Чем более мы укреплены Духом Святым, тем сильнее будем походить на Самого Господа Иисуса. И чем больше мы уподобляемся Ему, тем лучше Он «обоснуется и будет чувствовать себя вполне как дома в наших сердцах» (Расширенный перевод Кеннета С. Уэста).
Мы приобщаемся к радости Его пребывания в нас верою. Это включает постоянное доверие Ему, постоянное подчинение Ему и постоянное признание того, что Он «у Себя дома». Именно верой мы «практикуем Его присутствие», как необычно сформулировал это Брат Лоренс.
До сих пор молитва Павла была обращена к каждой Личности Троицы. Отца он просит (ст. 14) укрепить верующих Духом Своим (ст. 16), чтобы Христос был как дома в их сердцах (ст. 17). Одно из великих преимуществ молитвы то, что мы можем вовлечь предвечного Главу в работу на пользу ближним и нам самим.
I. К кому обращается Павел — к Богу Отцу Господа нашего Иисуса Христа, ср. с 1:3.
II. Какова его поза во время молитвы. Она была выражением смирения и благоговения: ...преклоняю колена мои... Приближаясь к Богу, мы должны благоговеть перед Ним в сердце своем и выражать это благоговение соответствующими поведением и позой. Упомянув имя Иисуса Христа, апостол не может удержаться от восхваления Его любви, ст. 15. Вселенская церковь зависима от Господа Иисуса Христа: От Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле. Иудеи обычно хвалились Авраамом, как своим отцом, но ныне и язычники и иудеи называются именем Христа (так понимают некоторые). Другие же считают, что это относится к святым на небе, уже увенчанным венцами славы, и к святым на земле, еще продолжающим совершать труд благодати. И те и другие составляют одну семью и называются по имени Христа христианами, признавая свою полную зависимость от Него и свое родство с Ним.
III. О чем апостол просит у Бога для своих друзей — о духовных благословениях; они являются наилучшими благословениями, и мы должны более всего просить о них как для себя, так и для других.
1. О духовной силе для труда и исполнения обязанностей, к которым они призваны: Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке. Внутренний человек-это душа, или сердце. Крепко утвердиться — это значит стать более утвержденными, чем они были сейчас, наделенными более высокой степенью благодати и силы для исполнения их долга, для сопротивления искушениям, для перенесения преследований. Апостол просит Бога о том, чтобы это было совершено по богатству славы Его — соответственно великому изобилию благодати, милости и силы, обитающим в Боге и составляющим Его славу, — и Духом Его, Кто непосредственно трудится в сердцах детей Божиих. Заметьте: сила, исходящая от Духа Божьего во внутреннем человеке, — это самая превосходная и самая желанная сила, сила духа, сила веры и других даров благодати, сила служить Богу, исполнять свой долг и совершать свое христианское поприще бодро и радостно. Далее отметим, что труд благодати в душах наших как начинается, так и продолжается и завершается благословенным Духом Божиим.
2. О пребывании Христа в их сердцах, ст. 17. О Христе говорится, что Он обитает в Своих детях, Он всегда присутствует с ними, оказывая на них Свое благодатное влияние и воздействие. Как хорошо иметь Христа в своем сердце! Если в сердце записан закон Христов и любовь Христова обильно излилась в него, значит, Христос обитает в нем. Христос обитает в душе каждого искреннего христианина. Где обитает Его Дух, там обитает и Он. Он обитает в сердце верою, посредством постоянного упражнения в доверии Ему. Вера открывает двери души, чтобы принять Христа; принимая Христа, она покоряется Ему. Верою мы соединяемся со Христом и становимся сопричастниками Его естества.
3. Об укоренении в благочестивой любви: Чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, были постоянны в своей любви к Богу, Отцу нашего Господа Иисуса Христа, и ко всем святым, возлюбленным нашего Господа Иисуса Христа. Многие имеют некоторую любовь к Богу и к Его рабам, но она подобна вспышке, треску терновника под котлом, что громко трещит, но скоро потухает. Мы должны усердно стремиться к тому, чтобы в нас постоянно пребывала искренняя любовь, чтобы мы могли укорениться и утвердиться в ней. Некоторые понимают под этим нашу уверенность и утвержденность в сознании Божией любви к нам, которая должна побуждать нас более горячо любить Бога и друг друга. Как прекрасно жить с постоянным сознанием Божией и Христовой любви к нам, чтобы всегда можно было вместе с апостолом сказать: Он возлюбил меня! Самый лучший путь достижения этого — заботиться о том, чтобы сохранить в своей душе неизменную любовь к Богу, и это будет доказательством Божией любви к нам. Мы любим Его, потому что Он прежде возлюбил нас.
4. О познании любви Христовой на личном опыте. Чем лучше мы познали любовь Христову к нам, тем больше мы будем любить Его и Его рабов ради Него: Чтобы вы... могли постигнуть со всеми святыми (ст. 18, 19), то есть достичь более ясного понимания любви Христа и более твердо верить в нее. Христиане должны не стремиться превзойти в познании всех святых, но довольствоваться тем, что Бог относится к ним так же, как и ко всем тем, кто любит Его и благоговеет перед именем Его; Мы должны стремиться постигнуть со всеми святыми то, что позволено познать святым в этом мире. Мы можем стремиться сравняться с первыми тремя, но не должны стараться превысить меру возраста других святых. Достойно замечания то, как возвышенно говорит апостол о любви Христа. Размеры искупительной любви поразительны: ...широта и долгота, и глубина и высота. Перечисляя эти измерения, апостол хочет показать неизмеримое величие любви Христа, неисследимое богатство Его любви, которая превыше небес... глубже преисподней... длиннее земли... шире моря... Иов 11:8−9. Некоторые конкретизируют ее размеры таким образом: под шириной понимают распространение Христовой любви на все века и на все народы, на все сословия; под длиной — ее постоянство, она от века и до века; под глубиной — снисхождение до самого низкого положения, чтобы спасти тех, кто погрузился в пучину греха и зла; под высотой то, что она дает нам право на небесное блаженство и славу и возвышает нас до этого положения. Мы должны стремиться постигнуть эту любовь. Желание постичь Христову любовь присуще каждому святому, ибо все они уверены в Его любви: И уразуметь превосходящую разумение любовь Христову... ст. 19. Если она превосходит наше разумение, то как мы можем уразуметь ее? Мы должны молиться об этом и стремиться хотя бы сколько-нибудь познать ее, и хотя никто не может познать ее в полной мере, тем не менее надо жаждать познания ее все более и более; в своем полном объеме она превосходит разумение.
5. Павел просит, чтобы они исполнились всею полнотою Божиею. Это превосходное выражение, и нам не следует пренебрегать им, из-за того что мы не находим его в Писании. Оно подобно таким выражениям, как: стать причастниками Божеского естества, и будьте совершенны, как совершен Отец наш Небесный. Под этими словами не следует понимать ту Божию полноту, какую Он имеет в Самом Себе, но ту, которую Он имеет как Бог, состоящий в завете с нами, с Его народом; ту, что Бог готов даровать нам. Он хочет наполнить нас до предела всеми теми дарами и милостями, в каких мы нуждаемся. О том, кто принимает благодать на благодать от полноты Христовой, можно сказать: он исполнен всею полнотою Божией, соответственно его способностям, всею полнотою, какая необходима ему для достижения самой высокой степени познания Бога и уподобления Ему. Апостол заканчивает эту главу доксологией, ст. 20, 21. Мы также должны заканчивать свои молитвы восхвалением Бога. Заметьте: каким он представляет Бога и как прославляет Его. Он описывает Его как Бога, могущего сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем. В Боге заключена неистощимая полнота благодати и милости, которую не могут истощить молитвы всех святых. Что бы мы ни просили или ни думали просить у Бога, Он может дать нам несравненно больше того. Обращаясь к Богу, мы должны ободрять свою веру размышлениями о Его всемогуществе и власти. Действующего в нас силою. Павел как бы хочет сказать: Мы уже имеем доказательство этой силы Божией в том, что Он совершил в нас и для нас, оживотворив нас Своей благодатью и обратив наши сердца к Себе. Сила, которая прежде действовала в святых, продолжает и сейчас действовать в них. Каждому, кому Бог дает от Своей полноты, он дает познать Его силу. Описав таким образом Бога, Павел приписывает Ему славу. Заметьте: Приходя к Богу со своими прошениями, мы должны воздавать ему славу. Тому слава в Церкви во Христе Иисусе... Воздавая славу Богу, мы приписываем Ему все совершенства и превосходства, ибо слава — это их сияние. Та незначительная дань хвалы, какую Бог получает от нашего мира, исходит от церкви, от каждого отдельного ее члена, иудея или язычника, объединенных совместным служением хвалы. Посредником наших хвалений является Иисус Христос. Все Божии дары получаются нами из рук Христа и все наши хваления передаются Богу через те же руки. Бог должен прославляться и будет прославляем таким образом во все роды, от века до века, ибо Бог всегда будет иметь церковь, прославляющую Его. Аминь. Да будет так, и так, конечно, будет.
вселитися Христу верою в сердца ваша; в любви вкоренены и основаны
Вселение Христа в сердце современно утверждению во внутреннем человеке. Вместе они начинаются, вместе увеличиваются, вместе являются в совершенстве. Можно так понимать: утвердитися во внутреннем человеке, то есть вселитися Христу в сердца ваша. Но как внутренняя жизнь имеет свои стороны, то можно их усматривать и в этих изречениях. Утверждение во внутреннем человеке есть приготовление жилища в нас Христу Господу. Когда утверждается кто во внутреннем человеке, то бывает как бы, что хозяин дома все прибрал и привел в порядок, все очистил, освятил, ароматами надушил и ждет гостя. И Господу охотно прийти к такому, и хозяину радостно и способно сретить и принять Господа. Ибо утвердившийся внутрь есть тот, кто, возобладав над собою, страсти преодолел и изгнал, и во всякой добродетели утвердился. О таком и Сам Господь говорит: имеяй заповеди Моя, и соблюдали их, той есть любяй Мя: а любяй Мя, возлюблен будет Отцем Моим; и Аз возлюблю его и явлюся ему Сам (Ин 14:21). И несколько ниже: аще кто любит Мя, слово Мое соблюдет; и Отец Мой возлюбит его, и к нему приидем и обитель у него сотворим (23). «Из сих слов уразумей, — говорит святой Златоуст, − каким образом Христос обитает в сердцах». Блаженный Феофилакт пишет: «Желает им не только утвердитися, но и того, что больше и выше сего − вселитися Христу во внутреннем их человеке, то есть в сердцах их, вселитися не поверхностно, но в глубине (сердца). Двух благ им желает − утвердитися Духом и вселитися Христу в сердцах их; или желает им утвердитися, чтобы способными соделаться, да возобитает Христос во внутреннем их человеке», «да будут храмом Божиим», − дополняет Экумений. Слова: во внутреннем человеке, и: в сердца показывают глубокое вселение, как бы сращение.
И Сам Господь общение Свое с верующими уподобляет сращению ветвей с деревами виноградными, выводя из сего сравнения, что никто не может ни жить истинно, ни плода истинного творить, если не будет таким образом соединен с Ним. Почему прилагает: будите во Мне, и Аз в вас (Ин 15:1−8), Се закон жизни о Христе Иисусе, Как только крестится кто, уже во Христа облекается (Гал, 3, 27). В крещении благодать Святого Духа возрождает к новой жизни, но сия новая жизнь бывает только под тем условием, аще кто во Христе (2Кор 5:17). В то время, как благодать Духа восставляет дух наш, происходит сочетание его со Христом и Христа с ним, Вселение Христа и есть утверждение во внутреннем человеке. Дух наш Христом оживает, Христом живет и дышит.
Возьмем несколько выше и увидим, что Апостол молится, да благоволит Отец утвердить ефесян Духом Святым во внутреннем человеке, да вселится в них и Христос Три Лица Пресвятой Троицы нераздельно действуют во спасение всех и каждого. И коринфянам свои благожелания Апостол выразил тоже от Пресвятой Троицы, говоря: благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любы Бога и Отца, и общение Святаго Духа буди со всеми вами (2Кор 13:13). То же видим у Апостола Петра, который рассеянным всюду иудеям благожелает, да благодать и мир в них умножатся, по прозрению Бога Отца, во святыни Духа, в послушание и кропление крове Иисус Христовы (1Пет 1:2). Жизнь духовная у всех по благоволению Отца, норма ее — Христос Господь, производитель − Дух Святой. Почему, моляся: Отче наш, или: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, или: Душе истины, прииди вселися в ны… да не разделяем в духе своем единодейственность Божества, но единое дело спасения да возносим к Единому в Троице Лиц Богу, Который, не разделен будучи естеством, нераздельно содевает спасение наше тройственностию единой спасающей благодати.
Христос Господь вселяется в сердца верою, когда они в любви вкоренены и основаны. Вселитися, говорит, Христу верою в сердца ваша, в любви вкоренени и основани. «Молюсь, говорит, чтобы и вам достигнуть того, да соделаются души ваши, по благости Духа, обителею спасшего вас Христа. Тут же показывает, что им должно привнесть от себя на устроение сего храма. Потребны, говорит, вера и любовь, чтобы вам процветать ими, как бы некиим основанием и корнем имея незыблемость» (Феодорит). Ибо «Христос Господь обитает только в сердцах верующих, которые утверждены и не колеблются в любви к Нему» (святой Златоуст), «не бывают разволакиваемы и увлекаемы то туда, то сюда» (Феофилакт).
Заметить надобно, что слова: в любви вкоренены и основани − все наши толковники ставят наряду с верою условием ко вселению Христа в сердца, так что в следующих словах: да возможете разумети, разумение сие исходит из вселения Христа, а не из вкоренения в любви, как дают мысль те, которые речь сию располагают так: да в любви вкоренены и основани возможете разумети. Грамматический строй речи этим восстановляется, но проявления духовной жизни возмущаются и не в свойственной им стройности представляются. Святые отцы и не обратили на это (грамматический строй) внимания, а толковали слова сии так, как бы стояло: вселитися Христу верою в сердца вас, в любви вкорененных и основанных, как святой Златоуст и перефразировал.
Вселяется Христос веры ради в тех, кои в любви вкоренены. Это то же, во всех посланиях святым Павлом возвещаемое, неотложное условие спасения — вера, любовию споспешествуема. Вера − начало, любовь − конец или вершина. Вера означает убеждение в истинах Евангелия такое, как уверены мы в своем бытии. Только такая вера прочна и тверда и твердую дает опору для жизни. Без такой веры жить то же, что по трясине идти или обуреваться волнами. Во всем − смятение, нестроение и страхи. Как в таком положении сделать что доброе и тем паче установиться в доброй жизни.
Вера не вдруг становится такою крепкою, а с слабых начатков растет до мужа совершенна; но и с первых начатков она освещает весь путь жизни и указывает, что требуется от человека и как он того достигнуть может. Хотя все это в начале видно бывает так, как видит кто вещи при свете, о коем мы выражаемся: чуть брезжится, но все же видно и внятно. Видна бедность естества и пагуба грешности; видно богатство Христово и то, что никому нет запрета овладеть им. Это и вызывает решение обратиться и прилепиться ко Христу. Христос же Господь любообщителен. Лишь кто шаг сделает к Нему, как Он тут и всего Себя отдает приступающему. В таинстве крещения или покаяния благодатию Святого Духа производится сочетание Христа Господа с духом человека, который с сей минуты становится живо-действенным и самовластным, от благодати Христовой приемля силу к возобладанию над собою и всем, что есть в человеке и окрест его. Положив завет в сочетании со Христом в заповедях Его ходить и волю Отца небесного во всем творить, утвердившийся внутрь дух начинает все туда направлять и самовластно подчинять под сие иго все действия души, все потребности тела и все порядки внешней жизни, − отвергая все неправое и нудя себя на одно правое, чрез борьбу со всеми противностями, возникающими внутрь от страстей, в основе уже пораженных самоотвержением. Весь этот труд есть трудническое хождение в делах любви. Так устрояются внутри по началу и духу веры. Но дух жизни о Христе Иисусе не вдруг исполняет сердце. Уверовавший или покаявшийся идет прямо, но в начале только чрез самопринуждение и самопротивление. Биющая из сердца жизнь приходит после. Деятельная любовь приводит к любви чувства. И это уже есть любовь укорененная и основанная.
Естество человеческое, яко Богоподобное, любительно. Чрез падение прившедший эгоизм охладил его. В начальном самоотвержении отбрасывается эгоизм: последующий за тем труд борения со страстьми, исшедшими из эгоизма, и современный тому труд доброделания, утверждающий Доброту сердца, испаряют эгоизм со страстьми. Степени испарения его суть степени согреяния сердца теплотою любви. В конце сего − горение сердца любовию всеобъемлющею, какова Божеская любовь. И вот любовь укорененная и основанная!
Жизнию, не отпадающею от Христа, и вера растет, и любовь растет. Вместе с их ростом углубляется и общение со Христом, или вселение Христа в сердце. Зрелость веры и любви и полнота вселения Христова в сердце современны. Но общение души со Христом и Христа с душою начинается с первых моментов, в акте освящения таинствами. Начавшись, оно и пребывает, но бывает сокровенно и для других, и для самого верующего: когда-когда проявится. По очищении же сердца оно явным становится для всех. Тут и дары благодатные открываются. − И вот этого-то именно желает святой Павел ефесянам Имеете, говорит как бы он, благоволение Отца, благодать Святого Духа, вселение Христово, — приложите свою веру и труд любви. Когда приведете в любовь чувства, или когда вкоренится в вас любовь, тогда проявится в вас полнота вселения Христа, − Он исполнит вас, как огонь преисполняет железо. И все узрят живущего в вас Христа. Этого желаю вам; об этом, преклоняя колена, молюсь ко Отцу Небесному.
Источник: Послание святого апостола Павла к Ефесянам, истолкованное святителем Феофаном.
верою вселиться Христу в сердца ваши
Павел молится о том, чтобы они окрепли и не сомневались, но верили, что Христос пребывает в них, если даже они не видят Его глазами своими. Он молится, чтобы данный им Дух − дар Божий — внушил им уверенность, что Христос жив и Он − Сын Божий и через веру живет в сердцах наших, − так что когда мы в сердцах наших имеем веру в Него, то мы имеем Его Самого. Польза от этого в том, что растет наша уверенность в Его помощи, в том, что Он не оставит нас, но будет всегда рядом, видя в нас нашу веру в Него. Дар же Духа, который в то же время есть и дар Бога Отца, дарован нам, чтобы нас сохранить, если мы послушны, и открыть тайное.
Источник: На Послание к Ефесянам
верою вселиться Христу в сердца ваши
Верою вселиться, т. е. чтобы, когда вы внутренне окрепнете, Христос вселился в вас на постоянное пребывание (κατοικῆσαι). Для этого однако требуется крепкая вера во Христа.
См. также Толкование на Еф 3:14
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента