Прошло много столетий с тех пор, как стены римской тюрьмы взирали на своего благородного узника. Великий апостол вошел в свою награду и увидел лицо своего Возлюбленного.
Но его письмо до сих пор с нами — и так же свежо и живо, как и в тот день, когда оно вышло из-под его пера. И в XX веке оно обращается к нам со словами наставления, ободрения, убеждения и призыва.
Завершая толкование Послания к Ефесянам, мы всем сердцем можем присоединиться к словам Х. У. Уэбб-Пеплоу:
«В Книге Бога нет второго такого величественного и прекрасного произведения, поэтому воздать ему должное на отведенном для нас пространстве не под силу никому из людей, будь он даже посланцем Самого Бога! Я надеюсь, что теперь мы сможем подойти к нему ближе в поисках учения о святости, учения, которое вдохновило бы нас жить более благородно и возвышенно, чем до этого; которое помогло бы нам прославлять Бога». (H.W. Webb-Peploe, «Grace and Reace in Four Pauline Epistles», The Ministry of Keswick, First Series, p. 69.)
1. Нет ничего нового в том, что христианские служители оказываются в узах.
2. Трудно говорить с дерзновением, находясь в узах.
3. Самые лучшие и самые выдающиеся служители нуждаются в молитвах добрых христиан и получают от них большую поддержку, поэтому они должны просить их об этом.
II. Павел представляет ефесянам Тихика, ст. 21−22. Он отправил его с этим посланием, чтобы тот известил их о том, что было уже известно другим церквам, а именно: о его обстоятельствах и делах — о том, как обращались с ним римляне в узах и как он вел себя в этих обстоятельствах. Весьма желательно, чтобы положение служителей было известно их друзьям и чтобы служители знали о положении своих друзей, тогда они смогут лучше помогать друг другу своими молитвами. Чтобы он утешил сердца ваши — так описал его страдания, причину их, его настроение и поведение в этих страданиях, чтобы они не привели их к унынию, но, напротив, послужили поводом для их радости и благодарения. Он говорит, что Тихик — возлюбленный брат и верный в Господе служитель. Он был искренним христианином и таким же искренним братом во Христе; он был верным служителем Христа и был безмерно дорог Павлу; это обстоятельство обнаруживало его особую любовь к ефесянам, ибо ради них он расстался со своим добрым и любимым другом, общение с кем для него сейчас было особенно полезно и приятно. Но верные слуги Христа интересы своих ближних обычно предпочитают своим личным интересам.
III. Павел заканчивает свое послание добрыми пожеланиями и молитвами, и не только за них, но и за всех братьев, ст. 23−24. Обычно его благословение звучит таким образом: Благодать и мир; здесь же он говорит: Мир братьям и любовь с верою... Под миром следует понимать все виды мира — мир с Богом, мир с совестью, мир между собой; это слово включает в себя также и внешнее благоденствие, он как бы хочет сказать: «Я желаю, чтобы ваше благоденствие продолжалось и возрастало». И любовь с верою. Это отчасти объясняет, что он имеет в виду под благодатью в следующем стихе: не только источник благодати, то есть любовь и благоволение Божий, но потоки благодати, благодать Духа Святого, проистекающую из этого божественного принципа, веру и любовь, включающие в себя все остальное. Павел желает им пребывать и возрастать в вере и в любви, что уже было в них. От Бога Отца. Все благословения и благодать даются святым от Бога благодаря заслугам и посредничеству Иисуса Христа, нашего Господа. Заключительное благословение более обширно, чем предыдущее, так как здесь он молится о всех истинных верующих в Ефесе и во всех других местах. Любовь к Господу Иисусу Христу является верным признаком всех святых. Благодать со всеми, неизменно любящими Господа нашего Иисуса Христа, с теми, кто остается верным своей любви к Христу, не изменяет ей ни при каких искушениях и обольщениях; чья любовь к Нему не оскверняется никакими похотями и любовью к тому, что неугодно Ему. Благодать, то есть благоволение Божие и все его благие дары, будут с теми, кто неизменно любит Господа Иисуса Христа. Каждый любящий Христа молится, или должен молиться, чтобы все его братья-христиане обладали этими дарами. Аминь, да будет так.
Благодать со всеми любящими Господа нашего Иисуса Христа в неистлении. Аминь
Два приема благожеланий. Там благожелалось больше то, что и от них зависело; а здесь больше то, что от щедрот Божиих исходит, хотя и это не безусловно, но под условием любви. Любящими Господа называет всех, кои уверовали в Него, прилепились к Нему и ходят в заповедях Его. Благодать — и благоволение Божие, и всяк дар совершен, свыше сходящий, необходимый всякому для спасения. Не вам только, ефесянам, но и всем повсюду любящим Господа желаю благодати. Оборот речи предполагает некое движение сердца Апостольского, которое всегда обнимало всех.
Что значит слово: в неистлении? Физическое тление — разложение тела. Нравственное тление — грех. Апостол желает, чтоб никто из христиан не подвергался сему последнему тлению, ибо иначе и любви у них уже не будет, и благодать они потеряют. Феодорит пишет: «Благодать подается не всем безусловно, но любящим Господа, да и тем не безусловно, но при любви хранящим и животворные Его законы».
Удаление от всякого греха и исполнение всякой заповеди уже предполагаются в любящем. Но, может быть, найдется кто, погрешительно думающий, что и любить Господа можно, и грешить в чем-либо. Апостол требует нерастленной, полной, совершенной любви. Требует, чтобы сердце все принадлежало Господу, а не было разделяемо между Ним и другим чем. Сердце, к другому чему обращающееся, есть поврежденное сердце, неверное, изменническое. И чистота побуждений тут же разумеется. Словом, Апостол требует любви безукоризненной во всех отношениях.
Святой Златоуст неистление понимает безгрешностию. Приводим его слова, которые вместе могут служить прекрасным заключением всему толкованию:
«Скажи мне, в чем состоит тление тела? Не в том ли, когда все оно разлагается и состав его распадает на части? Так бывает и с душою, когда в ней воцарится грех. Целомудрие и правда — вот красота души, а мужество и благоразумие — это здоровье для нее! Что грехи производят тление, это видно прямо из того, что они делают людей срамными и слабосильными и иные причиняют недуги. Слушай, что говорит Писание: растли всяка плоть путь свой на земли (Быт 6:12). И в другом месте: человецы растлении умом (2Тим 3:8). Тело у нас тленно, а душа нетленна. О, когда бы и ее не подвергнуть нам тлению (растлению)! Первородный грех сделал это возможным. Он даже после крещения может растлить душу и сделать ее добычею неумирающих червей. Но, с другой стороны, черви не могут и прикоснуться души, когда найдут ее нетленною. Смотри же, не растлевай души. Само тление некогда облечется в нетление. А что по природе не подлежит тлению (душа), то и само по себе не может разрушаться. Таким образом, возможны тление нетленное, без конца, и смерть бессмертная. Это именно и будет, когда тела сделаются нетленными. Потому если отойдешь туда с тлением в душе, то оно сделается для нас нетленным и не будет иметь конца. Постоянно гореть и быть всегда пищею червей, это, конечно, есть тление нетленное. Умоляю вас: устрашимся слов сих!
Будем и мы хранить сии законы (неистления) и пламенеть любовию к Господу, чтобы соделаться причастниками Апостольского благословения по благодати Спасшего нас Христа. С Ним слава Отцу, со Всесвятым Духом, ныне и присно, и во веки веков! Аминь» (Феодорит).
Источник: Послание святого апостола Павла к Ефесянам, истолкованное святителем Феофаном.
Благодать со всеми, неизменно любящими Господа нашего Иисуса Христа. Аминь
Благодать со всеми теми, кои любят Господа нашего Иисуса Христа без тления, то есть без дел тления.
Источник: Толкование на священное Писание. Послание к Ефесянам
Благодать со всеми, неизменно любящими Господа нашего Иисуса Христа. Аминь
Поэтому не будем пренебрегать тем, чтобы по мере сил своих повиноваться Богу, призывающему нас к вечной жизни и блаженной цели посредством осуществления божественных и спасительных заповедей Его, и чтобы обрести нам милость и благодать во благовременную помощь. Ибо благодать, — говорит божественный Апостол, — со всеми любящими Господа нашего Иисуса Христа в нетлении, то есть с теми, которые любят Господа в нетлении добродетели, в чистоте жизни и в нелицемерном благочестии, исполняя волю Его и не нарушая Его божественных повелений.
Источник: Мистагогия.
Благодать со всеми, неизменно любящими Господа нашего Иисуса Христа. Аминь
Здесь отделил мир от благодати, особо поставив то и другое, хотя повсюду соединял их. «В неистлении» (по-русски — неизменно) же, то есть в чистоте, или любящих Христа не в богатстве и славе, но в нетленных благах, то есть ради нетленного; или — что любящий Христа чрез добродетель Его любит. Ибо грех есть тление, а добродетель — нетление. Ибо, как о деве говорим, что растлевается, так и о душе; посему и Павел говорит: «чтобы ваши умы не повредились» (2Кор 11:3), и развращенные умом (2Тим 3:8). Посему следует и нам показывать любовь ко Христу посредством чистоты в жизни и стремления к тем нетленным благам, и вообще посредством всякой добродетельной жизни, которая соблюдает душу непорочной, не растлеваемой ни учением, ни нечестием, соблюдает в Самом Христе, непорочном Женихе девственных и непорочных душ, Которому слава во веки веков. Аминь.
Источник: Толкование на послание к Ефесянам святого апостола Павла.
Благодать со всеми, неизменно любящими Господа нашего Иисуса Христа. Аминь
Благодать подается не всем безусловно, но любящим Господа; да и тем не безусловно, но при любви хранящим и животворные Его законы. Послание к Ефесянам написано из Рима с помощью Тихика.
Источник: Толкования на послания святого Павла.
Благодать со всеми, неизменно любящими Господа нашего Иисуса Христа. Аминь
Добавляя: неизменно любящими, Павел хочет сказать, что его молитвы — не только о нынешней жизни, но также о будущей, пребывающей в надежде и в обетовании.
Источник: Комментарий на Послание к Ефесянам
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента