Библия - Фил. 1:13 (Филиппийцам 1 глава 13 стих)

так что узы мои о Христе сделались известными всей претории и всем прочим,


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Филиппийцам 1 глава 13 стих)

φανερος (#5745) ясный, явный, γενεσθαι aor. med. (dep.) inf. от γινομαι (#1181) становиться. Inf. используется с ωστε (#6063) для выражения текущего результата (BD, 197f). πραιτωριον (#4550) стража претории, претория. Это слово обозначает элитные войска или их штаб. Это были избранные воины, призванные охранять самого императора (Vincent; Lightfoot; Gnilка; ZPEB, 4:832-34; СС, 198f; КР, 4:111617; DGRA, 957-58).


Учебная Библия МакАртура (Филиппийцам 1 глава 13 стих)

1:13 узы мои о Христе… известными Окружавшие Павла люди понимали, что он не преступник, а стал узником за проповедь Иисуса Христа и Евангелия (ср. Еф 6:20). всей претории В других переводах «всей дворцовой страже». Слово «претория» — транслитерация греч. слова, означавшего «дворец». Оно может указывать либо на особое здание (например, военный штаб, дворец императора), либо на группу людей из императорской гвардии. Поскольку Павел находился в Риме в частном доме, под «преторией», возможно, имелись в виду члены императорской гвардии, которые охраняли Павла день и ночь. Ср. Деян 28:16. Всем прочим Все те, кто видел и слышал его в Риме (ср. Деян 28:23,24,30,31).


Комментарии МакДональда (Филиппийцам 1 глава 13 стих)

1:13 Прежде всего, всем стало известно, что узы Павла были о Христе. Этим апостол хочет сказать, что по всей округе распространилось известие о том, что в тюрьму его бросили за свидетельство о Христе, а не за какое-то преступление.

Истинная причина его заключения стала известна всей претории и всем прочим. Под преторией здесь может подразумеваться или вся преторианская стража, то есть римские солдаты, охранявшие дворец, где обитал император, или сама претория. Претория — это императорский дворец, и в данном случае в это понятие включены и все его обитатели. Но в любом случае Павел говорит, что его пребывание в тюрьме стало свидетельством для власть предержащих Римской империи.

Т. У. Драри пишет:

«Та самая цепь, которой римляне сковывали руки узника, приковывала к нему и слушателя, который потом расскажет о терпеливом страдании за Христа людям, которые, возможно, на следующий день будут прислуживать самому Нерону». (T. W. Drury, The Prison Ministry of St. Paul, p. 22.)


Толкование Мэтью Генри (Филиппийцам 1 глава 13 стих)

Стихи 12−20. Мы видим здесь, как апостол старается предотвратить опасность соблазна филиппийцев на его страданиях. Он был в то время узником в Риме, и это могло стать камнем преткновения для тех, кто принял Евангелие через его служение. Они могли поддаться мысли: если бы это учение было действительно Божие, то Бог не допустил бы, чтобы такой деятельный и плодотворный проповедник, так много потрудившийся в распространении его, был отвержен, как негодный, разбитый сосуд. Они могли отречься от этого учения, чтобы и самим не подвергнуться подобным скорбям. С целью устранения соблазна креста Павел объясняет этот мрачный, тяжелый период страданий в своей жизни, и делает это очень спокойно и вразумительно, в духе примирения с мудростью и благостью Бога, употреблявшего его.

I. Он страдал по вине заклятых врагов Евангелия, бросивших его в темницу с намерением лишить его жизни, но филиппийцы не должны претыкаться на этом, ибо эти страдания послужили ко благу и содействовали большему успеху благовествования (ст. 12): ...обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования. Провидение Божие удивительным образом извлекало из такого великого зла, из тюремного заключения апостола, такое великое благо — расширение благовествования. «...Я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз, 2Тим 2:9. Они не могут заключить в темницу слово Божие, оно свободно распространяется, несмотря на то что я заключен в тюрьму». Но как это произошло?

1. Узы Павла встревожили внешних (ст. 13): «...узы мои о Христе сделались известными всей претории и всем прочим. Император, его придворные и прочие власти убедились, что я страдаю не как злодей, а как честный человек, имеющий добрую совесть. Они узнали, что я страдаю за Христа, а не за какое-то злодеяние». Заметьте:

(1) Страдания сделали его известным при дворе, где иначе о нем, вероятно, никогда бы не узнали; это могло возбудить в некоторых из придворных интерес к Евангелию, за которое он страдал и о котором иначе они никогда могли бы не услышать.

(2) Когда узы Павла сделались известными претории, они стали известны и во всех других местах. Мнения двора имеют огромное влияние на мнения всего народа — Regis ad exemplus totus componitur orbis.

2. Они послужили ободрением для тех, кто внутри. Страдания Павла поразили его врагов и ободрили его друзей. Изумятся о сем праведные, и невинный вознегодует на лицемера. Но праведник будет крепко держаться пути своего, и чистый руками будет больше и больше утверждаться, Иов 17:8−9. Так было и в случае с Павлом: И большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедывать слово Божие, ст. 14. Перспектива страданий за веру, вероятно, встревожила и обескуражила их, но когда они узнали, что Павел лишен свободы за Христа, то не только не уклонились от проповеди Христа и прославления Его имени, но, напротив, стали делать это с большим дерзновением, ибо рады были пострадать вместе с Павлом. Если бы им пришлось от кафедры идти в темницу, они были бы согласны на это, потому что оказались бы там в таком прекрасном обществе. Кроме того, их очень ободряло то, что Павел получал от Христа поддержку в своих страданиях и удивительное утешение. Они видели, что тот, кто служит Христу, служит доброму Господину, Который может и подкрепить и ободрить в страданиях за Него. Ободрившись узами моими. Πεποιθότασ. То, что они увидели, еще больше убедило и утвердило их. Заметьте, как сильна Божия благодать: то, чем враги намеревались обескуражить проповедников Евангелия, обернулось для них ободрением. Начали с большею смелостью, безбоязненно — они увидели самое худшее и поэтому не боялись рисковать. Уверенность придала им смелости, а смелость избавила от власти страха.

II. Павел страдал также от лжебратьев, а не только от врагов (ст. 15−16): Некоторые... по зависти и любопрению... проповедуют Христа. Одни по любопрению проповедуют Христа не чисто... Это должно было послужить для некоторых камнем преткновения и поводом к разочарованию, что находились люди, завидуя репутации Павла в церкви и его влиянию среди христиан, стремившиеся подорвать его авторитет и занять его место. Когда Павел оказался в темнице, они втайне радовались, что у них появилась хорошая возможность оторвать людей от него, от привязанности к нему; они начали больше проповедовать, чтобы приобрести себе репутацию, которой завидовали: ...думая увеличить тяжесть уз моих. Они думали таким образом огорчить его дух, посеять в нем страх перед потерей своего авторитета, вызвать чувство тяготения узами и нетерпеливое желание освободиться. Как прискорбно, что среди исповедующих Евангелие и даже проповедующих его находились люди, которые руководствовались при этом такими низкими мотивами — проповедовали Христа из ненависти к Павлу, из желания увеличить тяжесть уз его. Не будем удивляться, если в эти последние дни упадка церкви встречаются подобные люди. Однако были и другие, кого страдания Павла вдохновляли проповедовать с большей смелостью: Другие с добрым расположением проповедуют Христа... из любви... Искренно любя Евангелие, они не могли допустить остановки дела, когда был выведен из строя главный работник. Зная, что я поставлен защищать благовествование. Они знали, что он был поставлен защищать и распространять Евангелие в этом мире против всех нападок и сопротивления его врагов, и опасались, как бы оно не пострадало от заточения Павла в темницу. Это побуждало их более смело проповедовать слово, чтобы восполнить недостаток его служения для церкви.

III. Очень трогательно видеть, с каким спокойствием относился Павел ко всему этому: Но что до того? Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться. Проповедь о Христе радует всякого, кто желает успеха Его царству. Мы должны радоваться тому, что служит ко благу многих людей, даже если это делается притворно, не искренно. Не наше дело — судить о мотивах, которыми руководствуются люди, это Божия прерогатива. Павел был настолько далек от того, чтобы завидовать тем, кто имел свободу для проповеди Евангелия, пока он был в узах, что радовался даже тому, когда его проповедовали притворно, не чисто. Тем более следует радоваться, когда Евангелие проповедуется искренне, даже если это делается в немощи и с некоторыми ошибками! Апостола радовало в проповеди Евангелия следующее:

1. То, что это служило во спасение человеческих душ: Ибо знаю, что это послужит мне во спасение... ст. 19. Заметьте: Бог может из зла извлечь добро — то, что не служит к спасению служителей, тем не менее благодатью Божией может послужить к спасению людей. Какая награда может ожидать тех, кто проповедует Христа по любопрению, из зависти, ради того чтобы увеличить тяжесть уз верного служителя? Кто проповедует притворно, а не искренно? Однако даже такая проповедь может послужить к спасению человеческих душ, и радость Павла об этом служила также и к его спасению. Способность радоваться тому, что проповедуется Христос, даже если это умаляет нас и нашу собственную репутацию, поистине должно содействовать спасению. Иоанн Креститель обнаружил такой же благородный дух, когда произнес свою первую публичную проповедь о Христе: «...сия то радость моя исполнилась; Ему должно расти, а мне умаляться, Ин 3:29−30. Пусть Он сияет, даже если это затмит меня; пусть возрастает Его слава, даже если моя померкнет». Некоторые считают, что Павел говорит здесь о расстройстве злого умысла его врагов и о содействии его освобождению из темницы. ...По вашей молитве и содействием Духа Иисуса Христа. Заметим: все, что служит к нашему спасению, является таковым благодаря содействию Духа Христова, а молитва есть средство привлечения этого содействия. Молитвы верующих обеспечивают служителям содействие Духа Святого, поддерживающего их как в проповеди Евангелия, так и в страданиях за него.

2. То, что это должно послужить к славе Христа, ст. 20. Павел пользуется случаем, чтобы упомянуть свою полную преданность Христу и Его славе: При уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду... и далее. Заметим здесь:

(1) Каждый истинный христианин испытывает большое желание, чтобы Христос был прославлен и возвеличен и чтобы наступило царство Его.

(2) Действительно желающие возвеличения Христа, желают, чтобы Он возвеличился в их теле. Они представляют свои тела в жертву живую (Рим 12:1) и предают члены свои Богу в орудия праведности, Рим 6:13. Они хотят служить Его целям и способствовать Его славе каждым членом своего тела и всеми способностями своей души.

(3) Для славы Христа чрезвычайно важно, чтобы мы служили Ему дерзновенно и не стыдясь Его, свободно и без смущения: ...я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем... Дерзновение христианина — это честь для Христа.

(4) Кто славу Христа сделал предметом своих желаний и намерений, тот может сделать ее предметом своей надежды и уверенности. Если он действительно ищет славы Христа, то, несомненно, достигнет ее. Если мы искренно молимся: Отче! прославь имя Твое, — то можем быть уверены, что получим на нее такой же ответ, какой получил Христос: И прославил и еще прославлю! (Ин 12:28).

(5) Желающие возвеличить Христа в своем теле испытывают святое равнодушие к тому, как это совершится — жизнью, или смертью. Они предоставляют Ему определять для них путь, служащий к Его славе, — труд или страдания, ревность или терпение, будут ли они жить, трудясь для Его славы или умрут, страдая за Его имя.


Толкование отцов церкви (Филиппийцам 1 глава 13 стих)


Как же, скажи, произошел успех благовествования? Так что узы мои о Христе сделались известными всей претории и всем прочим. Что говоришь ты? Это ли успех? Это ли преуспеяние? От этого ли распространение проповеди, что все узнали, что ты связан? Да, говорит он. Выслушай, чтобы ты узнал, что узы не только не стали препятствием, но и основанием большого дерзновения: и большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедывать слово Божие. Что говоришь ты, Павел? Узы не тоску наложили, а смелость, не страх, а влечение? Эти слова непоследовательны. И я знаю это, говорит он; но это произошло не сообразно последовательности дел человеческих, а было сверх природы и совершилось по божественной благодати. Поэтому, что в других производило тоску, то ему доставляло смелость. Если кто возьмет и заключит военачальника и сделает это явным, то все войско обращает в бегство; равно, если кто удалит пастыря от паствы, то с полною неустрашимостью угоняет овец; но не так бывало с Павлом, а совершенно напротив. Военачальник был связываем, а воины делались усерднейшими и с большим дерзновением нападали на противников; пастырь был заключаем, а овцы не истреблялись и не рассеялись.

Источник: Беседа против тех, которые злоупотребляют апостольским изречением: Притворно или искренно проповедуется Христос

Феофан Затворник (1815−1894)

яко узы мои явленны о Христе быша во всем судищи и в прочих всех

«Бог так устроил, говорит Апостол, что узы мои во Христе и для Христа не остались неизвестными во всем судищи. Так называли прежде царские палаты. И не только в судищи, но и во всем городе» (святой Златоуст). Апостол не молчал, находясь в узах, но, как свидетельствует святой Лука, принимал всех, приходящих к нему, проповедуя Царствие Божие, и уча яже о Господе нашем Иисусе Христе, со всяким дерзновением невозбранно (ср.: Деян 28:30−31). Слово Евангельское распространялось и от него лично, и от сотрудников его; и слышавшие один другому передавали слышанное. Дальше и дальше идя, оно дошло и до кесарева дома. И там узнали, как и по всему городу, что есть некто в узах — необыкновенный человек, который попал в узы не за преступления какие, а за то, что всем проповедует Богом учрежденный путь спасения. Этим не только отвращен был соблазн уз; но они получили некоторое небесное освещение, привлекавшее, а не отталкивавшее.

Слова: узы явлены о Христе быша — дают не одну мысль. Прямее всего та, что Христос привел их въявь, с некоторым оттенком славы, или славности. Об узниках кому нужно знать? Но Христос сделал то, что об моих узах узнали все и все стали говорить, конечно, с пояснением и того, какого рода суть узы сии. Отчего они сами по себе сделались проповедию о Христе Господе. Это и подобные мнения приводит Экумений. Вот его слова: «узы явлены о Христе быша — значит или то, что они были во Христе и за Христа: то есть благословением и устроением Христовым, так как святой Павел, страдал ли или успевал в чем, все относил ко Христу; или тех узы во Христе явными бывают, которые ничего не делают напоказ, но так все делают, чтобы видящие их получили пользу и прославляли Бога, Иже есть на Небесах».

В судищи, ἐν πραιτωρίῳ. Говорят иные, что в самом Риме царские палаты так не назывались, а вне Рима, по провинциям, иногда их так называли. Но что святой Павел разумеет здесь царский дом, это видно из приветствия его и от лица тех, кои суть от кесарева дома (см.: Флп 4:22).

И в прочих всех — местах, или частях города, просто во всем городе, как сказал святой Златоуст.

Источник: Послание святого Апостола Павла к Филиппийцам, истолкованное святителем Феофаном.

Ефрем Сирин (~306−373)

так что узы мои о Христе сделались известными всей претории и всем прочим

Так что узы мои известны стали о (во) Христе в великолепной и великой претории Рима и открылись пред взором всего мира.

Источник: Толкование на священное Писание. Послание к Филиппийцам

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

так что узы мои о Христе сделались известными всей претории и всем прочим

То есть, хотя я и связан, но говорю с еще большей смелостью и не молчу, но проповедь моя достигла даже до самой претории, то есть самого дворца царского, и распространилась во всем городе. И это совершилось о Христе, то есть это не мое дело, но Христа. Или: узы мои о Христе, то есть узы, которые я терплю за Христа.

Источник: Толкование на послание к Филиппийцам святого апостола Павла.

Амвросиаст (IV в.)

так что узы мои о Христе сделались известными всей претории и всем прочим

Хотя выше Павел назвал их соучастниками своей радости, теперь он как радость упоминает и то, что способствовало его проповеди. Узы его о Христе сделались всем известными. Он показывает, что такое принижение принесло ему славу, чтобы любящие его имели повод к радости, ибо когда о его узах во Христе свидетельствуют другие, возрастает и его достоинство.

Всей претории и всем прочим, говорит он, имея в виду всех иудеев и все церкви язычников. Однако в первую очередь — иудеев, поскольку именно им дано обетование. Как сказано: ибо спасение от иудеев (Ин 4:22).

Источник: На Послание к Филиппийцам


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Филиппийцам 1 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно