1. Нет ничего нового в том, что христианские служители оказываются в узах.
2. Трудно говорить с дерзновением, находясь в узах.
3. Самые лучшие и самые выдающиеся служители нуждаются в молитвах добрых христиан и получают от них большую поддержку, поэтому они должны просить их об этом.
II. Павел представляет ефесянам Тихика, ст. 21−22. Он отправил его с этим посланием, чтобы тот известил их о том, что было уже известно другим церквам, а именно: о его обстоятельствах и делах — о том, как обращались с ним римляне в узах и как он вел себя в этих обстоятельствах. Весьма желательно, чтобы положение служителей было известно их друзьям и чтобы служители знали о положении своих друзей, тогда они смогут лучше помогать друг другу своими молитвами. Чтобы он утешил сердца ваши — так описал его страдания, причину их, его настроение и поведение в этих страданиях, чтобы они не привели их к унынию, но, напротив, послужили поводом для их радости и благодарения. Он говорит, что Тихик — возлюбленный брат и верный в Господе служитель. Он был искренним христианином и таким же искренним братом во Христе; он был верным служителем Христа и был безмерно дорог Павлу; это обстоятельство обнаруживало его особую любовь к ефесянам, ибо ради них он расстался со своим добрым и любимым другом, общение с кем для него сейчас было особенно полезно и приятно. Но верные слуги Христа интересы своих ближних обычно предпочитают своим личным интересам.
III. Павел заканчивает свое послание добрыми пожеланиями и молитвами, и не только за них, но и за всех братьев, ст. 23−24. Обычно его благословение звучит таким образом: Благодать и мир; здесь же он говорит: Мир братьям и любовь с верою... Под миром следует понимать все виды мира — мир с Богом, мир с совестью, мир между собой; это слово включает в себя также и внешнее благоденствие, он как бы хочет сказать: «Я желаю, чтобы ваше благоденствие продолжалось и возрастало». И любовь с верою. Это отчасти объясняет, что он имеет в виду под благодатью в следующем стихе: не только источник благодати, то есть любовь и благоволение Божий, но потоки благодати, благодать Духа Святого, проистекающую из этого божественного принципа, веру и любовь, включающие в себя все остальное. Павел желает им пребывать и возрастать в вере и в любви, что уже было в них. От Бога Отца. Все благословения и благодать даются святым от Бога благодаря заслугам и посредничеству Иисуса Христа, нашего Господа. Заключительное благословение более обширно, чем предыдущее, так как здесь он молится о всех истинных верующих в Ефесе и во всех других местах. Любовь к Господу Иисусу Христу является верным признаком всех святых. Благодать со всеми, неизменно любящими Господа нашего Иисуса Христа, с теми, кто остается верным своей любви к Христу, не изменяет ей ни при каких искушениях и обольщениях; чья любовь к Нему не оскверняется никакими похотями и любовью к тому, что неугодно Ему. Благодать, то есть благоволение Божие и все его благие дары, будут с теми, кто неизменно любит Господа Иисуса Христа. Каждый любящий Христа молится, или должен молиться, чтобы все его братья-христиане обладали этими дарами. Аминь, да будет так.
Мир братиям и любовь с верою от Бога Отца и Господа Иисуса Христа
Павел желает им мира и любви с верою. И не без цели он так выразился. Он хочет, чтобы они не просто содержали слово любви и не смешивались с иноверцами. Или это он имеет в виду, или то, чтобы они содержали веру для ободрения себя надеждой на будущее. Мире Богом и любовь. Если есть мир, то будет и любовь. И наоборот, где любовь, там явится и мир. С верою. Никакой нет пользы от любви без веры, а лучше сказать, без веры любовь и вовсе существовать не может.
Источник: Гомилии на Послание к Ефесянам
Мир братии и любовь с верою от Бога Отца и Господа Иисуса Христа
Благожелания чисто нравственные, из духа веры Христовой истекающие. Мир братии, чтоб все жили между собою в согласии, без всяких смущений; любовь, чтоб не внешно жили в мире, а имели сердечный между собою союз в любви. Где любовь, там мир уже непременно есть, и мир прочный, которого ничто земное расстроить не может. Любовь да освящается верою. «Никакой нет пользы от любви без веры, или, лучше сказать, без веры любовь вовсе и существовать не может» (святой Златоуст). Тут и предписание: да будет любовь не иная, как в духе веры, и предостережение, как бы любовь не завела к нарушению веры. «Он хочет, чтоб они не просто содержали любовь, но разумно, и не мешались с иноверцами» (святой Златоуст). Хранение веры — корень всего. Из нее — любовь; из любви — мир.
От Бога Отца и Господа Иисуса Христа. Всюду показывает Апостол, что свободе принадлежит только искание, дарование же самых добродетелей от Бога. Сколько ни бейся, сам ни в чем не успеешь. Но если и биться не станешь, то ничего не получишь. Надо то и другое. Бог, видя усильное желание и искание, подает и, видя ревностное хранение поданного, удерживает дарованное за тем, кому оно даровано.
Вот перифраз сего текста, какой делает блаженный Феодорит. «Напереди поставил мир, но приложил и любовь, показывая, что последняя производит первый. С любовию же сочетал и веру, предписывая любовь по закону Евангельскому. Указал также и подателя их, не только Бога Отца, но и Господа Иисуса Христа, а с Ними и Всесвятого Духа. Ибо присовокупил: благодать»…
Источник: Послание святого апостола Павла к Ефесянам, истолкованное святителем Феофаном.
Мир братиям и любовь с верою от Бога Отца и Господа Иисуса Христа
Просит им мира и любви с верой. А это значит следующее: или чтобы они любили не инославных, а одних верных, или что и веру нужно иметь им для того, чтобы иметь надежду относительно будущего. Ибо без веры бесполезна любовь, и даже более, без веры не было бы любви. Что и сказал он словами: мир и любовь с верой. Научая же, каким образом мир будет, присовокупил: чрез любовь. А любовь каким образом? Если будем иметь веру.
Источник: Толкование на послание к Ефесянам святого апостола Павла.
Мир братиям и любовь с верою от Бога Отца и Господа Иисуса Христа
Если есть какие-либо другие дары, которые подаются от Бога Отца и Господа Иисуса Христа, то мир между ними занимает не самое меньшее место, ибо он превосходит всякое чувство и охраняет сердца и ум святых. Это некоторая ясность души мирной и спокойствие ее, удаляющие ее ото всех беспокойств и смятений. Ей подобна любовь с верою, которую также подает Бог Отец и Сын, чтобы мы любили Бога от всего сердца и ближних, как самих себя, и молились за врагов своих [См. Мф 5:44−48, 19:19, 22:37−38; Мк 12:30−31; Лк 6:27−28, 10:27. — Прим ред.].
Источник: Комментарий на Послание к Ефесянам
Мир братиям и любовь с верою от Бога Отца и Господа Иисуса Христа
Заключительная часть послания представляет собой молитву: Павел молится и желает братьям мира, затем любви и, наконец, — веры. Ибо выше он говорил о том, что между ними раздор. Затем он прибавляет благодарность тем, которые стоят за веру и любят Господа нашего Иисуса Христа (Еф 6:24). Так все приходит к заключению: раздор — к миру, любовь — к согласию, вера — к Богу.
Источник: Комментарий на Послание к Ефесянам
Мир братиям и любовь с верою от Бога Отца и Господа Иисуса Христа
Павел молится о том, чтобы с братьями пребывали мир — входная дверь любви, любовь и вера; чтобы, войдя через мир, они оставались в любви, идущей от веры. Вера же — от Бога Отца и Сына Его Господа нашего Иисуса Христа.
Источник: На Послание к Ефесянам
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента