Библия - Гал. 4:7 (Галатам 4 глава 7 стих)

Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Галатам 4 глава 7 стих)

ωστε (#6063) следовательно. Используется, чтобы сделать вывод из предыдущего: "становится очевидно" (Ridderbos). ουκετι (#4033) больше не. ει praes. ind. act. от ειμι (#1639) быть, κληρονομος (#3101) наследник.


Учебная Библия МакАртура (Галатам 4 глава 7 стих)

4:1−7 Павел развивает аналогию ребенка, возрастающего в совершеннолетие (3:24−26), противополагая жизнь верующих до спасения (как детей и рабов) с их жизнью после спасения (как взрослых и сынов). Как иудеи, так и язычники легко понимали эти образные сравнения Павла, поскольку евреи, греки и римляне совершали обряд посвящения детей в зрелый возраст.


Комментарии МакДональда (Галатам 4 глава 7 стих)

4:7 Верующий уже не раб; он уже не под законом. Теперь он — сын Божий. Поскольку Христос как Божий Сын, является наследником всех богатств Божьих, то христианин — наследник Божий через (Иисуса) Христа. (В греческом тексте просто говорится «наследник через Бога».) Ему принадлежит все, что есть у Бога, — принадлежит по вере.

В раввинских школах в современном Израиле студенту не позволяют читать Песни Песней Соломона или Иезекииля 1, пока ему не исполнится сорок лет. Песнь Соломона считается слишком сексуально откровенной для юного ума, а глава 1 Иезекииля содержит описание славы святого Бога. В Талмуде рассказывается, что когда некий человек младше сорока лет стал читать Иезекииля 1, из страниц вышел огонь и поглотил его. О чем это говорит? О том, что подзаконный не считается мужчиной до сорока лет. (Хорошо известная бар-мицва в возрасте тринадцати лет всего лишь превращает иудейского мальчика в «сына завета» — таково значение этого термина, — а значит, возлагает на него ответственность соблюдать закон.) До сорока лет ортодоксальный мужчина считается младшим.

Не так обстоят дела с верующими под благодатью. В тот момент, когда они получают спасение, они вступают во владение всем наследством. К ним относятся как ко взрослым, достигшим зрелости сыновьям и дочерям, и вся Библия принадлежит им, чтобы они могли читать ее, наслаждаться ею и повиноваться ей.

В свете этих истин очень уместным кажется увещание Харрисона:

«Дитя Его любви, все принадлежит тебе. Он говорит тебе об этом в 1 Коринфянам 3:22−23, чтобы ты мог осознать, какие это богатства, насколько они выше пределов твоего понимания и воображения. Подумай о Вселенной. Чья она, если не Его и твоя? Так живи же по-царски!» (Norman B. Harrison, His Side Versus Our Side, p. 71.)


Толкование Мэтью Генри (Галатам 4 глава 7 стих)

Стихи 1−7. В этой главе апостол обращается непосредственно к тем, кто слушал иудействующих учителей, превозносивших закон Моисея над Христовым Евангелием и старавшихся привести христиан под рабство закону. Чтобы убедить галат в их безрассудстве и исправить их ошибку, он показывает в этих стихах, на примере несовершеннолетнего наследника, какие великие преимущества имеем мы, живущие во времена евангельского домостроительства, перед теми, кто жил под законом.

I. Он знакомит нас с положением ветхозаветной церкви, уподобляя его положению несовершеннолетнего наследника: оно было положением неведения и рабства по сравнению с тем светом и свободой, какие дало нам Евангелие. Хотя, в сущности, период ветхозаветной церкви был домостроительством благодати, тем не менее это было время относительного неведения: как несовершеннолетний наследник... подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного, воспитывающих и наставляющих его в вещах, значение которых он мало понимает, хотя впоследствии они должны принести ему большую пользу, так и ветхозаветная Церковь была подчинена Моисеевым постановлениям, значение которых она не могла понять в полной мере, ибо, как сказал апостол (2Кор 3:13): ...сыны Израилевы не взирали на конец преходящего. Но для церкви, достигшей зрелого возраста, в период Евангелия, они принесли большую пользу. Кроме того, ветхозаветный период был не только периодом неведения, но и периодом рабства, ибо они были порабощены вещественным началам мира, то есть связаны огромным количеством обременительных обрядов и ритуалов, с их помощью они обучались и воспитывались, а также держались в подчинении, подобно детям, находящимся в подчинении у попечителей и домоправителей. Положение церкви в то время очень напоминало положение раба, так как она была обязана исполнять все согласно повелению Божию без ясного понимания причин; служение же в евангельский век совершается более разумно, чем тогда. Когда исполнился срок, назначенный Отцом, когда церковь достигла своего совершеннолетия, то ее прежнему неведению и рабству пришел конец, и теперь мы живем в период большего света и большей свободы.

II. Далее он открывает нам, насколько блаженнее положение христиан в период новозаветного домостроительства, ст. 4−7. Когда пришла полнота времени, — времени, назначенного Отцом, для того чтобы положить конец домостроительству закона и вместо него установить другое, более совершенное, — Бог послал Сына Своего. Никто иной, как Сам Сын Божий, единородный Сын Отца должен был ввести это новое домостроительство; и Он явился в должное время, как было предсказано и обещано еще прежде основания мира, для этой великой цели. Ради ее осуществления Он родился от жены — воплотился, и подчинился закону поработил Себя. Тот, Кто был истинным Богом, ради нас стал человеком; Тот, Кто был Господом всех, подчинился и принял образ раба; и единственной великой целью всего этого было — искупить подзаконных, то есть спасти нас от тяжкого ига и дать евангельские заповеди, более понятные и легкие. В действительности, придя в этот мир, Он имел в виду нечто более великое, чем просто освободить нас от рабства обрядового закона; ибо Он пришел в нашем теле и согласился пострадать и умереть за нас, чтобы таким образом искупить нас от гнева Божия и от проклятия нравственного закона, тяготевших над всеми нами как грешниками. Но это была единая цель Его прихода, милость, сберегавшаяся, чтобы быть дарованной во время Его пришествия, — покончить с рабским состоянием церкви и заменить его лучшим; ибо Он был послан искупить нас, дабы нам получить усыновление — чтобы мы уже не считались рабами и чтобы с нами не обращались как с рабами, но как с сынами, достигшими зрелости, которым дается больше свобод и привилегий, чем тем, кто находился в подчинении воспитателей и домоправителей. Ход рассуждений апостола приводит нас именно к такому пониманию этого выражения, хотя, несомненно, оно означает и то усыновление по благодати, о котором так часто говорит Евангелие как о привилегии верующих во Христа. Израиль был сыном Божиим, Его первородным сыном, Рим 9:4. Но теперь, в Новом завете, каждый верующий получает усыновление и как залог и доказательство этого вместе с усыновлением он получает Духа усыновления, побуждающего его к молитве и дающего ему право обращаться к Богу как к своему Отцу (ст. 6): А как вы сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче.» И вслед за этим апостол делает заключение (ст. 7): Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий чрез Иисуса Христа; то есть теперь, в век Евангелия, мы уже не рабы закона, но, уверовав в Иисуса Христа, становимся сынами Божиими; мы приняты и усыновлены Им, а будучи Его сынами, мы являемся также и наследниками Божиими, имеем право на небесное наследство (как он рассуждает и в Рим 8:17); поэтому не следует быть такими осмысленными, чтобы возвращаться к закону и искать оправдания через дела его. Из сказанного апостолом в этих стихах мы можем заметить следующее:

1. Чудеса божественной любви и милости, проявившиеся в том, что: Бог Отец послал в мир Своего Сына ради нашего искупления и спасения; Божий Сын смирился и много пострадал ради осуществления этой цели; Дух Святой из милосердия снизошел до того, чтобы обитать в сердцах верующих.

2. Великие и неоценимые преимущества, какими обладают христиане в век Евангелия.

(1) Мы получаем усыновление. Это великая привилегия — быть чрез Иисуса Христа сынами Небесного Отца. Мы, являющиеся по своей природе чадами гнева и сынами противления, становимся по благодати сынами любви.

(2) Мы получаем Духа Сына Божия. Примечания:

[1] Все, получившие привилегию усыновления, имеют Духа усыновления, все принятые в число детей Божиих, ибо Он желает, чтобы все Его дети были похожи на Него.

[2] Дух усыновления есть Дух молитвы, и мы, молясь, должны обращаться к Богу как к Отцу.

[3] Если мы Его дети, то, значит, и Его сыновья. В отличие от человеческих законов, по которым наследником является только старший сын, у Бога все дети — наследники. Тот, кто имеет природу сына, будет иметь и наследство сына.


Толкование отцов церкви (Галатам 4 глава 7 стих)

Феофан Затворник (1815−1894)

Темже уже неси раб, но сын: аще ли же сын, и наследник Божий Иисус Христом

Пришел Сын Божий во плоти, ты прилепился к Нему верою и получил возрождение от Духа Божия, в тебе сущего теперь и в сыновстве Богу тебя уверяющего: темже, — таким образом отсюда очевидно, что ты не раб, а сын.

Неси — ты; опять перемена лица, к коему обращается речь. Сначала мы, — то есть иудеи; потом вы, — то есть галаты верующие, из иудеев и язычников; теперь ты: обращается будто к каждому верующему из галатов, кто бы ты ни был верующий, уже ты не раб, а сын. Но о чем же и пред сим была речь, как не о том, что всякий верующий, Духа Божия приявший, есть сын? Потому можно полагать, что Апостол хочет внушить: тебе уже не следует, непристойно и нельзя, быть рабом. Прежде порабощение стихийному закону имело значение; потому что так было положено Богом Отцом, и притом только для иудеев. Теперь кончилось время, назначенное для того, — и подработность не имеет никакого смысла даже в иудее, а не только во всяком другом. Для кого и для чего ты это делаешь? Бог теперь не благоволит к тому учреждению, ветхому; оно сделало свое дело и отменено. Получить что-либо чрез этот труд и это унижение до раба, при неблаговолении Божием, не можешь надеяться; да и нечего надеяться получить, когда ты уже сын, а следовательно, и наследник. Имеешь уже то, из-за чего стоило бы потрудиться под игом работы закону. Зачем же тебе самовольно без всякой пользы и нужды лезть под это иго!

Аще ли же сын, и наследник Божий Иисус Христом. Прямое право — сыну быть наследником отца: и тому, кто стал сыном Богу, — быть наследником Божиим. Как сыновство Богу верующим получается чрез Господа Иисуса Христа, то и наследие принадлежит каждому верующему чрез Него же. Почему в другом месте Апостол называет верующих, — наследников Божиих, — сонаследниками Христу (см.: Рим 8:17). Так определено верующим в Господа, во Христа облекающимся, быть там, где и Он. Иначе сему быть нельзя: таково домостроительство нашего спасения. В другом месте наследие, предуставленное верующим, святой Павел сочетавает с Духом благодати. Дух благодати, говорит он в Послании к Ефесеям (см.: Еф 1:13−14), есть задаток наследия. Эта же мысль приложима и здесь. Наследники вы, потому что сыны; а сыны потому, что отрождены по Богу Духом, Который и вопиет в вас: Авва Отче! Ведайте, что как сыновство ваше существенно, а не номинально, ибо вы осязаете в себе Духа сыновства, так и наследство ваше не пререкаемо, потому что в сем же Духе сыновства вы имеете залог его, задаток того, что непременно его получите.

Речь святого Апостола в сем отделении идет тем же порядком, как и в Гал 3:23−29. Но там свел он все на то, что верующие в Господа стали Авраамле семя и по обетованию наследницы; наследники, то есть, того, что обетовано Аврааму; а обетовано было ему благословение о Семени его, то есть Господе Иисусе Христе, всех народов, ради веры. Следовательно, там разумеется наследство всех благ только Царства благодати. Здесь же, видно, Апостол проводит мысль далее, за пределы времени, и, именуя верующих наследниками Божиими, разумеет блаженство, ожидающее их в Царстве славы, которому залогом служит участие в благах Царства благодати.

Заключим это отделение словами святого Златоуста: «если благодать соделала нас из рабов свободными, из младенцев совершенными, из чужих наследниками и сынами, то небезрассудно ли и крайне неблагодарно будет оставить сию благодать и возвратиться в прежнее состояние?»

«Дерзай убо, человек, — взывает Экумений. — Ты уже не раб, но сын Бога и наследник Его. Чрез Единородного Сына Божия, воплотившегося и все наше понесшего, ты уже не раб, не под игом закона. Вонми благословению Пресвятой Троицы! Отец посылает Сына, Сын воплощается, Дух Святый содействует и, вошедши в сердца наши, научает нас взывать: Авва Отче! Как же теперь не бессмысленно тем, которые чрез Христа Господа и Духа Святаго соделались сынами Богу, опять обращаться к закону?»

Источник: Послание святого апостола Павла к Галатам, истолкованное святителем Феофаном.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа

А сказанное в этом месте мы должны иметь в виду и в отношении к прочим местам: относительно всего рода человеческого говорится [здесь] в единственном числе потому, что все мы, верующие, едины во Христе Иисусе и все — члены Его Тела.

Источник: Комментарий на Послание к Галатам

Амвросиаст (IV в.)

Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа

Нет сомнения, что усыновляющий кого-либо делает это, чтобы оставить его наследником. Однако наследование вступает в силу после смерти человека. И как же можно смертных назвать наследниками Живущего вечно? Дело в том, что Писание говорит по нашему обычаю, чтобы мы могли понимать. С целью показать, что Отец дарует [верующим] из Своих благ, которые Он намерен дать сынам Своим, оно именует это наследством.

Источник: На Послание к Галатам


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Галатам 4 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно