Библия - Еф. 2:17 (Ефесянам 2 глава 17 стих)

И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким,


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Ефесянам 2 глава 17 стих)

ελθων aor. act. part, от ερχομαι (#2262) приходить. Part, средства. Aor. обозначает предшествующее действие, ευηγγελισατοαοΓ. ind. med. (dep.) от ευαγγελιζομαι (#2294) провозглашать благую весть.


Учебная Библия МакАртура (Ефесянам 2 глава 17 стих)

2:17 благовествовал мир В греческом эквивалент слова, переведенного как «благовествовал», означает буквально «приносил или объявлял благую весть», и в Новом Завете оно почти всегда означает провозглашение благой вести о том, что грешники могут примириться с Богом спасением через Иисуса Христа. В этом контексте Христос, Который «есть мир наш» (ст. 14), также объявил благую весть о мире. дальним и близким Т.е. одинаково как язычникам, так и иудеям.


Комментарии МакДональда (Ефесянам 2 глава 17 стих)

2:17 В стихе 14 Христос есть наш мир. В стихе 15 Он устроил мир. Теперь мы читаем, что Он, пришед, благовествовал мир. Когда и как Он приходил? Во-первых, непосредственно по воскресении. Во-вторых, Он являлся опосредовано, через Духа Святого. Он благовествовал мир во время Своего воскресения; и действительно, слово «мир» — одно из первых слов, которое Он произнес, воскреснув из мертвых (Лк 24:36; Ин 20:19.21.26). Затем силой Святого Духа Он послал апостолов и благовествовал мир их устами (Деян 10:36). Благая Весть о мире достигла вас, дальних (язычников) и близких (иудеев), что является прекрасным исполнением обетования Божьего, данного в Исаии 57:19.


Толкование Мэтью Генри (Ефесянам 2 глава 17 стих)

Стихи 14−22. Мы подошли теперь к последней части этой главы, содержащей описание тех великих привилегий, какие получают от Христа как обращенные иудеи, так и обращенные язычники. Апостол здесь показывает, что находившиеся прежде в состоянии вражды теперь примирились. Между иудеями и язычниками была непримиримая вражда, и такие же отношения были между Богом и всяким невозрожденным человеком. Иисус Христос есть наш мир, ст. 14. Он заключил мир, принеся Себя в жертву, и пришел, чтобы примирить:

1. Иудеев с язычниками. Он соделал из обоих одно, примирив между собой прежде живших в злобе, ненависти и поносивших друг друга. Он разрушил стоявшую посреди преграду. Так Павел называет здесь обрядовый закон, что производил непримиримую вражду и был символом иудейской исключительности, и намекая этим на перегородку в храме, отделявшую двор язычников от храма, через которую могли свободно проходить только иудеи. Он упразднил вражду Плотию Своею, ст. 15. Своими страданиями во плоти Он лишил силы обрядовый закон, названный здесь законом заповедей, так как он содержал в себе множество внешних обрядов и ритуалов и состоял из множества постановлений и заповедей, касавшихся внешней стороны богослужения. Все эти обряды были упразднены Христом, так как они нашли в Нем свое исполнение. Устранив их, Христос создал единую церковь из верующих, как иудеев, так и язычников. Итак, Христос из двух создал в Себе Самом одного нового человека. Из этих двух враждующих лагерей Он составил одно новое общество, один Божий народ, объединив их в Самом Себе как общей главе; будучи обновлены Духом Святым, теперь они вместе поклоняются Богу новым путем, как учит Евангелие, и таким образом Он устрояет мир между этими двумя партиями, жившими некогда во вражде.

2. Между Богом и грешниками, будь то иудеи или язычники, тоже существует вражда, и Христос пришел, чтобы убить вражду и примирить обоих с Богом, ст. 16. Грех порождает вражду между Богом и человеком. Христос пришел, чтобы положить ей конец, примирив и иудеев и язычников с оскорбленным и разгневанным Богом посредством креста, убив вражду на нем. Апостол продолжает иллюстрировать великие преимущества, приобретенные обеими сторонами через посредничество нашего Господа Иисуса Христа, ст. 17. Христос, приобретший мир на кресте, пришел к иудеям (о которых выше сказано, что они были близки к Богу) Сам лично, а к язычникам, бывшим далекими от Бога, — в лице апостолов, повелев им благовествовать среди них. И, пришед, благовествовал мир вам, то есть объявил условия примирения с Богом и обретения вечной жизни.

Когда посланцы Христа передают Его истины, то, в действительности, это то же самое, как если бы говорил Сам Христос. Он проповедует через них, и кто принимает их, тот принимает Христа, а кто отвергает их тот отвергает Самого Христа. Следствием этого примирения является свободный доступ к Богу как для иудеев, так и для язычников (ст. 18): ...чрез Него, то есть во имя Его и через Его посредничество, и те и другие имеем доступ в присутствие Бога, Который стал общим Отцом тех и других; для нас воздвигнут престол благодати, чтобы мы приходили к нему, нам разрешен свободный доступ к этому престолу. Мы приближаемся к нему посредством Святого Духа. Христос приобрел для нас право приходить к Богу, а Святой Дух дает нам дерзновение и силу для этого, а также благодать для служения Богу. Итак, мы приближаемся к Богу через Христа и с помощью Святого Духа. Поскольку ефесяне после своего обращения получили такой же доступ к Богу, как и иудеи, и через того же самого Духа, как и они, то Павел говорит им: Итак, вы уже не чужие и не пришельцы...

. 19. Он противопоставляет это тому, что прежде говорил об их положении как язычников; теперь они уже не отчуждены от общества Израильского и не пришельцы (какими иудеи считали все народы, приходящие к Богу, исключая самих себя), но стали согражданами святым и своими Богу, то есть членами Христовой церкви, имеющими право на все ее привилегии. Заметьте здесь: церковь сравнивается с городом, и каждый обращенный грешник — его гражданин. Она сравнивается также с домом, и каждый обращенный грешник — один из домочадцев в доме Божием, член семьи, слуга и дитя.

В ст. 20 церковь сравнивается с зданием. Апостолы и пророки представляют собой основание этого здания. Они могут быть так названы только в смысле вторичного основания, поскольку первичным основанием является Сам Христос; однако мы более склонны считать, что здесь имеется в виду учение, преподанное пророками Ветхого завета и апостолами Нового. Далее следует: ...имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем. В Нем встречаются иудеи и язычники, составляя одну церковь; Христос Своей силой держит все здание:

На котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, cт. 21. Все верующие, составляющие это здание, соединяясь верою со Христом и христианской любовью — друг с другом, возрастают в святой храм, становятся святым обществом, где осуществляется тесное общение между Богом и Его народом, где они поклоняются и служат Богу, а Бог является им; они возносят Ему духовные жертвы, а Он простирает к ним Свое благоволение и дарует Свои благословения. Таким образом это строение по природе своей является храмом, святым храмом, ибо церковь — это место, избранное Богом, чтобы положить на ней Свое имя, и она становится таким храмом посредством Его благодати и силы, получаемых в Нем Самом — в Господе. Вселенская церковь, будучи построена на Христе как на основании и объединена Им как краеугольным камнем, возрастает, чтобы прославиться в Нем как в камне, венчающем все строение.

На котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом, ст. 22. Заметьте: не только вселенская церковь называется храмом Божиим, но и все поместные церкви, и даже каждый истинный верующий это живой храм, жилище Божие Духом. Ныне Бог обитает во всех верующих, они стали храмом Божиим посредством действия Духа Святого. Его пребывание в них в настоящее время является залогом их обитания с Богом в вечности.


Толкование отцов церкви (Ефесянам 2 глава 17 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 17−19 И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким, потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе. Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу

Не через другого кого-либо, говорит (апостол), Бог возвестил нам это, но собственно Сам Не послал для этого ни ангела, ни архангела, потому что исправить столько зол и возвестить о сделанном мог только Он сам, явившись на земле, и никто другой. Владыка принял на Себя должность слуги и почти раба, пришел и возвестил, говорит (апостол), «мир вам, дальним и близким», т. е. иудеям, которые сравнительно с нами были ближе (к Богу), и язычникам, которых, как чуждых заветов обетования, он называет дальними. «Потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе. Примирить обоих с Богом», — говорит, потому что (Христос) примирил нас (с Богом). Об этом сам Он говорил: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Иоан. 14:27); и в другом месте: «Мужайтесь: Я победил мир» (Иоан. 16:33); и еще: «Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю» (Иоан. 14:14); также: «ибо Сам Отец любит вас» (Иоан. 16:27). Все это признаки мира и для тех и для этих. Откуда же видно, что и для этих? «Потому что через Него» (δί αυτού) «и те и другие имеем доступ к Отцу», — сказано, — «в одном Духе» (εν ένί Πνεύματι), не так, чтобы вы меньше, а они больше, но одной и той же благодати (удостоены). Вражду разрушил Он смертью, а любезными нас сделал Отцу через Духа. Вот, смотри, опять частицы: εν (в), δια (через). Через Себя самого и через Духа Он привел нас к Богу. «Итак, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым». Видишь ли, что мы приписаны к городу не просто иудеев, но мужей великих своей святостью, каковы Авраам, Моисей и Илья, и в этом городе некогда явимся? «ибо те, которые так говорят» (т. е. называвшие себя странниками и пришельцами), — сказано, — «показывают, что они ищут отечества» (Евр 11:14); а вы уже сограждане святых, а не странники и не пришельцы. Пришельцы — те, которые не имеют получить небесных благ. «Сын», — сказано, — «пребывает вечно» (Иоан. 8:35). «И свои Богу», — говорит (апостол). Что древние приобретали за столько трудов, то вам дарует благодать Божья.

Источник: Гомилии на Послание к Ефесянам

Феофан Затворник (1815−1894)

И пришед благовести мир вам дальним и ближним

Изъясняя, как ефесяне стали близки, Апостол сказал сначала вообще, как сближены расходившиеся дотоле иудеи и язычники между собою, и как те и другие приблизились к Богу (ст. 14−16); теперь говорит, как это благо коснулось самих ефесян, хотя и здесь можно разуметь язычников вообще.

И пришед благовести. Сначала положил Господь прочные основания миру в Своем лице крестною смертию, упразднив закон и разорив чрез то средостение между язычниками и иудеями и тем же крестом примирив обоих с Богом. Потом, по воскресении, вознесении на небо и сошествии Святого Духа, послал святых Апостолов разносить по всему миру благовестие о сем мире и утвердить самый мир. Апостолы разносили благовестие мира, но в лице их действовал Сам Господь, как обетовал: се Аз с вами есмь во вся дни (Мф 28:20). И еще: и ины овцы имам, яже не суть от двора сего, и тыя Ми подобает привести (Ин 10:16). Сам Господь ходил в лице Апостолов и обращал как частные лица, так веси и города и целые народы. Он же в лице святого Павла приходил к ефесянам и их обратил, сообщив им благовестие мира и утвердив его среди их.

Благовести мир. Предмет благовестия был, что Сын Божий воплотился и, пострадав на кресте, примирил нас с Богом. Бросайте все и к Нему Единому прилепляйтесь. Принимавшие сие благовесте с верою, во святом крещении получали благодать Святого Духа, которая водворяла мир в сердцах их умирением совести и удостоверением в благоволении Божием, а чрез это объединяла всех верующих и сочетавала их в крепкое единство единством настроения духа. Благовестие Евангелия было благовестием всестороннего мира и утверждением его.

Вам дальним и ближним… «Дальними называет язычников, а ближними иудеев» (Феодорит). Как предыдущая речь была все о далеких и близких, то эти выражения были понятны сами собою. В великое утешение и назидание должно было послужить ефесянам то, что и к ним приходил Сам Господь, хотя благовестие слышали они из уст Апостола. Утешительно быть уверенным в этом и всякому народу, и всякому обращающемуся от нерадения и грешности к ревнованию о содеянии спасения своего в Господе.

Амвросиаст пишет: «Убил вражду Господь Иисус Христос, когда умер за всех, как иудеев, так и язычников. Смерть Спасителя была спасительна для всех. Воскресши из мертвых, Он показал, какие надежды могут питать верующие в Него. А потом устроил благовестие на созвание всех к Богу Отцу в едином Духе, с пресечением разделения, чтоб — иудей ли кто или язычник — все принимали веру во Христа и ею соделывались едино».

Святой Златоуст, а за ним и Экумений с Феофилактом не различают личного благовестия Господа от благовестия в лице Апостолов, и под словом: пришед благовести разумеют все домостроительство спасения в лице Господа, чрез воплощение пришедшего на землю. Святой Златоуст говорит: «Не другого кого-либо Бог послал возвестить нам это, но собственно Сам возвестил. Не избрал для этого ни Ангела, ни Архангела, потому что исправить столько зол и возвестить о соделанном мог только Он Сам, явившись на земле, и никто другой. Господь принял на Себя должность слуги и почти раба, пришел и возвестил, говорит Апостол, мир вам, дальним и ближним, то есть иудеям, которые сравнительно с нами были ближе (к Богу), и язычникам, которых, как чуждых заветов обетования, он называет дальними. Мир, разумеет Апостол, к Богу, ибо Иисус Христос примирил нас с Богом. О сем учил Сам Он, когда говорил: мир оставляю вам, мир Мой даю вам (Ин 14:27). И в другом месте: аще чесо просите во имя Мое, Аз сотворю (Ин 14:14). И еще: Сам Отец любит вы (Ин 16:27). Все это признаки мира и для нас, и для них».

И не ближе ли к делу такое разумение?! В таком случае слова: пришед благовести будут сочетаваться с предыдущими так: да затем Он и приходил, чтоб благовестить этот всесторонний мир.

Источник: Послание святого апостола Павла к Ефесянам, истолкованное святителем Феофаном.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким

Не другого послал, но Сам пришел, явившись в положении слуги и раба, и благовествовал мир, — к Богу, без сомнения: дальним — язычникам и ближним — иудеям, так как эти более близкими казались Богу. И Христос ведь говорил: мир оставляю вам (Ин 14:27); мужайтесь: Я победил мир (Ин 16:33), и еще: Отец Мой возлюбит вас (Ин 14:23), и: все, чего будете просить, будет вам (Мк 11:24). А это все — признаки, мира.

Источник: Толкование на послание к Ефесянам святого апостола Павла.

Марий Викторин (281/291−382/386)

И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким

Слова Павла о дальних и близких опять-таки следует отнести к иудеям и язычникам: близкие — это иудеи, дальние — язычники. Поскольку же сам Спаситель благовествовал, чтобы возвестить Бога язычникам, Павел первыми называет их: ведь Христос, придя, провозгласил мир дальним, т. е. язычникам, как это явствует из многого. И уверовавшие из язычников называются лучшими сынами, нежели пришедшие к вере из иудеев. Однако Павел не желает отвергнуть и этих и потому добавляет: и близким.

Источник: Комментарий на Послание к Ефесянам

Лопухин А.П. (1852−1904)

И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким

До сих пор Ап. говорил о том, что Христос сделал для людей, а теперь он упоминает о том, чему Христос, начиная с самого первого Своего выступления на общественное служение, учил людей: Он начал Свою проповедь благовествованием мира, который был предназначен и дальним и ближним Богу, т. е. для Иудеев и язычников. Впрочем Ап. сначала упоминает о язычниках (дальние) потому что они составляли главный контингент Ефесской церкви.

См. также Толкование на Еф 2:11


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Ефесянам 2 глава 17 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно