Библия - Еф. 2:12 (Ефесянам 2 глава 12 стих)

что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Ефесянам 2 глава 12 стих)

ητε impf. ind. act. от ειμι (#1639) быть, καιρος (#2789) время, сезон. Здесь dat. времени. χωρις (#6006) без. απηλλοτριωμενοι perf. pass. part, от απαλλοτριοω (#558) отдалять, отстранять, отделять от (Lincoln). Perf. указывает на состояние или условие, πολιτεια (#4486) гражданство, государство, достояние. Это указывает на предначертанное Богом управление Израилем, куда входят религия и политика (Eadie). ξενος (#3828) чужой, с последующим gen отделения: "чужой по отношению к кому-л. или чему-л." (BD, 98). διαθηκη (#1347) завет, договор. επαγγελια (#2039) обещание, εχοντες praes. act. part, от εχω (#2400) иметь, αθεος (#117) без Бога, безбожник, атеист. Префикс отрицает корень слова (Moorhouse, 47ff). Таким образом, они были отделены от мессианских заветов и искупления, которое должно было прийти от Бога через иудеев.


Учебная Библия МакАртура (Ефесянам 2 глава 12 стих)

2:11,12 Язычники (необрезанные) испытывали два вида неприятия. Первый носил социальный характер и был итогом тысячелетней вражды между иудеями и язычниками. Иудеи считали, что язычники являются чем-то второсортным и могут быть объектом насмешек и унижения. Второй и более важный вид отчуждения носил духовный характер, потому что язычники как народ были отсечены от Бога по пяти различным направлениям: 1) они были «без Христа», Мессии, не имея Спасителя и Искупителя, и без Божьего назначения или судьбы; 2) они были «отчуждены от общества Израильского» (иудеи, избранный Богом народ, были нацией, чьим Царем и Господом был Сам Бог, дивными благословениями и защитой Которого они пользовались); 3) язычники были «чужды заветов обетования», не имея возможности участвовать в Божьих заветах, в которых Он обещал дать Своему народу землю, священство, национальность, царство и Царя, а верующим в Него — вечную жизнь и небеса; 4) они «не имели надежды», потому что им не было дано Божье обетование; 5) они «были безбожниками в мире» (имея множество богов, язычники не признавали истинного Бога, потому что не нуждались в Нем — см. Рим 1:18−26).


Комментарии МакДональда (Ефесянам 2 глава 12 стих)

2:12 Язычники также были без Христа: у них не было Мессии. Именно народу израильскому было дано обетование о Нем. Хотя предсказывалось, что благодаря служению Мессии благословение снизойдет на все народы (Ис 11:10; 60:3), тем не менее Ему суждено было родиться иудеем и проповедовать прежде всего «погибшим овцам дома Израилева» (Мф 15:24).

Кроме того, что у них не было Мессии, язычники были отчуждены от общества израильского. Отчужденный, чужой — это человек, которому нет места в обществе. Он — посторонний, чужестранец, не обладающий правами и привилегиями гражданина. Язычники были вне израильского общества и могли лишь наблюдать за ним. И они были чужды заветов обетования. Бог заключил заветы с народом израильским через таких людей, как Авраам, Исаак, Иаков, Моисей, Давид и Соломон. В этих заветах заключалось обетование благодати иудеям. Во всех отношениях язычники находились как бы по ту сторону ограды. Они были лишены надежды и как народ, и как отдельные личности. На национальном уровне у них не было уверенности, что их земля, их государство или их народ устоят. И будущее каждого отдельного человека тоже было мрачным: у них не было надежды на загробную жизнь. Кто-то сказал, что их будущее было беззвездной ночью. Наконец, они были безбожники в мире. Это не значит, что они были атеистами. Они имели своих богов из дерева и камня и поклонялись им. Но они не знали единственного истинного Бога. Они были без Бога в безбожном, враждебном мире.


Толкование Мэтью Генри (Ефесянам 2 глава 12 стих)

Стихи 11−13. В этих стихах апостол возвращается к описанию жалкого положения ефесян, какое они имели по своей природе. Итак помните... ст. 11. Он как бы хотел им сказать: «Вы должны помнить, кем вы были, и сравнить с тем, кем вы являетесь теперь, чтобы со смирением благодарить Бога и любить Его». Заметьте: обращенным грешникам следует почаще размышлять о своем природном греховном состоянии, состоянии погибели. Язычники по плоти, то есть живущие по своей ветхой природе и лишенные обрезания, внешнего знака принадлежности к завету благодати. Которых называли необрезанными, и далее; то есть: «Вас позорили за это и укоряли формальные иудеи, которые внешне исповедовали веру в Бога и ничего не видели дальше внешних обрядов». Примечание: лицемерные верующие склонны гордиться, главным образом, своими внешними привилегиями и презирать тех, кто лишен их. Апостол описывает печальное положение ефесян в прошлом несколькими конкретными штрихами, ст. 12. «В то время, когда вы были язычниками, необращенными:

1. Вы были без Христа, без познания Мессии, не имеющими части в Нем, спасительной связи с ним». Это справедливо в отношении всех необращенных грешников, лишенных веры: они не имеют части во Христе, не имеют спасения в Нем; печально и ужасно положение души без Христа. Будучи вне Христа:

2. Они были отчуждены от общества Израильского, то есть не принадлежали к Христовой церкви и не имели общения с ней, так как она включала только израильский народ. Это не малая привилегия — быть в Христовой церкви и разделять вместе с другими ее преимущества.

3. Чужды заветов обетования... Завет благодати всегда был, в сущности, один и тот же, хотя и претерпевал различные дополнения и усовершенствования на протяжении истории церкви, и поэтому называется заветами, заветами обетования, поскольку состоит из обетовании, в частности содержит великое обетование о Мессии и о вечной жизни в Нем. Ефесяне, как язычники, были чужды этого завета, так как не имели никакого знания о нем, никакого откровения; и все невозрожденные грешники чужды заветов обетования, не имеют в них своей доли. Все, кто вне Христа, не имеют никакой части в Нем как в Посреднике завета и никакой доли в обетованиях завета.

4. Они не имели надежды, простирающейся за пределы этой жизни, — ни хорошо обоснованной надежды на Бога, ни надежды на духовные и вечные благословения. Тот, кто живет без Христа и чужд завета, не может иметь никакой доброй надежды, ибо основанием всякой христианской надежды является Христос и завет. Они были отчуждены от Бога: ...были без Бога в мире (рус. безбожники. — Прим. переводчика); они имели некоторое представление о божестве, ибо поклонялись идолам, но не чтили истинного Бога, жили независимо от Него и не интересовались Им. Слова «без Бога в мире» означают: безбожники в мире, ибо, поклоняясь многим богам, они оставались без истинного Бога.

Апостол продолжает дальше иллюстрировать счастливую перемену, происшедшую в их положении (ст. 13): А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Они были далеко от Христа и Его церкви, от обетовании, от христианской надежды и от Самого Бога, а следовательно, и от всего доброго, подобно блудному сыну, находившемуся в далекой стране; это было показано в предыдущих стихах. Необращенные грешники сами удаляются от Бога, и Бог держится на расстоянии от них: Он смотрит на гордого издали. «А теперь во Христе Иисусе, после своего обращения, соединившись верою со Христом, вы стали близки». Они были возвращены домой к Богу, приняты в церковь, вступили в завет и стали обладателями всех других привилегий. Примечание: святые — это народ, близкий к Богу. Спасение далеко от нечестивого, а для Своего народа Бог — скорый помощник, и это достигается Кровию Христовою. Каждый уверовавший грешник обязан своей близостью с Богом и Его благоволением к себе смерти и жертве Христа.


Толкование отцов церкви (Ефесянам 2 глава 12 стих)

Феофан Затворник (1815−1894)

яко бесте во время оно без Христа, отчуждени жития Израилева, и чужди от завет обетования, упования не имуще, и безбожии в мире

Яко бесте во время оно без Христа. Во время оно − до пришествия Христова, а ближе − до принятия веры Христовой. Ибо те, кои не веруют во Христа, и теперь терпят те же лишения духовные. Эти лишения и перечисляет здесь святой Павел, чтобы очевиднее представить, каких благ они теперь сподобились. Внешно смотря, не велико то, что они не имели обрезания, не общились с народом Божиим и не знали порядков его жизни, но страшно то, что с этим было соединено. «Не думайте, говорит он, что есть какая-нибудь разница (важность) в том, что вы не получили обрезания и находитесь в необрезании; страшно не это, а вот что: быть без Христа, быть отчужденным от жития Израилева (а первое к жизни не относится), быть вне завета обетования, не иметь упования и быть в мире безбожными, каковы именно и были язычники, − это страшно. Прежде Апостол говорил о вещах небесных (как, быв мертвы, сооживлены Христом); теперь говорит о земных, так как иудеи высоко ценили их» (святой Златоуст).

Но ведь и иудеи прежде были без Христа? − Без Христа, потому только, что Он еще не пришел; но Он так несомненно им обетован, и они так несомненно чаяли Его, что будто самым делом уже имели Его. Все устройство подзаконной веры было проникнуто Христом. Он был тело, а закон − тень (Кол 2:17). Иудеи потому имели Христа сокровенного. Эта сокровенность все более и более прояснялась пророками, так что вера в грядущего Христа Господа составляла дух благочестия иудейского народа. Христос был для них все: от Него только ожидали они всего лучшего. Этого преимущества язычники не имели. Сознавали только, что у них все дурно; но как и кто поправил бы то, этого не знали, хоть иные по какому-то прозрению и гадали о том. Посему Христос и явился среди иудеев, из них была первая Церковь и ими проповедано Евангелие. В сем сила, преимущество и значение иудеев для всего человечества.

Отчуждени жития Израилева. Житие − πολιτεια − порядки жизни, Самим Богом учрежденные. Израилю даны были заповеди, указывавшие, как угождать Богу и как очищать себя в случае нарушения заповедей и прогневания Бога. Все было запечатлено очевидною волею Божиею, так что жившие так не могли не быть уверены, что они Божии и состоят под Его покровом и благоволением. Тем и значительны были порядки жития Израилева, что они показывали, что Израиль есть царство Божие, в коем Бог − царь. И Он осязательно царил в них, являл дивные знамения и хранил народ сей для великой цели спасения рода человеческого во Христе Иисусе. Язычники были отчужденыαπηλλοτριωμενοι — от сего жития. В сем выражении лежит намек на то, что первоначально и они предназначены были принадлежать к нему. И язычники принадлежали к тому же древу человечества, − как оно организовано Богом, по падении и по потопе, − приняли и обетования первоначальные, но потом отломились. Они, как неразумный сын, бежали из отчего дома с захваченным наследием небольшим, − и Бог оставил их ходить в самоизвольных путях. Отчуждены − сами отчуждились. Кто виноват? Дает Апостол доразуметь: теперь Бог прощает вам ваше самоволие и возвращает к Себе.

Чужди от завет обетования. − Божия Матерь в песни своей величает Бога, что помянул наконец милости, якоже глагола ко отцем − Аврааму и семени его (Лк 1:54−55). − Эти милости и были обетования, закрепленные особыми заветами. Были заветы с Авраамом, Исааком и Иаковом, со всем народом на Синае, с пророком Давидом. Все они суть заветы обетовании. Бог требовал верности от народа, а Сам обетовал всегдашнее им покровительство, защиту и сохранение. Но существо обетований составляло обетование о пришествии Мессии, или явление Его среди их. Ради Его давалось и обетование защиты и охраны, и самым делом являемы были, потому что иначе и Мессии не явиться бы среди них. Что это точно так, видно из того, что как только пришел Господь и положилось начало образования нового Израиля, древний рассеян: охранение его прекращено, как уже ненужное, и он перестал быть народом особым, а блуждает по миру, во свидетельство истины самым противлением истине. От жития отчуждались язычники, унесши с собою первые обетования и заповеди Ноевы, − а от обетований чужди были. Тут уже никакой части они не имели, ибо они давались помимо их, хотя в конце и об них намекалось, что и они придут к горе Божией и дому Божию на верх гор и будут умолять, чтоб и их научили закону Бога живого. Но до них не доходил слух о том; это говорилось для духовного оживления все того же Израиля, которому было даровано и главное обетование.

Упования не имуще. Поелику не участвовали в обетованиях, то само собою не могли питать и упования, какое возбуждаемо было обетованиями. Не об этом следует и речь. Не то упование разумеет Апостол, которое имели израильтяне вследствие обетования Мессии, грядущего во имя Господне, а упование общее, которым кто обезопашенным себя чувствует по смыслу своего отношения к Богу, от Коего все. Слово сие и по-гречески стоит без члена, в показание, что здесь разумеется не особое какое-либо упование, а всякое.

Жизнь без упования − безотрадная жизнь. Язычники находились в безвыходном положении. Чувство давало это им знать тугою сердца, томившею весь языческий мир. В некоторых эта неопределенная туга доходила до определенности. Брался, например, иной добиться до познания истины, но побьется-побьется и опустит руки, ибо она не показывала лица своего, и под ногами не видно было никакой к ней дороги. Иной брался исправлять нрав, но побьется-побьется и бросает, ибо все валится из рук, и успеха нет и не предвидится. Так и во всем прочем. Такие определенно могли знать, что они в каком-то безвыходном положении, а другие носили то в неопределенном чувстве, выражавшемся всеобщею тугою.

Бога определенно не ведали, законов промышления Его не знали, не знали и того, как угодить Ему и очиститься пред Ним от грехов. А тут смерть − грозное событие для тех, кои смутно представляли, будут ли жить по смерти и, если будут, как им быть там Всюду неопределенность и безвестность: язычники похожи на погрязшего в трясину, готовую поглотить его.

Но ведь без упования жить нельзя. Кто теряет всякое упование, тот обычно лишает себя жизни. Как же живыми оставались язычники? − Сами себе устрояли надежды, хотя призрачные и обманчивые. И не то ли разумеет Апостол, − что язычники не имели истинного упования, чающего получить истинное и прочное благо? − Это вероятно, потому что и безбожными их называет за то, что не знали истинного Бога, а служили не по естеству сущим богам

И безбожни в мире. «Хотя язычники и поклонялись богам, но были, однако ж, безбожны, потому что идолы, которым они кланялись, ничего не значат» (святой Златоуст). − Без Бога быть человеку нельзя. Потеряв познание истинного Бога, язычники выдумали своих и, почитая их, успокоивались. Но, в существе дела, они служили мечте, а не Богу. Не знали они истинного живого Бога и были вне общения с Ним. Других же богов сколько ни изобрети − все это пустое. Этим только изменяема была слава нетленного Бога, не безвинно и не безответно. − Безбожни − не осуждены на безбожие, а сами себя поставили в такое состояние.

Безнадежие тесно соединено у Апостола с безбожием. В последнем − источник первого. В мире злом настоятельно необходимо крепкое, − крепко стоящее, на непоколебимых основах утвержденное, − упование на Бога живого, любящего и сильного. Вне общения с таковым, истинным Богом − упование где найдет опору? − Чуждые Бога истинного, потому, естественно, погружаются в безнадежие.

Прибавкою слова в мире не имел ли в мысли Апостол сказать: в мире, который велегласно проповедует о Боге истинном? Невидимая бо Его от создания мира творенми помышляема видима суть, и присносущная сила Его и Божество (Рим 1:20). − Тут будет, следовательно, слово укора, которое не неуместно и в наше время, для тех, которые в мире живут, мир видят и даже исследуют, а Бога истинного знать не хотят.

Источник: Послание святого апостола Павла к Ефесянам, истолкованное святителем Феофаном.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире

Слова его не имея надежды и без Бога в мире означают не то, что у ефесян, прежде чем они уверовали во Христа, не было многих богов, которых они почитали, а то, что, если кто существует без истинного Бога, тот не имеет никакого бога. И многозначительно прибавлено: без Бога в мире, потому что, несомненно, они уже имели Бога в ожидании. И пред лицом Предвидящего они не были без Бога; но в мире они были без Бога.

Источник: Комментарий на Послание к Ефесянам

Феодорит Кирский (386/93−~457)

что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире

Апостол хочет показать, что Владыка Христос сделался для них проводником всех благ. Ибо до того, как вы уверовали, говорит Павел, вы были лишены боговедения и не получали благ, обетованных Израилю.

Источник: Толкования на послания святого Павла.

Марий Викторин (281/291−382/386)

что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире

Поистине, мы обратились к Израилю, если мыслим духовно, живем по духу и Христом обрезаемся от плотских похотей.

Источник: Комментарий на Послание к Ефесянам


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Ефесянам 2 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно