Это еще раз напоминает нам, как важно постоянно анализировать, почему и с какой целью несем мы то или иное служение для Господа. Мы не имеем права делать это для удовлетворения собственного тщеславия, ради расширения зоны влияния какой-либо религиозной группировки или же в стремлении одержать верх над другими христианами. Здесь нам представлен один из наглядных примеров необходимости практиковать любовь в мудрости и познании.
I. Он страдал по вине заклятых врагов Евангелия, бросивших его в темницу с намерением лишить его жизни, но филиппийцы не должны претыкаться на этом, ибо эти страдания послужили ко благу и содействовали большему успеху благовествования (ст. 12): ...обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования. Провидение Божие удивительным образом извлекало из такого великого зла, из тюремного заключения апостола, такое великое благо — расширение благовествования. «...Я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз, 2Тим 2:9. Они не могут заключить в темницу слово Божие, оно свободно распространяется, несмотря на то что я заключен в тюрьму». Но как это произошло?
1. Узы Павла встревожили внешних (ст. 13): «...узы мои о Христе сделались известными всей претории и всем прочим. Император, его придворные и прочие власти убедились, что я страдаю не как злодей, а как честный человек, имеющий добрую совесть. Они узнали, что я страдаю за Христа, а не за какое-то злодеяние». Заметьте:
(1) Страдания сделали его известным при дворе, где иначе о нем, вероятно, никогда бы не узнали; это могло возбудить в некоторых из придворных интерес к Евангелию, за которое он страдал и о котором иначе они никогда могли бы не услышать.
(2) Когда узы Павла сделались известными претории, они стали известны и во всех других местах. Мнения двора имеют огромное влияние на мнения всего народа — Regis ad exemplus totus componitur orbis.
2. Они послужили ободрением для тех, кто внутри. Страдания Павла поразили его врагов и ободрили его друзей. Изумятся о сем праведные, и невинный вознегодует на лицемера. Но праведник будет крепко держаться пути своего, и чистый руками будет больше и больше утверждаться, Иов 17:8−9. Так было и в случае с Павлом: И большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедывать слово Божие, ст. 14. Перспектива страданий за веру, вероятно, встревожила и обескуражила их, но когда они узнали, что Павел лишен свободы за Христа, то не только не уклонились от проповеди Христа и прославления Его имени, но, напротив, стали делать это с большим дерзновением, ибо рады были пострадать вместе с Павлом. Если бы им пришлось от кафедры идти в темницу, они были бы согласны на это, потому что оказались бы там в таком прекрасном обществе. Кроме того, их очень ободряло то, что Павел получал от Христа поддержку в своих страданиях и удивительное утешение. Они видели, что тот, кто служит Христу, служит доброму Господину, Который может и подкрепить и ободрить в страданиях за Него. Ободрившись узами моими. Πεποιθότασ. То, что они увидели, еще больше убедило и утвердило их. Заметьте, как сильна Божия благодать: то, чем враги намеревались обескуражить проповедников Евангелия, обернулось для них ободрением. Начали с большею смелостью, безбоязненно — они увидели самое худшее и поэтому не боялись рисковать. Уверенность придала им смелости, а смелость избавила от власти страха.
II. Павел страдал также от лжебратьев, а не только от врагов (ст. 15−16): Некоторые... по зависти и любопрению... проповедуют Христа. Одни по любопрению проповедуют Христа не чисто... Это должно было послужить для некоторых камнем преткновения и поводом к разочарованию, что находились люди, завидуя репутации Павла в церкви и его влиянию среди христиан, стремившиеся подорвать его авторитет и занять его место. Когда Павел оказался в темнице, они втайне радовались, что у них появилась хорошая возможность оторвать людей от него, от привязанности к нему; они начали больше проповедовать, чтобы приобрести себе репутацию, которой завидовали: ...думая увеличить тяжесть уз моих. Они думали таким образом огорчить его дух, посеять в нем страх перед потерей своего авторитета, вызвать чувство тяготения узами и нетерпеливое желание освободиться. Как прискорбно, что среди исповедующих Евангелие и даже проповедующих его находились люди, которые руководствовались при этом такими низкими мотивами — проповедовали Христа из ненависти к Павлу, из желания увеличить тяжесть уз его. Не будем удивляться, если в эти последние дни упадка церкви встречаются подобные люди. Однако были и другие, кого страдания Павла вдохновляли проповедовать с большей смелостью: Другие с добрым расположением проповедуют Христа... из любви... Искренно любя Евангелие, они не могли допустить остановки дела, когда был выведен из строя главный работник. Зная, что я поставлен защищать благовествование. Они знали, что он был поставлен защищать и распространять Евангелие в этом мире против всех нападок и сопротивления его врагов, и опасались, как бы оно не пострадало от заточения Павла в темницу. Это побуждало их более смело проповедовать слово, чтобы восполнить недостаток его служения для церкви.
III. Очень трогательно видеть, с каким спокойствием относился Павел ко всему этому: Но что до того? Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться. Проповедь о Христе радует всякого, кто желает успеха Его царству. Мы должны радоваться тому, что служит ко благу многих людей, даже если это делается притворно, не искренно. Не наше дело — судить о мотивах, которыми руководствуются люди, это Божия прерогатива. Павел был настолько далек от того, чтобы завидовать тем, кто имел свободу для проповеди Евангелия, пока он был в узах, что радовался даже тому, когда его проповедовали притворно, не чисто. Тем более следует радоваться, когда Евангелие проповедуется искренне, даже если это делается в немощи и с некоторыми ошибками! Апостола радовало в проповеди Евангелия следующее:
1. То, что это служило во спасение человеческих душ: Ибо знаю, что это послужит мне во спасение... ст. 19. Заметьте: Бог может из зла извлечь добро — то, что не служит к спасению служителей, тем не менее благодатью Божией может послужить к спасению людей. Какая награда может ожидать тех, кто проповедует Христа по любопрению, из зависти, ради того чтобы увеличить тяжесть уз верного служителя? Кто проповедует притворно, а не искренно? Однако даже такая проповедь может послужить к спасению человеческих душ, и радость Павла об этом служила также и к его спасению. Способность радоваться тому, что проповедуется Христос, даже если это умаляет нас и нашу собственную репутацию, поистине должно содействовать спасению. Иоанн Креститель обнаружил такой же благородный дух, когда произнес свою первую публичную проповедь о Христе: «...сия то радость моя исполнилась; Ему должно расти, а мне умаляться, Ин 3:29−30. Пусть Он сияет, даже если это затмит меня; пусть возрастает Его слава, даже если моя померкнет». Некоторые считают, что Павел говорит здесь о расстройстве злого умысла его врагов и о содействии его освобождению из темницы. ...По вашей молитве и содействием Духа Иисуса Христа. Заметим: все, что служит к нашему спасению, является таковым благодаря содействию Духа Христова, а молитва есть средство привлечения этого содействия. Молитвы верующих обеспечивают служителям содействие Духа Святого, поддерживающего их как в проповеди Евангелия, так и в страданиях за него.
2. То, что это должно послужить к славе Христа, ст. 20. Павел пользуется случаем, чтобы упомянуть свою полную преданность Христу и Его славе: При уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду... и далее. Заметим здесь:
(1) Каждый истинный христианин испытывает большое желание, чтобы Христос был прославлен и возвеличен и чтобы наступило царство Его.
(2) Действительно желающие возвеличения Христа, желают, чтобы Он возвеличился в их теле. Они представляют свои тела в жертву живую (Рим 12:1) и предают члены свои Богу в орудия праведности, Рим 6:13. Они хотят служить Его целям и способствовать Его славе каждым членом своего тела и всеми способностями своей души.
(3) Для славы Христа чрезвычайно важно, чтобы мы служили Ему дерзновенно и не стыдясь Его, свободно и без смущения: ...я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем... Дерзновение христианина — это честь для Христа.
(4) Кто славу Христа сделал предметом своих желаний и намерений, тот может сделать ее предметом своей надежды и уверенности. Если он действительно ищет славы Христа, то, несомненно, достигнет ее. Если мы искренно молимся: Отче! прославь имя Твое, — то можем быть уверены, что получим на нее такой же ответ, какой получил Христос: И прославил и еще прославлю! (Ин 12:28).
(5) Желающие возвеличить Христа в своем теле испытывают святое равнодушие к тому, как это совершится — жизнью, или смертью. Они предоставляют Ему определять для них путь, служащий к Его славе, — труд или страдания, ревность или терпение, будут ли они жить, трудясь для Его славы или умрут, страдая за Его имя.
Одни по любопрению проповедуют Христа не чисто, думая увеличить тяжесть уз моих
«Одни по любопрению проповедуют Христа не чисто», т. е. не без примеси (лжи), и не для самого дела, — но для чего? «Думая увеличить тяжесть уз моих», — думая таким образом ввергнуть меня в большую беду, они скорбь прилагают к скорби. О, жестокость! О, дьявольское действование! Видели, что он в узах и заключен в темнице, — и еще злоумышляли, хотели увеличить его несчастья и подвергнуть большему гневу. Хорошо сказал (апостол): «думая», — потому что случилось не так. Они думали через это опечалить меня; а я радовался успеху проповеди. Так-то возможно и доброе дело делать не с добрым намерением, — за что не только не будет награды, но еще наказание. Если проповедовали Христа с той целью, чтобы проповедника Христова ввергнуть в большие беды, то не только не получат награды, но будут подлежать наказанию и мучению.
Источник: Гомилии на Послание к Филиппийцам
ови убо от рвения Христа возвещают нечисте, мняще печаль нанести узам моим
Первые возвещают Христа от рвения, из ревнивости, желая опередить меня, оставить меня позади, или действуя наперекор мне, моим распоряжениям и планам Потому возвещают нечисто, чем означается не то, что учение их было с примесью лжи, а то, что они действовали не с добрым сердцем, нравственно нечисто, не непорочно, чем отрицается чистота сердца.
Мняще печаль нанести узам моим, — то есть надеясь опечалить меня, в узах находящегося. Чем они могли надеяться опечалить святого Павла? Если они ложь проповедывали, было бы очевидно, чем могли опечалить его. Но как они в учении не погрешали, а только в побуждениях и образе действования; то можно догадываться — тем, что действовали против воли святого Павла, без его ведома, не по его указанию и даже наперекор ему. И это могло опечалить Апостола, который ревновал, чтобы в Церкви, в кругу верующих, все шло благообразно и по чину. Святой Златоуст говорит: «думая таким образом ввергнуть меня в большую беду, они скорбь прилагают к скорби. О, жестокость, о, дьявольское действование! Видели, что он в узах заключен в темнице, и еще не доброжелательствовали ему; хотели увеличить его несчастия. Хорошо сказал Апостол: мняще; ибо случилось не так. Они думали чрез сие опечалить меня; а я радовался успеху проповеди. — Так-то возможно и доброе дело делать не с добрым намерением; за что не только не будет награды, но еще наказание (будет). Ибо как проповедывали Христа с тою целию, чтобы проповедника Христова ввергнуть в большие беды; то не только не получат награды, но будут подлежать наказанию и мучению».
Источник: Послание святого Апостола Павла к Филиппийцам, истолкованное святителем Феофаном.
Одни по любопрению проповедуют Христа не чисто, думая увеличить тяжесть уз моих
Другие же из соревнования к нам Христа возвещают, а не по чистым побуждениям, ибо в проповедь свою вносят некоторые слова для того, чтобы посредством такого привнесения утеснение вызвать узам моим.
Источник: Толкование на священное Писание. Послание к Филиппийцам
Одни по любопрению проповедуют Христа не чисто
То есть неискренне, не ради самого блага.
думая увеличить тяжесть уз моих
Думая, говорит, тем самым подвергнуть меня большей опасности и приложить печаль к печали. Но не удастся им это ухищрение; потому что проповедь чрез это становится славнее, и моя радость увеличится чрез это. Видишь ли, что доброе дело не следует делать без доброго расположения и что возможно не только не получить награды, но и подвергнуться наказанию.
Источник: Толкование на послание к Филиппийцам святого апостола Павла.
Ст. 16−17 Одни по любопрению проповедуют Христа не чисто, думая увеличить тяжесть уз моих; а другие — из любви, зная, что я поставлен защищать благовествование
Павел перечисляет разнообразие проповеди: некоторые, ободрившись его узами, проповедуют смелее; другие делают это из зависти; некоторые оценивают речи; но большинство проповедует из любви, лишь некоторые — из ревности. А есть такие, кто из вражды проповедуют Христа. В этом месте он и рассматривает разнообразие суждений, порождающее такие разные состояния души.
Все это отражается на состоянии души, однако не ведет к разнообразию таинств и утверждает одного Христа и одного Бога, невзирая на причину, побуждающую проповедовать. Поэтому говорит апостол: «Но что до того? Как бы ни проповедовали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться». Ведь и притворно, и искренно проповедуется тот же Христос
Когда Христос проповедуется в истине, Он проповедуется по вере, а не по правилу веры, ибо правило остается всегда тем же, но вера проповедующего либо истинна, то есть проста, либо слишком заумна.
Источник: Против Маркиона
Ст. 16−17 Одни по любопрению проповедуют Христа не чисто, думая увеличить тяжесть уз моих; а другие — из любви, зная, что я поставлен защищать благовествование
Павел сказал, что некоторые испытывают зависть. А поскольку из-за нее они соперничают с нами, то и сама зависть есть величайшее зло: ведь некоторые люди по любопрению проповедуют Христа и тем самым причиняют нам вред. Ведь, открыто отрицая Христа, они притворяются, будто проповедуют Его, чтобы мы, считавшие и полагавшие их своими противниками, огорчались из-за того, что они проповедуют то же самое, что и мы.
Павел говорит, что они проповедуют Христа не свято и чисто, а по любопрению; для того, чтобы вызвать у нас мучения, страдание и плач и показать, как они рады постигшим нас наказаниям и оковам… Ведь они делают это из зависти, а не по размышлении и не по собственному желанию… Если первые проповедуют Христа оттого, что завидуют и соперничают, то другие, добрые, люди, напротив, проповедуют Христа по доброй воле, правильно разумея, не испытывая к нам зависти, понимая, что такое добро, и обладая доброй волей, направленной на благовествование.
Источник: Комментарий на Послание к Филиппийцам
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента