Библия - Гал. 4:17 (Галатам 4 глава 17 стих)

Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Галатам 4 глава 17 стих)

ζηλουσιν praes. ind. act. от ζηλοω (#2420) быть ревностным, посвящать себя чему-л., интересоваться: "они увлекаются" (Lightfoot; см. 1:14). καλως (#2822) хорошо; здесь с отр.: "нечестным способом" (Eadie). εκκλεισαι aor. act. inf. от εκκλειω (#1710) запирать, исключать, θελουσιν praes. conj. act. от θελω (#2527) желать, хотеть, с inf. О форме conj. от этого гл. см. BD, 46.ζηλουτε praes. conj. act. от ζηλοω (#2420). Conj. с ινα (#2671) выражает цель.


Учебная Библия МакАртура (Галатам 4 глава 17 стих)

4:12−20 После суровых упреков в адрес галатов Павел меняет тон и говорит о том, как он любит их.


Комментарии МакДональда (Галатам 4 глава 17 стих)

4:17 Лжеучителями двигало совсем не то, что Павлом: они хотели, чтобы за ними следовали, тогда как он хотел духовного благополучия галатов (4:17−20). Лжеучителя усердно старались завоевать любовь галатов, но они были неискренни. Они хотели отлучить их. Иудаисты хотели отделить галатов от апостола Павла и других учителей. Они хотели приобрести последователей и, добиваясь этого, старались сформировать секту. Стотт предупреждает: «Когда христианство превращают в рабство правил и установлений, жертвы неизбежно подчиняются, попав под каблук своих учителей, как это было в средние века». (Stott, Galatians, p. 116.)


Толкование Мэтью Генри (Галатам 4 глава 17 стих)

Стихи 17−18. В этих стихах, как и в предыдущих, апостол стремится убедить галат в грехе и безрассудстве их отступления от евангельской истины: дружески укорив их перед этим за то, что они изменили свое отношение к нему, старавшемуся утвердить их в истине, теперь он описывает характер лжеучителей, ставивших своей задачей отлучить их от этой истины. Если бы галаты были внимательны, то скоро бы поняли, как мало было у них оснований слушать лжеучителей. Каково бы ни было их мнение о них, Павел заявляет, что это хитрые люди, стремящиеся возвыситься и заботящиеся, под благородными предлогами, о своих интересах, а не об интересах галат: «Они ревнуют по вас, — говорит он, — они выказывают свое большое уважение к вам и делают вид, будто очень любят вас, но нечисто, они делают это не с добрыми намерениями, не искренне, ибо хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по ним. Они стремятся, в основном, к тому, чтобы приобрести вашу любовь, и с этой целью делают все возможное, чтобы настроить вас против меня, отлучить от истины и таким образом завладеть вами». Апостол уверяет, что именно такова была их цель, и поэтому они поступают крайне неразумно, слушая их. Заметим:

1. При очень большой ревности бывает иногда очень мало истины и искренности.

2. Обычный метод обольстителей состоит в том, чтобы расположить людей к себе и таким способом сделать их своими единомышленниками.

3. На что бы они ни притязали, они больше заботятся о своих интересах, чем об интересах других, и не останавливаются перед тем, чтобы опорочить доброе имя других, если таким путем могут возвеличить свое собственное. По этому поводу апостол дает нам превосходное правило, записанное в ст. 18: Хорошо ревновать в добром всегда... Это правило указывает нам, на что мы должны направлять свою ревность и как регулировать ее:

(1) Она должна быть направлена только на добро, ибо ревность только тогда хороша, когда является ревностью о добром.

(2) Ревность должны быть постоянной и стабильной: хорошо всегда ревновать о добром, не время от времени, подобно жару больного лихорадкой, а постоянно, подобно естественному теплу здорового тела. Как хорошо было бы для церкви, если бы это правило лучше соблюдалось среди христиан!


Толкование отцов церкви (Галатам 4 глава 17 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 17−18 Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них. Хорошо ревновать в добром всегда, а не в моем только присутствии у вас

«Ревнуют по вас не добре, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них». «Бывает ревность и похвальная, кода кто-нибудь ревнует подражать другому в добродетели; но бывает ревность и злая — желание отклонить добродетельного от добродетели; этого именно они (лжеучители) и добиваются теперь, стремясь лишить вас совершенного ведения и привести к поверхностному и ложному, не с какою-либо иною целью, но для того, чтобы самим занять положение учителей, а вас, которые теперь выше их, поставить на место учеников». Это именно и показал (апостол) словами: «чтобы вы ревновали по них». «А я, напротив, желаю, — говорит он, — чтобы вы были лучше их и служили примером для совершеннейших. А это действительно так и было, когда я пребывал у вас», — почему он и прибавляет: «Хорошо ревновать в добром всегда, а не в моем только присутствии у вас» (Гал 4:18). Здесь он дает разуметь, что его отсутствие служило причиною этого зла, и что блаженно то состояние, когда ученики содержат здравое учение не только в присутствии своего учителя, но и во время его отсутствия; а так как они не достигли еще этой степени совершенства, то он и употребляет все способы, чтобы довести их до этого.

Источник: Гомилии на Послание к Галатам

Феофан Затворник (1815−1894)

Ревнуют по вас не добре, но отлучити вас хотят, да им ревнуете

Предыдущим стихом святой Павел наводил галатов только на сомнение в истинном к ним доброхотстве лжеучителей; а в этом прямо говорит о их неблагонамеренности. Не добра они вам желают, говорит как бы он, а только от меня отвратить вас стараются, чтобы вы перешли на их сторону и звали их: учитель, учитель!

Ревнуют по вас — так усердно хлопочут около вас, будто самые искренние друзья, только одного добра вам желающие. Но не обольщайтесь видимостию. Вникните в цель их и найдете, что они ревнуют по вас недобре, — не на добро вам и не из доброхотства к вам У них не добрая, а злая ревность. «Ревность добрая влечет на добрые пути, а ревность злая — отклоняет от них» (святой Златоуст). Вот и они ревнуют, но неразумно. Какие труды поднимают, чтоб приобрести прозелитов? Но если случится приобрести их, то не благо доставляют им, а конечную пагубу, как и Спаситель сказал (см.: Мф 23:15). Иудейство было единая истинная вера до пришествия Господа, а по пришествии Его, оно богопротивно и пагубно, и следующие ему суть сыны геенны.

Отлучити вас хотят, — как часть овец и волки хитрые отлучают от стада, чтоб потом подушить их. Не сказывает, от кого отлучить: ибо это ясно. От Апостола Павла, от последования его учению, а чрез это от Господа и от стада Его, святой Церкви Божией,- от спасения в пагубу.

Да им ревнуете. Не видно, чтоб Апостол обличал их в корыстных видах, а указывает только на один будто учительский гонор: чтоб вы перешли на их сторону, их чтили, за них стояли, подобно им ревновали о законе. «Они заботятся,- говорит святой Златоуст, — стараясь лишать вас совершенного ведения и привести к поверхностному и ложному. И это делают они для того только, чтобы им самим стать в чин учителей, а вас, которые теперь выше их, поставить на место учеников; ибо сие разумел Апостол, когда сказал: да им ревнуете. А я, напротив, желаю, говорит, чтоб вы были лучше их и служили примером для совершеннейших, каковыми вы и действительно были во время моего пребывания у вас». — Можно дополнить сию речь и так: они к себе привлекают, а я не к себе, а к Господу; они ищут, чтоб вы им ревновали, а я того, чтобы вы ревновали о Господе и своем в Нем спасении; не ищу ничего вашего, а вас, и не для себя, а для вас, да спасетесь. Вникните же, и увидите, где истина.

При этом напоминании о ревности лжеучителей, чтоб им галаты ревновали, пришла на мысль святому Апостолу и картина истинной ревности по вере и жизни христианской, какую представили в его присутствии галаты. Вспомнив об этом, он говорит как бы им: знаю, что вы были ревнители по истине христианской, в которой одной все наше добро. Но:

Источник: Послание святого апостола Павла к Галатам, истолкованное святителем Феофаном.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них

Апостол сказал это о лукавых учителях. Видя, что отличаетесь вы верою, говорит Павел, они мучаются и употребляют все способы лишить вас тех благ и подчинить своей власти. Ибо выразил он это, сказав: чтобы вы ревновали по них.

Источник: Толкования на послания святого Павла.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них

Ревность — дело похвальное, когда кто подражает добродетели другого, но она делается дурной, когда кто-нибудь стремится удалить добродетельного от совершенства. И эти стараются исключить вас, то есть лишить более совершенного состояния и ведения во Христе и ввергнуть в менее совершенное, которое заключается в законе, чтобы вы почитали их учителями, ревновали и подражали им, как ученики. А я желал, чтобы вы были руководителями к совершенству и для них, и для всех. Так и было, когда я был у вас. На это же самое он указывает и ниже.

Источник: Толкование на послание к Галатам святого апостола Павла.

Марий Викторин (281/291−382/386)

Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них

Ревность означает две вещи: ревнуют либо потому, что это мило, что это хорошо; либо потому, что завидуют. Они, говорит Павел, ревнуют по вас нечисто. Тем самым он показывает, что они ревнуют из зависти… А добавляя: чтобы вы ревновали по ним, [т.е.] чтобы вы следовали за ними, — он в разных местах утверждает указанное двойное значение ревности: ведь ревность — это подражание, тем более если оно обращено ко благу. Но вы ревнуете по лучшим дарам — не тем, которыми обладают иудеи и которые вовсе не суть ни дары, ни лучшие. Вы ревнуете по тем дарам, которые и благие, и лучшие, — т.е. по всему тому, что заключено в вере и любви. Ревнуете по Христу и этому следуете.

Всегда ревновать по лучшему — благо. Не ревность есть благо, но ревновать по лучшему — вот благо, и всегда, а не в моем только присутствии.

Источник: Комментарий на Послание Галатам

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них

Иудействующие стараются только о том, чтобы приобрести благорасположение Галатов, но руководствуются при этом далеко не чистыми побуждениями: им не дорого спасение Галатов, а дороги только слава удачных проповедников. Они хотят отлучить или отделить Галатов от других церквей из язычников и, в частности, от Павла.

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на Гал 4:12


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Галатам 4 глава 17 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно