Библия - Гал. 4:14 (Галатам 4 глава 14 стих)

но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Галатам 4 глава 14 стих)

πειρασμος (#4280) искушение, испытание (TLNT; Trench, Synonyms, 208). εξουθενησατε aor. ind. act. от εξουθενεω (#2024) пренебрегать, презирать, εξεπτυσατε aor. ind. act. от εκπτυω (#1746) плевать. Плевок может быть символом презрения и насмешки, а также попыткой отпугнуть злых духов (BAGD), или же имеется в виду, что они "не выплюнули" послание, принесенное Павлом (Mussner; ММ), εδεξασθε aor. ind. med. (dep.) от δεχομαι (#1312) принимать, приветствовать.


Учебная Библия МакАртура (Галатам 4 глава 14 стих)

4:12−20 После суровых упреков в адрес галатов Павел меняет тон и говорит о том, как он любит их.


Комментарии МакДональда (Галатам 4 глава 14 стих)

4:14 Болезнь Павла была искушением для него и для тех, кто его слушал. Однако галаты не отвергли апостола из-за его внешнего облика или речи. Напротив, они приняли его, как Ангела Божьего, то есть как вестника, посланного Богом, и даже как Самого Иисуса Христа. Поскольку он представлял Господа, они приняли его так, как приняли бы Господа (Мф 10:40). Они приняли проповедь Павла, как само Слово Божье. Для всех христиан это должно послужить уроком, как обращаться с вестниками Господними. Когда мы оказываем им сердечный прием, такой же прием мы оказываем и Господу (Лк 10:16).


Толкование Мэтью Генри (Галатам 4 глава 14 стих)

Стихи 12−16. Чтобы устыдить галатийских христиан за их отступление от евангельской истины, проповеданной им Павлом, он напоминает им о той любви, с какой они раньше относились к нему и его служению, и обращает их внимание на то, как непоследовательно их нынешнее поведение по отношению к прежнему исповеданию. Здесь мы можем заметить:

I. С какой любовью Павел обращается к галатам. Он называет их братьями, хотя знает, что их сердца отвратились от него. Он желает, чтобы все обиды были удалены, чтобы они питали к нему такие же чувства какие он питает к ним, чтобы они были, как он, потому что и он, как они; более того, он говорит им, что они ничем не обидели его. По его личному мнению, он не ссорился с ними. Хотя, обличая их поведение, Павел выражался с некоторой горячностью и огорчением, но он уверяет, что это было вызвано не личной обидой (как они могли подумать), а ревностью об истине и чистоте Евангелия и об их духовном благополучии и блаженстве. Таким образом он пытается смягчить их сердца по отношению к себе, чтобы они были более расположены принять те увещания, какие он делал им. Этим самым он учит нас, что обличая других, мы должны постараться убедить их в том что наши действия вызваны не личной обидой или недовольством, а искренней заботой о славе Божией и чести христианской веры, об их истинном благоденствии, ибо обличения наиболее действенны тогда когда они наиболее беспристрастны.

II. С каким восхищением он вспоминает их прежнюю любовь к себе, чтобы больше устыдить их за то, как они теперь вели себя по отношению к нему. С этой целью:

1. Он напоминает им о тех трудностях, какие он испытывал, трудясь среди них в первое свое посещение: Знаете, что я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз. Мы не можем знать определенно, что эта была за немощь плоти (хотя галатам это было известно, конечно), называемая ниже искушением во плоти. Некоторые предполагают, что это были гонения за Евангелие, другие считают, что в его личности или в его манере говорить было нечто такое, что делало его служение мало привлекательным и приемлемым, 2Кор 10:10; 2Кор 12:7−10. Но какова бы ни была эта немощь, она, по-видимому, не произвела на галат невыгодного для него впечатления, ибо:

2. Он отмечает, что несмотря на его немощь, они не презрели его, но, напротив, приняли, как Ангела Божия, как Христа Иисуса. Они проявили к нему глубокое уважение, приняли его так, как если бы он был ангелом Божиим или Самим Иисусом Христом; более того, они так высоко ценили его, что, если бы возможно было, исторгли бы очи свои и отдали ему. Заметим: Как не постоянно уважение людей, как склонны они изменять свои мнения, как легко их уважение и любовь сменяются презрением, так что они готовы вынуть глаза у тех, для кого прежде готовы были вынуть свои собственные! Поэтому мы должны стараться угождать Богу, ибо очень мало значит, как судят люди, 1Кор 4:3.

III. Как горячо Павел увещевает их: Как вы были блаженны! (англ. Где же то блаженство, о котором вы говорили? — Прим. переводчика). Он как бы хочет сказать: «Когда-то вы выражали самую искреннюю радость и удовлетворение, слыша благую весть Евангелия, и были готовы излить свое благословение на меня как проповедника его; как же случилось, что вы так сильно изменились, что вас уже не радует евангельская весть и вы более не уважаете меня? когда-то вы считали себя блаженными, потому что приняли Евангелие, откуда взялись у вас причины думать теперь иначе о нем?» Оставившим свою первую любовь следовало бы хорошо подумать — где же то блаженство, о котором они когда-то свидетельствовали? Что стало с тем наслаждением, какое они прежде находили в общении с Богом и Его служителями? Чтобы больше пристыдить их, Павел задает им еще один вопрос (ст. 16): «Неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину?» Как случилось, что я, кого прежде вы любили, теперь стал вашим врагом? Есть ли у вас какая причина для этого, кроме той, что я говорил вам истину, стремился наставить и утвердить вас в евангельской истине? А если нет, то как необоснованно ваше недоверие!» Заметьте:

1. Это обычное явление, когда люди считают своими врагами тех, что, в действительности, являются их лучшими друзьями; к таковым, несомненно, относятся все, будь то служитель или кто-то другой, кто говорит им истину, высказывается прямо и откровенно по вопросам, касающимся их вечного спасения, как делал это апостол Павел в отношении галат.

2. Исполняя верно свой долг, служители иногда приобретают себе врагов, ибо именно так случилось с Павлом, кого галаты считали своим врагом только за то, что он говорил им истину.

3. Однако служители не должны переставать говорить истину из страха кого-то обидеть и навлечь на себя их недовольство.

4. И если кто-то стал их врагом только потому, что они говорили ему истину, то их совесть может быть спокойна.


Толкование отцов церкви (Галатам 4 глава 14 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса

Что же этим хочет сказать апостол? Проповедуя вам, говорит он, я был гоним, бичуем, подвергался тысячам смертей; и, несмотря на все это, вы не презрели меня. Именно это означают слова: вы не презрели искушения моего во плоти моей. Видишь духовную мудрость? В самом оправдании он снова укоряет их, когда выставляет перед ними, сколько он пострадал за них.

Итак, не странно ли: преследуемого и гонимого принимать, как ангела Божия, а научающего необходимому — не принимать?

Источник: Гомилии на Послание к Галатам

Марий Викторин (281/291−382/386)

но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса

Для вас не стало препятствием, [говорит Павел,] что я был немощен во плоти, но вы приняли меня, как ангела Божия, т.е. как посланца, проповедника, посланного Богом (ибо таков ангел Божий); и приняли меня, как Христа Иисуса, Которого я вам проповедовал. Итак, вы поистине приняли Иисуса Христа, если меня приняли, как ангела Божия, — и через это приняли Иисуса Христа (Мф 25:40).

Источник: Комментарий на Послание Галатам

Амвросиаст (IV в.)

но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса

Здесь Павел хвалит их постоянство в вере, ибо они не отошли от нее. Немощь апостола стала искушением для галатов, в котором они устояли, не усомнившись в вере. Ведь они могли бы прельститься и сказать: что за сила и надежда в такой вере, если сам служитель ее так унижен? Но когда исполнилась душа их будущих надежд, они не устрашились теперешней смерти во имя Христа, будучи уверены, что достоинство нашей веры открывается не на земле, а на небесах, и что нынешние страдания удостоятся высокой награды. Их же Павел и пристыжает, поскольку после столь похвальных дел они впали в обман, заслуживая этим укор.

Источник: На Послание к Галатам


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Галатам 4 глава 14 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно