Павел определяет закон и его церемонии как немощные и бедные. Божьи законы были прекрасны в свое время и на своем месте, но они явно служили помехой, когда ими пытались заменить Господа Иисуса. Обращение от Христа к закону — это идолослужение.
I. Он напоминает им об их прежнем состоянии и поведении, кем они были до того, как услышали проповедь Евангелия. Тогда они не знали Бога, были в полном неведении относительно истинного Бога и того, как должно поклоняться Ему; они находились в то время в наихудшем из всех состояний рабства, ибо служили богам, которые в существе не боги: они были во власти множества суеверий и поклонялись богам, хотя и почитавшихся таковыми, но, в действительности, являвшихся не богами, а простыми творениями, возможно, их собственным изделиями, не могущими ни услышать их, ни помочь им. Заметим:
1. Тот, кто не знает истинного Бога, склоняется к ложным богам. Оставляя Бога, сотворившего мир, человек не может оставаться без богов и поклоняется изделиям рук своих.
2. Никто не достоин поклонения, кроме Того, Кто по существу является Богом; порицая служение ложным богам, апостол ясно показывает, что только истинный Бог может быть объектом нашего поклонения.
II. Он предлагает им рассмотреть ту счастливую перемену, какую произвела в них проповедь Евангелия. Они познали Бога, (были приведены к познанию истинного Бога и Его Сына Иисуса Христа и таким образом освободились от невежества и рабства, в котором находились до этого), или лучше, получили познание от Бога. Этой блаженной переменой своего состояния, когда они от идолов обратились к живому Богу и получили усыновление чрез Иисуса Христа, они обязаны не самим себе, а Богу. Это было действие Его щедрой благодати, они должны сознавать это и чувствовать себя обязанными твердо держаться свободы, дарованной им Христом. Заметим: все наше знакомство с Богом начинается с Него, мы знаем Его по тому, что получили познание от Него.
III. Из этого Павел делает заключение о неразумии и несмысленности галат, позволивших снова обратить себя в рабство. Он говорит об этом с удивлением и большим огорчением, что они могли так поступить: ...для чего возвращаетесь опять, ст. 9 и дальше. «Как вы, наученные поклоняться Богу евангельским путем, могли склониться к об рядовому поклонению? Вы, познавшие Евангелие, приведшее вас к свету, свободе и любви, возвратились опять к закону Моисееву, к состоянию неведения, рабства и страха?» Они менее всего имели оснований поступать таким образом, поскольку никогда не были под законом, как иудеи, их поведение было более непростительным, чем поведение самих иудеев, кому, естественно, трудно было рас статься с тем, чего они так долго держались. Кроме того, они позволили поработить себя немощным и бедным вещественным началам, не могущим очистить душу, дать настоящее удовлетворение разуму и предназначенным только на период несовершеннолетия, в котором прежде находилась церковь, но который теперь закончился. Поэтому их слабость и неразумие были особенно неизвинительны, когда они, подчиняясь этим началам, соблюдали различные праздники иудеев: дни, месяцы, времена и годы. Заметим здесь:
1. Случившееся с галатами свидетельствует о том, что люди, в свое время очень ревностно исповедовавшие христианство, могут впоследствии отступить от его чистоты и простоты к очень грубым заблуждениям.
2. Чем более Бог являет милости к человеку, давая ему познать Евангелие и даруемые им свободу и привилегии, тем больше его вина и безумие, если он позволяет лишить себя этого; апостол делает особое ударение на том, что галаты пожелали снова поработить себя немощным и бедным началам закона после того, как познали Бога, или вернее, получили познание от Него.
IV. В связи с этим Павел выражает свои опасения относительно галат: Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас. Он очень усердно трудился среди них, проповедуя Евангелие, стараясь утвердить их в евангельской вере и свободе, а они, оставляя теперь все это, делали его труд напрасным и бесплодным; мысль об этом не могла не причинять ему глубокого огорчения. Заметьте:
1. Значительная доля труда верного служителя — напрасный труд, и это не может не быть большим огорчением для тех, кто жаждет спасения душ.
2. Труд служителей оказывается напрасным в том случае, когда начавшие в духе заканчивают плотью; хотя, казалось бы, они были правильно наставлены, тем не менее впоследствии уклоняются от евангельского пути.
3. Те, над кем напрасно трудились верные служители Иисуса Христа, понесут большую ответственность за это.
Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им
Слова Павла имеют такой смысл: когда вы пребывали во сне и проводили жизнь в заблуждении, вы прикованы были к земле; а теперь — после того как вы познали Бога или, лучше сказать, получили познание от Него, — не навлекаете ли вы на себя большего и жесточайшего наказания, если, несмотря на столь великое попечение о вас, снова добровольно подвергаете себя той же самой болезни, которою страдали прежде?
Источник: Гомилии на Послание к Галатам
ныне же, познавше Бога, паче же познани бывше от Бога, како возвращаетеся паки на немощныя и худыя стихии, имже паки свыше служити хощете
Познавше Бога. — Я пришел к вам с проповедию, разогнал мрак вашего заблуждения, указал вам Бога истинного: вот вы знаете Его теперь. Преимущество далеко не всеобщее, как вам известно! Но Кто меня к вам привел? Кто мне дал слово среди вас? Кто дал сему слову такую силу, что оно одолело долговековое, закоренелое заблуждение ваше и дало вам уразуметь истину? Кто вас самих обратил и дал вам силу отстать от старой лжи и покориться новой истине? Всё — Бог. Потому приличнее сказать, что не вы Бога познали, а Он вас познал. Он обратил на вас благоволительное внимание и даровал вам такое неописанно высокое благо. «Не вы своими усилиями обрели Бога, ибо вы жили в заблуждении; но Он Сам обрел и привлек вас к Себе» (святой Златоуст).
Бог все знает и о всем промышляет. Но именуется Он особенно знающим тех, которых призывает к вере истинной, которые содержат сию веру как должно. Почему в другом месте Апостол говорит: позна Бог сущая Своя (ср.: 2Тим 2:19). В том же смысле и в первом псалме говорится: весть Господь путь праведных (Пс 1:6). Означается этим особенное Божие благоволение, внимание, как бы знакомство. Блаженный Иероним пишет: «познанными от Бога называются галаты не потому, чтобы Бог чего-либо не знал, но потому, что Он именуется знающим только тех, кои заблуждение заменили истинным благочестием».
Такое напоминание очень было впечатлительно для сподобившихся такой милости от Бога и потом начавших уклоняться от истинного Ему угождения. Оно и для всех таково. Его и себе Апостол приводил на ум (см.: 1Кор 13:12). И нам не излишне никогда то же делать, исповедуя великую милость в том, что мы и рождаемся среди христиан; и тотчас по рождении отрождаемся благодатию в водах крещения, а потом и воспитываемся по-христиански. Какое благодарение воздадим за это всемилостивому Господу? Да избавит Он нас и от подобного галатскому несчастия — от обращения к немощным и худым стихиям (разумею — материалистические мировоззрения)!
Косвенно слова: познаны бывше от Бога — могут наводить и на такую мысль: вы познали Бога; но не остались без ответа со стороны Бога; и Он вас познал и еще паче. В истинной вере не так бывает, что со стороны людей искание и стремление, а со стороны Бога ничего нет. В ложных верах, где обращаются к не сущим богам, это неизбежно; ибо чего ожидать от тех, кого нет. В истинной же вере Бог истинный всегда отвечает ищущим. Они Его взыскивают, а Он к ним приближается — паче, обогащая их духовными благами. И происходит взаимный живой союз, в коем и существо веры. У Феофилакта читаем: «познаны… приняты быв Богом (в общение)».
Немощныя и худыя стихии. Здесь у святого Апостола то же самое разумеется, что прежде выражено словами: стихии мира. Разумеются внешние чины подзаконных учреждений, кои все можно назвать стихийным служением Богу; потому что в нем имели свою часть все стихии — огонь, вода, земля чрез произрастения и животных, воздух чрез птиц и воздушные перемены, от течения луны и солнца, и подобное.
Немощно и худо, бедно, скудно, стало сие подзаконное служение, по пришествии Христа Господа; а прежде служение сие было Богу угодное и давало то, что Богу угодно было соединить с ним. Принесший, например, жертву о грехе отходил помилованным; приявший помазание становился лицом священным и прочее. Языческие же подобные религиозные действия ничего не давали, были пусты, как и вся их религия. По пришествии Христа Спасителя и иудейские священные действия тоже стали пусты, ничего уже не давали и Богу противными сделались, потому что соблюдаемы были против воли Его очевидной. Святой Павел это и разумеет в словах: возвращаетеся на немощныя и худыя стихии. Он говорит как бы им: ваше прежнее стихийное служение было пусто — ничего не давало. Но таково же стало и иудейское стихийное служение, когда кончилось назначенное для его существования время. Следовательно, склоняясь теперь на принятие иудейского закона, вы то же делаете, что опять возвращаетесь на пустое, ничего не дающее стихийное служение. Как же это вы себе позволяете после такого к вам великого Божия благоволения?
Блаженный Иероним пишет: «немощные и скудные стихии — это закон. И таким он стал для тех, кои обращаются к нему теперь по явлении благодати Евангелия. Прежде пришествия определенного Отцом времени, прежде проповеди Евангелия во всем мире, законные уставы имели свой блеск. После же того, как воссиял больший свет благодати Евангельской и солнце правды взошло над всем миром, сокрылся свет звезд и лучи их померкли. Закон Моисеев, до Евангелия богатый, обильный, светлый, по пришествии Христа Господа стал немощен, беден и совсем уничтожен Тем, Кто больше Соломона, Ионы, храма».
Имже паки свыше (опять, снова) служити хощете. — Служити, δουλευειν, — работать, рабствовать. Апостол говорит: к пустым стихиям обращаетесь, которые ничего не могут вам дать, и между тем отдаетесь в рабство им, становитесь рабами. В законе все до подробностей было определено; преданиями старцев эти подробности до того стали стеснительными, что и ступить уже было невозможно, без опасения нарушить что-нибудь. Соглашаясь принять закон, галаты должны были бы, волею-неволею, подчиняться и всем этим ограничениям, вступить в узы рабства. И это, напоминает как бы Апостол, после свободы-то, которою облек вас Господь чрез всыновление благодатию Святаго Духа?! Говорит: опять снова хотите рабствовать. Это потому, что и языческое стихийное служение было тоже все определено и представляло своего рода рабство стихиям. Хоть галаты обращались теперь не к языческому, а к иудейскому стихийному служению; но как они стали теперь на одну линию, то делали то же, что возвращались опять к своему старому, не тому же, но такому же по значению и смыслу.
Источник: Послание святого апостола Павла к Галатам, истолкованное святителем Феофаном.
Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им
Похоже, что дальнейшее возвращает к вопросу, который был уже разъяснен. На протяжении всего послания Павел показывает, что никому не удавалось поколебать веру галатов, кроме бывших от обрезания, которые стремились вернуть их к плотскому соблюдению закона, будто в нем и есть спасение.
Создается впечатление, что только в этом месте апостол обращается к тем, кто пытался вернуться к языческим предрассудкам… Говоря возвращаетесь и обращаясь не к обрезанным, а к язычникам, что следует из всего послания, он отнюдь не говорит, будто они вернулись к обрезанию, которого у них никогда не было, но - к немощным и бедным вещественным началам, и хотите еще снова поработить себя им.
Источник: Изложение Послания к Галатам
Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им
Те же начала, которые теперь Павел называет немощными и бедными, выше он называл только началами мира (Гал 4:3); но там, где сказано о началах мира, не присоединено: немощные и бедные. А здесь, где начала названы немощными, не употреблено имени мира, как мы сказали выше.
Итак, я думаю, что, коль скоро человек находится в детском возрасте и коль скоро еще не исполнилось время, определенное Отцом, чтобы ему можно было называться наследником и сыном, он находится под властью начал мира, а именно под руководством Моисеева закона. А когда, после возвращения принадлежащей ему свободы, сын снова возвращается к закону, желая обрезываться и следовать буквально всем иудейским суевериям, тогда то, что прежде было для него только началами мира, [теперь] называется уже началами немощными и бедными…
Закон Моисеев, прежде Евангелия бывший богатым, изобильным и ясным, по пришествии Христа сделался как бы немощным и бедным… С другой стороны, под немощными и бедными началами мы с убеждением признаем иудейские предания и буквальное понимание [закона], потому что они суть заповеди не благие и оправдания не добрые (Иез 20:25).
Источник: Комментарий на Послание к Галатам
Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им
Но теперь, говорит он, вы познали Бога, впрочем, скорее не вы своим трудом обрели и узнали Бога (так как вы совершенно не искали), но Он нашел вас, живших во тьме и принял. Ибо получили познание сказано вместо «приняты от Бога». Как же после этого вы снова обращаетесь к бедным и немощным началам, то есть не имеющим никакой силы к получению обетованных благ и не могущим принести пользы духовной? А вместе он называет их бедными и немощными потому, что они лишены ума, чувства и жизни, хотя бы это и не понравилось эллинам Итак, лжеапостолы, в качестве защитников закона, вводили соблюдение дней, а он очень мудро называет это дело идолослужением, которое и сам закон запрещает. Так что те, которые учили этому, являлись даже противниками закона.
Источник: Толкование на послание к Галатам святого апостола Павла.
Что означат слова Писания: Будучи познаны Богом?
Мы ищем Бога, но в действительности это Он жаждет привлечь нас к Себе; мы обещаем любить Его всем сердцем и всею душою, но в конечном счете это Он любит нас; нам хочется Его увидеть, но это Он взирает на нас. Он предваряет нас во всем и действует вместо нас, даже Сам молится внутри нас.
Если я тебя обниму, буду к тебе внимателен, то ты скажешь, то я добрый и тебя люблю, потому что ты познал мою любовь. Но ты ли познал меня или же первым познал тебя я, потому что пришел и обнял тебя я, показывая свою любовь? Это был мой жест любви, значит, я опередил тебя и первым тебя познал. Там я Бог опережает нас, а мы познаем Того, Кто по Своей любви уже соединился с нами. Слова мы познаны Богом означают, что Бог заключает нас внутри Себя, как в объятия, и таким образом мы познаем Его, как Он познал нас.
Источник: Трезвенная жизнь и аскетические правила.
Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им
Знающие Бога — это те, кого знает Бог; приходящие ко Христу — это те, кого Бог призывает и посылает… Те, кого знает Бог, получают Духа, Которым познают Бога.
Когда Павел вводит [в рассуждение] немощные начала мира сего, он в большей степени затрагивает этим язычников, которые даже из элементов этого мира творили себе богов… Но поскольку вся эта речь и все рассуждение предприняты для того, чтобы обличить галатов в их обращении к иудаизму — и все это следует понимать как относящееся к иудеям, — как понять слова: возвращаетесь опять к немощным началам? Итак, сказанное о немощных началах мира сего мы должны понимать следующим образом: кажется, что они, плотски разумея закон, обратились к немощным началам Ибо плоть всегда пребывает в немощи и нуждается в том, чтобы ее поддерживали пищей, питьем и вожделениями, хотя все это немощно.
Источник: Комментарий на Послание Галатам
Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им
Но все-таки еще в те далекие времена их служение не богам по существу извинялось отчасти тем, что они не знали истинного Бога. Теперь же, когда они познали истинного Бога или, лучше, познаны Им (gnwsqenteV upo qeoϋ — познаны и возлюблены Богом ср.: 2Тим 2:19), им стыдно возвращаться к рабскому служению стихиям. Слово «стихии» хотя и не имеет здесь прибавки «мира» означает тоже, что и выражение 3-го стиха. Ап., конечно, не мог ставить на один уровень Моисеев культ и языческое служение идолам, но он, очевидно, находил нечто общее между тем и другим — именно стремление того и другого культа подчинить ищущих общения с Божеством множеству законных предписаний чисто внешнего характера, чисто материального свойства. Достаточно вспомнить, напр., о том, что малейший изъян в жертвенном животном делал всю жертву негодной, несмотря на расположение, которое может быть имел приноситель жертвы. Над такою внешностью высоко стоит Бог и те, кто в истине служат Ему (Ин 4:20−24). Стихии эти немощны потому, что они не могут приводить человека в действительное общение с Богом, и бедны — в сравнении с богатством, какое Бог даровал людям во Христе (2Кор 8:9). — Еще снова. Галаты, начиная служить стихиям, через это снова опускались на тот же низкий уровень, на каком стояли, находясь в язычестве: они снова становились рабами — теперь уже иудейских «стихий», как прежде у них были «стихии» языческие.
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Гал 4:1
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента