Оба эти благословения исходят от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Апостол чтит Сына так же высоко, как и Отца (Ин 5:23). Для Павла Иисус Христос, вне всякого сомнения, был Богом.
Эти стихи содержат обращение к читателям и благословение. Заметьте:
I. Кто авторы этого послания — Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа... Несмотря на то что Павел был один вдохновляем Богом, тем не менее он объединяет себя с Тимофеем, чтобы выразить свое смирение и оказать честь Тимофею. Пожилые, сильные и выдающиеся христиане должны уважать и поддерживать репутацию более молодых, слабых и менее известных. Рабы Иисуса Христа, не только по общему положению как Его ученики, но и как исполняющие особое служение, служение апостола и евангелиста. Заметим: быть рабами Иисуса Христа, не хозяевами в церкви, а рабами Христа, составляло высочайшую честь для величайшего из апостолов, для самых выдающихся служителей.
II. Кому адресовано послание.
1. Всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах... Сначала Павел обращается к церкви, а затем уже к служителям, так как служители — для церкви, для ее назидания и пользы, а не церковь — для служителей, для их величия, владычества и благополучия. Не потому, будто мы берем власть над верою вашею; но мы споспешествуем радости вашей... 2Кор 1:24. Они не только рабы Христа, но и рабы церкви ради Него. Мы — рабы ваши для Иисуса, 2Кор 4:5. Заметим: христиане здесь названы святыми, то есть отделенными для Бога, или освященными Его Духом, то есть либо святыми согласно их внешнему исповеданию, либо действительно святыми. Тот, кто не является действительно святым на земле, никогда не будет святым на небе. Послание предназначено для всех святых, как для одних, так и для других, в том числе для самых незначительных, бедных и простых членов церкви. Христос не делает различий, в Нем объединяются и бедные, и богатые, и служители должны быть ко всем одинаково внимательны. Мы должны иметь веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица, Иак 2:1. Святым во Христе Иисусе; они являются святыми только силою своего пребывания в Иисусе Христе. Вне Христа самые святые окажутся грешниками, не способными предстать перед Богом.
2. Послание адресовано также и служителям — с епископами и диаконами; первыми упоминаются епископы, или пресвитеры, чье служение состояло в том, чтобы учить и руководить; затем диаконы, или попечители бедных, которые заботились о внешних делах дома Божиего: о месте для богослужений и о внутреннем устройстве дома, о материальном обеспечении служителей и о поддержке бедных. Это были единственные виды служения в церкви, известные в то время и установленные самим Богом. Апостол, обращаясь в своем послании к христианской церкви, признает только два духовных сана — епископ и диакон. И всякий, кто обратит внимание на то, что во всем Новом Завете служителям, называемым епископами и пресвитерами, приписываются одни и те же достоинства и звания, одни и те же качества и функции, одинаковые почести и уважение, тот обнаружит, как трудно провести различие между их званиями или чинами служения во времена составления Священного Писания.
III. Апостольское благословение: Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа, ст. 2. Это благословение апостола совпадает, почти слово в слово, с благословениями во всех других его посланиях; это учит нас не чураться форм, хотя не следует и слишком привязываться к ним особенно, если они не библейские. Единственная форма, имеющаяся в Ветхом Завете, относится к благословению (Чис 6:23−26): ...так благословляйте сынов Израилевых, говоря им: Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует Тебя! Да обратит Господь лицо Свое на тебя и даст тебе мир! Также и в Новом Завете желаемым благом является благо духовное — благодать и мир, незаслуженная милость и благоволение Божие со всеми вытекающими из них благословенными плодами и результатами. И все это от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа, от Них обоих, хотя и разными путями. Заметьте:
1. Нет мира без благодати. Внутренний мир проистекает от сознания Божиего благоволения.
2. Нет мира и благодати, кроме как от Бога, нашего Отца, источника всяческих благословений, Отца светов, от Которого нисходит всякое даяние доброе и всякий дар совершенный, Иак 1:17.
3. Нет благодати и мира от Бога, нашего Отца, как только в нашем Господе Иисусе Христе и через Него. Христос как Посредник является каналом, передающим церкви все духовные благословения и распределяющим их между всеми ее членами.
благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа
— обычное приветствие. Сказать: благодать вам и мир — есть то же, что сказать: всех вам благ от Господа желаю. Мир — значит мир в совести с Богом, умирение сердца от страстей и нападков вражеских и согласие взаимное в семье и в сношениях с другими. Благодать означает силу, поданную свыше на просвещение ума, на руководство и укрепление в богоугодной жизни, на приискреннейшее общение с Богом. Кто имеет все сие, тот имеет все, что только может желать себе жаждущий спасения.
Как здесь, так всюду Апостол источником благ представляет Господа Иисуса Христа, ставя Его ближе к нам, а за Ним указывает и Бога Отца, или Бога в Троице поклоняемого. Так благоволил Бог, чтобы и мы к Нему приближались, и от Него всякое благо к нам нисходило не иначе как чрез Господа Иисуса Христа. Он единственный посредник. Помимо Него ни с неба на землю никакое не приходит благословение, ни с земли нет другого восхода на небо.
Источник: Послание святого Апостола Павла к Филиппийцам, истолкованное святителем Феофаном.
благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа
Благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, Который призвал нас в свое усыновление, - и от Господа нашего Иисуса Христа, а не чрез Господа нашего Иисуса Христа.
Источник: Толкование на священное Писание. Послание к Филиппийцам
благодать вам и мир от Бога, Отца: нашего Господа Иисуса Христа
Прилагает обычное приветствие, желая им быть исполненными благодати, чтобы они не превозносились друг пред другом и чрез это не лишились мира и единодушия; потому что благодать получают те, которые свободны от гордости.
Источник: Толкование на послание к Филиппийцам святого апостола Павла.
благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа
Очевидно, что Бог — Отец, Иисус Христос — Господь наш. А разве не следует считать, что господин больше отца? Но это так в мире людей, а между Богом Отцом и Христом Господом — полное согласие.
Источник: На Послание к Филиппийцам
благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа
См. Рим 1:7 и Толкование на Флп 1:1
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента