В результате уничтожения вражды, вызванной законом, Господь смог возвестить о новом творении. В Себе Он сотворил из двух, то есть из уверовавшего иудея и язычника, одного нового человека — Церковь. Благодаря единению с Ним бывшие противники объединяются друг с другом в этом новом содружестве. Церковь является новым творением в том смысле, что это такой организм, подобного которому ранее не существовало. Очень важно понять это. Церковь НЗ — это не продолжение Израиля ВЗ. Это нечто совершенно отличное от всего, что ей предшествовало и когда-либо за ней последует. Данная истина должна стать очевидной из следующего:
1. Новым является то, что у язычника должны быть равные с иудеем права и привилегии.
2. Ново то, что и иудеи, и еллины должны утратить свою национальную принадлежность, став христианами.
3. Новым является то, что иудеи и язычники вместе составляют Тело Христово.
4. Новое то, что иудей обретает надежду царствовать вместе с Христом, а не быть подданным Его Царства.
5. Ново то, что на иудея уже не распространяется закон.
Ясно, что Церковь — новое творение с собственным предназначением, со своей особой судьбой, занимающее уникальное место в замысле Божьем.
Но действие Христа этим не ограничивается. Он также устроил мир между иудеями и язычниками. Он сделал это, устранив причину враждебности, наделив человека новой природой и создав новый союз. Крест — это ответ Христа на расовую дискриминацию, сегрегацию, антисемитизм, фанатизм, на любую другую форму вражды между людьми.
1. Иудеев с язычниками. Он соделал из обоих одно, примирив между собой прежде живших в злобе, ненависти и поносивших друг друга. Он разрушил стоявшую посреди преграду. Так Павел называет здесь обрядовый закон, что производил непримиримую вражду и был символом иудейской исключительности, и намекая этим на перегородку в храме, отделявшую двор язычников от храма, через которую могли свободно проходить только иудеи. Он упразднил вражду Плотию Своею, ст. 15. Своими страданиями во плоти Он лишил силы обрядовый закон, названный здесь законом заповедей, так как он содержал в себе множество внешних обрядов и ритуалов и состоял из множества постановлений и заповедей, касавшихся внешней стороны богослужения. Все эти обряды были упразднены Христом, так как они нашли в Нем свое исполнение. Устранив их, Христос создал единую церковь из верующих, как иудеев, так и язычников. Итак, Христос из двух создал в Себе Самом одного нового человека. Из этих двух враждующих лагерей Он составил одно новое общество, один Божий народ, объединив их в Самом Себе как общей главе; будучи обновлены Духом Святым, теперь они вместе поклоняются Богу новым путем, как учит Евангелие, и таким образом Он устрояет мир между этими двумя партиями, жившими некогда во вражде.
2. Между Богом и грешниками, будь то иудеи или язычники, тоже существует вражда, и Христос пришел, чтобы убить вражду и примирить обоих с Богом, ст. 16. Грех порождает вражду между Богом и человеком. Христос пришел, чтобы положить ей конец, примирив и иудеев и язычников с оскорбленным и разгневанным Богом посредством креста, убив вражду на нем. Апостол продолжает иллюстрировать великие преимущества, приобретенные обеими сторонами через посредничество нашего Господа Иисуса Христа, ст. 17. Христос, приобретший мир на кресте, пришел к иудеям (о которых выше сказано, что они были близки к Богу) Сам лично, а к язычникам, бывшим далекими от Бога, — в лице апостолов, повелев им благовествовать среди них. И, пришед, благовествовал мир вам, то есть объявил условия примирения с Богом и обретения вечной жизни.
Когда посланцы Христа передают Его истины, то, в действительности, это то же самое, как если бы говорил Сам Христос. Он проповедует через них, и кто принимает их, тот принимает Христа, а кто отвергает их тот отвергает Самого Христа. Следствием этого примирения является свободный доступ к Богу как для иудеев, так и для язычников (ст. 18): ...чрез Него, то есть во имя Его и через Его посредничество, и те и другие имеем доступ в присутствие Бога, Который стал общим Отцом тех и других; для нас воздвигнут престол благодати, чтобы мы приходили к нему, нам разрешен свободный доступ к этому престолу. Мы приближаемся к нему посредством Святого Духа. Христос приобрел для нас право приходить к Богу, а Святой Дух дает нам дерзновение и силу для этого, а также благодать для служения Богу. Итак, мы приближаемся к Богу через Христа и с помощью Святого Духа. Поскольку ефесяне после своего обращения получили такой же доступ к Богу, как и иудеи, и через того же самого Духа, как и они, то Павел говорит им: Итак, вы уже не чужие и не пришельцы...
. 19. Он противопоставляет это тому, что прежде говорил об их положении как язычников; теперь они уже не отчуждены от общества Израильского и не пришельцы (какими иудеи считали все народы, приходящие к Богу, исключая самих себя), но стали согражданами святым и своими Богу, то есть членами Христовой церкви, имеющими право на все ее привилегии. Заметьте здесь: церковь сравнивается с городом, и каждый обращенный грешник — его гражданин. Она сравнивается также с домом, и каждый обращенный грешник — один из домочадцев в доме Божием, член семьи, слуга и дитя.
В ст. 20 церковь сравнивается с зданием. Апостолы и пророки представляют собой основание этого здания. Они могут быть так названы только в смысле вторичного основания, поскольку первичным основанием является Сам Христос; однако мы более склонны считать, что здесь имеется в виду учение, преподанное пророками Ветхого завета и апостолами Нового. Далее следует: ...имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем. В Нем встречаются иудеи и язычники, составляя одну церковь; Христос Своей силой держит все здание:
На котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, cт. 21. Все верующие, составляющие это здание, соединяясь верою со Христом и христианской любовью — друг с другом, возрастают в святой храм, становятся святым обществом, где осуществляется тесное общение между Богом и Его народом, где они поклоняются и служат Богу, а Бог является им; они возносят Ему духовные жертвы, а Он простирает к ним Свое благоволение и дарует Свои благословения. Таким образом это строение по природе своей является храмом, святым храмом, ибо церковь — это место, избранное Богом, чтобы положить на ней Свое имя, и она становится таким храмом посредством Его благодати и силы, получаемых в Нем Самом — в Господе. Вселенская церковь, будучи построена на Христе как на основании и объединена Им как краеугольным камнем, возрастает, чтобы прославиться в Нем как в камне, венчающем все строение.
На котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом, ст. 22. Заметьте: не только вселенская церковь называется храмом Божиим, но и все поместные церкви, и даже каждый истинный верующий это живой храм, жилище Божие Духом. Ныне Бог обитает во всех верующих, они стали храмом Божиим посредством действия Духа Святого. Его пребывание в них в настоящее время является залогом их обитания с Богом в вечности.
упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир
Велико превосходство Евангелия перед законом. Закон ограничивает человеколюбие одними единоплеменниками, а Евангелие распростирает его и на иноплеменников. Закон повелевает любить друзей, а Евангелие обязывает любить и врагов. Закон, как детям, предписывает правила, а Евангелие, как любомудрым, предлагает сверхъестественные учения. Сие-то значат слова, смысл которых желал ты узнать: закон заповедей ученьми упразднив. Упразднил не отринув, но возведя в высшее любомудрие. Ибо в заповеди не смотреть невоздержно тем паче заключается заповедь не прелюбодействовать, и в заповеди не гневаться содержится заповедь не убивать.
Источник: Письма. Книга II. Письмо 143 епископу Лампетию.
упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир
См. также Толкование на Еф 2:14
Ст. 15−16 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем
Христос соделался охранителем мира; Он устроил, что уверовавшие из израильтян и из вас [язычников] составляют одно тело, и положил конец закону, который, подобно какой-то преграде, разделял вас друг с другом. Он прежде всего прекратил вражду к Богу, собственную плоть Свою отдав за нас в искупительную цену; а совершив это, уничтожил и то, что разлучало вас и их. Это выразил апостол словами: закон заповедей. Ибо Христос не отменил этих заповедей: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй на ближнего твоего свидетельства ложного, а также и эту: почитай отца и матерь твою, и эту: не пожелай жены ближнего твоего и сему подобного (Исх 20). На это самое указал Владыка Христос желавшему узнать путь к жизни вечной (Мф 19:16−19). А учением апостол назвал евангельское учение, потому что в добровольном избрании заключается преуспеяние в усовершении себя. Ибо сказано: Кто может вместить, да вместит (Мф 19:12), и если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое (Мф 19:21)… А это − не законоположение, но дело добровольного избрания. Законополагает же Бог то, что в самом начале, создав естество наше, начертал в нем.
дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека
Примирил же [Христос] обоих, т.е. уверовавших из язычников и из иудеев, в одном теле (Еф 2:16), принесенном за всех, чтобы составили одно тело. А всех верующих назвал апостол одним человеком, потому что одна у всех Глава − Владыка Христос, тело же составляют сподобившиеся спасения.
Источник: Толкования на послания святого Павла.
Ст. 15−16 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем
Он рожден был новым от Девы Духом Божиим, дабы примирить с Богом и иудеев, и язычников − и те, и другие согрешили перед Ним, − дабы в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем (Еф 2:16). Таково примирение телом Христа, Который пострадал на кресте.
Источник: Против Маркиона
Ст. 15−16 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем
[Христос примирил в Себе] души и высшее, т. е. вечное и духовное. Сам Спаситель, Который есть Дух, и Дух Святой, сошел в души и соединил их с духовным, и тем самым сделал сами души духовными, и в Себе Самом создал из двух одного нового человека. Но какой человек является новым? Тот, который духовен, ибо ветхий человек подобен животному и потому плотян.
Источник: Комментарий на Послание к Ефесянам
упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир
Упразднив вражду плотию Своею. Правильнее будет слово «упразднив» относить к следующему выражению: «закон заповедей». Тогда выражение: «вражду» будет составлять приложение к предыдущему выражению: «преграду». Эту преграду Ап. точнее определяет как «вражду» − сначала, конечно, как вражду между Иудеями и язычниками, а затем и как вражду Иудеев против Бога, потому что закон на самом деле, производил только гнев в Боге по отношению к неисполнявшим этот закон Иудеям (Рим IV:15). − Закон заповедей учением. Так как Христос упразднил закон не учением Евангельским, а тем, что принес Себя в жертву за людей, приняв на себя назначенное им проклятие (Гал III:13), то очевидно, что русский перевод здесь не правилен. Кроме того греч. слово δόγματα, переведенное по-русски выражением «учение», на самом деле в Новом Завете нигде не употребляется для обозначения учения или мнения (П. Эвальд). Поэтому правильнее будет перевести рассматриваемое место так: «упразднив плотию Своею закон заповедей, выраженный в форме точных непререкаемых постановлений, (εν δίγμασιν)».
Христос именно упразднил, положил конец закону Моисееву (ср. Рим X:4), состоявшему в мелких предписаниях (заповедях), которые со всею строгостью, как предписания высшей государственной власти (ср. Лк II:1), определяли каждый шаг Еврея (ср. Кол II:14). − Плотию своею. Вражду между Иудеями и язычниками Христос уничтожил тем, что предал на смерть Свою плоть, т. е. Свою плотскую жизнь. «Пока Христос жил по плоти − говорит П. Эвальд, − Он был Сыном Давидовым (Рим I:3), посланным только к погибшим овцам дома Израилева (ср. Мф X:5 и сл. XV:24). С того мгновения, как Он оставил свою плотскую жизнь, Он вступил в состояние Сына Божия в силе (Рим I:4), стал возвещаем Иудеям и язычникам как такой, в Котором «правда без закона» дается всем без различия». − Дабы из двух… Здесь указана цель уничтожения «преграды». Христос в Самом Себе, как родоначальник нового человечества, создал нового человека, устрояя при этом мирные отношения между Иудеями и язычниками и также мир человека с Богом.
См. также Толкование на Еф 2:11
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента