Библия - Еф. 3:14 (Ефесянам 3 глава 14 стих)

Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа,


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Ефесянам 3 глава 14 стих)

καμπτω praes. ind. act. (#2828) кланяться. γονατα асс. pl. от γονω (#1205) колено. О преклонении колен в молитве см. Barth.


Учебная Библия МакАртура (Ефесянам 3 глава 14 стих)

3:14 Для сего Павел повторяет сказанное в ст. 1 (см. пояснение там же), начиная свою молитву. Благодаря своему новому состоянию во Христе, описанному в гл. 2, верующие имеют духовную жизнь (ст. 5), они объединяются в Божью семью (ст. 19), и как Церковь они составляют обитель Божью, построенную на словах и делах Апостолов и пророков (ст. 20−22). преклоняю колени мои Эта фраза не содержит указания физического свойства о положении во время молитвы, она предполагает состояние смирения, почтения и глубокого благоговения (ср. Езд 9:5,6; Пс 94:1−6; Дан 6:10; Деян 20:36).


Комментарии МакДональда (Ефесянам 3 глава 14 стих)

3:14 Теперь апостол возвращается к мысли, которую начал в стихе 1 и прервал отступлением о тайне. Поэтому слово «для сего» относится к главе 2, где описывается, чем язычники были по своей природе и чем они стали благодаря единению с Христом. Их поразительное возвышение от нищеты и смерти к богатству и славе побуждает Павла молиться о том, чтобы они всегда жили, радуясь своему возвышенному положению.

Указывается положение, в котором он молится: преклоняю колена. Это не значит, что мы всегда должны преклонять колена физически, хотя душа наша должна всегда вставать на колени. Мы можем молиться, когда идем, сидим или полулежим, но наш дух должен быть коленопреклонен в знак смирения и почтения.

Молитва обращена к Отцу. В широком смысле Бог — Отец всего человечества, так как Он его Творец (Деян 17:28−29). В более узком смысле Он — Отец всех верующих, так как Он принял их в Свою духовную семью (Гал 4:6). В уникальном смысле Он — Отец Господа нашего Иисуса Христа, так как Они равны (Ин 5:18).


Толкование Мэтью Генри (Ефесянам 3 глава 14 стих)

Стихи 14−21. Теперь мы подошли ко второй части главы, включающей в себя сердечную молитву Павла о его возлюбленных ефесянах. Для сего. Эти слова могут быть отнесены к предыдущему стиху (прошу вас не унывать при моих ради вас скорбях), но, вероятнее всего, апостол возвращается здесь к мысли, начатой в первом стихе, от которой он отклонился в промежуточных стихах. Заметьте:

I. К кому обращается Павел — к Богу Отцу Господа нашего Иисуса Христа, ср. с 1:3.

II. Какова его поза во время молитвы. Она была выражением смирения и благоговения: ...преклоняю колена мои... Приближаясь к Богу, мы должны благоговеть перед Ним в сердце своем и выражать это благоговение соответствующими поведением и позой. Упомянув имя Иисуса Христа, апостол не может удержаться от восхваления Его любви, ст. 15. Вселенская церковь зависима от Господа Иисуса Христа: От Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле. Иудеи обычно хвалились Авраамом, как своим отцом, но ныне и язычники и иудеи называются именем Христа (так понимают некоторые). Другие же считают, что это относится к святым на небе, уже увенчанным венцами славы, и к святым на земле, еще продолжающим совершать труд благодати. И те и другие составляют одну семью и называются по имени Христа христианами, признавая свою полную зависимость от Него и свое родство с Ним.

III. О чем апостол просит у Бога для своих друзей — о духовных благословениях; они являются наилучшими благословениями, и мы должны более всего просить о них как для себя, так и для других.

1. О духовной силе для труда и исполнения обязанностей, к которым они призваны: Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке. Внутренний человек-это душа, или сердце. Крепко утвердиться — это значит стать более утвержденными, чем они были сейчас, наделенными более высокой степенью благодати и силы для исполнения их долга, для сопротивления искушениям, для перенесения преследований. Апостол просит Бога о том, чтобы это было совершено по богатству славы Его — соответственно великому изобилию благодати, милости и силы, обитающим в Боге и составляющим Его славу, — и Духом Его, Кто непосредственно трудится в сердцах детей Божиих. Заметьте: сила, исходящая от Духа Божьего во внутреннем человеке, — это самая превосходная и самая желанная сила, сила духа, сила веры и других даров благодати, сила служить Богу, исполнять свой долг и совершать свое христианское поприще бодро и радостно. Далее отметим, что труд благодати в душах наших как начинается, так и продолжается и завершается благословенным Духом Божиим.

2. О пребывании Христа в их сердцах, ст. 17. О Христе говорится, что Он обитает в Своих детях, Он всегда присутствует с ними, оказывая на них Свое благодатное влияние и воздействие. Как хорошо иметь Христа в своем сердце! Если в сердце записан закон Христов и любовь Христова обильно излилась в него, значит, Христос обитает в нем. Христос обитает в душе каждого искреннего христианина. Где обитает Его Дух, там обитает и Он. Он обитает в сердце верою, посредством постоянного упражнения в доверии Ему. Вера открывает двери души, чтобы принять Христа; принимая Христа, она покоряется Ему. Верою мы соединяемся со Христом и становимся сопричастниками Его естества.

3. Об укоренении в благочестивой любви: Чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, были постоянны в своей любви к Богу, Отцу нашего Господа Иисуса Христа, и ко всем святым, возлюбленным нашего Господа Иисуса Христа. Многие имеют некоторую любовь к Богу и к Его рабам, но она подобна вспышке, треску терновника под котлом, что громко трещит, но скоро потухает. Мы должны усердно стремиться к тому, чтобы в нас постоянно пребывала искренняя любовь, чтобы мы могли укорениться и утвердиться в ней. Некоторые понимают под этим нашу уверенность и утвержденность в сознании Божией любви к нам, которая должна побуждать нас более горячо любить Бога и друг друга. Как прекрасно жить с постоянным сознанием Божией и Христовой любви к нам, чтобы всегда можно было вместе с апостолом сказать: Он возлюбил меня! Самый лучший путь достижения этого — заботиться о том, чтобы сохранить в своей душе неизменную любовь к Богу, и это будет доказательством Божией любви к нам. Мы любим Его, потому что Он прежде возлюбил нас.

4. О познании любви Христовой на личном опыте. Чем лучше мы познали любовь Христову к нам, тем больше мы будем любить Его и Его рабов ради Него: Чтобы вы... могли постигнуть со всеми святыми (ст. 18, 19), то есть достичь более ясного понимания любви Христа и более твердо верить в нее. Христиане должны не стремиться превзойти в познании всех святых, но довольствоваться тем, что Бог относится к ним так же, как и ко всем тем, кто любит Его и благоговеет перед именем Его; Мы должны стремиться постигнуть со всеми святыми то, что позволено познать святым в этом мире. Мы можем стремиться сравняться с первыми тремя, но не должны стараться превысить меру возраста других святых. Достойно замечания то, как возвышенно говорит апостол о любви Христа. Размеры искупительной любви поразительны: ...широта и долгота, и глубина и высота. Перечисляя эти измерения, апостол хочет показать неизмеримое величие любви Христа, неисследимое богатство Его любви, которая превыше небес... глубже преисподней... длиннее земли... шире моря... Иов 11:8−9. Некоторые конкретизируют ее размеры таким образом: под шириной понимают распространение Христовой любви на все века и на все народы, на все сословия; под длиной — ее постоянство, она от века и до века; под глубиной — снисхождение до самого низкого положения, чтобы спасти тех, кто погрузился в пучину греха и зла; под высотой то, что она дает нам право на небесное блаженство и славу и возвышает нас до этого положения. Мы должны стремиться постигнуть эту любовь. Желание постичь Христову любовь присуще каждому святому, ибо все они уверены в Его любви: И уразуметь превосходящую разумение любовь Христову... ст. 19. Если она превосходит наше разумение, то как мы можем уразуметь ее? Мы должны молиться об этом и стремиться хотя бы сколько-нибудь познать ее, и хотя никто не может познать ее в полной мере, тем не менее надо жаждать познания ее все более и более; в своем полном объеме она превосходит разумение.

5. Павел просит, чтобы они исполнились всею полнотою Божиею. Это превосходное выражение, и нам не следует пренебрегать им, из-за того что мы не находим его в Писании. Оно подобно таким выражениям, как: стать причастниками Божеского естества, и будьте совершенны, как совершен Отец наш Небесный. Под этими словами не следует понимать ту Божию полноту, какую Он имеет в Самом Себе, но ту, которую Он имеет как Бог, состоящий в завете с нами, с Его народом; ту, что Бог готов даровать нам. Он хочет наполнить нас до предела всеми теми дарами и милостями, в каких мы нуждаемся. О том, кто принимает благодать на благодать от полноты Христовой, можно сказать: он исполнен всею полнотою Божией, соответственно его способностям, всею полнотою, какая необходима ему для достижения самой высокой степени познания Бога и уподобления Ему. Апостол заканчивает эту главу доксологией, ст. 20, 21. Мы также должны заканчивать свои молитвы восхвалением Бога. Заметьте: каким он представляет Бога и как прославляет Его. Он описывает Его как Бога, могущего сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем. В Боге заключена неистощимая полнота благодати и милости, которую не могут истощить молитвы всех святых. Что бы мы ни просили или ни думали просить у Бога, Он может дать нам несравненно больше того. Обращаясь к Богу, мы должны ободрять свою веру размышлениями о Его всемогуществе и власти. Действующего в нас силою. Павел как бы хочет сказать: Мы уже имеем доказательство этой силы Божией в том, что Он совершил в нас и для нас, оживотворив нас Своей благодатью и обратив наши сердца к Себе. Сила, которая прежде действовала в святых, продолжает и сейчас действовать в них. Каждому, кому Бог дает от Своей полноты, он дает познать Его силу. Описав таким образом Бога, Павел приписывает Ему славу. Заметьте: Приходя к Богу со своими прошениями, мы должны воздавать ему славу. Тому слава в Церкви во Христе Иисусе... Воздавая славу Богу, мы приписываем Ему все совершенства и превосходства, ибо слава — это их сияние. Та незначительная дань хвалы, какую Бог получает от нашего мира, исходит от церкви, от каждого отдельного ее члена, иудея или язычника, объединенных совместным служением хвалы. Посредником наших хвалений является Иисус Христос. Все Божии дары получаются нами из рук Христа и все наши хваления передаются Богу через те же руки. Бог должен прославляться и будет прославляем таким образом во все роды, от века до века, ибо Бог всегда будет иметь церковь, прославляющую Его. Аминь. Да будет так, и так, конечно, будет.


Толкование отцов церкви (Ефесянам 3 глава 14 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 14−15 Для сего преклоняю колени мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле

Здесь (апостол) показывает отличительную черту своей молитвы за них. Не сказал просто: «молю», но сказал: «преклоняю колени мои», и тем выразил свое усиленное моление о них. «От Которого именуется всякое отечество». Уже не говорит (об отечестве, которое было разделено) «по числу сынов Израилевых» (Вт. 32:8), но о Том, Кто сотворил и горние, и дольние колена, — не такие, каковы иудейские.

Источник: Гомилии на Послание к Ефесянам

Феофан Затворник (1815−1894)

Ст. 14−15 Сего ради преклоняю колена моя ко Отцу Господа нашего Иисуса Христа, Из Негоже всяко отечество на небесех и на земли именуется

И заключает опять молитвою, чтоб ефесяне пребыли участниками благ спасения, и чрез то еще паче возвысились в уразумение величия тайн спасения (3,14−21).

Как, начиная вводить ефесян в созерцание домостроительства спасения, Апостол молился, чтобы дан им был дух премудрости для познания его, так и теперь, в заключении, молится о даровании разумения тайны спасения и великой любви Божией к нам Такая была цель Апостола, чтоб возвесть ефесян к созерцанию всего домостроительства спасения. Для этого вел все предыдущее рассуждение, об этом и теперь молится, желая паче, чтоб сила спасения вселилась в них, жила и действовала. «О чем молился святой Апостол в начале, того просит и теперь. В начале молился: да даст вам Бог… Отец… духа премудрости и откровения в познание Его (Еф 1:17). И теперь говорит то же: да возможете разумети со всеми святыми (Еф 3:18)» (Златоуст).

Сего ради. Приведши на мысль все сказанное о тайне домостроительства спасения и о призвании язычников к участию в нем, Апостол говорит: поелику призваны вы к участию в таких благах, то и молюся усердно, чтоб вы действительно получили их и всегда им обладали.

«Сего ради… ради того, что вы так возлюблены Богом» (Экумений). «Поелику вы так возлюблены, поелику непостижимы блага, которых вы сподобились и еще сподобитесь, то молюся, говорит, да дастся вам благодать обитающего в вас Христа понять сие и разуметь, сколько возлюблены» (Феофилакт).

Преклоняю колена — не в эту пору, когда писал, но всякий раз, как совершаю молитвословие, говорит, кладу особые поклоны за вас, или не забываю вставлять в мою молитву о всем — молитву и о вас. Сказал: преклоняю колена, а не просто: молюся, «выражая тем свое усиленное о них моление… показывая, что просит им благ с неотступностию» (святой Златоуст). «Со умилением и сокрушением» (Феофилакт). Или говоря: преклоняю колена, говорит то же, что всегда молюсь усердно, всегда возношу к Богу милосердому теплую и благоговейную молитву. Коленопреклонение есть символ благоговейного страха и смиренного исповедания милостей.

Ко Отцу Господа нашего Иисуса Христа. Поелику молится о благах, то употребил сладостнейшее имя Бога Отца, которое есть знамение всякой благопопечительности, приложив к Нему и сладчайшее имя Иисуса Христа, Господа нашего, ради Которого Отец все готов давать, чего ни попросит кто о имени Его. Молится к Богу Отцу, Который Сына Своего не пощадил и Который — како не и с Ним вся дарствует! (Рим 8,32)

Из Негоже всяко отечество на небесех и на земли именуется. С этими словами может быть соединяема не одна мысль. Они могут значить: молюсь ко Отцу Господа нашего Иисуса Христа, Который есть Отец Ангелов и человеков. Он и об Ангелах, и о человеках имеет отеческое попечение; с другой стороны, и Ангелы, и люди в Нем едином имеют истинного отца.

Можно полагать, что святой Павел имел при сем в мысли отношения отчества и сыновства, которые угодно было Богу установить между тварями. Так устроен мир, что высшие, старейшие пекутся о низших и младших и благоустрояют их. Первые в сем отношении суть отцы для последних. Высшие — чины Ангельские, передающие приемлемый ими от Бога свет низшим суть в сем отношении отцы их. Между людьми попечительнейшие лица о меньших суть естественные отцы, деды, родоначальники, затем цари, начальники и, — в духовном отношении, — пастыри Церкви; и люди не только первых, но и сих последних именуют отцами. Это отчество присвояется им по образцу отчества Отца Небесного, потому что они являют в себе Его о всех попечительность, — Он им усвояет часть ее. Он же благоволил и имя Свое им уступить и даровать то, ради чего такое имя и Сам Он благоволил приять. Как Бог есть один существенно сый, но благоволил и другим даровать и имя, и самое бытие, так и в отношении к отеческой промыслительности Он есть существенно Отец, но благоволил и среди тварей учредить такие отношения, по коим одни именуются и на деле суть отцы в отношении к другим (мысль блаженного Иеронима). Блаженный Феодорит пишет: «Бог есть в собственном и подлинном смысле Отец. Ибо не был прежде сыном, а потом стал отцом, но всегда Он Отец, и Отец по естеству. Другие отцы, как плотские, так и духовные, свыше заимствовали сие наименование. Называет же Апостол отцами на земли отцов по естеству и отцами на небесах нарицает отцов духовных. Таков был и сам блаженный Апостол. И сие дал видеть, пиша к коринфянам, ибо говорит: Аще и многи пестуны имате о Христе, но немноги отцы. О Христе бо Иисусе благовествованием аз вы родих (1Кор 4:15). Посему сказует: прося и умоляя, преклоняю колена мои и молюсь Отцу Господа Иисуса Христа, Который подлинно есть Отец, не от другого заимствовал отчество, но Сам сообщил оное другим».

Источник: Послание святого апостола Павла к Ефесянам, истолкованное святителем Феофаном.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле

Так как вы удостоились такой любви и непостижимы те блага, которые вы получили и которые еще получите в будущем, то я молю, говорит, чтобы дарована вам была благодать вселившегося в вас Христа, — благодать постигнуть это и познать, насколько вы возлюблены. А что эта мольба напряженная, обозначает словами: преклоняю колени мои. От верховного Отца, говорит, всякое отечество: на земле — племена называет отечествами, получившие такое название от имени отцов; на небесах же, — так как там никто ни от кого не рождается, — отечествами обозначает отдельные сонмы, то есть и горние, и дольние чины Он сотворил, и от Него произошли те, которые именуются отцами.

Источник: Толкование на послание к Ефесянам святого апостола Павла.

Марий Викторин (281/291−382/386)

Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа

Обычай преклонять колена выражает молитву и мольбу. Ибо мы должны не только духом преклоняться в молитвах, но и никакой частью тела не возвышаться, дабы не показаться надменными или гордыми.

Всякое деяние и свершение — через Христа. А поскольку, как мы часто напоминали, дух Христов пребывает в Его служителях (ибо Он Сам есть служитель Божий, и Бог все совершает через него), для сего, говорит Павел, я преклоняю колена мои пред Отцем.

Источник: Комментарий на Послание к Ефесянам

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 14−21 Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле, да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею. А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь

Здесь содержится молитва Апостола о верующих Ефесянах, в которой Ап. сначала говорит о том, кому он молится (14−15 ст.), потом излагает самое прошение свое об Ефесянах, чтобы они укрепились в вере и усовершились в познании христианском (16−20) и, наконец, воссылает славословие Богу (21).

Источник: Толковая Библия. Послание к Ефесянам святого апостола Павла.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Ефесянам 3 глава 14 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно