«Авва, Отче!» — известная форма обращения, в которой соединяются два слова — арамейское и греческое, обозначающие «отец». Ни один раб не мог бы так обратиться к главе семьи; словом этим пользовались только члены семьи, и означало оно любовь и доверие. Обратите внимание на появление в этом стихе всех Лиц Троицы — Духа, Сына и Отца — именно в таком порядке.
I. Он знакомит нас с положением ветхозаветной церкви, уподобляя его положению несовершеннолетнего наследника: оно было положением неведения и рабства по сравнению с тем светом и свободой, какие дало нам Евангелие. Хотя, в сущности, период ветхозаветной церкви был домостроительством благодати, тем не менее это было время относительного неведения: как несовершеннолетний наследник... подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного, воспитывающих и наставляющих его в вещах, значение которых он мало понимает, хотя впоследствии они должны принести ему большую пользу, так и ветхозаветная Церковь была подчинена Моисеевым постановлениям, значение которых она не могла понять в полной мере, ибо, как сказал апостол (2Кор 3:13): ...сыны Израилевы не взирали на конец преходящего. Но для церкви, достигшей зрелого возраста, в период Евангелия, они принесли большую пользу. Кроме того, ветхозаветный период был не только периодом неведения, но и периодом рабства, ибо они были порабощены вещественным началам мира, то есть связаны огромным количеством обременительных обрядов и ритуалов, с их помощью они обучались и воспитывались, а также держались в подчинении, подобно детям, находящимся в подчинении у попечителей и домоправителей. Положение церкви в то время очень напоминало положение раба, так как она была обязана исполнять все согласно повелению Божию без ясного понимания причин; служение же в евангельский век совершается более разумно, чем тогда. Когда исполнился срок, назначенный Отцом, когда церковь достигла своего совершеннолетия, то ее прежнему неведению и рабству пришел конец, и теперь мы живем в период большего света и большей свободы.
II. Далее он открывает нам, насколько блаженнее положение христиан в период новозаветного домостроительства, ст. 4−7. Когда пришла полнота времени, — времени, назначенного Отцом, для того чтобы положить конец домостроительству закона и вместо него установить другое, более совершенное, — Бог послал Сына Своего. Никто иной, как Сам Сын Божий, единородный Сын Отца должен был ввести это новое домостроительство; и Он явился в должное время, как было предсказано и обещано еще прежде основания мира, для этой великой цели. Ради ее осуществления Он родился от жены — воплотился, и подчинился закону поработил Себя. Тот, Кто был истинным Богом, ради нас стал человеком; Тот, Кто был Господом всех, подчинился и принял образ раба; и единственной великой целью всего этого было — искупить подзаконных, то есть спасти нас от тяжкого ига и дать евангельские заповеди, более понятные и легкие. В действительности, придя в этот мир, Он имел в виду нечто более великое, чем просто освободить нас от рабства обрядового закона; ибо Он пришел в нашем теле и согласился пострадать и умереть за нас, чтобы таким образом искупить нас от гнева Божия и от проклятия нравственного закона, тяготевших над всеми нами как грешниками. Но это была единая цель Его прихода, милость, сберегавшаяся, чтобы быть дарованной во время Его пришествия, — покончить с рабским состоянием церкви и заменить его лучшим; ибо Он был послан искупить нас, дабы нам получить усыновление — чтобы мы уже не считались рабами и чтобы с нами не обращались как с рабами, но как с сынами, достигшими зрелости, которым дается больше свобод и привилегий, чем тем, кто находился в подчинении воспитателей и домоправителей. Ход рассуждений апостола приводит нас именно к такому пониманию этого выражения, хотя, несомненно, оно означает и то усыновление по благодати, о котором так часто говорит Евангелие как о привилегии верующих во Христа. Израиль был сыном Божиим, Его первородным сыном, Рим 9:4. Но теперь, в Новом завете, каждый верующий получает усыновление и как залог и доказательство этого вместе с усыновлением он получает Духа усыновления, побуждающего его к молитве и дающего ему право обращаться к Богу как к своему Отцу (ст. 6): А как вы сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче.» И вслед за этим апостол делает заключение (ст. 7): Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий чрез Иисуса Христа; то есть теперь, в век Евангелия, мы уже не рабы закона, но, уверовав в Иисуса Христа, становимся сынами Божиими; мы приняты и усыновлены Им, а будучи Его сынами, мы являемся также и наследниками Божиими, имеем право на небесное наследство (как он рассуждает и в Рим 8:17); поэтому не следует быть такими осмысленными, чтобы возвращаться к закону и искать оправдания через дела его. Из сказанного апостолом в этих стихах мы можем заметить следующее:
1. Чудеса божественной любви и милости, проявившиеся в том, что: Бог Отец послал в мир Своего Сына ради нашего искупления и спасения; Божий Сын смирился и много пострадал ради осуществления этой цели; Дух Святой из милосердия снизошел до того, чтобы обитать в сердцах верующих.
2. Великие и неоценимые преимущества, какими обладают христиане в век Евангелия.
(1) Мы получаем усыновление. Это великая привилегия — быть чрез Иисуса Христа сынами Небесного Отца. Мы, являющиеся по своей природе чадами гнева и сынами противления, становимся по благодати сынами любви.
(2) Мы получаем Духа Сына Божия. Примечания:
[1] Все, получившие привилегию усыновления, имеют Духа усыновления, все принятые в число детей Божиих, ибо Он желает, чтобы все Его дети были похожи на Него.
[2] Дух усыновления есть Дух молитвы, и мы, молясь, должны обращаться к Богу как к Отцу.
[3] Если мы Его дети, то, значит, и Его сыновья. В отличие от человеческих законов, по которым наследником является только старший сын, у Бога все дети — наследники. Тот, кто имеет природу сына, будет иметь и наследство сына.
Ст. 6−7 А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!» Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа
И в самом деле, мы не могли бы называть (Бога) Отцом, если бы не сделались прежде сынами Его. Итак, если благодать сделала нас из рабов свободными, из младенцев совершеннолетними, из чужих наследниками и сынами, то не безрассудно ли и крайне неблагодарно будет оставить эту (благодать) и возвратиться в прежнее состояние?
Источник: Гомилии на Послание к Галатам
И понеже есте сынове, посла Бог Духа Сына Своего в сердца ваша, вопиюща: Авва Отче
Вот и здесь святой Павел от: мы — вдруг переходит на: вы, — как в (Гал 3:25−26). И нет сомнения, что и здесь уместно такое же дополнение подразумеваемых мыслей, какое предполагалось там Мы (иудеи), говорит как бы Апостол, — по ходу домостроительства Божия, бывшие доселе под пестунством закона и ничем, по причине ига сего, не разнившиеся от рабов, введены ныне в свободу сынов Сыном Божиим, пришедшим по окончании срока нашего подпестунства и присвоившим нас Себе ради веры нашей в Него; а вы — язычники, — и не бывши под этим игом рабства закону, прямо верою прилепились к пришедшему Сыну Божию и приняли от Него не имя только, но и существенное качество сынов. Таким образом, и мы и вы, — все верующие — стали сынами.
А что вы точно сыны, за доказательством на это нет нужды ходить далеко. Свидетельство о том — в вас самих, — Дух, в вас пребывающий, Которым все внутреннее ваше располагается взывать к Богу: Авва Отче! Ибо, этого Духа вы не могли бы иметь, если б не были сынами. Потому Он в вас есть, что вы сыны; как и сыны вы, потому что Он в вас есть. Он-то и сделал вас сынами, возродивши благодатию Своею и поставив вас в чин рожденных от Бога, кои суть сыны Ему. Возродив вас, Он пребывает в вас и держит вас в чувствах сыновства Богу.
Выражение Апостолово внушает мысль, что поелику сыны, то Бог Духа послал. На деле же Дух Святый чрез возрождение делает сынами, верующими в Господа. Но этих моментов можно не различать: ибо они входят друг в друга. Дух Божий делает сынами — возрождая, — всех ли? Не всех, а только тех, кои уверовали в Господа, положили следовать Ему во всем и ради сих расположений приняты в благоволение Божие, как бы преднаречены быть сынами. После сего Дух Святый, пришедши чрез таинства, делает их сынами существенно, и, сделав их такими, пребывает в них, и научает возноситься к Богу, как к Отцу.
И по ходу устроения спасения нашего так было, что пришло время ввесть, духовно, в сыновство иудеев и язычников, — пришел Сын Божий, совершил все предначертанное в Совете Божием о нашем спасении и, вознесшись на небо, Духа Святаго ниспослал от Отца. Сей Дух потом и сынотворил всех, которые веровали. У святого Апостола та мысль и была, чтобы внушить: теперь уже все надо бросить стороннее; видите, пришло чаемое время быть людям сынами, как ясно это вы можете видеть от Духа, в вас же самих действующего. Дух есть; не ищи более ничего, ни на чем другом не опирайся, ничем себя не вяжи.
Дух вопиет в сердцах: Авва Отче! Будто что-то мистическое, сокровенное, помимо, или глубже сознания, действующее в верующих. Нет; это самым делом есть и сознается истинно верующими и имеющими в себе действие Духа благодати. У таковых все внутреннее так настроивается, что они глубоко чувствуют себя сынами Богу и Бога сознают Отцом себе. Это есть достояние всех христиан И теперь те, которые сохранили благодать крещения, живя непрерывно, как следует христианам, чувствуют себя таковыми. — Те же, кои потеряли благодать крещения, не могут себя чувствовать такими. Им надобно возвратить сию благодать покаянием и потом дать благодати возобладать собою чрез подвиги самоотвержения, подвижничества и доброделания. Тогда и у них возродится то же чувство сыновства Богу. Так учат все духоносные отцы. Что так бывает, — возьмите в сравнение чувства раба, который крайне провинился пред господином и ничего не ожидал от него, кроме смерти, а между тем, возвратясь к нему с раскаянием, принят им милостиво, обласкан и введен в прежний чин Слуга такой не удержится, чтоб не воззвать из глубины души к господину своему: отец мой родной! С этим чувством он потом и останется. Так бывает в духе нашем по отношению к Богу. Это так существенно в христианстве, что, у кого нет такого чувства к Богу, тот еще не сделался истинным христианином; но или живет в нерадении, или еще не дошел до термина действенности Святаго Духа в сердце.
Как этот предмет первой важности для нас, то приведу речи всех древних толковников, которые останавливались на нем вниманием своим.
Блаженный Иероним пишет: «что мы сыны, Апостол доказывает от Духа, Коего имеем в себе. Никогда не дерзнули бы мы взывать: Отче наш, Иже еси на небесех! если бы не сознавали в себе живущего Духа, Который взывает: Авва Отче! Отсюда как тот, кто Духа Сына Божия имеет, есть сын Богу, так и тот, кто не имеет Духа Сына Божия, не может именоваться сыном Богу».
Амвросиаст так рассуждает: «когда язычников, уверовавших во Христа, бывших прежде врагами, назвал он сынами, нет сомнения, что он так же называет и уверовавших иудеев, которые, как известно, получили это название давно-давно. Но имя это они получили как бы только образом, чтобы оно после утвердилось за ними и существенно чрез Христа. Без Духа оно не было полно, существенно. Чтоб нам иметь на себе пробу, что мы точно всыновлены Богом, Он дал нам Духа Своего, Который показывает знак Отца на сынах; и Он-то дает нам дерзновение говорить к Богу то, чего прежде, по немощи и недостоинству, не смели мы говорить, — то есть: Авва Отче».
Вот что говорит блаженный Августин: «сказал Апостол, что мы — иудеи — искуплены из-под закона, да всыновление восприимем. Оставалось показать, что и язычникам, не бывшим под законом, принадлежит тоже всыновление. Это он и делает, поминая о даре Духа Святаго, всем данного. Почему и Петр защищает себя пред уверовавшими иудеями в том, что крестил необрезанного Корнилия-сотника, говоря, что не мог запретить воду тем, кои явно получили уже Духа Святаго (см.: Деян 10:47). Этим важнейшим доказательством пользовался уже выше святой Павел, когда говорил: от дел ли закона Духа прилете, или от слуха веры? (Гал 3:2). Так и здесь говорит: понеже есте сынове, посла Бог Духа Сына Своего в сердца ваша, вопиюща: Авва Отче!».
Экумений — за всех восточных, ибо все одинаково говорят: «откуда видно, что мы сподобились всыновления? Из Духа сыновства. Он осенил нас и научает (ибо это значит: вопиюща) Бога называть Отцом; чего, конечно, не было бы, если бы мы не сподобились всыновления».
Источник: Послание святого апостола Павла к Галатам, истолкованное святителем Феофаном.
А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!»
Сердце, совершенно отчуждившись от мечтаний, станет рождать помышления Божественные и таинственные, играющие внутри его, как играют рыбы и скачут дельфины в спокойном море. Море веется тонким ветром, и бездна сердца — Духом Святым. «И понеже есте сынове», говорит Апостол, «посла Бог Духа Сына Своего в сердца ваша, вопиюща, Авва Отче» (Гал 4:6)!
Источник: Преподобного Исихия, пресвитера Иерусалимского, к Феодулу душеполезное и спасительное слово о трезвении и молитве.
А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!»
Павел употребил два слова так, чтобы второе поясняло первое, ибо Авва значит Отец. Понятно, что он изящно, и не без оснований, соединил слова из двух языков, означающие одно и то же. Сделано это ради народа, призванного из иудеев и из язычников в единство веры, чтобы еврейское слово для иудеев и греческое слово для язычников, благодаря их одинаковому значению, относились к единой вере и единому Духу.
Источник: Изложение Послания к Галатам
А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!» Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.
Откуда видно, говорит он, что мы удостоились усыновления? Хотя он это показал и прежде, когда заявил, что мы облеклись во Христа, Который есть Сын, но доказывает и теперь тем, что мы приняли Духа, Который, божественно и необыкновенно касаясь наших сердец, научает нас называть Бога Отцом. А этого не могло бы быть, если бы мы не удостоились усыновления. Итак, когда мы дети и наследники не простого достояния, но божественного, и сонаследники Единородного, зачем же опять становимся рабами и, держась закона, отвергаем даровавшую нам усыновление веру?
Источник: Толкование на послание к Галатам святого апостола Павла.
А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!»
Вот — весь порядок этих трех Сил, единых в энергии и Божестве. Ибо Бог Отец, говорит Павел, послал Сына Своего — Христа (Гал 4:4). И опять-таки Христос, Который (поскольку Он — Сила Божия и Сам есть Бог…) послал, говорит Павел, Духа Своего, Который и есть Святой Дух.
Источник: Комментарий на Послание Галатам
А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!»
Когда Павел говорит язычникам, верующим во Христа, а прежде бывшим врагами [Бога], что они — сыны Бога, то нет сомнений, что и верующие иудеи называются сынами Бога, ибо их этим именем называли уже давно. Но имя сынов Божиих они приняли образно, чтобы затем оно утвердилось во Христе. Ведь без Духа оно не было полным.
Источник: На Послание к Галатам
Ст. 6−7 А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!» Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа
Ап. указывает на собственный опыт Галатов, который говорит им, что они тоже стали в сыновния отношения к Богу. — А как вы сыны — точнее: «а что вы сыны» (oti de este uioi). Ап. хочет сказать, что главное — это сыновство Богу. Что такое сыновство Галаты уже имеют, это видно из того, что Бог послал в сердца Галатов Духа Сына Своего, т. е. Святаго Духа, Которого обещал послать Господь Иисус Христос Своим Апостолам (Ин 14:16), Который поэтому мыслится как Ему принадлежащий. Ап. имеет здесь в виду и сошествие Духа Св. в день первой христианской пятидесятницы (Деян 2) и последующее раздаяние Духа верующим каждому в отдельности (1Кор 2:12; Деян 10:47). — Вопиющого. Дух Св. вопиет к Богу через человека, но самое настроение, в каком взывает человек к Богу, создано Св. Духом, почему вопиет, по Апостолу, Сам Дух. — Abba — арамейское слово, обозначающее отца, происшедшее от евр «ав». Ап. употребляет его как такое, какое употребляли в своих молитвах христиане из Иудеев и Сирийцев. — Отче — o pathr греч. обозначение отца. Так обращались к Богу христиане из язычников: греки или огреченные, каковы были в большинстве своем и Галаты. — Посему ты… Ап. обращается к христианам из язычников, которых иудаисты доселе еще признавали неправильно присвоившими себе звание сынов Божиих. Таковыми они, по Апостолу, сделались по воле Самого Бога, а не узурпаторски присвоили себе это звание. Но могли ли они в прежнем своем, дохристианском, состоянии быть называемы рабами? Раз они не были «сынами», что несомненно, — то, очевидно, были «рабами»: у Апостола имеется только дилемма — или раб, или сын.
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Гал 4:1
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента