен был успокоением в Господе. Он как бы говорит: жить ли мне должно или умереть, то и другое приму благодушно (см.: святой Златоуст). Я уже безвозвратно отдал жизнь мою в руки Господа. Что Ему угодно, то и сотворит. Но что бы ни благоволил Он сотворить, всем тем возвеличится имя Его.
Источник: Послание святого Апостола Павла к Филиппийцам, истолкованное святителем Феофаном.
при уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью
Поелику я ожидаю в надежде моей, что ни в чем до конца посрамлен не буду ради уз моих, но как всегда, то есть как во всех бедствиях моих, в этом также бедствии дерзновенно возвеличен будет Христос в теле моем, или чрез смерть мою, если умертвят меня, или чрез жизнь мою, если бы стали подвергать меня мучениям.
Источник: Толкование на священное Писание. Послание к Филиппийцам
При уверенности и надежде моей
Уверенностью — άποκαραδοκίαν — апостол называет твердую и непоколебимую надежду, которая выражается всем положением головы — κάρα — и уверенным взором. Итак, говорит: я твердо надеюсь, что буду спасен. Под спасением же нужно разуметь освобождение от жестокости Нерона. Как я, говорит, избег первой опасности, также точно избегну и нынешней. Здесь же он научает, чтобы мы не полагались исключительно на молитвы других, но и сами нечто привносили, как и сам Павел причиной всех благ поставляет свою уверенность. Ибо и пророк говорит: да будет милость Твоя, Господи, над нами, как мы уповаем на Тебя (Пс 32:22). И в другом месте: кто верил Господу, и был постыжен? (Сир 2:10). И сам Павел говорит: надежда не постыжает (Рим 5:5).
Что я ни в чем посрамлен не буду
То есть ни в жизни, потому что проповедую Евангелие, ни в смерти, так как враги не победят. А если бы они и умертвили меня, то и тогда откроется для меня еще более непостыдная слава. Но это им не удастся.
Но при всяком дерзновении (и ныне, как и всегда) возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью
Они, говорит, думали, что посредством своих козней ввергнут меня в опасности и смерть; но не удастся им это их усердное старание; напротив, при всяком дерзновении, то есть явно и непреложно возвеличится Христос в теле моем, то есть пока я живу и ношу это тело, ибо я не умираю. А чтобы кто-нибудь не сказал: что же? если ты, Павел, умрешь, то Христос, конечно, не возвеличится? он прибавляет, что и смертью моею Он возвеличится, поскольку Он сделал меня сильнее самой смерти. Но теперь Он пока прославляется жизнью, ибо Он ее даровал мне, избавил меня от опасности. О смерти же он говорит не потому, что он в скором времени должен умереть, но если это случится, чтобы они не смущались этим; ибо они сильно любили его.
Источник: Толкование на послание к Филиппийцам святого апостола Павла.
при уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью
Но добрый исход, какой предвидит апостол, соответствует его «уверенности» или точнее: «его напряженному ожиданию» (apo karadokia Рим 8:19) и его надежде на то, что он ни в чем посрамлен не будет, но что/ при всяком дерзновении, точнее «во всяком смелом открытом выступлении» (parrhsia ср. Кол 2:15), Сам Христос возвеличится в теле Апостола. Иначе сказать: Бог возвеличит Христа открыто, употребив для этого тело Апостола, заставив его послужить телом своим — его смертью или чудесным неожиданным сохранением — славе Христа; тот или другой исход предстоит Апостолу — во всяком случае он надеется на то, что этот исход будет для него не посрамлением, а, напротив, прославлением.
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Флп 1:12
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента