Библия - Гал. 4:18 (Галатам 4 глава 18 стих)

Хорошо ревновать в добром всегда, а не в моем только присутствии у вас.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Галатам 4 глава 18 стих)

ζηλουσθαι praes. pass. inf. (#2420). παντοτε (#4121) всегда; "но хорошо, когда к тебе относятся всегда справедливо" (Eadie). παρειναι praes. act. inf. от παρειμι (#4205) присутствовать. Inf. с предл. εν (#1877) выражает одновременность: "когда я присутствую с вами" (МТ, 144f).


Учебная Библия МакАртура (Галатам 4 глава 18 стих)

4:12−20 После суровых упреков в адрес галатов Павел меняет тон и говорит о том, как он любит их.


Комментарии МакДональда (Галатам 4 глава 18 стих)

4:18 По сути, Павел говорит: «Я не возражаю, пусть другие заботятся о вас, даже когда меня нет с вами, если только они делают это с чистыми помыслами и для доброго дела».


Толкование Мэтью Генри (Галатам 4 глава 18 стих)

Стихи 17−18. В этих стихах, как и в предыдущих, апостол стремится убедить галат в грехе и безрассудстве их отступления от евангельской истины: дружески укорив их перед этим за то, что они изменили свое отношение к нему, старавшемуся утвердить их в истине, теперь он описывает характер лжеучителей, ставивших своей задачей отлучить их от этой истины. Если бы галаты были внимательны, то скоро бы поняли, как мало было у них оснований слушать лжеучителей. Каково бы ни было их мнение о них, Павел заявляет, что это хитрые люди, стремящиеся возвыситься и заботящиеся, под благородными предлогами, о своих интересах, а не об интересах галат: «Они ревнуют по вас, — говорит он, — они выказывают свое большое уважение к вам и делают вид, будто очень любят вас, но нечисто, они делают это не с добрыми намерениями, не искренне, ибо хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по ним. Они стремятся, в основном, к тому, чтобы приобрести вашу любовь, и с этой целью делают все возможное, чтобы настроить вас против меня, отлучить от истины и таким образом завладеть вами». Апостол уверяет, что именно такова была их цель, и поэтому они поступают крайне неразумно, слушая их. Заметим:

1. При очень большой ревности бывает иногда очень мало истины и искренности.

2. Обычный метод обольстителей состоит в том, чтобы расположить людей к себе и таким способом сделать их своими единомышленниками.

3. На что бы они ни притязали, они больше заботятся о своих интересах, чем об интересах других, и не останавливаются перед тем, чтобы опорочить доброе имя других, если таким путем могут возвеличить свое собственное. По этому поводу апостол дает нам превосходное правило, записанное в ст. 18: Хорошо ревновать в добром всегда... Это правило указывает нам, на что мы должны направлять свою ревность и как регулировать ее:

(1) Она должна быть направлена только на добро, ибо ревность только тогда хороша, когда является ревностью о добром.

(2) Ревность должны быть постоянной и стабильной: хорошо всегда ревновать о добром, не время от времени, подобно жару больного лихорадкой, а постоянно, подобно естественному теплу здорового тела. Как хорошо было бы для церкви, если бы это правило лучше соблюдалось среди христиан!


Толкование отцов церкви (Галатам 4 глава 18 стих)

Феофан Затворник (1815−1894)

Добро же, еже ревновати всегда в добром, и не точию, внегда приходити ми к вам

Будто возражение слышал Апостол от лица галатов: а по Христе разве мы не ревнители были? Не ты ли свидетель тому? Да, да! — отвечает Апостол. Вы пламенно ревновали, но я не о том говорю, что было, а о том, что есть. Поревновали и перестали А в таком образе действования изменчивом нет ничего похвального. То хорошо, та ревность добра и почтенна, которою всегда ревнуют о добром, и ревнуют потому, что оно добро само в себе. Вы при мне поревновали, а потом ослабели. Следовательно, ваша ревность истекала из человеческих уважений, а не из любви к добру. Почему, когда перестали возбуждать вас сии уважения, вы тотчас и уклонились от него, как только явились к вам соблазнители. Так ли вы не тверды? Так ли вы не добролюбивы — чадца моя!

Мысль святого Апостола стоит на ревновании о добре, поколику оно добро, и ревновании постоянном. В этом неточное начало в жизни христианской. В ком она есть, тот, к Господу при лепясь и Его Единого всегда в сердце своем нося, одно имеет в виду — всегда быть верным Ему в слове, деле и помышлении. Чрез это Христос, верою созерцаемый, воображается в верующих не мысленно только, но и действительно, в проявлениях духовной их жизни. Сим путем и к сему шли галаты, пока следовали указаниям святого Павла. Но пришли лжеучители и сбили их с пути. Возмутился в уме их образ достодолжного, потому что лжеучители тень навели на самое главное — лик Христа Спасителя. Отклонив от Него взор веры, они расстроили в себе образ Его, а затем прекратилось и самое действительное воображение Его в них чрез жизнь. Видя такой существенный в духе галатов ущерб, Апостол, болезнуя о том, простирает к ним родительски сострадательную речь:

Источник: Послание святого апостола Павла к Галатам, истолкованное святителем Феофаном.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Хорошо ревновать в добром всегда, а не в моем только присутствии у вас

Неудивительно, что по уходе апостола… галаты изменились, так как и ныне мы видим то же самое в церквах. Действительно, если появляется в церкви некий учитель, знаменитый красноречием и жизнью и возбуждающий слушателей к добродетели… то мы видим, что весь народ с пламенною ревностью стремится творить милостыню, поститься, жить непорочно, заботиться о бедных, погребать [неимущих] и т.п. А когда он уходит, пища скудеет, и народ мало-помалу увядает, бледнеет, худеет и делается печальным, так что наступает конец всему тому, что прежде процветало.

Источник: Комментарий на Послание к Галатам

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Хорошо ревновать в добром всегда, а не в моем только присутствии у вас

Не видишь ли, он намекает на то, что они соревновали всем в совершенстве, когда находился Павел у них? А также дает разуметь и то, что его отсутствие породило это зло. Прекрасно было бы, говорит он поэтому, когда бы не только в присутствии учителя, но и в его отсутствие, ученики мыслили должное.

Источник: Толкование на послание к Галатам святого апостола Павла.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Хорошо ревновать в добром всегда, а не в моем только присутствии у вас

Теперь Апостол говорит о самих Галатах и их отношении к Павлу. «Представляет собою нечто прекрасное — так можно передать первую половину стиха — быть предметом ревностной любви» (zhloϋsqai имеет значение страдательного залога. В Библии не встречается случая, что бы этот глагол был равносилен глаголу zhloun). Ап. не отказывается от проявлений расположения со стороны Галатов, но высказывает только ту мысль, что приятно быть любимым всегда, а не только тогда, когда находишься на глазах у того, кто любит.

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на Гал 4:12


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Галатам 4 глава 18 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно