«Отныне самый дальний язычник, который во Христе, реально и непрерывно пользуется высоким духовным преимуществом, которым лишь символически и периодически, один день в году, обладал один человек, принадлежащий к одному колену одного народа». (Eadie, Ephesians, p. 187.)
Посредством молитвы любой христианин может войти в тронный зал небес, преклонить колена перед Властителем вселенной и обратиться к Нему как к Отцу.
Здесь изложен обычный порядок, которого следует придерживаться в молитве. Прежде всего, она идет через Него (Господа Иисуса). Он — единственный Посредник между Богом и человеком. Его смерть, погребение и воскресение уничтожили все заложенные в ВЗ препятствия, не допускавшие нас к Господу. Теперь как Посредник Он живет на небесах, обеспечивая нам возможность общаться с Отцом. Мы приближаемся к Господу во имя Его.
Сами по себе мы не представляем ценности, поэтому ссылаемся на Его ценность. В молитве участвуют и те и другие — христиане из иудеев и обращенные в христианство язычники. Привилегия состоит в том, что мы имеем доступ. Наш помощник в молитве — Святой Дух: в одном Духе. «...Дух подкрепляет (нас) в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Рим 8:26).
Тот, к Кому мы приближаемся, — Отец. Ни один из ветхозаветных Божьих избранников не называл Господа Отцом. До воскресения Христа люди представали перед Богом как твари перед Творцом. Лишь после Своего воскресения Христос сказал: «...иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Ин 20:17).
Благодаря Его искупительному подвигу верующие тогда в первый раз смогли обратиться к Богу как к Отцу. В стихе 18 все три Личности Троицы включены в молитву самого смиренного христианина: он молится Богу Отцу, приближаясь к Нему через Господа Иисуса Христа силой Святого Духа.
1. Иудеев с язычниками. Он соделал из обоих одно, примирив между собой прежде живших в злобе, ненависти и поносивших друг друга. Он разрушил стоявшую посреди преграду. Так Павел называет здесь обрядовый закон, что производил непримиримую вражду и был символом иудейской исключительности, и намекая этим на перегородку в храме, отделявшую двор язычников от храма, через которую могли свободно проходить только иудеи. Он упразднил вражду Плотию Своею, ст. 15. Своими страданиями во плоти Он лишил силы обрядовый закон, названный здесь законом заповедей, так как он содержал в себе множество внешних обрядов и ритуалов и состоял из множества постановлений и заповедей, касавшихся внешней стороны богослужения. Все эти обряды были упразднены Христом, так как они нашли в Нем свое исполнение. Устранив их, Христос создал единую церковь из верующих, как иудеев, так и язычников. Итак, Христос из двух создал в Себе Самом одного нового человека. Из этих двух враждующих лагерей Он составил одно новое общество, один Божий народ, объединив их в Самом Себе как общей главе; будучи обновлены Духом Святым, теперь они вместе поклоняются Богу новым путем, как учит Евангелие, и таким образом Он устрояет мир между этими двумя партиями, жившими некогда во вражде.
2. Между Богом и грешниками, будь то иудеи или язычники, тоже существует вражда, и Христос пришел, чтобы убить вражду и примирить обоих с Богом, ст. 16. Грех порождает вражду между Богом и человеком. Христос пришел, чтобы положить ей конец, примирив и иудеев и язычников с оскорбленным и разгневанным Богом посредством креста, убив вражду на нем. Апостол продолжает иллюстрировать великие преимущества, приобретенные обеими сторонами через посредничество нашего Господа Иисуса Христа, ст. 17. Христос, приобретший мир на кресте, пришел к иудеям (о которых выше сказано, что они были близки к Богу) Сам лично, а к язычникам, бывшим далекими от Бога, — в лице апостолов, повелев им благовествовать среди них. И, пришед, благовествовал мир вам, то есть объявил условия примирения с Богом и обретения вечной жизни.
Когда посланцы Христа передают Его истины, то, в действительности, это то же самое, как если бы говорил Сам Христос. Он проповедует через них, и кто принимает их, тот принимает Христа, а кто отвергает их тот отвергает Самого Христа. Следствием этого примирения является свободный доступ к Богу как для иудеев, так и для язычников (ст. 18): ...чрез Него, то есть во имя Его и через Его посредничество, и те и другие имеем доступ в присутствие Бога, Который стал общим Отцом тех и других; для нас воздвигнут престол благодати, чтобы мы приходили к нему, нам разрешен свободный доступ к этому престолу. Мы приближаемся к нему посредством Святого Духа. Христос приобрел для нас право приходить к Богу, а Святой Дух дает нам дерзновение и силу для этого, а также благодать для служения Богу. Итак, мы приближаемся к Богу через Христа и с помощью Святого Духа. Поскольку ефесяне после своего обращения получили такой же доступ к Богу, как и иудеи, и через того же самого Духа, как и они, то Павел говорит им: Итак, вы уже не чужие и не пришельцы...
. 19. Он противопоставляет это тому, что прежде говорил об их положении как язычников; теперь они уже не отчуждены от общества Израильского и не пришельцы (какими иудеи считали все народы, приходящие к Богу, исключая самих себя), но стали согражданами святым и своими Богу, то есть членами Христовой церкви, имеющими право на все ее привилегии. Заметьте здесь: церковь сравнивается с городом, и каждый обращенный грешник — его гражданин. Она сравнивается также с домом, и каждый обращенный грешник — один из домочадцев в доме Божием, член семьи, слуга и дитя.
В ст. 20 церковь сравнивается с зданием. Апостолы и пророки представляют собой основание этого здания. Они могут быть так названы только в смысле вторичного основания, поскольку первичным основанием является Сам Христос; однако мы более склонны считать, что здесь имеется в виду учение, преподанное пророками Ветхого завета и апостолами Нового. Далее следует: ...имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем. В Нем встречаются иудеи и язычники, составляя одну церковь; Христос Своей силой держит все здание:
На котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, cт. 21. Все верующие, составляющие это здание, соединяясь верою со Христом и христианской любовью — друг с другом, возрастают в святой храм, становятся святым обществом, где осуществляется тесное общение между Богом и Его народом, где они поклоняются и служат Богу, а Бог является им; они возносят Ему духовные жертвы, а Он простирает к ним Свое благоволение и дарует Свои благословения. Таким образом это строение по природе своей является храмом, святым храмом, ибо церковь — это место, избранное Богом, чтобы положить на ней Свое имя, и она становится таким храмом посредством Его благодати и силы, получаемых в Нем Самом — в Господе. Вселенская церковь, будучи построена на Христе как на основании и объединена Им как краеугольным камнем, возрастает, чтобы прославиться в Нем как в камне, венчающем все строение.
На котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом, ст. 22. Заметьте: не только вселенская церковь называется храмом Божиим, но и все поместные церкви, и даже каждый истинный верующий это живой храм, жилище Божие Духом. Ныне Бог обитает во всех верующих, они стали храмом Божиим посредством действия Духа Святого. Его пребывание в них в настоящее время является залогом их обитания с Богом в вечности.
зане Тем имамы приведение обои во едином Дусе ко Отцу
Если б не пришел Господь во плоти, и если б, пришедши, не устроил благовестия, не имели бы мы приведения ко Отцу. Он есть единственная дверь, и кто Им входит, тот только и спасается. Почему говорит: никто же приидет ко Отцу, токмо Мною (Ин 14:6). Не то только здесь разумеется, что, вообще примирив нас с Богом крестною смертию и Духа благодати даровав, Он поставил нас к Богу в отношение сыновства, ради коего можем вопиять: Авва Отче (Рим 8:15; Ин 4:23), — и молиться: Отче наш, Иже ecи на небесех (Мф 6:9), но и то особенно, что и каждую душу берет Он, как иной берет за руку человека, и приводит ко Отцу. Почему сказал, что Ему подобает привести и те ины овцы, кои не были от двора Израилева. Всякую душу приводит Он и первое обращение устрояя, и в борьбе со грехом всячески пособствуя, и возводя до последних степеней совершенства, пока не приведет туда, где Сам есть — одесную Бога седя.
Во едином Дусе. — Как разуметь, в одном духе веры и любви или силою одинаковой для обоих нас благодати Святого Духа? — Можно не различать: ибо и вера от Бога, и любовь изливается в сердца Духом Святым. И Дух Святой, наитствуя душу, не механически пересозидает и переносит ее из одного состояния в другое, а возбуждая нравственные силы, кои, в благодатном царстве, сосредоточиваются в вере и любви. Обои во едином Дусе. Прежде иудеи имели доступ к Богу, но внешний, и Бог открывал Себя им тоже внешно. Так, по Божию устроению, как прообраз будущего. Язычники не имели того. Теперь то отменено, и на место того всем открыт к Богу путь новый и живой. Господь приходит и, десницею благодати Духа взяв душу (чрез возрождение), приводит ее к Отцу (подвигом и доброделанием).
Святой Златоуст говорит: «Мы не меньше и они не больше спасены; и мы, и они одной и той же благодати удостоены: ибо вражду разрушил Он смертию, а любезными нас соделал Отцу чрез Духа. Чрез Себя Самого и чрез Духа Он привел нас к Богу». То же блаженный Феодорит пишет: «Тем имамы приведение. Сие подобно сказанному Господом: никто же приидет ко Отцу токмо Мною (Ин 14:6). Привел нас ко Отцу, говорит Апостол, привел же, сподобив благодати».
Источник: Послание святого апостола Павла к Ефесянам, истолкованное святителем Феофаном.
потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе
Своею смертью уничтожил гнев и потом сделал нас любезными Отцу чрез Духа, облагодатствовав нас одинаковой благодатью. Потому что не даровал им — более, как близким, а нам — меньше, как дальним; но в едином Духе обоим даровал единую благодать и таким образом привел к Отцу. Или в употреблено вместо «чрез», и тогда смысл был бы такой: чрез Него и Духа приведены мы к Отцу.
Источник: Толкование на послание к Ефесянам святого апостола Павла.
потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе
Павел не считает, что совершенное и законченное обновление может осуществиться в этом веке. И как теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же увидим лицом к лицу (1Кор 13:12), так и восстановление нового человека тогда может быть вполне и совершенно закончено, когда будет соединено небесное и земное и когда мы приступим к Отцу единодушно, с единым чувством и единомысленно.
Источник: Комментарий на Послание к Ефесянам
потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе
Как я уже говорил, и иудеи, и язычники — мы имеем доступ к Отцу через Христа. Но каким образом? В одном Духе. Ибо когда мы веруем в Духа, Который есть одно с Христом, Он нисходит в нас — и мы ощущаем Бога, познаем Бога, почитаем Бога. Итак, мы приходим к Отцу в одном Духе через Христа. Как иудеи не способны прийти к Отцу иначе, как через Христа, так и язычники не могут прийти к Нему иным образом, некоей внешней властью — через идола, или потенцию, или что-либо другое, как бы они это ни называли.
Источник: Комментарий на Послание к Ефесянам
потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе
Здесь Ап. подтверждает мысль о том, что Христос возвестил весть о примирении людей с Богом, тем именно, что в настоящее время такое примирение — уже совершившийся факт. Один и тот же Св. Дух приводит чрез Христа всех нас к Отцу.
См. также Толкование на Еф 2:11
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента