Библия - Еф. 6:20 (Ефесянам 6 глава 20 стих)

для которого я исполняю посольство в узах, дабы я смело проповедывал, как мне должно.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Ефесянам 6 глава 20 стих)

πρεσβευω praes. ind. act. (#4563) бытьпослом. Посланник должен был служить воплощением богатства, силы и достоинства представляемого им государства, но цепь Павла сделана из железа, это цепь узника. Это слово может относиться к тюремному заключению, и, так как посла не имели право заключать в тюрьму, Павел жалуется на противозаконность своих страданий. Наконец, посол, заключенный в тюрьму, знал, что близится конец его миссии (Barth). παρρησιασωμαι aor. med.(dep.) conj. от παρρησιαζω (#4245) говорить все, говорить откровенно и честно, говорить смело, быть смелым, δει (#1256) необходимо, с inf. λαλησαι aor. act. inf. от λαλεω (#3281) говорить. Inf. как дополнение к основному гл.


Учебная Библия МакАртура (Ефесянам 6 глава 20 стих)

6:19,20 Павел просит молиться не за его личное благополучие или здоровье, хотя пишет из тюремного заключения, а за его дерзновенное и верное благовествование неспасенным любой ценой. тайну См. пояснение к 3:4. посольство См. пояснения к 2Кор 5:18−20.


Комментарии МакДональда (Ефесянам 6 глава 20 стих)

6:20 Послы обычно пользуются дипломатической неприкосновенностью; никто не имеет права арестовывать их или бросать в тюрьму. Но люди готовы терпимо относится к чему угодно, только не к Евангелию. Никакая другая тема не вызывает такого взрыва эмоций, такой лавины ненависти и подозрений, такого яростного преследования. Потому-то посол Христа и был в узах. Это хорошо описал Эди:

«Легат могущественнейшего Властителя, которому поручено посольство, непревзойденное по своему благородству и срочности, в подлинности чьих верительных грамот нет и тени сомнения, содержится под стражей в темнице». (Eadie, Ephesians, p. 480.)

Особую ненависть ограниченных религиозников вызвали те места в проповеди Павла, где он провозглашал, что и верующие евреи, и верующие язычники составляют теперь одно новое сообщество, обладают одинаковыми привилегиями и признают Христа Главой.


Толкование Мэтью Генри (Ефесянам 6 глава 20 стих)

Стихи 19−24. I. Павел просит ефесян молиться за него, ст. 19. Упомянув о молениях за всех святых, он причисляет к их числу и себя. Мы должны молиться за всех святых, и особенно за верных служителей Божиих. Заметьте, о чем он просит их молиться: «...дабы мне дано было слово, — чтобы мне избавиться от настоящих ограничений, чтобы я мог свободно распространять христианскую веру; устами моими открыто с дерзновением возвещать, то есть чтобы я мог передавать весь Божий план спасения безбоязненно, беспристрастно и не стыдясь». Возвещать тайну благовествования; некоторые понимают здесь под тайной ту часть благовестия, которая касалась призвания язычников и до тех пор была сокрытой, как тайна. Но тайной было все Евангелие, пока оно не стало известным через божественное откровение, и дело служителей Христа — возвещать его. Заметьте: Павел начальствовал в слове, его называли Ермием, потому что он был главным оратором (Деян 14:12), и тем не менее он хочет, чтобы его друзья просили для него у Бога дара слова. Он был удивительно мужественным человеком и часто доказывал это на деле, и все-таки хотел, чтобы они умоляли Бога дать ему дерзновение. Он умел говорить не хуже любого другого человека и, однако, просил их молиться о том, чтобы он мог проповедовать, как должно. Для подкрепления своей просьбы он приводит следующий аргумент — для которого (благовествования) я исполняю посольство в узах... ст. 20. Его преследовали и сажали в тюрьмы за проповедь Евангелия, и несмотря на это, он продолжал свое посольство, порученное ему Христом. Заметим:

1. Нет ничего нового в том, что христианские служители оказываются в узах.

2. Трудно говорить с дерзновением, находясь в узах.

3. Самые лучшие и самые выдающиеся служители нуждаются в молитвах добрых христиан и получают от них большую поддержку, поэтому они должны просить их об этом.

II. Павел представляет ефесянам Тихика, ст. 21−22. Он отправил его с этим посланием, чтобы тот известил их о том, что было уже известно другим церквам, а именно: о его обстоятельствах и делах — о том, как обращались с ним римляне в узах и как он вел себя в этих обстоятельствах. Весьма желательно, чтобы положение служителей было известно их друзьям и чтобы служители знали о положении своих друзей, тогда они смогут лучше помогать друг другу своими молитвами. Чтобы он утешил сердца ваши — так описал его страдания, причину их, его настроение и поведение в этих страданиях, чтобы они не привели их к унынию, но, напротив, послужили поводом для их радости и благодарения. Он говорит, что Тихик — возлюбленный брат и верный в Господе служитель. Он был искренним христианином и таким же искренним братом во Христе; он был верным служителем Христа и был безмерно дорог Павлу; это обстоятельство обнаруживало его особую любовь к ефесянам, ибо ради них он расстался со своим добрым и любимым другом, общение с кем для него сейчас было особенно полезно и приятно. Но верные слуги Христа интересы своих ближних обычно предпочитают своим личным интересам.

III. Павел заканчивает свое послание добрыми пожеланиями и молитвами, и не только за них, но и за всех братьев, ст. 23−24. Обычно его благословение звучит таким образом: Благодать и мир; здесь же он говорит: Мир братьям и любовь с верою... Под миром следует понимать все виды мира — мир с Богом, мир с совестью, мир между собой; это слово включает в себя также и внешнее благоденствие, он как бы хочет сказать: «Я желаю, чтобы ваше благоденствие продолжалось и возрастало». И любовь с верою. Это отчасти объясняет, что он имеет в виду под благодатью в следующем стихе: не только источник благодати, то есть любовь и благоволение Божий, но потоки благодати, благодать Духа Святого, проистекающую из этого божественного принципа, веру и любовь, включающие в себя все остальное. Павел желает им пребывать и возрастать в вере и в любви, что уже было в них. От Бога Отца. Все благословения и благодать даются святым от Бога благодаря заслугам и посредничеству Иисуса Христа, нашего Господа. Заключительное благословение более обширно, чем предыдущее, так как здесь он молится о всех истинных верующих в Ефесе и во всех других местах. Любовь к Господу Иисусу Христу является верным признаком всех святых. Благодать со всеми, неизменно любящими Господа нашего Иисуса Христа, с теми, кто остается верным своей любви к Христу, не изменяет ей ни при каких искушениях и обольщениях; чья любовь к Нему не оскверняется никакими похотями и любовью к тому, что неугодно Ему. Благодать, то есть благоволение Божие и все его благие дары, будут с теми, кто неизменно любит Господа Иисуса Христа. Каждый любящий Христа молится, или должен молиться, чтобы все его братья-христиане обладали этими дарами. Аминь, да будет так.


Толкование отцов церкви (Ефесянам 6 глава 20 стих)

Феофан Затворник (1815−1894)

о немже посольствую во узах, да в нем дерзаю, якоже подобает ми глаголати

Посольствую — πρεσβευω; а это слово в церковном греческом языке употребляется в значении усердной ходатайственной молитвы. Так к Матери Божией, к Крестителю, Апостолам и всем святым, говорится: πρεσβευε υπερ ημων — моли о нас, молите о нас. Не другая мысль и в настоящих словах Апостола: о немже посольствую, υπερ ου πρεσβευω) — о котором молюсь усердно в узах Там их просил молиться, а тут говорит: я и сам молюсь. Их просит, чтоб не одному молиться, а будто вдвоем: он и Церковь Ефесская, как одно лицо. И было таким образом, по слову Спасителя, что если двое или трое вместе помолятся, будет им по молитве. В среде искренних молитвенников держится правило, чтоб, когда нужно что особенно, — приглашать к молитве другого, чтоб вдвоем молиться. Это по заповеди Господа и по примеру Апостола.

Другое значение слова πρεσβευω — посольствую. Если это значение принять, то нельзя его переводить так: исправляю дело посла или Апостола и в узах, ибо святой Павел не имел свободы исправлять как должно своего Апостольства. Почему, скорбя о том, и просит молитв об освобождении. А надо так: о немже, по предмету, которого я посол есмь, — сознаю себя послом, обязанным исправлять посольское дело, и в самых узах сознаю себя таким, и скорблю о том, что не могу действовать, как должно мне действовать. Вот в этом и помогите мне вашею молитвою. Именно в чем же?

Да в нем дерзаю, якоже подобает ми глаголати, — чтобы мне в этом благовестии дерзновенно, смело, без стеснения, открыто говорить всюду и пред всеми, как и следует мне говорить, яко Апостолу Божию. Слово глаголати надо соединять с дерзаю.

Но нельзя не видеть, что если посольствую принять в значении посол есмь, то течение речи окажется не совсем связным: ибо тогда да в нем дерзаю будет стоять в зависимости, или от: и о мне молитеся, или от: да дастся ми слово. То и другое далеко, — и речь является возмущенною. Но если посольствую — πρεσβευω принять в значении молюся, тогда — да в нем дерзаю будет прямо зависеть от сего молюся. И я молюся о том же, о чем вас прошу молиться, то есть чтобы дерзновенно говорить мне в благовестии, как следует говорить Апостолу, «чтобы сказать все, о чем я послан возвестить» (святой Златоуст). Ту же цель и их молитве он назначал, то есть чтоб отверстыми устами, с дерзновением сказывать всюду тайну благовестия. Если не принять посольствую в значении молюся, то в словах: да дастся ми слово, и: да в нем дерзаю — будет ненужное повторение одного и того же в отношении к одним и тем же лицам

Источник: Гомилии на Послание к Ефесянам

Амвросиаст (IV в.)

для которого я исполняю посольство в узах, дабы я смело проповедывал, как мне должно

Такая молитва приятна Богу. Он видит, что Его миссия через Его апостола отвергается людьми. Потому Он, конечно же, не лишит Своего дара того, кто делает Его дело. Обычай и закон запрещают наносить вред послам людей. Не высокомерно ли и не поспешно ли не только наносить вред посланникам Божиим, но и предавать их смерти!

Источник: На Послание к Ефесянам

Марий Викторин (281/291−382/386)

для которого я исполняю посольство в узах, дабы я смело проповедывал, как мне должно

Смело означает: дабы я мог исполнить посольство без ущерба и дабы от уз в душе моей не возникло помехи к тому, чтобы исполнить, как должно, дело возвещения тайны [благовествования].

Источник: Комментарий на Послание к Ефесянам


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Ефесянам 6 глава 20 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно