Библия - Еф. 2:4 (Ефесянам 2 глава 4 стих)

Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Ефесянам 2 глава 4 стих)

πλουσιος (#4454) богатый (см. Еф. 1:7). ων praes. act. part, отειμι (#1639). Причинное part., "потому что он богат милостью", ελεει dat. от ελεος (#1799) милость, сочувствие, сострадание. Это чувство, возникающее при виде нуждающегося и попытка избавить человека от его горестей (NIDNTT; TDNT; Trench, Synonyms, 166f; TLNT). ηγαπησεν aor. ind. act. от αγαπαω (#26) любить (TDNT; TLNT).


Учебная Библия МакАртура (Ефесянам 2 глава 4 стих)

2:4 милостью… любви Цель спасения — явить Божью славу в проявлении безграничной милости и любви Бога к людям, духовно мертвым по причине их греховности.


Комментарии МакДональда (Ефесянам 2 глава 4 стих)

2:4 Слова «Но Бог» представляют один из наиболее значительных, выразительных и воодушевляющих переходов во всей литературе. Они указывают на то, что произошло изменение огромной важности. Это переход от обреченности и отчаяния долины смерти к невыразимым наслаждениям царства любви Сына Божьего.

Осуществил это изменение Сам Бог. Никто другой не мог бы этого сделать, и никто другой не захотел бы это делать. Одна из особенностей этой благословенной Личности заключается в том, что Он богат милостью. Бог демонстрирует Свою милость к нам тем, что не поступает с нами так, как мы того заслуживаем (Пс 102:10). «Хотя милосердие расходовалось Им в течение шести тысячелетий, и распространялось оно на несчетное число людей, оно все еще остается неистощимым источником сокровищ», — замечает Эди. (John Eadie, Commentary on the Epistle to the Ephesians, p. 141.)

Причина Его вмешательства объясняется в словах: по Своей великой любви, которою возлюбил нас. Его любовь велика, потому что ее источник — Он. Так же как величие дарителя озаряет славой его дар, так и исключительное превосходство Бога придает величайший блеск Его любви. Лучше быть любимым всемогущим Властителем вселенной, чем простым человеком.

Любовь Божья велика, поскольку велика была ее цена. Любовь послала Господа Иисуса, единородного Сына Божьего, на мученическую смерть за нас на Голгофе. Любовь Господа велика и осыпает тех, кого Он любит, непостижимыми сокровищами.


Толкование Мэтью Генри (Ефесянам 2 глава 4 стих)

Стихи 4−10. Здесь апостол начинает свое описание той славной перемены, которую произвела в ефесянах возрождающая благодать. Заметим следующее:

I. Через кого и каким образом это совершилось.

1. Негативная сторона: ...сие не от вас... ст. 8. Наша вера, наше обращение и наше вечное спасение не являются продуктом наших природных способностей или каких-либо заслуг с нашей стороны: Не от дел, чтобы никто не хвалился, ст. 9. Это не может быть совершено никакими нашими усилиями, и поэтому исключается всякая похвальба хвалящийся должен хвалиться не собой, но Господом. Ни один человек не может хвалиться своими способностями и силой, или тем, что он своими делами заслужил безмерное благоволение Божие.

2. Позитивная сторона: Бог, богатый милостью, и далее, ст. 4. Сам Бог является автором этой великой счастливой перемены, Его великая любовь есть источник и первопричина ее, — Он решил проявить Свою милость. Любовь — это Его склонность делать нам добро как Своим творениям, милость же Он проявляет к нам как к отступникам, как к погибшим творениям. Заметьте: вечная Божия любовь, или благоволение к Своим творениям, является источником всех Его милостей, которыми Он удостаивает нас; любовь Божия есть великая любовь, и милость Его — богатая милость, безмерно великая и неистощимо богатая. Поэтому благодатию вы спасены (ст. 5), благодатию вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар, ст. 8. Примечание: Каждый обращенный грешник есть спасенный грешник. Он избавлен от греха и гнева; он спасен, и благодать дает ему право на вечное блаженство. Благодать, спасающая грешников, — это незаслуженные благость и благоволение Бога, Он спасает их не по делам закона, но через веру во Христа Иисуса, в Ком они имеют доступ к великим евангельским благословениям; и как вера, так и спасение, основанное на ней, являются дарами Божиими. Великие объекты веры стали известны нам через божественное откровение, и мы удостоверились в них благодаря свидетельствам и доказательствам, какие Бог дал нам; и тем, что мы уверовали ко спасению и получили спасение через веру, мы всецело обязаны Божией помощи и Его благодати; Бог все устроил так, чтобы все было от Его благодати. Заметим:

II. В чем состоит эта перемена: в ряде конкретных изменений, отвечающих нуждам нашего погибельного природного состояния; некоторые из них упоминаются в этом разделе, а другие — в нижеследующем.

1. Мы, бывшие мертвыми, оживотворены (ст. 5), спасены от смерти по грехам, внутрь нас насажден принцип духовной жизни. Благодать в душе — это новая жизнь души. Как смерть блокирует все ощущения, накладывает печать на все силы и способности, так делает и грех по отношению ко всему доброму. Благодать же снимает все печати и освобождает душу. Заметьте: возрожденный грешник становится живой душой; будучи рожденным от Бога, он живет жизнью освящения; он оживает и по отношению к закону, так как прощающая и оправдывающая благодать освобождает его от вины греха. Он оживотворил нас со Христом. Наша духовная жизнь проистекает из нашего союза со Христом, только в Нем мы живем: Ибо живу Я и вы будете жить.

2. Мы, погребенные, теперь воскрешены, ст. 6. О том, что еще должно исполниться в будущем, говорится как о свершившемся факте, хотя мы поистине воскресли благодаря нашему единству с Тем, Кого Бог воскресил из мертвых. Воскресив Христа, Бог вместе с Ним воскресил и всех верующих в Него, и посадив Его одесную Себя на небесах, Он возвысил и прославил и их вместе с Ним и в Нем, так как Он есть их вознесенный и прославленный Глава и Предтеча. И посадил на небесах во Христе Иисусе. Эти слова можно понимать и в другом смысле. Грешники пресмыкаются в пыли, а освященные души восседают на небе, высоко над этим миром; мир стал для них ничто, по сравнению с тем, чем он был для них раньше, и по сравнению с горним миром. Святые являются не только свободными во Христе людьми, но и Его помощниками: Его благодатью они возносятся вместе с Ним над этим миром и общаются с другим миром, живя в постоянном ожидании его. Они не только слуги самого лучшего господина, исполняющие самый лучший труд, но призваны царствовать с Ним; они вознесены во Христе и сидят на престоле вместе с Ним, как и Он сел с Отцом на престоле Его.

III. Заметим, что было великим намерением и целью Бога в осуществлении этой перемены:

1. По отношению к другим: Дабы явить в грядущих веках, и далее (ст. 7), — чтобы показать и доказать Свою великую благость и милость для ободрения грешников будущих времен. Заметим: благость Божия, явленная в обращении и спасении грешников в прошлые времена, является ободрением для других грешников во все последующие века, чтобы они могли уповать на Его благодать и милость и применить их к себе. Поскольку Бог имел такое намерение, бедные грешники должны извлечь из этого великое ободрение для себя. И может ли быть что-нибудь такое, чего мы не можем ожидать от этой благости и благодати, от богатства благодати, произведшей в нас такую перемену? Во Христе Иисусе — Им и через Него Бог изливает на нас все Свое благоволение и ниспосылает все Свои благословения.

2. По отношению к возрожденным грешникам: Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, и далее, ст. 10. Это означает, что все исходит от благодати, потому что все наши духовные благословения от Бога. Мы — Его творение. Апостол подразумевает под этим новое творение: мы являемся Его творением не только как люди вообще, но и как святые. Новый человек — это новая тварь, и Бог — ее Творец. Это означает новое рождение, происходящее от Его хотения. Во Христе Иисусе, то есть благодаря тому, что Он сделал и претерпел ради нас, и через влияние и воздействие Его благословенного Духа. На добрые дела, и далее. Выше апостол приписывал перемену в душе человека исключительно благодати Божией, совершенно исключающей наши дела; чтобы не могло показаться, будто он против добрых дел, апостол отмечает здесь, что хотя эту перемену нельзя приписать ничему, исходящему от нашей природы (ибо мы — Его творение), однако Бог предназначил и приготовил нас как Свое новое творение для добрых дел: Созданы... на добрые дела, с той целью, чтобы приносить плод добрых дел. Если Бог насаждает в нас Свои добрые принципы, то для того, чтобы иметь от них добрые плоды. Которые Бог предназначил, то есть предписал, постановил. Эти слова можно истолковать и так: На которые Бог приготовил нас, благословляя нас познанием Своей воли и помощью Духа Святого, производя в нас перемену. Которые Он предназначил нам исполнять, или прославлять Бога добрым поведением и пребыванием в святости.


Толкование отцов церкви (Ефесянам 2 глава 4 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас

«Бог, богатый милостью»; не просто говорит: милостив, но: «богатый»; подобным образом и в другом месте говорится: «по множеству милости Твоей» (Пс 68:17), и еще: «Помилуй меня по великой милости Твоей» (Пс 50:1). «По Своей великой любви, которою возлюбил нас». Здесь указывает (апостол) на источник любви (Божьей) к нам Все наши дела были достойны не любви, а гнева и жесточайшего наказания; значит: (если Он возлюбил нас, то единственно) по великой своей милости.

Источник: Гомилии на Послание к Ефесянам

Феофан Затворник (1815−1894)

Бог же, богат сый в милости, за премногую любовь свою, еюже возлюби нас

После богатого истинами отступления в стихах 2 и 3, Апостол возвращается к прерванной речи: — и вас мертвых (1)… чтобы сказать, что же — вас? — Но прежде, чем это сказать, великая пагубность греховная, — самоохотная и потому неизвинительная, — заставила указать на источник милости к таким непотребным, что и делает Апостол, начав речь: Бог же, богат сый в милости. Затем оборот вносной речи помешал уже сказать — вас, а потребовал нас, так как все признаны грешными, требующими оживления, — не эллины только — вы, но и иудеи — мы. Почему и соединяет обоих святой Апостол под — нас; и сущих нас — обоих… сооживи (5).

Бог же, богат сый в милости… Таким, каковы были мы, — рабы мира, диавола и похотливости своей, мертвые для Бога и подгневные Ему, — чего было ожидать, кроме кары, наказания и казни. А вышло не то: не только не наказаны мы, как заслуживали, напротив, ущедрены такими благодатями, каких и самое себялюбивое благожелание себе вообразить бы не могло: сооживи, своскреси, спосади (2, 5−6). — Откуда же такая щедрость? — От беспредельного благоутробия Божия, и не только от этого, но и от того особенно, что Бог нас, людей, премного любит. Как иной милостивый человек всякому нуждающемуся помогает, но кого любит — тому охотнее и щедрее помогает, так и Бог, пощадил бы нас и потому, что богат милостию, — яко милосерд, — но любовь Его к нам увеличила щедрость сию до преизбытка. Святой Златоуст пишет: «Не говорит просто: милостив будучи, но богат сый в милости. Подобным образом и в другом месте говорится: по множеству щедрот Твоих призри на мя (Пс 68:17), и еще: Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей (Пс 50:3). — Здесь Апостол указывает на источник любви Божией к нам Все наши дела были достойны не любви, а гнева и жесточайшего наказания; значит, если Он возлюбил нас, то единственно по великой Своей милости».

За премногую любовь, еюже возлюби нас. Все твари свои любит Бог, но преимущественную любовь являет к человеку. В творении образом Своим Божественным его почтил и над всеми тварями господином поставил; а когда он пал, не оставил его, но все, — и небо, и землю, — подвиг к тому, чтобы восставить его, и восставил дивным устроением спасения, по коему человек становится большим, нежели каков был в творении. Подлинно все сие есть премногая любовь, которою возлюбил нас Бог. От века возлюбил. Еще когда построевался, — будем говорить по-человечески, — план мироздания, тогда еще особенно возлюбил человека Бог, ибо он там поставлен центром, в котором благоугодно было Богу все сосредоточить, чтоб чрез него потом и на все прочее благотворно воздействовать. Отсюда исходят неотступность и неистощимость Божиих к человеку благодеяний и даров. Амвросиаст пишет: «В том любовь к нам Бога, что поелику Он сотворил нас, то не хочет, чтобы мы погибали. Ибо любит дело рук Своих. Затем и создал, чтобы любить созданное».

Ожидалось бы, что Апостол помянет здесь о величестве силы Божией, так как об этом идет речь во всем отделении, а Он указывает на милость. Но что в восстановлении нас явлена великая сила Божия, это давал разуметь ход речи. В этих же словах Апостол проходит далее и указывает, каким путем достигла до нас сия великая сила, когда наша виновность преграждала ей доступ к нам

Источник: Послание святого апостола Павла к Ефесянам, истолкованное святителем Феофаном.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Бог, богатый милостью

Мы делали дела, достойные неумолимого гнева, но Бог, говорит, не просто милостив, но и богат милостью.

по Своей великой любви, которою возлюбил нас

И любовь от многой милости. Ибо иначе как бы мы — чада гнева — удостоились любви?

Источник: Толкование на послание к Ефесянам святого апостола Павла.

Амвросиаст (IV в.)

Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас

Истинные богатства милости в том, что милость изливается и на не ищущих ее, как говорит Исайя: Я открылся не вопрошавшим обо Мне (Ис 65:1). Милость преизбыточествует тогда, когда воздается не просящим ее. Любовь же Бога к нам состоит в том, что, сотворив нас, Он не захотел нас погубить, ибо Он любит творение Свое. Для того и сотворил, чтобы любить сотворенное — ведь никто не ненавидит труд свой.

Источник: На Послание к Ефесянам

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 4−5 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом,- благодатью вы спасены

С пришествием Христа, для тех Иудеев и язычников, которые уверовали в Него, наступило новое состояние. Вместо прежней мертвенности они стали жить настоящей жизнью вместе со Христом. Бог оживил нас со Христом, сделал это исключительно по любви Своей, в основе которой лежит милость или сожаление ко всем страждущим. — И нас, т. е. даже нас, которые были совсем духовно мертвы. — Благодатью вы спасены, т. е. совершенно без всяких заслуг с своей стороны. Замечание это было полезно услышать особенно Иудеям, которые привыкли основывать свое спасение на собственных добрых делах.

См. также Толкование на Еф 2:1


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Ефесянам 2 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно