Библия - Еф. 2:6 (Ефесянам 2 глава 6 стих)

и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Ефесянам 2 глава 6 стих)

συνηγειρεν aor. ind. act. от συνεγειρω (#5283) поднимать вместе с кем-л. Верующие не просто получают жизнь, они переживают воскресение (Eadie). Aor. указывает на специфическое событие, συνεκαθισεν aor. ind. act. от συνκαθιζω (#5154) усаживать рядом с кем-л. επουρανιος (#2230) небесный, небеса (см. 1:3).


Учебная Библия МакАртура (Ефесянам 2 глава 6 стих)

2:6 и воскресил с Ним, и посадил Время, в котором стоят глаголы «воскресил» и «посадил», показывает, что они являются непосредственным результатом спасения. Верующий не только мертв для греха и жив для праведности через Воскресение Христа, но и возвеличен вместе со своим Господом, и разделяет Его грядущую славу. на небесах Это духовная сфера, где царит Господь. Однако в 3:10 и 6:12 эта фраза относится также и к сфере, в которой временно правит сатана. Это духовное Царство является местом, где находятся благословения для верующих (ср. 1:3), их наследие (1Пет 1:4), куда направлены их помыслы (Кол 3:3) и где они наслаждаются общением с Господом. Из этого Царства явилось Божье откровение, и туда возносятся все молитвы и хвала.


Комментарии МакДональда (Ефесянам 2 глава 6 стих)

2:6 Мы не только были оживотворены с Христом, но и воскресли с Ним. Поскольку смерть и суд для Него позади, они позади также и для нас. Мы стоим по ту строну могилы. Таково наше положение, которое является результатом нашего соединения с Ним. И поскольку таково наше положение, мы должны жить так, как будто воскресли из мертвых.

Другая сторона нашего положения заключается в том, что нам дано место на небесах во Христе. Благодаря нашему единению с Ним мы считаемся уже спасенными из этого греховного мира и прославленными во Христе. Так видит нас Бог. Если мы примем это верою, наша жизнь изменится. Мы больше не будем людьми приземленными, занятыми обыденными и преходящими вещами. Мы будем искать горнего, где Христос сидит одесную Бога (Кол 3:1).

Ключом к стихам 5 и 6 является выражение «во Христе Иисусе». Именно в Нем Господь оживотворил, воскресил и посадил нас на небесах. Он — наш Представитель, следовательно, Его победы и положение — наши. Джордж Вильямс восклицает: «Восхитительная мысль! Мысль о том, что Мария Магдалина и распятый разбойник разделят славу Сына Божьего».


Толкование Мэтью Генри (Ефесянам 2 глава 6 стих)

Стихи 4−10. Здесь апостол начинает свое описание той славной перемены, которую произвела в ефесянах возрождающая благодать. Заметим следующее:

I. Через кого и каким образом это совершилось.

1. Негативная сторона: ...сие не от вас... ст. 8. Наша вера, наше обращение и наше вечное спасение не являются продуктом наших природных способностей или каких-либо заслуг с нашей стороны: Не от дел, чтобы никто не хвалился, ст. 9. Это не может быть совершено никакими нашими усилиями, и поэтому исключается всякая похвальба хвалящийся должен хвалиться не собой, но Господом. Ни один человек не может хвалиться своими способностями и силой, или тем, что он своими делами заслужил безмерное благоволение Божие.

2. Позитивная сторона: Бог, богатый милостью, и далее, ст. 4. Сам Бог является автором этой великой счастливой перемены, Его великая любовь есть источник и первопричина ее, — Он решил проявить Свою милость. Любовь — это Его склонность делать нам добро как Своим творениям, милость же Он проявляет к нам как к отступникам, как к погибшим творениям. Заметьте: вечная Божия любовь, или благоволение к Своим творениям, является источником всех Его милостей, которыми Он удостаивает нас; любовь Божия есть великая любовь, и милость Его — богатая милость, безмерно великая и неистощимо богатая. Поэтому благодатию вы спасены (ст. 5), благодатию вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар, ст. 8. Примечание: Каждый обращенный грешник есть спасенный грешник. Он избавлен от греха и гнева; он спасен, и благодать дает ему право на вечное блаженство. Благодать, спасающая грешников, — это незаслуженные благость и благоволение Бога, Он спасает их не по делам закона, но через веру во Христа Иисуса, в Ком они имеют доступ к великим евангельским благословениям; и как вера, так и спасение, основанное на ней, являются дарами Божиими. Великие объекты веры стали известны нам через божественное откровение, и мы удостоверились в них благодаря свидетельствам и доказательствам, какие Бог дал нам; и тем, что мы уверовали ко спасению и получили спасение через веру, мы всецело обязаны Божией помощи и Его благодати; Бог все устроил так, чтобы все было от Его благодати. Заметим:

II. В чем состоит эта перемена: в ряде конкретных изменений, отвечающих нуждам нашего погибельного природного состояния; некоторые из них упоминаются в этом разделе, а другие — в нижеследующем.

1. Мы, бывшие мертвыми, оживотворены (ст. 5), спасены от смерти по грехам, внутрь нас насажден принцип духовной жизни. Благодать в душе — это новая жизнь души. Как смерть блокирует все ощущения, накладывает печать на все силы и способности, так делает и грех по отношению ко всему доброму. Благодать же снимает все печати и освобождает душу. Заметьте: возрожденный грешник становится живой душой; будучи рожденным от Бога, он живет жизнью освящения; он оживает и по отношению к закону, так как прощающая и оправдывающая благодать освобождает его от вины греха. Он оживотворил нас со Христом. Наша духовная жизнь проистекает из нашего союза со Христом, только в Нем мы живем: Ибо живу Я и вы будете жить.

2. Мы, погребенные, теперь воскрешены, ст. 6. О том, что еще должно исполниться в будущем, говорится как о свершившемся факте, хотя мы поистине воскресли благодаря нашему единству с Тем, Кого Бог воскресил из мертвых. Воскресив Христа, Бог вместе с Ним воскресил и всех верующих в Него, и посадив Его одесную Себя на небесах, Он возвысил и прославил и их вместе с Ним и в Нем, так как Он есть их вознесенный и прославленный Глава и Предтеча. И посадил на небесах во Христе Иисусе. Эти слова можно понимать и в другом смысле. Грешники пресмыкаются в пыли, а освященные души восседают на небе, высоко над этим миром; мир стал для них ничто, по сравнению с тем, чем он был для них раньше, и по сравнению с горним миром. Святые являются не только свободными во Христе людьми, но и Его помощниками: Его благодатью они возносятся вместе с Ним над этим миром и общаются с другим миром, живя в постоянном ожидании его. Они не только слуги самого лучшего господина, исполняющие самый лучший труд, но призваны царствовать с Ним; они вознесены во Христе и сидят на престоле вместе с Ним, как и Он сел с Отцом на престоле Его.

III. Заметим, что было великим намерением и целью Бога в осуществлении этой перемены:

1. По отношению к другим: Дабы явить в грядущих веках, и далее (ст. 7), — чтобы показать и доказать Свою великую благость и милость для ободрения грешников будущих времен. Заметим: благость Божия, явленная в обращении и спасении грешников в прошлые времена, является ободрением для других грешников во все последующие века, чтобы они могли уповать на Его благодать и милость и применить их к себе. Поскольку Бог имел такое намерение, бедные грешники должны извлечь из этого великое ободрение для себя. И может ли быть что-нибудь такое, чего мы не можем ожидать от этой благости и благодати, от богатства благодати, произведшей в нас такую перемену? Во Христе Иисусе — Им и через Него Бог изливает на нас все Свое благоволение и ниспосылает все Свои благословения.

2. По отношению к возрожденным грешникам: Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, и далее, ст. 10. Это означает, что все исходит от благодати, потому что все наши духовные благословения от Бога. Мы — Его творение. Апостол подразумевает под этим новое творение: мы являемся Его творением не только как люди вообще, но и как святые. Новый человек — это новая тварь, и Бог — ее Творец. Это означает новое рождение, происходящее от Его хотения. Во Христе Иисусе, то есть благодаря тому, что Он сделал и претерпел ради нас, и через влияние и воздействие Его благословенного Духа. На добрые дела, и далее. Выше апостол приписывал перемену в душе человека исключительно благодати Божией, совершенно исключающей наши дела; чтобы не могло показаться, будто он против добрых дел, апостол отмечает здесь, что хотя эту перемену нельзя приписать ничему, исходящему от нашей природы (ибо мы — Его творение), однако Бог предназначил и приготовил нас как Свое новое творение для добрых дел: Созданы... на добрые дела, с той целью, чтобы приносить плод добрых дел. Если Бог насаждает в нас Свои добрые принципы, то для того, чтобы иметь от них добрые плоды. Которые Бог предназначил, то есть предписал, постановил. Эти слова можно истолковать и так: На которые Бог приготовил нас, благословляя нас познанием Своей воли и помощью Духа Святого, производя в нас перемену. Которые Он предназначил нам исполнять, или прославлять Бога добрым поведением и пребыванием в святости.


Толкование отцов церкви (Ефесянам 2 глава 6 стих)

Феофан Затворник (1815−1894)

и с Ним воскреси, и спосади на небесных во Христе Иисусе

В сооживи можно было не различать оживления Христова от оживления чрез Него верующих, ради слияния их в действительности и в силе, а в «своскреси и спосади» нельзя не различать сего. В лице Христа Спасителя воскрешены мы и посаждены на небесных, а самым делом еще сие не совершилось, а совершится в свое время. Но совершится несомненно; так что поелику Христос воскрес, то почитай, что и мы воскресли, и поелику Он воссел на небесных, то почитай, что посаждены уже и мы. «Поелику воскрес Он, и мы воскресли упованием; поелику Он совосседит со Отцом, и мы участвуем в этой чести; потому что наша глава совосседит, наш начаток соцарствует. В наше облекся Он естество» (Феодорит).

Прежде Апостол показал, что Бог явил величество силы в том, что воскресил Христа и посадил одесную Себя (1, 20). Теперь усиливает сие проявление силы Божией, показывая, что во Христе Иисусе и все мы своскрешены и спосаждены на небесных. Кто поднял бы тяжелый кусок магнита, показал бы силу свою; но если б он вместе с тем поднял и все налипшие на него куски железа, то показал бы тем большую силу. Так и здесь. Велика сила явлена в воскресении и посаждении одесную Христа Господа; но еще большая сила в сем явлена тем, что вместе со Христом и во Христе своскрешены и спосаждены на небесных все прилепившиеся и имеющие прилепиться ко Христу верою.

Своскреси и спосади. Словами сими показывается вместе и теснейший союз верующих со Христом, как членов с главою, и особенно назначение прославленного во Христе человечества. Все, что в Нем совершилось, совершилось не для Него, а для рода человеческого. Почему, когда Он воскрес ради человека, можно сказать, что в Нем воскрес род наш, и, когда Он воссел одесную Отца, можно сказать, что род наш в нем посажен на небесных. Христос − возможность, источник, сила. Что с верующими, − то есть осуществление сей возможности, напоение из сего источника, преисполнение сею силою. Спасаемое человечество − Церковь − есть развитие или раскрытие Христа − исполнение Его.

Апостол не говорит, что Бог имеет своскресить нас чрез Христа и спосадить на небесных, но что уже своскресил и спосадил. Все, что в свое время будет с искупленным родом человеческим, Апостол зрит совершившимся уже во Христе за один раз. Христос как родоначальник искупленного человечества есть первообраз, выполняющийся в жизни святых и имеющий выполняться до конца мира. Благодатная жизнь спасаемых есть всестороннее приложение всего, что есть во Христе Иисусе, как полноте всего. Что в Нем совершилось, то ради всех совершилось, и совершается делом во всех, кои последуют Ему верою. В первом Адаме мы все согрешили и умерли; грех и смерть Адама, во времени, только развивались и приложение имели чрез грехи и смерти потомков его. Таким же образом во втором Адаме мы воскрешены и посаждены на небе. В верующих потом только приложение находит совмещенное во Христе. Воскресение и вознесение Его как главы, в нас, членах Его, являет свое воздействие. Сие начинается еще здесь духовно, в возрождении или сооживлении Христовом, а завершится в конце веков всеобщим Воскресением и прославлением, по суде, всех, имеющих оказаться достойными того.

Что в силе и совершенстве получит христианин, во время возустроения всяческих, тем обладает он уже и теперь, хотя в начатках, как бы в семени, или в основаниях. Он живет, − в силу общения с воскресшим и прославленным Господом, − Его жизнию еще на земле, и, хотя под крестом, еще здесь предощущает блаженство будущего прославления; уже отселе он гражданин небесного царства. Там он записан. И вера дает ему твердое основание упования, когда внушает ему: Христос − глава моя − воскрес, воскресну и я − член Его. Христос − глава моя − вознесся на небеса и седит одесную Отца во славе, − взойду и я туда, причащусь славы главы моей и успокоюсь с Ним и в Нем. Ибо не ложно слово Его, рекшего: идеже есмь Аз, ту и слуга Мой будет (Ин 12:26).

Святой Златоуст говорит в заключение: «Видишь ли преизбыточествующее величие силы Его в нас, верующих (1, 19)? Он оживил тех, которые были мертвы, которые по естеству были чадами гнева. Видишь ли упование звания? с Ним воскреси и спосади нас (Бог). Видишь ли славу достояния Его? − Да, скажешь ты, что Он совоскресил нас, это ясно, а чем доказывает Апостол, то, что Он спосадил на небесах во Христе Иисусе? − Тем же, чем доказывает то, что Он совоскресил нас. Никто бы и никогда бы не восстал, если бы не воскресла глава, а когда глава наша воскресла, воскрешены и мы. Точно таким же образом Он нас и спосадил. Когда глава сидит, сидит вместе и тело: потому-то Апостол и прибавил: во Христе Иисусе. Как же спосадил? − Аще терпим с Ним, говорит Апостол, с Ним и воцаримся (2Тим 2:12). Если вместе умерли, вместе и оживем. − Подлинно, нужен дар Духа и откровения, чтобы уразуметь глубину тайн сих!»

Источник: Послание святого апостола Павла к Ефесянам, истолкованное святителем Феофаном.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе

Как потому, что начаток и глава Христос, говорю, воскрешен, и нас чрез Него Бог воскресил, точно таким же образом, если глава сидит, сидит вместе и все тело. Посему говорит: во Христе Иисусе, то есть потому, что Он восседает, и мы восседаем. Или же: воскресил с Ним должно понимать не о воскрешении, но об оживотворении чрез крещение. Как же после этого посадил? Если терпим, говорит, с Ним и царствовать будем (2Тим 2:12). И Христос говорит: сядете на двенадцати престолах (Мф 19:28), и в другом месте: а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую не от Меня зависит, но кому уготовано (Мк 10:40). Итак, это уже уготовано.

Источник: Толкование на послание к Ефесянам святого апостола Павла.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе

Выше Павел сказал, что Бог восставил Христа от мертвых и дал Ему сидеть по правую руку Свою на небесах выше всякого начальства и власти, и силы, и господства, и всякого имени, которое именуется не только в этом веке, но и в будущем (Еф 1:20−21). А теперь присоединяет: потому что и нас воскресил с Ним и дал сидеть по правую руку Свою на небесах. Т. е. спрашивается: каким образом Бог, спасший нас и воскресивший, дал нам вместе с тем сидеть с Христом [на небесах]? И если кто имеет в виду дать на это более простой ответ, тот скажет, что апостол, ввиду предведения Божия, сказал о том, что имеет быть, как о будто бы уже свершившемся; и что в Писании будущее обыкновенно изображается через прошедшее время… Другой толкователь, понимающий воскресение и царство Христа в духовном смысле, не поколеблется утверждать, что святые уже сидят [на небесах] и царствуют с Христом: потому что ведь как святой не есть во плоти, хотя и живет в плоти, но пребывает в небесном [мире]; хотя и ходит по земле и, переставая быть плотью, весь обращается в дух, − так и на небесах он сидит с Христом, потому что Царство Божие внутри нас (Лк 17:21).

Каково величие благодеяния и как многообразна благодать, по которой Господь дал нам, освобожденным от смятения этого мира, сидеть и царствовать с Христом, − это особенно обнаруживается из того, что в будущие века Он имеет показать Свою славу не одному, а всем разумным творениям… Но, может быть, прилежный читатель станет исследовать этот вопрос и скажет: итак, что же? человек выше ангелов и всех властей на небе? А так как давать на это утвердительный ответ опасно, то пусть он начальства, и власти, и силы, и господства, и всякое имя, именуемое под небом не только в этом веке, но и в будущем (Еф 1:21) − особенно потому, что все будет покорено под ноги Христа, − относит не к доброй, а враждебной стороне. А именно: пусть говорит, что эти силы суть ангелы-изменники… в конце концов святые будут восседать над ними с Христом… Но другой слова апостола… относит к тому, что мы спасены не по заслуге нашей, а по благодати Его; доказательством же великой благости Его служит то, что Он умер более за грешников, чем за праведников.

Источник: Комментарий на Послание к Ефесянам

Ориген (~185−~254)

и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе

Мы похоронены вместе с Христом, согласно тому, что мы сказали выше, т. е. что мы умираем для греха; значит, когда Христос воскреснет из мертвых, то и мы вместе с Ним воскреснем. И когда Он вознесется на небеса, и мы вместе с Ним Самим вознесемся. А когда Он сядет по правую руку от Отца, и мы вместе с Ним воссядем на небесах.

Источник: Комментарии на Послание к Римлянам

Марий Викторин (281/291−382/386)

и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе

Бог не по заслугам воздал нам, ибо не чувствуем мы в себе таких заслуг, − но совершил Он это по Своей благодати и благости… Но все это — как часто убеждает Павел, и как я считаю − дается нам во Христе, ибо всецело в Нем пребывает таинство воскресения − и нашего, и всеобщего.

Источник: Комментарий на Послание к Ефесянам

Лопухин А.П. (1852−1904)

и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе

И воскресил… Во Христе мы уже воскресли или восстали к новой жизни (Рим VI:4), хотя телесное воскресение составляет еще только предмет нашей надежды. Вместе с тем употребленное здесь и в следующем выражении (посадил на небесах) прош. сов. время указывает на то, что христиане непоколебимо уверены в том, что и воскресение, и прославление их непременно совершится.

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на Еф 2:1


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Ефесянам 2 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно