Библия - Еф. 6:19 (Ефесянам 6 глава 19 стих)

и о мне, дабы мне дано было слово — устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования,


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Ефесянам 6 глава 19 стих)

δοθη aor. conj. pass, от διδωμι (#1443) давать, ανοιξις (#489) открытие, στομα (#5125) рот. παρρησιςι (#4244) dat. sing, открытость, смелость речи (TDNT). γνωρισαι aor. act. inf. от γνωριζω (#1192) делать известным. Inf. в роли conj. от формы гл. в pass, μυστηριον (#3696) тайна (см. 3:3).


Учебная Библия МакАртура (Ефесянам 6 глава 19 стих)

6:19,20 Павел просит молиться не за его личное благополучие или здоровье, хотя пишет из тюремного заключения, а за его дерзновенное и верное благовествование неспасенным любой ценой. тайну См. пояснение к 3:4. посольство См. пояснения к 2Кор 5:18−20.


Комментарии МакДональда (Ефесянам 6 глава 19 стих)

6:19 Что касается личной просьбы Павла «и о мне», Блэйки пишет:

«Обратите внимание на ее антисвященнический смысл! У Павла не только не было запаса благодати, достаточного для всех ефесян, но, более того, он нуждался в их молитвах, чтобы из одного-единственного живого запаса ему была дана необходимая благодать». (Blaikie, «Ephesians», XLVI: 260.)

Павел писал из тюрьмы. Тем не менее он не просит молиться о его скором освобождении. Вместо этого он просит о слове — чтобы ему устами его открыто и смело проповедовать тайну Евангелия. Это последнее упоминание о тайне в Послании к Ефесянам. Здесь о ней говорится как о причине тюремного заключения Павла. Но его не мучат сожаления. Напротив, он хочет возвещать о ней и дальше.


Толкование Мэтью Генри (Ефесянам 6 глава 19 стих)

Стихи 19−24. I. Павел просит ефесян молиться за него, ст. 19. Упомянув о молениях за всех святых, он причисляет к их числу и себя. Мы должны молиться за всех святых, и особенно за верных служителей Божиих. Заметьте, о чем он просит их молиться: «...дабы мне дано было слово, — чтобы мне избавиться от настоящих ограничений, чтобы я мог свободно распространять христианскую веру; устами моими открыто с дерзновением возвещать, то есть чтобы я мог передавать весь Божий план спасения безбоязненно, беспристрастно и не стыдясь». Возвещать тайну благовествования; некоторые понимают здесь под тайной ту часть благовестия, которая касалась призвания язычников и до тех пор была сокрытой, как тайна. Но тайной было все Евангелие, пока оно не стало известным через божественное откровение, и дело служителей Христа — возвещать его. Заметьте: Павел начальствовал в слове, его называли Ермием, потому что он был главным оратором (Деян 14:12), и тем не менее он хочет, чтобы его друзья просили для него у Бога дара слова. Он был удивительно мужественным человеком и часто доказывал это на деле, и все-таки хотел, чтобы они умоляли Бога дать ему дерзновение. Он умел говорить не хуже любого другого человека и, однако, просил их молиться о том, чтобы он мог проповедовать, как должно. Для подкрепления своей просьбы он приводит следующий аргумент — для которого (благовествования) я исполняю посольство в узах... ст. 20. Его преследовали и сажали в тюрьмы за проповедь Евангелия, и несмотря на это, он продолжал свое посольство, порученное ему Христом. Заметим:

1. Нет ничего нового в том, что христианские служители оказываются в узах.

2. Трудно говорить с дерзновением, находясь в узах.

3. Самые лучшие и самые выдающиеся служители нуждаются в молитвах добрых христиан и получают от них большую поддержку, поэтому они должны просить их об этом.

II. Павел представляет ефесянам Тихика, ст. 21−22. Он отправил его с этим посланием, чтобы тот известил их о том, что было уже известно другим церквам, а именно: о его обстоятельствах и делах — о том, как обращались с ним римляне в узах и как он вел себя в этих обстоятельствах. Весьма желательно, чтобы положение служителей было известно их друзьям и чтобы служители знали о положении своих друзей, тогда они смогут лучше помогать друг другу своими молитвами. Чтобы он утешил сердца ваши — так описал его страдания, причину их, его настроение и поведение в этих страданиях, чтобы они не привели их к унынию, но, напротив, послужили поводом для их радости и благодарения. Он говорит, что Тихик — возлюбленный брат и верный в Господе служитель. Он был искренним христианином и таким же искренним братом во Христе; он был верным служителем Христа и был безмерно дорог Павлу; это обстоятельство обнаруживало его особую любовь к ефесянам, ибо ради них он расстался со своим добрым и любимым другом, общение с кем для него сейчас было особенно полезно и приятно. Но верные слуги Христа интересы своих ближних обычно предпочитают своим личным интересам.

III. Павел заканчивает свое послание добрыми пожеланиями и молитвами, и не только за них, но и за всех братьев, ст. 23−24. Обычно его благословение звучит таким образом: Благодать и мир; здесь же он говорит: Мир братьям и любовь с верою... Под миром следует понимать все виды мира — мир с Богом, мир с совестью, мир между собой; это слово включает в себя также и внешнее благоденствие, он как бы хочет сказать: «Я желаю, чтобы ваше благоденствие продолжалось и возрастало». И любовь с верою. Это отчасти объясняет, что он имеет в виду под благодатью в следующем стихе: не только источник благодати, то есть любовь и благоволение Божий, но потоки благодати, благодать Духа Святого, проистекающую из этого божественного принципа, веру и любовь, включающие в себя все остальное. Павел желает им пребывать и возрастать в вере и в любви, что уже было в них. От Бога Отца. Все благословения и благодать даются святым от Бога благодаря заслугам и посредничеству Иисуса Христа, нашего Господа. Заключительное благословение более обширно, чем предыдущее, так как здесь он молится о всех истинных верующих в Ефесе и во всех других местах. Любовь к Господу Иисусу Христу является верным признаком всех святых. Благодать со всеми, неизменно любящими Господа нашего Иисуса Христа, с теми, кто остается верным своей любви к Христу, не изменяет ей ни при каких искушениях и обольщениях; чья любовь к Нему не оскверняется никакими похотями и любовью к тому, что неугодно Ему. Благодать, то есть благоволение Божие и все его благие дары, будут с теми, кто неизменно любит Господа Иисуса Христа. Каждый любящий Христа молится, или должен молиться, чтобы все его братья-христиане обладали этими дарами. Аминь, да будет так.


Толкование отцов церкви (Ефесянам 6 глава 19 стих)

Феофан Затворник (1815−1894)

и о мне

Облачение духовного воина во всеоружие Божие святой Павел кончил, и тем кончил предметы, о коих предположил писать в послании. Теперь пишет заключение. По грамматической форме эта речь тесно вяжется с предыдущею, но по смыслу тут начинается особая статья. Он как бы говорит: вот все, что я вам намерен был сказать. Теперь прошу вас помолиться обо мне, чтобы Бог помог мне освободиться для свободного благовестия Евангелия. Святой Златоуст говорит: «Напоследок и о себе упоминает. Чего же ты хочешь, блаженный Павел, поставляя в заключении свое имя? Вот чего, отвечает он: да дастся ми слово».

В заключении сем святой Павел, во-первых, просит: а) молитв о себе, 19 — 20; затем б) извещает, зачем посылает Тихика, 21−22; наконец в) изъявляет свои благожелания, 23 — 24.

и о мне, да дастся ми слово во отверзение уст моих, с дерзновением сказати тайну благовествования

И о мне, то есть молитеся. Это не одна проформа и не одно свидетельство смирения святого Павла, а показание веры святого Апостола, что молитва Церкви сильна пред Богом. Об Апостоле Петре в Деяниях сказуется, что освобождение его из темницы ночью, пред тем, как наутро положено было предать его смерти, было плодом и молитвы всех верующих (Деян 12).

Но со стороны ефесян такая молитва была долгом к своему просветителю истинною верою. В этом и для нас указание молиться о своих духовных отцах и о всех, каким-либо образом содействовавших и содействующих делу нашего спасения.

О чем просит святой Павел молиться? — О свободе благовествования. В узах был и не мог свободно ходить с благовестием, и на месте был столько стеснен, что ему не пред кем было и уст открыть. Святой Златоуст говорит, что святой Апостол не о том молиться просит, чтоб дано ему было, что говорить, ибо относительно этого всегда в Апостолах исполнялось обетование: дастся вам в той час, что возглаголете (Мф 10:19), но о том, чтоб освободиться ему из уз, подобно тому, как, когда Петр святой заключен был в оковы, о нем была непрестанная молитва (сокращено).

Это и выражает он словами: дa дастся слово во отверзение уст, то есть отверстыми устами, с дерзновением, — смело, без стеснения, не опасаясь подсматриваний и подслушиваний, сказати, — γνωρισαι —дать знать, довесть до сведения, сделать, чтобы знали. Кому сказати, не говорит, но это и так ясно, — всем, всему свету, или сказывать всюду; тайну благовестия, тайну Евангелия, или устроение спасения нашего в Господе Иисусе Христе, которое истолковано им в послании. Это была цель жизни Апостола. Трудиться в деле сем жаждал он, а для такого ревнителя удержание в бездействии на дни и недели тягостно, а не только на месяцы и годы. Вот он и просит молиться. А сам?! А вера в Промысл, и притом для Апостолов особенный?! — И сам, конечно, молился, и колебания в вере в особенное о нем промышление Божие предполагать в нем нельзя, а все-таки он просит молиться. И не эти только, но и всякие другие возражения против действенности и плодотворности для нас молитвы других — этим словом Апостола опровергаются. Дела Апостолов законоположительны для нас. Они действовали как должно. По их образцу и нам надлежит действовать, пустомыслием же порождаемых вопросов не принимать во внимание.

Источник: Послание святого апостола Павла к Ефесянам, истолкованное святителем Феофаном.

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 19−20 и о мне, дабы мне дано было слово — устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования, для которого я исполняю посольство в узах, дабы я смело проповедывал, как мне должно

И за меня молитесь, чтобы дано было мне слово в отверзении уст моих, то есть чтобы не было во мне страха и смущения, — с дерзновением возвещать тайну ту, за которую я являюсь послом не в почести и с дарами, но в оковах и узах.

Источник: Толкование на священное Писание. Послание к Ефесянам

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

дабы мне дано было слово — устами моими открыто

Итак, он, не заботится о том, что говорить, но как сказал Христос: не заботьтесь, как или что сказать, ибо в тот час дано будет вам, что сказать (Мф 10:19), — так и он, отверзая уста, передавал то, что повелевал Бог; так и все он совершал божественной благодатью. Отсюда уразумеешь меч духовный, который есть слово Божие.

с дерзновением возвещать тайну благовествования, для которого я исполняю посольство в узах, дабы я смело проповедовал, как мне должно

То есть чтобы мне, как должно, защитить себя, как проповедника веры, с дерзновением и мужеством и великим благоразумием. Но к кому же ты исполняешь посольство? К людям, чтобы примирить их с Богом; но они связали меня, хотя по закону послы не должны подвергаться никакому насилию. Итак, хотя узы положены на меня, чтобы обуздать мое дерзновение, но ваша молитва откроет мне уста, чтобы дерзать и говорить все, что повелел мне поручивший мне посольство. Видишь ли, меч есть дерзновение в проповедании слова Божия, которое Павел хотел говорить во откровении уст.

Источник: Толкование на послание к Ефесянам святого апостола Павла..

Иероним Стридонский (~347−419/20)

и о мне, дабы мне дано было слово — устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования

Это необходимо понимать так, как будто Павел сказал: «Да откроются сокровищницы и да рассыплются сокровенные от веков святыни, чтобы Дух Святой вошел [в меня] для вынесения того, что скрывается». А что смысл свидетельства: Дабы мне дано было слово устами моими, именно таков, это доказывается далее. Он говорит: с дерзновением возвещать тайну благовествования, — и не в притчах и примерах, как говорили и пророки, и как Сам Господь говорил, еще находясь в теле…

Источник: Комментарий на Послание к Ефесянам

Марий Викторин (281/291−382/386)

и о мне, дабы мне дано было слово — устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования

Тех, кого Павел увещевает, кого наставляет, кому благовествует, он просит о помощи в молитве. А что есть это нечто, чего он просит для себя, он сам говорит, добавляя: Дабы мне было дано слово — устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну.

Источник: Комментарий на Послание к Ефесянам

Амвросиаст (IV в.)

и о мне, дабы мне дано было слово — устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования

Апостол просит их молиться о нем двумя путями: чтобы мысли его исполнились Духом для возвещения тайны благовествования и чтобы дана ему была смелость проповеди. Такая молитва приятна Богу.

Источник: На Послание к Ефесянам

Ориген (~185−~254)

и о мне, дабы мне дано было слово — устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования

Слово с дерзновением может вместить каждый, кто имеет сердце, не осуждающее его… (1Ин 3:21) Поэтому редок человек, который с дерзновением познает тайну, так как редок тот, кто имеет дерзновение перед Богом.

Источник: Фрагменты на Послание к Ефесянам

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 19−20 и о мне, дабы мне дано было слово — устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования, для которого я исполняю посольство в узах, дабы я смело проповедывал, как мне должно

В частности, Ап. просит у Ефесян молитв о нем самом, чтобы ему было дано свободно высказать все, что нужно, пред римскими судьями, чтобы на него смотрели как на посланника Христа и предоставили ему свободно высказать повеления его Господина, Царя-Христа, как позволяется другим посланникам выражать желания приславших их царей.

Толковая Библия.

См. также Толкование на Еф 6:10


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Ефесянам 6 глава 19 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно