1. Какую нежную привязанность испытывают верные служители к тем, среди кого они трудятся, она подобна самой сильной родительской любви к своим маленьким детям.
2. Главное, чего они стремятся достичь в них и ради чего претерпевают муки рождения за них, — чтобы Христос мог изобразиться в них. Они ищут не того, чтобы завоевать их любовь к себе, тем более не того, чтобы воспользоваться чем-то от них, но чтобы они обновились духом ума своего преобразились в образ Христа, чтобы лучше утвердились в вере и в христианской жизни.
3. Христос не может изобразиться полностью в человеке до тех пор, пока он не перестанет уповать на свою собственную праведность и будет полагаться только на Него и на Его праведность.
Как еще одно доказательство своей любви к ним, Павел добавляет (ст. 20), что хотел бы теперь быть у них. Он был бы рад возможности быть среди них, побеседовать с ними и найти повод, для того чтобы изменить голос свой, ибо в настоящее время он в недоумении о них. Он не знал, что думать о них. Он не вполне был осведомлен об их состоянии, поэтому не знал, как обращаться с ними. Он был полон тревоги за них, что и послужило причиной написания этого послания в таком суровом тоне; но он был бы рад убедиться, что их состояние лучше, чем он опасался, и что у него есть основания хвалить, а не укорять и не бранить их. Заметьте: хотя служители очень часто вынуждены прибегать к обличениям, однако это не доставляет им радости; они предпочли бы не иметь повода для этого и всегда рады возможности изменить свой голос.
Ст. 19−20 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос! Хотел бы я теперь быть у вас и изменить голос мой, потому что я в недоумении о вас
Смотри, как смущается, как беспокоится он. «Братия моя, прошу вас»; «Дети мои, для которых я снова в муках рождения». Он подражает матери, которая боится за детей своих.
«…Доколе не изобразится в вас Христос». Видишь ли любовь отеческую? Видишь ли скорбь, достойную апостола? Слышишь ли, какой он испустил вопль, более горький, чем вопль рождающей? «Вы уничтожили, — говорит, — образ, утратили высокое сродство, изменили подобие; вам нужно другое возрождение, новое воссоздание; но, несмотря на это, я все еще называю вас детьми, — вас, выкидышей и недоносков». Впрочем, он не говорит именно так, но иначе, так как щадит их и не хочет ожесточать, налагая раны на раны; подобно тому как искусные врачи лечат подвергшихся продолжительной болезни не сразу, но с промежутками, для того, чтобы они, впав в малодушие, не умерли, — точно так же поступает и блаженный (Павел). А эти мучения его тем были болезненнее мучений телесных, чем сильнее была его любовь и чем важнее был грех их.
Впрочем, — как я всегда говорил, и не перестану говорить, — и малое преступление обезобразило всю красоту и повредило образ (Божий в человеке). «Хотел бы я теперь быть у вас и изменить голос мой». Заметь, как он нетерпелив, как пылок, как не может этого снести. Таково уже свойство любви: она не довольствуется (заочными) словами, но ищет и свидания. «Чтобы изменить голос мой», — говорит он. Это значит — изменить его в плачевный, проливать слезы, и заставить плакать всех. Но в письме ведь невозможно было показать слезы и рыдания, а потому он и горит желанием видеться с ними.
«…Потому что я в недоумении о вас». «Я не знаю, — говорит, — что сказать; не знаю, что подумать. Как это вы, достигши такой небесной высоты, и чрез тяжкие бедствия, которые вы претерпели за веру, и чрез знамения, которые вы совершили верою, теперь внезапно снизошли до такого унижения, что обращаетесь к обрезанию и субботам, и соединяетесь с иудеями?» Вот почему он и вначале сказал: дивляюсь, что вы… так скоро переходите к иному благовествованию« (Гал 1:6), и здесь говорит: «я в недоумении о вас», — как бы говоря этим: «Что мне сказать? С чего начать речь? Что подумать? Недоумеваю. Поэтому остается только плакать, как поступали и пророки в безнадежных случаях». Но и такой способ врачевания немаловажен — чтобы не только увещевать, но и плакать. Об этом сказал он и в беседе к милетянам: «три года со слезами я не преставал учить вас» (Деян 20:31). То же говорит и здесь словами: «изменить голос мой». Да и мы, побеждаемые постигающими нас против ожидания безвыходными и затруднительными обстоятельствами, чаще всегда предаемся слезам Итак, обличив их и укорив и снова утешив, он, наконец, стал плакать; плач же выражает не только порицание, но и ласкательство. Он не раздражает подобно порицанию, и не расслабляет подобно угождению, но есть врачевство смешанное, и в увещаниях имеет великую силу. Таким образом, смягчает их сердце своими слезами; и, более расположив их к себе, он снова вступает в состязание, предлагая на рассуждение предмет еще более важный и показывая, что и самый закон не требует, чтобы его соблюдали. Выше он привел в пример Авраама, а теперь представляет самый закон убеждающим, чтобы его не соблюдали более, но оставили, что, конечно, являлось более сильным (доказательством). «Если вы хотите, — говорит он, — быть послушными закону, то оставьте его, так как он сам этого требует. Впрочем, (апостол) не говорит именно так, но иным образом достигает того же самого, воспользовавшись историей.
Гомилии на Послание к Галатам
Чадца моя, имиже паки болезную, дондеже вообразится Христос в вас
Родил их святой Павел благовествованием; а они теперь, уклоняясь от существа благовестия, замирать стали. Почему он снова усиливается вознести в них огнь новой жизни и заботится о том с болезнию сердца,- не легкою, а такою, которая равняется болезням рождающей. Сравнение очень выразительно: оно и дело живо представляет, и Апостольскую ревность ярко живописует. В какой тесный и живой союз с обращенными вступал святой Павел! И как полно их состояние отражалось в его сердце утешением или скорбию! Называя, однако ж, себя сущим в болезнях рождения, святой Павел выражает тем надежду, что галаты опять возродятся в том же духе, отставши от принятых ими мертвящих элементов
Предыдущая речь подала святому Апостолу повод излить пред галатами всю свою родительскую к ним любовь. Вспомнив о ревности их, вспомнил и о совершенстве веры, и том добром состоянии во Христе Иисусе Господе, в котором они находились и которое теперь потеряли или терять начали. Сжалось сердце, возболезновал дух и возжег зельную заботу о восстановлении их в прежний чин Вот он и вопиет: чадца!
Дондеже вообразится. Верою и крещением вообразился в них Христос Прилепились они к Нему, живо созерцая избавление смертию Его и дарование новой жизни благодатию Его. Склоняясь на иудейство, они попустили омрачиться и расстроиться в себе сему, светло созерцаемому, образу спасения в Господе Иисусе Христе, умалиться и самому подобию Христа, даемому душам во благодати. Вразумляя их, Апостол возводит их к прежнему созерцанию спасения в Господе и отображению подобия Христа в душах их. Чая сего, трудится и, трудясь, болезнует, как рождающая, уверяя, что не перестанет так болезновать, пока те опять не станут, как были прежде.
Вот предел, до которого ревнителям о спасении других должно доводить руководимых ими и доведши до которого они могут с уверенностию сказать, что те поставлены ими на ноги!
Изображения такой сильной любви, какою дышат слова сии, должны были победоносно подействовать на галатов, чего и ищет святой Апостол в настоящем отделении. «Смотри, как он смущается; как беспокоится,- говорит святой Златоуст.- Братие мои, говорит, молю вы: чадца моя, имиже паки болезную. Это голос матери, которая боится за детей своих. Дондеже вообразится в вас Христос. Видишь ли и любовь отеческую, и скорбь, достойную Апостола? Слышишь ли вопль, гораздо более горький, нежели вопль рождающей. Вы сокрушили, говорит, образ, утратили высокое сродство, изменили подобие; вам нужно другое возрождение, новое воссоздание. Однако еще не перестаю называть вас чадами, вас, недоносков и выкидышей. Впрочем, он не говорит так, а иначе; ибо щадит их и не хочет ожесточать, налагая раны на раны. Но как искусные врачи подвергшихся продолжительной болезни врачуют не вдруг, но с перемежками, дабы не привести их в малодушие и не погубить: так поступает и блаженный Павел. И сии мучения его тем были болезненнее мучений телесных, чем сильнее была любовь его и чем важнее был грех их. Впрочем, как я всегда говорил и не престану говорить, и небольшое преступление повредило и обезобразило всю красоту и образ Божий в человеке».
Источник: Послание святого апостола Павла к Галатам, истолкованное святителем Феофаном.
Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос
Но в каком месте, или в какой части тела, думаете, полагает он, что вообразится Христос? В лице или в груди? Нет, в сердце нашем воображается Он и не телесно, а бестелесно и как подобает Богу. Впрочем, как женщина, имеющая во чреве, знает о том ясно, так как младенец во чреве ее делает некоторые движения (взыграся), и нельзя ей не знать, что имеет плод во чреве, так и тот, кто имеет вообразившимся в себе Христа, знает движения Его и взыграния, то есть осияние и облистание Его, и видит внутрь себя воображение Христа. Как в зеркале видится свет светильника, так видится в нем Христос, однако ж не призрачно и не несущественно, каково то, что видится в зеркале, но в нем видится Христос, как свет, всущественно, невидимо видимым и недомыслимо постигаемым, во образе безобразном и в виде безвидном.
Источник: Слова (Слово 57-е).
Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос
Вот образец любви пастыря к пасомым!
Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.
Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос
Люди зачинаются в утробе матери, чтобы сформироваться, а когда сформируются, они рождаются. Может удивить сказанное апостолом: Я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос! Мы должны понимать, что муки рождения обозначают его заботы и стеснения о том, чтобы они родились во Христе, а также мучения из-за грозящей им опасности совращения, которую видит Павел.
Источник: Изложение Послания к Галатам
Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос
Тот, который в другом месте говорил как отец: хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов (1Кор 4:15), — теперь обращается к ученикам не как отец, а как матерь во Христе, чтобы они признали в нем страдания и благорасположение как первого, так и второй.
Нам необходимо тщательно держаться примера, употребленного апостолом, т.е. примера беременной женщины, чтобы мы могли понять то, что сказано… Так и семя слова Христова западает в душу слушающего, возрастает по степеням своим, и (я пропущу многое, потому что мы легко можем телесное описание перенести на духовное понимание) так же долго бывает в неопределенном положении [плода во чреве], как долго рождает та, которая зачала. Не тот же час оканчивается труд [рождения]; сразу же начинается другой труд, состоящий в том, чтобы воспитать живущее молочной пищей детство заботливо приготовленными яствами и довести его до полного возраста Христова.
Источник: Комментарий на Послание к Галатам
Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос
Подражает матери, трепещущей за детей своих. Вы, говорит он, извратили образ Христов, который вы имели в себе от крещения, и требуете нового возрождения и воссоздания, дабы опять явился в вас образ Христов и отпечатлелся на вас Его характер. Опять нахожусь в муках рождения, снова возрождаю вас посредством учения. Но не отчаиваюсь. Посему и называю вас детьми, чтобы и вы не теряли надежды. А это против новатиан: Павел галатов возрождает и обновляет, а они (новатиане) не принимают исправления посредством покаяния.
Источник: Толкование на послание к Галатам святого апостола Павла.
Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос
В разных смыслах говорится о сынах: то по любви, то по природе, то по крови, то по религии. В этом [последнем] смысле ныне говорит Павел: Дети мои. Либо потому, что в силу крещения, которое есть второе рождение, воспитатель или восприемник крещеного называется отцом; либо потому, что Павел, обновляя галатов во Христе, делает их своими детьми. Более того, он добавляет: для которых я снова в муках рождения, — т.е. я жажду родить и жажду, чтобы вы родились к жизни и ко спасению в великих трудах и болезнях моей души.
Источник: Комментарий на Послание Галатам
Ст. 19−20 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос! Хотел бы я теперь быть у вас и изменить голос мой, потому что я в недоумении о вас
Дети мои — точнее: «деточки мои» (teknia mou). - Я снова в муках рождения (wdinw), т. е. снова чувствую боли, какие чувствует рождающая женщина. Ап. действительно много страданий перенес, обращая Галатов в христианство (ср.: Гал 4:11 и Гал 4:13). Теперь, после их отпадения к иудейству, ему снова нужно их обращать опять с такими же муками. — Доколе не изобразится.. т. е. доколе Христос не получит в вас внешнего вида или внешней формы, чтобы стать видимым в вас (ср.: Рим 2:20; 1Кор 4:6; 9:15). Христиане представляют собою образ Христа, как необращенные ко Христу — образ Адама (1Кор 15:49). — Изменит голос — т. е. заговорит по другому, другим тоном, чем прежде говорил с Галатами, потому что он не знает, к чему еще можно ему прибегнуть в таком затруднении.
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Гал 4:12
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента