День Христов, как и в стихе 6, — это восхищение Церкви и следующее сразу за этим судилище, на котором будут рассматриваться дела верующего.
1. Чтобы они были любящими и чтобы любовь их возрастала: ...чтобы любовь ваша еще более и более возрастала... Павел подразумевает здесь любовь к Богу, друг к другу и ко всем людям. Любовь есть исполнение как закона, так и Евангелия. Заметьте: кто изобилует какой-либо добродетелью, тот должен возрастать в ней еще более и более, потому что ей всегда чего-нибудь недостает, и даже при самых лучших наших достижениях мы остаемся несовершенными.
2. Чтобы они были знающими и рассудительными, чтобы любовь их возрастала в познании и всяком чувстве. Божией похвалы удостаивается не слепая любовь, но любовь, основанная на познании и разумении. Мы должны любить Бога за Его бесконечные превосходства и совершенства, а наших братьев — за то что видим в них образ Божий. Сильные чувства без познания и рассудительности не усовершат нас по воле Божией, и иногда они приносят больше вреда, чем пользы. Иудеи имели ревность по Боге, но не по рассуждению, и эта ревность довела их до насилия и ярости, Рим 10:2; Ин 16:2.
3. Чтобы они умели различать добро и зло. Это должно быть следствием их возрастания в познании и всяком чувстве: Чтобы, познавая лучшее... (ст. 10), или (согласно другим переводам), испытывая различающиеся вещи, εἰσ τὸ δοκιμάζειν, чтобы по испытании их мы могли одобрить лучшее и понять его отличие от всего остального. Заметим: лучшее — это истины и заповеди Христа, каждый из нас должен одобрять их, признавать их таковыми. Нам нужно только испытать и одобрить их, а они сами засвидетельствуют о себе всякому пытливому и рассудительному уму.
4. Чтобы они были честными, искренними христианами: Чтобы... вы были чисты... (англ. искренни. — Прим. переводчика). Искренность это совершенство, требуемое от нас Евангелием, это то, что должно характеризовать наше поведение в этом мире, в чем состоит слава всех наших добродетелей. Когда око наше чисто, когда все, что мы делаем, мы делаем с Богом в сердце, когда мы действительно представляем собой то, чем кажемся окружающим нас людям, когда наши намерения честны, тогда мы искренни.
5. Чтобы они были непреткновенны в день Христов; чтобы всею доброю совестью жили пред Богом (Деян 23:1), чтобы подвизались всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми, Деян 24:16. Мы должны до конца оставаться непорочными, чтобы таковыми предстать в день Христов. Он представит Церковь не имеющею пятна, или порока (Еф 5:27), и поставит верующих пред славою Своею непорочными в радости, Иуд 1:24.
6. Чтобы они были полезными людьми, приносящими плод (ст. 11): Исполнены плодов праведности... Наши плоды от Бога, поэтому у Него и надо просить их. Плоды праведности — это доказательство и результат нашего освящения. Исполнены плодов. Заметьте: кто делает много добра, должен стремиться делать его еще больше. Плоды праведности, принесенные для славы Божией и созидания Его Церкви, должны действительно наполнять нас, мы должны со всех сторон быть увешаны ими. Не бойтесь, что принося плоды праведности, вы опустошитесь, наоборот, вы наполнитесь ими. Эти плоды приносятся Иисусом Христом, Его силой и благодатью, ибо без Него мы не можем делать ничего. Он — корень маслины, от которого она получает свой сок. Мы укрепляемся... в благодати Христом Иисусом (2Тим 2:1) и утверждаемся Духом Его (Еф 3:16), и все это в славу и похвалу Божию. Исполняясь плодами, мы должны искать не своей славы, но славы и похвалы Божией, дабы во всем прославлялся Бог (1Пет 4:11), чтобы все, что мы делаем, мы делали в славу Божию, 1Кор 10:31. Когда христиане не просто добры, но делают добро и изобилуют добрыми делами, это служит к большой чести Бога.
чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов
Вопрос. Поелику Апостол говорит: чтобы «вы были чисты», и еще: «но яко от чистоты (искренно)» (2Кор 2:17); что значит: чистое (ειλικρινες)?
Ответ. Думаю, что чистое есть ни с чем не смешанное, но в крайней степени очищенное от всего противоположного, направленное же и устремленное к единому богочестию, а сверх этого и к тому, что во всякое время и во всяком деле строго требуется для цели богочестия, так что приставленный к чему-нибудь не развлекается даже и тем, что сродно с его занятиями. Объясняется же первое из самой связи речи; ибо к словам: «но яко от чистоты» (искренно), Апостол присовокупляет: «как от Бога, пред Богом, во Христе»: а второе из слов: «не думайте (о себе) более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил» (Рим 12:3), а равно и из того, что присовокуплено к сим словам
Источник: Правила, кратко изложенные в вопросах и ответах.
во еже искушати вам лучшая, да будете чисти и непреткновенни в день Христов
Проявление в деятельной жизни сказанных совершенств одно, — что ими христианин всегда верно может определять лучшее, совершать его наилучшим образом и вкусить плод от того. Все это заключается в: искушати лучшая. Искушати — значит ведением указать лучшее, любовию исполнить его и чувством вкусить плод того. Пусть вся жизнь пройдет по этой норме, какой из того итог? Она будет чиста, непреткновенна (и еще исполнена плодов правды).
Чиста: да будете чисти, — искренни, все делая по чистой совести, без всякого лукавства и криводушия. Как сознается что должным и Богоугодным, так то и делать: ибо жизнь таких течет пред лицем Бога; но тут и совесть — блюстительница воли Божией, которая не допустит никакой фальши. Чистота тут всесторонняя, — и по предмету, и по побуждениям, и по обстоятельствам
Непреткновенна: да будете непреткновенни, — бессоблазненны, чтоб и самим не соблазняться, и других никого не соблазнять. Сами не соблазнятся такие; ибо хорошо понимают все пути жизни и точно знают, что откуда исходит; других не соблазнят, ибо чувствия обучена сообщают имеющим их особый такт, по которому все дела их и слова всегда бывают в свое время и в своем месте и, всех назидая, никого не возмущают, напротив, от всех заслуживают одобрение. Даже обличаемые и укоряемые ими в сладость их послушают.
Источник: Послание святого Апостола Павла к Филиппийцам, истолкованное святителем Феофаном.
чтобы, познавая лучшее
То есть полезное. Если вы любите благоразумно и с рассуждением, то вы можете избирать полезное и распознавать, кто достоин любви, то есть верных, и кто не достоин, то есть неверных. Но как же говорит он в другом месте: будьте в мире со всеми людьми (Рим 12:18). Во-первых, он не безусловно сказал, но с ограничением: если возможно, будьте в мире со всеми людьми. Затем, иное — быть в мире, и иное любить; первое значит не враждовать, а для любви требуется душевное расположение и как бы слияние и тождество в нравах, чего не следует оказывать по отношению к еретикам Ибо если правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его (Мф 5:29).
вы были чисты и непреткновенны в день Христов
Я говорю это не ради своей пользы, но для того, чтобы вы под предлогом любви не приняли какого-либо ложного учения. Сказал: чисты — это пред Богом, непреткновенны — это пред людьми; потому что хотя дружба с еретиком и не приносит вреда тебе, но соблазняет другого; а если ты соблазняешь своих братьев, то как же явишься чистым в день Христов?
Источник: Толкование на послание к Филиппийцам святого апостола Павла.
чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов
Благодаря этим свойствам любви, филиппийцы и на суде Христовом явятся чистыми (сердцем) и непреткновенными, т. е. со стороны своего поведения ни для кого не соблазнительными (άπρόσκοποι).
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Флп 1:1
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента