1. Конфирмацией
2. Крещением
3. Членством в церкви
4. Посещением богослужений
5. Святым причастием
6. Стремлением жить в соответствии с Десятью заповедями
7. Жизнью по Нагорной проповеди
8. Благотворительностью
9. Любовью к ближнему
10. Высоконравственной, порядочной жизнью
Люди не спасаются делами. Они также не спасаются верой и делами. Они спасаются исключительно через веру. Как только вы добавляете в качестве средства достижения вечной жизни какие бы то ни было дела и в каком бы то ни было количестве, спасение перестает быть благодатью (Рим 11:6).
Одна из причин, из-за которой дела решительно исключаются, — это предотвращение хвастовства людей. Если бы кто-либо мог спастись своими делами, у него появилось бы основание хвалиться перед Богом. Но это невозможно (Рим 3:27).
Если бы кто-либо мог спастись благодаря своим добрым делам, то не было бы необходимости в смерти Христа (Гал 2:21). Но мы знаем, что Он умер потому, что не было другого пути спасти виновных грешников.
Если бы кто-либо мог спастись своими добрыми делами, то он был бы собственным спасителем и мог бы поклоняться самому себе. Но это было бы идолопоклонством, а Бог его запрещает (Исх 20:3).
Даже если бы можно было спастись верой в Христа и своими добрыми делами, возникла бы невозможная ситуация: было бы два спасителя — Иисус и грешник. Христу в этом случае пришлось бы разделить славу Спасителя с другим, а этого Он не сделает (Ис 42:8).
И наконец, если бы кто-либо мог способствовать своему спасению делами, то Бог должен был бы даровать ему это спасение. И это тоже невозможно. Бог не может быть в долгу ни перед кем (Рим 11:35).
В противоположность делам, вера исключает похвальбу (Рим 3:27), поскольку в ней нет ничего, достойного награды. У человека нет никакого основания гордиться тем, что он верит в Господа. Уверовать в Него — самое разумное и естественное, что может сделать человек. Довериться собственному Создателю и Искупителю — всего лишь разумный и логичный шаг. Если мы не можем довериться Ему, кому же тогда мы можем доверять?
I. Через кого и каким образом это совершилось.
1. Негативная сторона: ...сие не от вас... ст. 8. Наша вера, наше обращение и наше вечное спасение не являются продуктом наших природных способностей или каких-либо заслуг с нашей стороны: Не от дел, чтобы никто не хвалился, ст. 9. Это не может быть совершено никакими нашими усилиями, и поэтому исключается всякая похвальба хвалящийся должен хвалиться не собой, но Господом. Ни один человек не может хвалиться своими способностями и силой, или тем, что он своими делами заслужил безмерное благоволение Божие.
2. Позитивная сторона: Бог, богатый милостью, и далее, ст. 4. Сам Бог является автором этой великой счастливой перемены, Его великая любовь есть источник и первопричина ее, — Он решил проявить Свою милость. Любовь — это Его склонность делать нам добро как Своим творениям, милость же Он проявляет к нам как к отступникам, как к погибшим творениям. Заметьте: вечная Божия любовь, или благоволение к Своим творениям, является источником всех Его милостей, которыми Он удостаивает нас; любовь Божия есть великая любовь, и милость Его — богатая милость, безмерно великая и неистощимо богатая. Поэтому благодатию вы спасены (ст. 5), благодатию вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар, ст. 8. Примечание: Каждый обращенный грешник есть спасенный грешник. Он избавлен от греха и гнева; он спасен, и благодать дает ему право на вечное блаженство. Благодать, спасающая грешников, — это незаслуженные благость и благоволение Бога, Он спасает их не по делам закона, но через веру во Христа Иисуса, в Ком они имеют доступ к великим евангельским благословениям; и как вера, так и спасение, основанное на ней, являются дарами Божиими. Великие объекты веры стали известны нам через божественное откровение, и мы удостоверились в них благодаря свидетельствам и доказательствам, какие Бог дал нам; и тем, что мы уверовали ко спасению и получили спасение через веру, мы всецело обязаны Божией помощи и Его благодати; Бог все устроил так, чтобы все было от Его благодати. Заметим:
II. В чем состоит эта перемена: в ряде конкретных изменений, отвечающих нуждам нашего погибельного природного состояния; некоторые из них упоминаются в этом разделе, а другие — в нижеследующем.
1. Мы, бывшие мертвыми, оживотворены (ст. 5), спасены от смерти по грехам, внутрь нас насажден принцип духовной жизни. Благодать в душе — это новая жизнь души. Как смерть блокирует все ощущения, накладывает печать на все силы и способности, так делает и грех по отношению ко всему доброму. Благодать же снимает все печати и освобождает душу. Заметьте: возрожденный грешник становится живой душой; будучи рожденным от Бога, он живет жизнью освящения; он оживает и по отношению к закону, так как прощающая и оправдывающая благодать освобождает его от вины греха. Он оживотворил нас со Христом. Наша духовная жизнь проистекает из нашего союза со Христом, только в Нем мы живем: Ибо живу Я и вы будете жить.
2. Мы, погребенные, теперь воскрешены, ст. 6. О том, что еще должно исполниться в будущем, говорится как о свершившемся факте, хотя мы поистине воскресли благодаря нашему единству с Тем, Кого Бог воскресил из мертвых. Воскресив Христа, Бог вместе с Ним воскресил и всех верующих в Него, и посадив Его одесную Себя на небесах, Он возвысил и прославил и их вместе с Ним и в Нем, так как Он есть их вознесенный и прославленный Глава и Предтеча. И посадил на небесах во Христе Иисусе. Эти слова можно понимать и в другом смысле. Грешники пресмыкаются в пыли, а освященные души восседают на небе, высоко над этим миром; мир стал для них ничто, по сравнению с тем, чем он был для них раньше, и по сравнению с горним миром. Святые являются не только свободными во Христе людьми, но и Его помощниками: Его благодатью они возносятся вместе с Ним над этим миром и общаются с другим миром, живя в постоянном ожидании его. Они не только слуги самого лучшего господина, исполняющие самый лучший труд, но призваны царствовать с Ним; они вознесены во Христе и сидят на престоле вместе с Ним, как и Он сел с Отцом на престоле Его.
III. Заметим, что было великим намерением и целью Бога в осуществлении этой перемены:
1. По отношению к другим: Дабы явить в грядущих веках, и далее (ст. 7), — чтобы показать и доказать Свою великую благость и милость для ободрения грешников будущих времен. Заметим: благость Божия, явленная в обращении и спасении грешников в прошлые времена, является ободрением для других грешников во все последующие века, чтобы они могли уповать на Его благодать и милость и применить их к себе. Поскольку Бог имел такое намерение, бедные грешники должны извлечь из этого великое ободрение для себя. И может ли быть что-нибудь такое, чего мы не можем ожидать от этой благости и благодати, от богатства благодати, произведшей в нас такую перемену? Во Христе Иисусе — Им и через Него Бог изливает на нас все Свое благоволение и ниспосылает все Свои благословения.
2. По отношению к возрожденным грешникам: Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, и далее, ст. 10. Это означает, что все исходит от благодати, потому что все наши духовные благословения от Бога. Мы — Его творение. Апостол подразумевает под этим новое творение: мы являемся Его творением не только как люди вообще, но и как святые. Новый человек — это новая тварь, и Бог — ее Творец. Это означает новое рождение, происходящее от Его хотения. Во Христе Иисусе, то есть благодаря тому, что Он сделал и претерпел ради нас, и через влияние и воздействие Его благословенного Духа. На добрые дела, и далее. Выше апостол приписывал перемену в душе человека исключительно благодати Божией, совершенно исключающей наши дела; чтобы не могло показаться, будто он против добрых дел, апостол отмечает здесь, что хотя эту перемену нельзя приписать ничему, исходящему от нашей природы (ибо мы — Его творение), однако Бог предназначил и приготовил нас как Свое новое творение для добрых дел: Созданы... на добрые дела, с той целью, чтобы приносить плод добрых дел. Если Бог насаждает в нас Свои добрые принципы, то для того, чтобы иметь от них добрые плоды. Которые Бог предназначил, то есть предписал, постановил. Эти слова можно истолковать и так: На которые Бог приготовил нас, благословляя нас познанием Своей воли и помощью Духа Святого, производя в нас перемену. Которые Он предназначил нам исполнять, или прославлять Бога добрым поведением и пребыванием в святости.
не от дел, да никтоже похвалится
Подтверждает, что такой образ спасения чрез веру и наше призвание к вере во спасение благоволил устроить Бог по единой Своей благости, а не за какие-либо дела наши. Какие дела низвели Сына Божия на землю? − Не дела, а наше безделие низвело Его. Какие дела явили ефесяне, что призваны к вере? Бог послал Апостола, вооружив его дарами благодати. Силою слова благодатного и чудесами он обратил их к вере и ввел в ограду спасаемых, со всеми преимуществами, им присвояемыми здесь и готовыми в будущем. Ничего от себя не представили ефесяне к такой милости, кроме послушания вере, завершенного, однако же, благодатию. И не ефесяне только, но и ни всякий другой народ, и ни всякое частное лицо не за дела какие в чин спасаемых вводится, а по одной благодати Божией. Мы (русские) чем заслужили, что в Церкви Божией спасительной состоим? Каждый из нас и рождается в ограде веры, и тотчас по рождении делается членом тела Церкви. Се великая благодать Божия! Какие дела представляем мы?! − Никаких. Дела требуются после сего. Когда кто призван и благодать получил, то ему затем остается только делать. Так иное дело − устроение спасения и призвание к нему, а иное дело − жизнь по призвании и облагодатствовании. В первом не участвуют дела, а во втором − дела только и требуются: вера уже свое сделала, теперь делай, − будешь свят и непорочен, ибо в этом существо христианства.
Слова Апостола: не от дел, да никтоже похвалится относятся к первому моменту, а следующие слова, − что мы созданы на дела благие, да в них ходим (ст. 10) − ко второму.
Святой Дамаскин пишет: «И при делах спасение не от них; верующим участие во спасении даровано без них». Экумений так: «Не потому (Бог устроил нам спасение верою), чтоб не хотел, чтобы спасались делами, но потому, что никто не мог спастися делами, а только верою». «Итак, спросишь ты, − взывает святой Златоуст, − Апостол сам запретил снискивать оправдание делами? − Никак нет! Он говорит только, что никого не оправдают дела, и говорит это для того, чтобы показать благодать и человеколюбие Божие. Имеющих дела Бог не отвергает от Себя, но тех, которые погибли бы и с делами, Он спасает благодатию, так что после этого решительно никто не имеет права хвалиться».
Источник: Послание святого апостола Павла к Ефесянам, истолкованное святителем Феофаном.
не от дел, чтобы никто не хвалился
Это не значит, чтобы Бог отверг нас, имеющих дела, но — что и тех, которые погибли бы с делами, спас благодатью, так что после этого никто не имеет права хвалиться. Ибо слово чтобы (ἵνα) выражает не причину, а последствие дела.
Источник: Толкование на послание к Ефесянам святого апостола Павла.
не от дел, чтобы никто не хвалился
Так и вы, ефесяне, если и спасены, то не вами, — это есть дар Божий; и не от дел ваших — это благодать Божия и Его дар, а не ваша заслуга. Один вопрос — дела, другой — заслуги; поэтому Павел разделяет — не от вас (Еф 2:8) и не от дел — исключая, однако, те дела, которые надлежит совершать ежедневно в служении бедным и прочих благодеяниях.
Источник: Комментарий на Послание к Ефесянам
не от дел, чтобы никто не хвалился
Верно, что вся благодарность наша за наше спасение должна воздаваться Богу, изливающему на нас Свою милость, дабы призвать к жизни заблудших и не ищущих пути истины. Потому мы должны восхвалять не себя, но только Бога, возродившего нас рождением небесным через веру во Христа, чтобы делами добра, которые Бог определил нам, уже возрожденным, заслужить обретение обетованного.
Источник: На Послание к Ефесянам
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента