Благодать означает Божью помощь в повседневной жизни. Читатели этого письма уже были спасены благодатью Божьей, Его незаслуженной милостью к погибшим. Но теперь, сталкиваясь с жизненными проблемами, трудностями и скорбями, они нуждались в силе от Бога. Именно этого апостол и желает им здесь.
Мир означает покой духа во всех изменчивых жизненных обстоятельствах. В момент обращения святые уже обрели мир с Богом. Но изо дня в день они нуждались в мире от Бога, уравновешенности и покое, не зависящих от внешних обстоятельств и приходящих, когда мы все приносим Богу в молитве (Флп 4:6−7).
Обратите внимание, что сначала следует благодать, а потом мир. Эта последовательность неизменна. Лишь после того, как благодать разрешила вопрос греха, можно обрести мир. Только благодаря силе, которую Бог незаслуженно дает верующему, он день за днем может познавать мир, мир совершенный при любых переменах в его жизни.
Слово «благодать» (charis) было типичным для греческого языка. Евреи использовали слово «мир» (евр.: shalom) в качестве приветствия. Соедините их в одно целое, и вы получите в миниатюре Евангелие для всего мира. Поставив их рядом друг с другом, мы получим и истину о новозаветной Церкви, которую Павел так ясно излагает в этом Послании: в Христе евреи и христиане слились в одно целое.
Благодать и мир приходят от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Павел, не колеблясь, ставит Господа Иисуса на один уровень с Богом Отцом: Сына он чтит так же, как Отца. Мы должны делать то же самое (Ин 5:23). Давайте повнимательней присмотримся к замечательному сочетанию слов: «Бог, Отец наш». Первое из них — «Бог», взятое само по себе, заставляет нас думать о Том, Кто непостижимо высок и недоступен. Второе же — «Отец», наоборот, говорит о Том, Кто очень близок к нам и доступен. Добавьте к ним местоимение «наш», и вы получите изумительную истину: Бог, высокий и превознесенный, обитающий в вечности, становится любящим Отцом каждому, кто рождается свыше через веру в Господа Иисуса. Полное имя нашего Спасителя звучит так: Господь Иисус Христос. Как Господь, Он является полновластным Хозяином и Господином всего, что мы собой представляем и что у нас есть. Как Иисус, Он стал нашим Спасителем от греха. Как Христос, Он стал нашим помазанным Богом Пророком, Священником и Царем. Как много говорит Его имя каждому внимательному слушателю!
Они были наделены от Господа сверхъестественными дарами и непосредственным содействием Духа Святого, чтобы возвещать и распространять Евангелие и руководить церковью в период ее младенчества. Павел был одним из них, апостольское служение было дано ему не по воле человека, он не присвоил его себе сам, но стал апостолом волею Божиею, которая была выражена ему очень ясно, через призвание непосредственно Самим Христом (как и другие апостолы). Каждый верный служитель Христа (хотя его призвание и положение не такие сверхординарные, как были у апостолов) может вместе с апостолом Павлом смотреть как на великую честь, что волею Божиею он есть то, что есть.
2. Лица, кому адресовано это послание: ...находящимся в Ефесе святым... то есть христианам, членам церкви в Ефесе, метрополии Асии. Он называет их святыми, ибо таковыми они были по исповеданию, таковыми обязались быть по истине и в действительности, и многие из них были такими. Все христиане должны быть святыми, и если они не являются такими на земле, то никогда не будут святыми во славе. Он называет их верными во Христе Иисусе, то есть верующими в Него, твердыми и постоянными в своей преданности Ему, Его истине и Его путям. Не могут быть святыми те, кто не верен, то есть не верует во Христа, не предан Ему, не верен своему исповеданию о принадлежности Господу. Заметьте: иметь Божию милость быть верным Ему — это честь, даруемая не только служителям, но каждому христианину. Во Христе Иисусе, от Кого они получают всю благодать и духовную силу и в Ком они сами и их дела становятся угодными Богу.
3. Апостольское благословение: Благодать вам и мир и далее. Это отличительный признак каждого послания апостола, оно выражает благоволение апостола к его друзьям и искреннее желание их благополучия. Под благодатью следует понимать щедрую, незаслуженную любовь и благоволение Божий, а также плоды Духа, исходящие от нее; под миром — все другие благословения, духовные и временные, плоды и результаты благодати. Нет мира без благодати. И нет ни мира, ни благодати, кроме как от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Эти особые благословения исходят от Бога не как от Творца, а как от Отца, и приходят они через нашего Господа Иисуса Христа, Который приобрел их для Своих людей и имеет право даровать их им. Святые и верные во Христе Иисусе уже получили благодать и мир, но очень важно, чтобы они возрастали; самые лучшие из святых нуждаются в свежем наполнении благодатью Святого Духа и не могут не стремиться к духовному росту и совершенству, поэтому они должны молиться, каждый за себя и все друг за друга, чтобы эти благословения могли в обильной мере пребывать на них.
После краткого вступления апостол переходит непосредственно к сущности и содержанию послания; и хотя это может показаться несколько необычным, однако Дух Божий усмотрел возможным облечь рассуждения о божественных предметах в этой главе в форму моления и славословия; являясь торжественным обращением к Богу, они, в то же время, содержат в себе серьезные наставления для других. Как молитвы, так и славословия могут проповедовать.
Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа
Благодать и мир! В этих двух словах совмещает Апостол все духовные сокровища христианства. Благодать к миру относится, как листок или корень к цвету и плоду. Божественная благодать есть главное условие христианской жизни, которой высший цвет и плод есть мир. Благодать — все силы, яже к животу и благочестию; мир — непоколебимое обладание сими дарами, хранение их и пользование ими. Мир с Богом в совести — внутренний мир, от сознания обретения твердой опоры жизни и твердых надежд, и от приведения в гармонию всех своих стремлений и содержание их в сей гармонии. И внешний мир бывает; но он есть промыслительное внешнее пособие, а не необходимость для внутренней жизни.
Так Апостольское благожелание совмещает высшее и лучшее, чего только может ожидать от благожелателя смиренное и благоговейное чувство христианское. Высшее — благодать, которая осужденному грешнику открывает вход к милосердому Богу Отцу и отверзает для него сокровища беспредельной любви Его. Лучшее — мир, который водворяется, когда в борьбе света и тьмы во внутреннем средоточии личной жизни преимущество остается за светом, когда смутительные тревоги совести улегаются и тяжелое чувство безответной грешности и осуждения находит благонадежный исход.
В том, что с христианином всегда благодать и что ему принадлежит обетование мира, за поручительством Бога Отца и Господа Иисуса Христа — неложных в слове и деле, — в этом для него утешение в скорби и воодушевление к мужеству в неизбежной ему борьбе. Где благодать, там и мир, хотя он не всегда во всей силе чувствуется христианином, пока он состоит в борьбе со грехом, с темными силами и внешними противностями добрым начинаниям его.
Можно сказать, что святость и вера, — помянутые, — состоят в соответствии с благодатию и миром. Благодать — источник святости; мир — цель верности вере. Приняв благодать по вере, пребывай верным вере, чтоб сохранить благодать всегда присущею и при ее помощи, преуспев в святости, достигнуть мирного устроения сердца, в коем почивает Бог — сладкий предел трудов жизни Богоугодной.
Облагодатствующий есть преимущественно Бог Отец, а миротворец — Бог Сын в Духе Святом. Почему и говорится: от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Блаженный Иероним пишет: «Или то и другое относится к обоим вместе — то есть благодать и мир как к Богу Отцу, так и к Господу нашему Иисусу Христу; или одно надо отнесть к одному, а другое к другому, — благодать к Богу Отцу, а мир к Господу Иисусу Христу, как ниже несколько и говорится: в похвалу славы благодати Своея, еюже облагодати нас о Возлюбленнем (6). Благодать Отца состоит в том, что Он благоволил послать для спасения нашего Сына Своего, а мир Сына — в том, что Им мы примирены с Богом Отцом». Святой Златоуст говорит: «Сказал — благодать, и Бога называет Отцом, ибо той (благодати) признаком служит сие (наименование). Как? — Послушай, что говорит он в другом месте: понеже есте сынове, посла Бог Духа Сына Своего в сердца ваша вопиюща: Авва Отче! (Гал 4:6)». Блаженный Феофилакт ту же мысль излагает полнее: «Сказав благодать, прибавляет от Бога Отца нашего, чтобы показать, что соделала для нас благодать, — именно то, что Владыку и Бога соделала Отцом нашим. Но и Господь, то есть Бог Сын, по благодати к нам, соделался и Иисусом и Христом, ибо, воплотившись ради нас, Он принял имя Иисуса и помазал человечество Божеством».
Верующим дается область чадами Божиими быти, потому что они, прияв Господа, рождаются от Бога — не имя только носят сынов, но существенно бывают сынами (Ин 1:12−13). Дух Божий, творящий сие, влагает и чувство сыновства, по которому истинно возрожденный с таким же расположением именует Бога Отцом, с каким естественный сын естественного отца.
Иисус Христос есть Господь не нас только — христиан, но и всего мира; ибо Ему, яко Ходатаю и Искупителю, все предано Отцом, дана всякая власть на небеси и на земли (Мф 28:18), которую и будет Он являть до совершенного исполнения всего плана домостроительства нашего спасения, когда предаст Он Свое Царство Богу и Отцу (1Кор 15:24) — и будет Бог всяческая во всех (28).
Источник: Послание святого апостола Павла к Ефесянам, истолкованное святителем Феофаном.
благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа
Сказав: благодать, прибавляет: от Бога, Отца нашего, дабы показать, что сделала нам благодать, именно: она сделала Отцом нашим Владыку и Бога. Но и Господь, то есть Сын, по благодати к нам соделался и Иисусом и Христом, так как ради нас воплотился, наречен Иисусом и освятил человечество Божеством.
Источник: Толкование на послание к Ефесянам святого апостола Павла.
благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа
Или оба понятия относятся к Тому и Другому, т.е. и благодать и мир — как к Богу Отцу, так и к Господу нашему Иисусу Христу; или же каждое понятие отдельно — к каждому Лицу отдельно, так что благодать относится к Богу Отцу, а мир — ко Христу. Скорее второе, поскольку непосредственно вслед за тем следует: в похвалу славы благодати Своей, в которой Он прославил нас в Возлюбленном (Еф 1:6); так что благодать Отца в том, что Он соблаговолил послать нам Сына ради нашего спасения; а мир Сына в том, что через Него мы примирились с Отцом.
Источник: Комментарий на Послание к Ефесянам
благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа
Две вещи решительнее всего прекращают распри и выражают заповедь Божию: благодать и мир. Поскольку ефесяне пребывают в заблуждении, для них важнее благодать, благодаря которой они могли бы узнать Бога, безусловно повиноваться Ему и Христу и всецело уповать на Христа, не принимая ничего другого… Павел также присовокупляет: И мир от Бога, ибо кто пребывает в разногласии [с верой], тот порождает раздоры…
Источник: Комментарий на Послание к Ефесянам
благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа
Павел желает благодати Божией святым и верующим и Бога называет Отцом нашим, поскольку все Им создано и восстановлено. Христа же он называет нашим Господом, ибо Он искупил нас, отдав Себя за нас.
Источник: На Послание к Ефесянам
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента