Здесь молитва адресуется Богу, там — Отцу. Но в обоих случаях молитва Павла была непрестанна, конкретна, отражала актуальные нужды людей.
Здесь молитва обращена к Богу Господа нашего Иисуса Христа, Отцу славы.
Выражение «Отец славы» может означать, что Бог:
1. Источник всей славы.
2. Тот, Кому принадлежит вся слава.
3. Отец Иисуса Христа, Который является проявлением Божьей славы.
Далее Павел просит, чтобы Бог дал им Духа премудрости и откровения к познанию Его. Святой Дух — Дух мудрости (Ис 11:2) и откровения (1Кор 2:10). Так как Он живет в каждом верующем, то молиться о даровании Его Личности нет нужды; принять они должны особую меру просвещения от Него.
Откровение имеет отношение к передаче знаний, мудрость — к правильному их использованию в жизни. Апостол пишет не о знании вообще, а о конкретном познании (греч. еpignosis) Его. Он хочет, чтобы у верующих было глубокое, духовное и основанное на опыте познание Бога — то знание, которое приобретается не усилиями разума, а благодаря милостивому служению Святого Духа.
Дэйл поясняет:
«У христиан из Ефеса уже было духовное просвещение, иначе бы они не были христианами; но Павел молится, чтобы Божественный Дух, живущий в них, сделал их зрение еще лучше, еще острее, так чтобы Божья сила, любовь и величие могли открыться им намного полнее. Может быть, в наши дни, когда человек делает множество открытий в менее важных областях, открытий столь захватывающих и потрясающих, что даже у христиан они вытесняют интерес к проявлению Бога во Христе, церкви как никогда надо молиться, чтобы Бог даровал ей Духа премудрости и познания. Если Он ответит на эту молитву, то мы уже не будем ослеплены блеском знания о вещах видимых и преходящих, ибо его затмит не знающая пределов слава вещей невидимых и вечных». (R.W. Dale, The Epistle to the Ephesians; Its Doctrines and Ethics, p. 133.)
I. Откуда должно прийти это познание — от Бога Господа нашего Иисуса Христа... ст. 17. Господь есть Бог познания, здравое спасительное познание может исходить только от Него, поэтому мы должны обращаться за ним к Тому, Кто является Богом Господа нашего Иисуса Христа (ст. 3) и Отцом славы. Это евраизм. Бог бесконечно славен в Самом Себе, Ему принадлежит вся слава от Его творения, и Он является источником всей той славы, в какую уже облечены или будут облечены святые. Итак, Он дает познание, даруя Духа познания, ибо Дух Божий — это Учитель святых, Он есть Дух премудрости и откровения. Откровения Духа даны в слове Божием, но какая нам будет польза от слова, если в нашем сердце нет Духа премудрости? Если тот же самый Дух, Который является Автором Священного Писания, не снимет покрова с нашего сердца и не сделает нас способными понимать и применять Писание, то мы никогда не станем лучше. К познанию Его, или для знакомства с Ним, то есть не просто к теоретическому знанию о Христе, о том, что написано о Нем, но к познанию власти Христа путем послушного сообразования с Ним, достигаемого с помощью Духа премудрости и откровения. Это познание начинается в разуме. Он просит (ст. 18), чтобы Бог просветил очи их сердца (англ. разума. — Прим. переводчика). Заметьте: те, чьи очи открыты, и они имеют некоторое познание о Боге, нуждаются в большем просвещении, в том, чтобы иметь более ясное, отчетливое и опытное познание. Христиане не должны думать, что вполне достаточно иметь сердечные переживания, им следует прилагать усилия к тому, чтобы приобрести ясное понимание, стремиться быть знающими и рассудительными христианами.
II. Павел желает, в частности, чтобы они познали:
1. В чем состоит надежда призвания Его... ст. 18. Христианство есть наше призвание. Бог призвал нас к нему, и поэтому оно называется Его призванием. В этом призвании есть надежда, ибо кто имеет дело с Богом, тот имеет надежду. И мы должны знать, в чем состоит надежда нашего призвания, то есть знать, какими привилегиями обладают дети Божии в настоящей жизни и чего им ожидать от Бога в будущем, в небесном царстве, чтобы это знание вдохновляло их с большим усердием и терпением проходить христианское поприще. Мы должны ревновать и усердно молиться о более ясном понимании и более полном представлении о величии того, что составляет надежду христианина.
2. И какое богатство славного наследия Его для святых. Кроме небесного наследства, уготованного для святых, существует наследие святых и в этой жизни, ибо благодать есть начало славы, а святость — блаженство в зародыше. В этом наследии есть слава, богатство славы, оно делает христианина более превосходным и истинно достойным, чем все окружающие его в этом мире. Это нужно познать на опыте: познать духовную, божественную жизнь, ее законы, ее радости и ее силу. Эти слова можно отнести и к славному наследию святых на небесах, где Бог, так сказать, выложит все Свои богатства, чтобы сделать их блаженными и славными, и где они будут обладать славой, превосходящей всякое человеческое представление; познание, какого можно достичь об этом на земле, очень желательно, интересно и доставляет большое наслаждение. Будем же стараться посредством чтения Слова, размышления и молитвы познавать небо, насколько это возможно, чтобы мы могли желать его и стремиться к нему.
3. И как безмерно величие могущества Его в нас, верующих... ст. 19. Практическая вера во всемогущество Бога и Его всесильную благодать абсолютно необходима для тесного и постоянного хождения с Богом. Мы должны стремиться на личном опыте познать могущественную силу благодати, начинающей и совершающей дело веры в наших душах. Привести человека к вере во Христа, к упованию на Его праведность, к надежде на вечную жизнь — это очень трудная задача. Ничто, кроме всемогущей силы, не может осуществить ее в нас. Апостол высказывается необычайно возвышенно, красноречиво, и все-таки ему как-будто нехватает слов, для того чтобы выразить, как безмерно величие могущества Его, той державной силы, какой Он действует в Своих детях, какой Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых, ст. 20. Воскресение Христа было для мира поистине великим доказательством истины Евангелия, а действие этой силы в наших сердцах (наше освящение, наше воскрешение из мертвого греховного состояния, в сообразовании с воскресением Христа) является великим доказательством для нас лично. Хотя это не может доказать истинность Евангелия для других, кто ничего не знает об этом (для таковых доказательством является воскресение Христа), тем не менее мы можем на основании своего опыта утверждать, подобно самарянам: «Мы сами слышали Его, мы ощутили могущественную перемену в нашем сердце». Мы можем с полной уверенностью заявить: Теперь мы уверовали, что Он есть Христос, Сын Божий. Многие считают, что апостол говорит здесь о том безмерном величии могущества, каким Бог воскресит тела верующих к вечной жизни, той самой державной силой, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых. Каким желанным должно быть познание этой силы, когда мы будем наконец восстановлены ею из могил для вечной жизни!
Упомянув о Христе и Его воскресении, апостол делает небольшое отступление от темы чтобы сказать еще нечто о величии Господа Иисуса Христа и о Его вознесении. Он сидит одесную Отца на небесах, ст. 20−21. Иисус вознесен превыше всего, Он восседает над всем, и все покорено Ему. Вся слава горнего мира и все силы обоих миров всецело отданы в Его распоряжение. Отец все покорил под ноги Его (ст. 22) согласно Своему обетованию, Пс 109:1. Все творения находятся в подчинении Ему, они должны либо добровольно покориться Ему, либо будут вынуждены подчиниться Его жезлу и принять от Него осуждение себе. Бог поставил Его выше всего, главою Церкви. Быть вознесенным до такого владычества и главенства и иметь приготовленное для Него мистическое тело было даром Христу как Посреднику, а для церкви является даром иметь своей главою Того, Кто наделен таким могуществом и властью. Бог дал Ему быть Главою над всем. Он дал Ему власть как на небе, так и на земле. Отец любит Сына и ВСЕ дал в руки Его. Но самое утешительное из этого то, что Он является Главою над всем ради церкви; Ему дана всякая власть, то есть Он может распоряжаться всеми делами на земле в соответствии с намерениями Своей благодати относительно церкви. Поэтому мы можем ответить посланцам народов, что Господь основал Сион. Та же самая сила, что держит мир, держит и церковь, и мы можем быть уверены, что Он любит Свою церковь, ибо она есть Его тело (ст. 23), Его мистическое тело, и Он будет заботиться о ней. Она есть полнота Наполняющего все во всем. Иисус Христос наполняет все во всем, Он восполняет всякий недостаток во всех Своих членах, исполняя их Своим Духом и даже полнотою Божиею, 3:19. И в то же время о церкви говорится, что она является Его полнотой, потому что Христос как Посредник без церкви не имел бы полноты. Как бы Он мог быть царем, если бы не имел царства? Поэтому то, что Церковь есть Его полнота, представляет честь для Христа как Посредника.
да Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец Славы, даст вам Духа премудрости и откровения, в познание Его
О чем молится Апостол для ефесян, благодарно поминая об них в молитвах своих к Богу? — О том, чтобы Бог сподоблял их все более и более глубокого Боговедения и ведения тайн домостроительства спасения. Они уже знали, приняв проповедь Апостола и уверовав, но ведению христианскому конца нет, не по сложности предметов, а по многообъятности сторон тех же предметов, ведение которых верою приемлется в начатках спасения. Изъявляя благожелание возрастания в христианском ведении, Апостол указывает производительные силы сего ведения — благодать Духа и сердце (17, 18), и предметы его, кои можно озаглавить так: каково значение и какова сила христианства (18, 19). Хотя производительные силы ведения указывают уже и на предметы сего ведения, но святой Апостол и особо обозначает их. Недостаточно сказать в похвалу иному, что знает много и большого ума есть человек, надо определить предметы знания и направление ума.
Да Бог Господа нашего. Сам Спаситель по воскресении говорил Магдалине: восхожду ко Отцу Моему и Отцу вашему, и Богу Моему и Богу вашему (Ин 20:17), как и святой Павел называет Бога Отца Богом Господа нашего, имея во внимании Его человеческое естество. Хотя Лице в Спасителе едино — Лице Бога Сына воплощенного, но да не поглощаемо будет в мыслях человечество Его светлостию Божества, и Сам Он благоволил говорить о Себе нередко, яко о человеке, и Апостолам внушал делать то Дух Святой. «Сие сказано в смысле разделительном, — пишет Феодорит, — о нераздельном Богочеловеке, Который по воплощении не мог не сознавать Себя человеком, будучи вместе Богом». «Бог Господа нашего, — то есть яко человека, подобного нам по плоти», — толкует Феофилакт. Или: «Бог воспринятого человека», как выражается блаженный Иероним.
Исходя из такой мысли, некоторые и следующие за сим слова: Отец славы, толкуют не отступая мыслию от Господа, именно, что Бог Отец именуется здесь так, яко Отец Господа нашего по Божеству, так как Господь наш яко Бог Сын есть сияние славы и образ ипостаси Отца (Евр 1:3). Так блаженный Феодорит: «Одного и того же назвал Апостол и Богом, и Отцом Иисуса Христа, — Богом Его, как человека, а Отцом — как Бога; так как славою наименовал естество Божие. Так и в послании к Евреям сказал: Иже сый сияние славы (Евр 1:3), то есть естества Божия». С этим согласно понимают блаженные Иероним и Экумений. Феофилакт приводит мнение святого Григория Богослова: «Григорий Богослов под славою разумеет Божество Единородного, так что одного и того же Христа один и тот же есть и Бог, и Отец: Христа, яко человека, Он есть Бог, а славы Его, то есть Божества, — Отец».
Другие, при слове — Отец славы, отходят мыслию от Господа Иисуса Христа и останавливаются вниманием на славе Божества вообще. Отец славы — восточное выражение, и значит — преславнейший, самая слава, что в совокупности с предыдущим будет: Бог Господа нашего — преславный — превеликий, необъятный и неизреченный в совершенствах, ибо слава Божия есть полнота величия Божеского, Божиих бесконечных совершенств. В других местах именуется Бог — Богом славы (Деян 7:2) или Царем славы (Пс 23:7), как Бог всяческих, преисполненный славы и величия. Но как мы Бога познаем наиболее из Дел Его, то к постижению славы Его восходим от познания славных дел Его. Отец славы в сем отношении будет — источник всего преславного, что ведаем мы в делах Божиих, Бог, всегда делающий только преславное, совершеннейшее, наилучшее, и в будущем преднамеревающий тоже одно преславное. Бог — Отец славы, яко явивший и являющий славу Свою тварям разумным в делах Своих преславных, творении, промышлении, искуплении, устроении благодатного Царства и уготовании вечной славы для верующих.
Святой Златоуст говорит: «Отец славы, то есть Отец, даровавший нам великие блага. Богом славы называет он Его всегда за происходящие от Него блага, как, например, когда говорит: Отец щедрот и Бог всякия утехи (2Кор 1:3), и как еще Пророк сказал: Господь крепость моя и прибежище мое (Пс 17:2−3)! Отец славы, — Апостол не находит такого союза, которым бы мог вполне изобразить уготованные Богом блага, и везде называет их славою, как словом, означающим для нас всякого рода величие». Подобно сему и Экумений: «Судя по предметам, о коих речь, Апостол разно именует Бога: то Богом щедрот, то Богом мира, то Богом сил. Здесь именует он Его Отцом славы, — ради того, что Он величайшую даровал славу и честь роду человеческому (и всякого рода духовные блага), кои общим именем называет славою. Сей славы именует Он Его Отцом, и как бы Творцом и Устроителем».
Итак, поелику Апостол молится здесь о даровании познания Бога, предивного и преславного, и в Себе Самом, и в делах Своих, — во свете неприступном живущего, Которого никто из людей не видел и видеть не может, а следовательно, и познать как должно, кроме тех, кому волит Он открыти, — то и назвал Его Отцом славы.
Да… даст вам Духа премудрости и откровения. — Первая производительная сила христианской премудрости, Дух — дар премудрости и откровения от Духа Святого, в чистые сердца верующих влагаемый. Премудрость может быть понимание христианских истин, очерк которых сделан Апостолом выше, а откровение может быть прозрение в тайны веры. Или откровение означает, как дается ведение или мудрость христианская: воссиявает внутри свет, и ясно становится, а до того сколько ни ломают головы, плода мало. Дух премудрости — источник, сила учащая, а откровение — образ сообщения, научения от Духа. Есть моменты, когда Богу угодно бывает открывать очам ума ту или другую тайну веры; хотя она и прежде ведома бывает в слове и понятии рассудочном, но не во внятии сердцем и не в сорастворении с умом.
В познание Его, — или Бога, или Господа Иисуса Христа; но как Они нераздельны, то того и Другого, — то есть Бога в Себе Самом и в делах, — наипаче же в деле спасения, о коем пред сим рассуждалось. — Но разве ефесяне не знали? — Знали, но познания имеют разные степени, и предметы духовные имеют разные стороны. Есть стороны в них более к нам близкие и явные и есть более отдаленные и сокровенные. Первые постигаются при первом оглашении Евангелием; последние открываются потом по мере преспеяния в жизни христианской и очищения сердца. И теперь — начатки познания вычитать можно из Евангелия и Апостольских писаний, но настоящее ведение христианское и доселе имеет один источник — благодатный Дух премудрости. Никто не может восхитить сам то, что подается только сим Духом.
Святой Златоуст говорит: «Да даст вам (Духа премудрости), то есть да возвысит и воскрылит ваш ум, потому что в противном случае нельзя познать этого. Ибо душевен человек не приемлет яже Духа Божия: юродство бо ему есть (1Кор 2:14). Значит, чтобы понимать духовное, видеть сокровенное, для этого нужна и мудрость духовная. Дух открывает все, разъясняет самые тайны Божии. Ведение тайн Божиих принадлежит одному Духу, Который испытует и глубины Божия (1Кор 2:10); и ни Ангел, ни Архангел, ни иная какая сотворенная сила не подаст, то есть не доставит вам этого дарования. Если же это есть плод откровения, в таком случае излишни все умствования. Потому что углубившийся в созерцание Бога и познавший Его ни в чем не усумнится, не будет говорить: вот это возможно, а это невозможно; не будет рассуждать, каким образом то или другое могло случиться.— Если бы и мы познали Бога как должно, если бы и мы научились этому от Духа Святого, от Которого и должно учиться, тогда уже ни в чем бы более не сомневались. — Наученный Богопознанию от Духа Святого, ни в обетованиях не усумнится, ни обнаружит неверия в то, что уже было. Вот почему он и молится о даровании им Духа премудрости и откровения».
Источник: Послание святого апостола Павла к Ефесянам, истолкованное святителем Феофаном.
чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его
Где Иисус Христос, там Бог; где слава, там Отец.
Источник: О Троице.
чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы
О чем ты молишь и просишь за нас? Дабы Бог умудрил вас, Бог же Господа нашего Иисуса, то есть Человека, подобного нам по плоти. Отец славы, то есть даровавший нам великие и славные блага. Ибо всегда на определенном основании именует Его, как в выражении: Отец милосердия и Бог всякого утешения (2Кор 1:3); и пророк: Господи, крепость моя, щит мой (Пс 17:2, 3). Посему и здесь, так как Он даровал нам великие и славные блага, называет Его Отцом славы, то есть источником. Ибо нельзя иначе Его называть, как самым славнейшим у нас именем. Григорий же Богослов под славой разумел Божественность Единородного; так что по отношению к Тому же Христу Он есть Бог и Отец: по отношению ко Христу, то есть к человечеству. Бог, а по отношению к славе, то есть к Божественности, Отец.
дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего
То есть да даст вам дар, чтобы просветиться от Духа. Ибо если Дух не откроет сокровенных тайн, другим способом невозможно постигнуть их. Ибо только Он, а не ангел и не архангел, все проницает, и глубины Божии (1Кор 2:10). Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия (1Кор 2:14). Посему, когда Дух откроет нам тайны, тогда и в познании Бога мы будем, и очи наши просветятся и не будем сомневаться и говорить, что невозможно то или другое, но будем видеть все, как есть.
Источник: Толкование на послание к Ефесянам святого апостола Павла.
чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его
Где Христос есть слава, там только Он [Бог] называется Отцом: где Иисус, там Бог Его называется без всякого прибавления. Итак, этот Бог воспринятого человека — Отец Славы, Мудрости, Истины — дает верующим в Сына Своего Духа премудрости и откровения, чтобы они были премудрыми и с открытым лицом созерцали славу Божию. Когда эта премудрость и это откровение сделают их премудрыми и сообщат им сокровенные тайны, то непосредственно вслед за тем следует, что они получают просвещенные очи сердца.
Источник: Комментарий на Послание к Ефесянам
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента