Библия - Фил. 1:11 (Филиппийцам 1 глава 11 стих)

исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Филиппийцам 1 глава 11 стих)

πεπληρωμενοι perf. act. part, от πληροω (#4444) наполнять. Perf. рассматривает завершенное состояние или условие, επαινος (#2047) хвала.


Учебная Библия МакАртура (Филиппийцам 1 глава 11 стих)

1:11 плодов праведности Эту фразу лучше перевести «плодов, которые приносят праведность» (см. пояснение к Рим 1:13; ср. Пр. 11:30; Ам 6:12; Иак 3:17,18). Иисусом Христом См. Ин 15:1−5; Еф 2:10. Здесь говорится о возрождении через спасение, которое осуществляется нашим Господом и могуществом силы Его посредством Духа Его, пребывающего в нас. в славу и похвалу Божию См. Ин 15:8; Еф 1:12−14; 3:20,21. Завершением всех молитв Павла было прославление Бога.


Комментарии МакДональда (Филиппийцам 1 глава 11 стих)

1:11 Заключительная просьба в молитве апостола — чтобы христиане были исполнены плодов праведности, то есть обладали всеми плодами, которые приносит праведность, или же всеми христианскими добродетелями, которые в совокупности и есть праведная жизнь. Источник этих добродетелей — Иисус Христос, а их цель — слава и похвала Божья. Эта просьба Павла перекликается со словами из Исаии 61:3: «...И назовут их сильными правдою (исполнены плодов праведности), насаждением Господа (Иисусом Христом) во славу Его (в славу и похвалу Божью)».

«Слово «плод», — пишет Леман Штраус, — самым тесным образом ассоциируется с нашими взаимоотношениями со Христом и тем, что Он от нас ожидает. Ветви растут на виноградной лозе для того, чтобы приносить плод. (Lehman Strauss, Devotional Studies in Philippians, p. 63.)


Толкование Мэтью Генри (Филиппийцам 1 глава 11 стих)

Стихи 9−11. В этих стихах содержатся молитвы, возносимые Павлом за филиппийцев. Он часто открывал своим друзьям, о чем просил Бога в своих молитвах за них, чтобы они знали, о чем они должны просить сами за себя в своих молитвах, и чтобы ободрились в надежде на получение от Бога животворящей, укрепляющей и утешающей благодати, о которой просит для них такой сильный ходатай, как Павел. Нас ободряет сознание того, что за нас молятся наши друзья, имеющие, как у нас есть основания думать, доступ к престолу благодати. Он говорил им об этом также для того, чтобы они знали, чем надо руководствоваться в своем хождении, и постарались ответить на его молитвы, ибо через это обнаружится, что Бог ответил на них. Молясь таким образом за филиппийцев, Павел питал добрые надежды относительно них. Стремление не разочаровать молящихся за нас друзей и служителей в их ожиданиях должно побуждать нас к исполнению нашего долга. Он молился о том:

1. Чтобы они были любящими и чтобы любовь их возрастала: ...чтобы любовь ваша еще более и более возрастала... Павел подразумевает здесь любовь к Богу, друг к другу и ко всем людям. Любовь есть исполнение как закона, так и Евангелия. Заметьте: кто изобилует какой-либо добродетелью, тот должен возрастать в ней еще более и более, потому что ей всегда чего-нибудь недостает, и даже при самых лучших наших достижениях мы остаемся несовершенными.

2. Чтобы они были знающими и рассудительными, чтобы любовь их возрастала в познании и всяком чувстве. Божией похвалы удостаивается не слепая любовь, но любовь, основанная на познании и разумении. Мы должны любить Бога за Его бесконечные превосходства и совершенства, а наших братьев — за то что видим в них образ Божий. Сильные чувства без познания и рассудительности не усовершат нас по воле Божией, и иногда они приносят больше вреда, чем пользы. Иудеи имели ревность по Боге, но не по рассуждению, и эта ревность довела их до насилия и ярости, Рим 10:2; Ин 16:2.

3. Чтобы они умели различать добро и зло. Это должно быть следствием их возрастания в познании и всяком чувстве: Чтобы, познавая лучшее... (ст. 10), или (согласно другим переводам), испытывая различающиеся вещи, εἰσ τὸ δοκιμάζειν, чтобы по испытании их мы могли одобрить лучшее и понять его отличие от всего остального. Заметим: лучшее — это истины и заповеди Христа, каждый из нас должен одобрять их, признавать их таковыми. Нам нужно только испытать и одобрить их, а они сами засвидетельствуют о себе всякому пытливому и рассудительному уму.

4. Чтобы они были честными, искренними христианами: Чтобы... вы были чисты... (англ. искренни. — Прим. переводчика). Искренность это совершенство, требуемое от нас Евангелием, это то, что должно характеризовать наше поведение в этом мире, в чем состоит слава всех наших добродетелей. Когда око наше чисто, когда все, что мы делаем, мы делаем с Богом в сердце, когда мы действительно представляем собой то, чем кажемся окружающим нас людям, когда наши намерения честны, тогда мы искренни.

5. Чтобы они были непреткновенны в день Христов; чтобы всею доброю совестью жили пред Богом (Деян 23:1), чтобы подвизались всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми, Деян 24:16. Мы должны до конца оставаться непорочными, чтобы таковыми предстать в день Христов. Он представит Церковь не имеющею пятна, или порока (Еф 5:27), и поставит верующих пред славою Своею непорочными в радости, Иуд 1:24.

6. Чтобы они были полезными людьми, приносящими плод (ст. 11): Исполнены плодов праведности... Наши плоды от Бога, поэтому у Него и надо просить их. Плоды праведности — это доказательство и результат нашего освящения. Исполнены плодов. Заметьте: кто делает много добра, должен стремиться делать его еще больше. Плоды праведности, принесенные для славы Божией и созидания Его Церкви, должны действительно наполнять нас, мы должны со всех сторон быть увешаны ими. Не бойтесь, что принося плоды праведности, вы опустошитесь, наоборот, вы наполнитесь ими. Эти плоды приносятся Иисусом Христом, Его силой и благодатью, ибо без Него мы не можем делать ничего. Он — корень маслины, от которого она получает свой сок. Мы укрепляемся... в благодати Христом Иисусом (2Тим 2:1) и утверждаемся Духом Его (Еф 3:16), и все это в славу и похвалу Божию. Исполняясь плодами, мы должны искать не своей славы, но славы и похвалы Божией, дабы во всем прославлялся Бог (1Пет 4:11), чтобы все, что мы делаем, мы делали в славу Божию, 1Кор 10:31. Когда христиане не просто добры, но делают добро и изобилуют добрыми делами, это служит к большой чести Бога.


Толкование отцов церкви (Филиппийцам 1 глава 11 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию

«Исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божью», то есть, при правом учении и живя праведно. Следует быть не просто праведным, но исполненным плодов правды, — потому что есть правда и не по Христе, как например обыкновенная честная жизнь, — «плодов Иисусом Христом», — говорит, — «в славу и похвалу Божью». Видишь ли, что я говорю не о своей славе, но о правде Божьей? Во многих же местах (апостол) правдой называет и милостыню. Пусть не препятствует вам любовь, говорит, познавать полезное, и пусть не падешь по любви к кому-либо. Я желаю, чтобы ваша любовь возрастала, однако ж не так, чтобы вы терпели вред; и желаю, чтобы вы не просто согласились со мною, но чтобы испытали, справедливо ли мы говорим Он не сказал: примите мои наставления, но — искушайте, и не сказал прямо: не сближайтесь с таким-то, но — я хочу, чтобы любовь служила к вашей пользе, чтобы ваше расположение не было безрассудно. Ведь неразумно, если вы совершаете правду не для Христа, и не через Него. Вот еще выражение: через Него! Ужели он пользовался Богом, как слугой? Вовсе нет: не для того я так сказал, говорит (апостол), чтобы меня хвалили, но чтобы прославлялся Бог.

Источник: Гомилии на Послание к Филиппийцам

Феофан Затворник (1815−1894)

исполнены плодов правды Иисус Христом, в славу и похвалу Божию

Исполнены плодов правды, как древо, насажденное при исходищах вод, еже плод свой даст во время свое (ср.: Пс 1:3) В ком есть означенные совершенства, в том не бывает неправых дел, ни слов, ни мыслей. Стоя сознанием пред Богом, всякий шаг свой делают они так, чтоб он благоугоден был Богу. На это у них есть свое духовное рассуждение, которое то же, что чувствия обучена. Оно сказывает верно, что должно делать. Трезвенная, бодренная, неленостная, чуждая всякого небрежения ревность любви тотчас берет то указание себе в закон — и исполняет его. Так ежеминутно, — с того момента, как откроется сознание по пробуждении от сна, до того, как закроется в заснутии. И самый сон у них обращается в дело правды. Так до гроба. Как не быть им исполненными плодов правды?!

Иисус Христом. От Него все плоды правды. Ибо Он Сам сказал: якоже розга не может плода творити о себе, аще не будет на лозе: тако и вы, аще во Мне не пребудете. Яко без Мене не можете творити ничесоже (ср.: Ин 15:4−5). Крестившиеся во Христа облекаются. Причащаясь же Святых Христовых Тайн, имеют Его в себе живущим. Так прилепляющийся Господу становится един дух с Господом. Как же его плоды правды не будут плодами Иисус-Христовыми?! Бог есть действуяй в нас и еже хотети и еже деяти о благоволении (ср.: Флп 2:13). Это очень глубоко и искренно сознают совершенные христиане.

В славу и похвалу Божию. Тут последняя цель и частных деяний, и всей жизни. Даже ястие и питие так вести надлежит, чтобы и они обращались в славу Божию. Никто так не умеет этого устроить, как те, коих живот сокровен есть со Христом в Боге. У них все идет от Бога и все к Богу возвращается. Сами же они исчезают. Сознание Бога всевидящего не позволяет что-либо из дел восхитить себе и не в славу Божию обращать. И как к себе что-либо присвоит тот, кто сознает, что действует не он, а благодать, которая с ним, и что если он чувствует себя мощным, то потому, что вся может о укрепляющем его Господе? Сознавая это, все Ему и отдает. Похищение славы Божией возможно, пока не станет кто сознанием пред Бога. С этого же момента оно прекращается.

Целая жизнь христианина совершенного проходит так, что он бывает чист, непреткновенен и плодом правды исполняется Иисус-Христом, во славу Божию. Но сам он этого не сознает. Благодать Божия не дает ему этого сознать, чтобы сам себя с глаз не съел. Напротив, она часто поставляет его в такое состояние, что он чувствует себя исполненным всех непотребств. Память об этих состояниях не дает ему признать в себе что-либо доброе и ценное пред очами Божиими. Бог и знает, но не открывает. — Нескрытная проба всех есть день Христов. — К нему и относит увенчание святой Апостол — и свое молитвенное благожелание им оканчивает. Только бы в день Христов явиться вам чистыми и непреткновенными, исполненными плодов правды. А что после того будет, о том я не забочусь. Если на нем окажетесь исправными, то после него будет вам то, чего и описать нельзя. Посему-то и у всех ревнителей о духовной жизни поставлено законом — не идти далее мысли о суде Божием. Стань на суде и жди, что о тебе скажет Господь: прииди… или отойди! Но кто это скажет?! Вот и плачь.— Иные целую жизнь так и не переставали плакать. — Вот к чему приводит желание Апостола, да явимся чисты в день Христов

Источник: Послание святого Апостола Павла к Филиппийцам, истолкованное святителем Феофаном.

Ефрем Сирин (~306−373)

исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию

И исполнены не земного плода или законного, но плода правды, что совершали вы чрез Иисуса Христа в похвалу славы Божией.

Источник: Толкование на священное Писание. Послание к Филиппийцам

Феодорит Кирский (386/93−~457)

исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию

Пользуясь этими дарованиями, сохраните веру чисто, принося Богу плоды правды и устраивая, чтобы Он всеми был прославляем. В этом смысле и сказал апостол: в славу и похвалу Божию.

Источник: Толкования на послания святого Павла.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию

То есть, чтобы вы сообразно с правотой учения и жизнь вели безукоризненную. Под праведностью апостол разумеет всякую добродетель, или в частности милосердие. Не говорю, чтобы вы исполняли добродетель или милосердие несовершенно, но чтобы вы были исполнены ими. А так как и эллины думали приписывать себе добродетель и милосердие, то он и прибавил — Иисусом Христом; так как их дела не по Христу, но ради тщеславия и человекоугодия. В славу Божию, то есть: а не во славу меня, который научаю сему; вам не должно препятствовать славе Божией. Вместе с тем он и ободряет их, как бы говоря, что Бог будет содействовать им в деле, которое они будут совершать во славу Его.

Источник: Толкование на послание к Филиппийцам святого апостола Павла.

Лопухин А.П. (1852−1904)

исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию

Но последней целью деятельности христианина и желаний Апостола является слава Божия. Если в самом деле Бог признает христиан на суде чистыми, то результатам этого в конце концов будет прославление Самого же Бога, Который послал людям Христа, давшего им силы творить дела праведности. Так отнимает Апостол у читателей всякий повод к сомнению.

См. также Толкование на Флп 1:1


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Филиппийцам 1 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно