«В Нем мы присоединяемся к Церкви; в Нем мы растем в ней; в Нем весь храм растет, пока не достигнет совершенства — момента, когда с восклицаниями «милость, милость на ней» будет положен последний, самый верхний камень». (Blaikie, «Ephesians», XLVI:68.)
На единство и гармонию храма указывает выражение «все здание, слагаясь стройно». Это одно целое, состоящее из многих отдельных личностей. У каждого свое, особенное место в здании, для которого он или она идеально подходят. Камни, добытые в долине смерти милостью Божьей, оказываются точно подогнанными друг к другу. Уникальная черта этого здания — то, что оно возрастает. Однако этот рост не похож на возведение здания из кирпичей и цемента. Скорее его следует считать ростом живого организма, такого как человеческое тело. В конце концов, Церковь — это не бездушное здание и не организация. Это живой организм, Главой которого является Христос, а Тело формируется всеми христианами. Он был рожден в день Пятидесятницы и с тех пор постоянно рос, растет и будет продолжать расти до восхищения Церкви.
Это растущее живое здание описывается как святой храм в Господе. Слово, которое Павел использовал для передачи значения «храм», обозначало не внешний двор, а внутреннее святилище (греч. naos), не помещение для богослужений в храме, а его алтарь. Он имел в виду главное здание храмового комплекса, в котором располагалось святилище. Там была обитель Божья, и там Он являл Себя в ярком, сияющем облаке славы.
Из этого мы можем извлечь несколько уроков. (1) Бог постоянно пребывает в Церкви. Спасенные иудеи и язычники образуют живое святилище, в котором Он пребывает и являет Свою славу. (2) Этот храм свят. Он отделен от мира и посвящен Богу для святых целей. (3) Как святой храм, Церковь — это центр, из которого хвала и поклонение восходят к Богу через Господа Иисуса Христа.
Далее Павел описывает этот святой храм как пребывающий в Господе. Другими словами, Господь Иисус — источник его святости. Верующие святы по своему положению благодаря единению с Ним, и из любви к Нему они должны быть святы на деле.
1. Иудеев с язычниками. Он соделал из обоих одно, примирив между собой прежде живших в злобе, ненависти и поносивших друг друга. Он разрушил стоявшую посреди преграду. Так Павел называет здесь обрядовый закон, что производил непримиримую вражду и был символом иудейской исключительности, и намекая этим на перегородку в храме, отделявшую двор язычников от храма, через которую могли свободно проходить только иудеи. Он упразднил вражду Плотию Своею, ст. 15. Своими страданиями во плоти Он лишил силы обрядовый закон, названный здесь законом заповедей, так как он содержал в себе множество внешних обрядов и ритуалов и состоял из множества постановлений и заповедей, касавшихся внешней стороны богослужения. Все эти обряды были упразднены Христом, так как они нашли в Нем свое исполнение. Устранив их, Христос создал единую церковь из верующих, как иудеев, так и язычников. Итак, Христос из двух создал в Себе Самом одного нового человека. Из этих двух враждующих лагерей Он составил одно новое общество, один Божий народ, объединив их в Самом Себе как общей главе; будучи обновлены Духом Святым, теперь они вместе поклоняются Богу новым путем, как учит Евангелие, и таким образом Он устрояет мир между этими двумя партиями, жившими некогда во вражде.
2. Между Богом и грешниками, будь то иудеи или язычники, тоже существует вражда, и Христос пришел, чтобы убить вражду и примирить обоих с Богом, ст. 16. Грех порождает вражду между Богом и человеком. Христос пришел, чтобы положить ей конец, примирив и иудеев и язычников с оскорбленным и разгневанным Богом посредством креста, убив вражду на нем. Апостол продолжает иллюстрировать великие преимущества, приобретенные обеими сторонами через посредничество нашего Господа Иисуса Христа, ст. 17. Христос, приобретший мир на кресте, пришел к иудеям (о которых выше сказано, что они были близки к Богу) Сам лично, а к язычникам, бывшим далекими от Бога, — в лице апостолов, повелев им благовествовать среди них. И, пришед, благовествовал мир вам, то есть объявил условия примирения с Богом и обретения вечной жизни.
Когда посланцы Христа передают Его истины, то, в действительности, это то же самое, как если бы говорил Сам Христос. Он проповедует через них, и кто принимает их, тот принимает Христа, а кто отвергает их тот отвергает Самого Христа. Следствием этого примирения является свободный доступ к Богу как для иудеев, так и для язычников (ст. 18): ...чрез Него, то есть во имя Его и через Его посредничество, и те и другие имеем доступ в присутствие Бога, Который стал общим Отцом тех и других; для нас воздвигнут престол благодати, чтобы мы приходили к нему, нам разрешен свободный доступ к этому престолу. Мы приближаемся к нему посредством Святого Духа. Христос приобрел для нас право приходить к Богу, а Святой Дух дает нам дерзновение и силу для этого, а также благодать для служения Богу. Итак, мы приближаемся к Богу через Христа и с помощью Святого Духа. Поскольку ефесяне после своего обращения получили такой же доступ к Богу, как и иудеи, и через того же самого Духа, как и они, то Павел говорит им: Итак, вы уже не чужие и не пришельцы...
. 19. Он противопоставляет это тому, что прежде говорил об их положении как язычников; теперь они уже не отчуждены от общества Израильского и не пришельцы (какими иудеи считали все народы, приходящие к Богу, исключая самих себя), но стали согражданами святым и своими Богу, то есть членами Христовой церкви, имеющими право на все ее привилегии. Заметьте здесь: церковь сравнивается с городом, и каждый обращенный грешник — его гражданин. Она сравнивается также с домом, и каждый обращенный грешник — один из домочадцев в доме Божием, член семьи, слуга и дитя.
В ст. 20 церковь сравнивается с зданием. Апостолы и пророки представляют собой основание этого здания. Они могут быть так названы только в смысле вторичного основания, поскольку первичным основанием является Сам Христос; однако мы более склонны считать, что здесь имеется в виду учение, преподанное пророками Ветхого завета и апостолами Нового. Далее следует: ...имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем. В Нем встречаются иудеи и язычники, составляя одну церковь; Христос Своей силой держит все здание:
На котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, cт. 21. Все верующие, составляющие это здание, соединяясь верою со Христом и христианской любовью — друг с другом, возрастают в святой храм, становятся святым обществом, где осуществляется тесное общение между Богом и Его народом, где они поклоняются и служат Богу, а Бог является им; они возносят Ему духовные жертвы, а Он простирает к ним Свое благоволение и дарует Свои благословения. Таким образом это строение по природе своей является храмом, святым храмом, ибо церковь — это место, избранное Богом, чтобы положить на ней Свое имя, и она становится таким храмом посредством Его благодати и силы, получаемых в Нем Самом — в Господе. Вселенская церковь, будучи построена на Христе как на основании и объединена Им как краеугольным камнем, возрастает, чтобы прославиться в Нем как в камне, венчающем все строение.
На котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом, ст. 22. Заметьте: не только вселенская церковь называется храмом Божиим, но и все поместные церкви, и даже каждый истинный верующий это живой храм, жилище Божие Духом. Ныне Бог обитает во всех верующих, они стали храмом Божиим посредством действия Духа Святого. Его пребывание в них в настоящее время является залогом их обитания с Богом в вечности.
о Немже всяко создание составляемо растет в церковь святую о Господе
Всяко создание − не тварь, а здание −— οικοδομη. Составляемо συναρμολογουμενη — сгармонировываемо, стройнослагаемо будучи. Растет − все более и более возвышается. В церковь − в храм − ναον. Представляет Апостол общую мысль о Церкви − растущей, сравнивая ее со зданием. Как здание, принимая накладку − слой за слоем, все увеличивается и идет к концу и завершению, по плану, для него составленному; так Церковь Божия, принимая в себя лица и народы и их преобразовывая по своей норме, идет к своей полноте и совершенству, пока завершится и станет храмом Богу совершенным, не требующим уже дополнения и надстроивания.
О Немже − о краеугольном, который есть Иисус Христос, ибо в Церкви все от Него, по Его плану, Его силою и действием. Всяко создание − прямее все здание, как одно целое, ибо у Апостола речь об одном здании, а не о многих построениях. Составляемо − сгармонировываемо будучи. Не как попало набрасываются поступающие материалы, а размещаются по одному плану, и здание выходит стройно, где всякому свое место. «Этим указывается на тщательность (внимание и верность плану) наздания» (Экумений). Указывается и на разные части здания, кои все сочетаваются воедино о том же краеугольном Иисусе Христе. «На что бы ты ни указал − на кровлю ли, на стены ли, или на что другое, Он все содержит, все носит на Себе» (святой Златоуст). Это то же, что ниже без метафоры говорит он: и Той дал есть овы убо Апостолы, овы же пророки… овы же пастыри и учители к совершению святых… в созидание тела Христова (Еф 4:11). В другом месте и святых, то есть верующих, составляющих корпус здания, Апостол распределяет, как распределены у нас разные органы тела, где всякий член свое имеет значение и свое дело. В Церкви Божией все сгармонировано, но она разнообразна в частях, и никак нельзя говорить, что в ней все, как один, и всякий, как все. Где все одинаковы и равны, там какая гармония?! Под этим только условием, что в Церкви члены разны и угармонировываются, она и растет, − растет, будучи стройно составляема.
Поступает сначала сырой материал, который в своем природном виде негож в здание. Потому прежде он переделывается и подводится под характер здания, а потом полагается в самое здание. Посредством этих надкладок здание и растет. Лица отдельные и целые народы, призванные проповедию, претворяются благодатию Святого Духа и таким образом сливаются с целостию − Церкви.
Растет. И при Апостолах говорилось: растет; и доселе − не иначе можно говорить как растет. И до скончания века будет она расти. Здание еще не кончено; кончится в конце веков. И те, которые отошли в другую жизнь, в Церкви суть, и те, которые живут, в Церкви суть. Апостол не полагает разделения между ними. Церковь одна. Можно представлять себе только, что земная Церковь готовит материал, а само здание, в отделку, строится на небе. Ерма в видении видел строение храма. Одни приносили материал, другие строили. Строители, получа принесенное, смотрят, гоже ли то и куда гоже. Если гоже, кладут на должное место, а если негоже, бросают прочь; и оно, хоть тут же валяется, но в здание не поступает. Это точный образ того, что бывает с отходящими отсюда. Когда здание кончится, все эти кругом валяющиеся камни прибраны будут в другое место, а дотоле все еще они около. Участь не решена.
Растет в церковь святую, в храм святый. Все идет к тому, чтобы наконец Бог был всяческая во всех. А дотоле Церковь разве не целое здание, без кровли, окон и дверей? Как обитать в таком здании? А в Церкви Бог обитает, как обетовал: вселюся в них и похожду (2Кор 6:16). Посему-то Апостол и употребил слово растет, представляя Церковь зданием живым, которое все уже имеет необходимое для своего существования и жизни. Как дерево, например, самое еще маленькое, все имеет для жизни; но потом растет, не новые части приобретая, а увеличиваясь и расширяясь в каждой своей, уже имеемой, части. Так и Церковь теперь есть целое здание, жилое, но увеличивается, пока придет в меру храма, как он задуман Богом.
Церковь − Храм свят, потому что все его члены святы, Духом Святым освящены и ревнуют быть святыми, и потому, что в нем живет Святой Бог. О Господе: и свят храм о Господе, и растет он о Господе, и стройно сочетавается о Господе. В Церкви все о Господе, за что ни возьмись, как сказал святой Златоуст. Святой Павел и в начале сказал: о Немже, разумея Господа, и в конце прибавил о Господе, чтоб внимание наше держать все на Нем едином. Как ни прекрасно здание храма, но, засмотревшись на него, не забывай о храмоздателе. Почему и не распространяется здесь в изъяснении подробностей построения храма. Цель у него напечатлеть ефесянам, что и они включены в общее здание, но не за что другое, как ради веры в Господа и верности Ему. И они сближены со всеми, но о Господе.
Источник: Послание святого апостола Павла к Ефесянам, истолкованное святителем Феофаном.
на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе
На краеугольном, говорит, камне, то есть Христе, все здание, именно − все верующие, соединенные органически и безраздельно, растут и восполняются, чтобы стать храмами Божиими. И поставлю жилище Мое среди вас, говорит, и буду ходить среди вас (Лев 26:11−12). Ибо и вообще Церковь (έκκλησία), то есть собрание всех верующих, есть храм Божий, и в частности каждый человек. В Господе же сказано вместо − благодатью Господа, а не нашими трудами. А словом слагаясь показывает, что не иначе можем сложиться в храм Божий, как ведя такую жизнь, которая соответствует краеугольному камню.
Источник: Толкование на послание к Ефесянам святого апостола Павла.
на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе
Христос − не только краеугольный камень, но первое и главное основание, на котором держится все и которое соединяет два в одно. Эти два: либо высшие души, уже пребывающие со Христом, и те души, которые здесь святы и причастны тайнам Христовым; либо все те души Христовы, в том числе души язычников, которых объединяет краеугольный камень − Христос
Все собранные вместе души и все люди, ставшие через Христа духовными, слагают в месте обитания Бога как бы святой храм, чтобы всем им стать храмом для Христа Бога, ибо Христос пребывает в них всех, а во Христе − Бог.
Источник: Комментарий на Послание к Ефесянам
Ст. 21−22 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом
Благодаря тому, что у Церкви есть такое надежное основание как краеугольный камень − Христос, все здание или, как правильнее, все строение (πᾶσα οἰκοδομὴ) идет вполне успешно: во Христе все слагается вполне гармонично, всему отводится надлежащее место. В конце концов Церковь, постоянно возрастая, должна стать истинным храмом, который в Господе, т. е. во Христе станет святым (в настоящее время в Церкви есть еще и грешники). Под возрастанием Церкви можно разуметь и увеличение числа членов Церкви, и духовное их усовершенствование. − На котором − т. е. на краеугольном камне. − И вы устрояетесь − точнее: соустрояетесь (συνοικοδομεῖσθε), т. е. вместе со многими другими церквами христиане ефесские становятся жилищем Божиим, благодаря действию в них Святого Духа.
См. также Толкование на Еф 2:11
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента