Библия - Гал. 4:11 (Галатам 4 глава 11 стих)

Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Галатам 4 глава 11 стих)

φοβουμαι praes. ind. med. (dep.) от φοβεομαι (#5828) бояться, страшиться, μη πως (#3590.4803) чтобы не, используется здесь с ind. после гл. опасения. Ind. означает, что беспокойство связано с чём-л., что уже произошло (BD, 188). εικη (#1632) напрасно, κεκοπιακα perf. ind. act. от κοπιαω (#3159) работать, трудиться, работать до изнеможения. Praes. обращает внимание на то, чего Павел боится как результата своих прошлых усилий (Guthrie).


Учебная Библия МакАртура (Галатам 4 глава 11 стих)

4:8−11 Поскольку спасение является Божьим даром (Рим 5:15,16,18; 6:23; Еф 2:8), оно влечет за собой серьезную ответственность (ср. Лк 12:48). Бог требует, чтобы верующие жили святой жизнью, являясь детьми святого Бога, и желали любить Его и поклоняться Ему (Мф 5:48; 1Пет 1:15−18). Эта обязанность вытекает из неизменных моральных и духовных принципов, отражающих вечную природу Божью; однако, сюда не входят ритуалы и обряды, исполнявшиеся Израилем по закону Моисея, как утверждали сторонники иудейской религии.


Комментарии МакДональда (Галатам 4 глава 11 стих)

4:10−11 Галаты придерживались иудейского календаря с его субботами, праздниками и временами года. Павел выражает страх за тех, кто называет себя христианином, но при этом старается снискать благоволение Божье путем соблюдения закона. Даже невозрожденные люди могут соблюдать дни, месяцы, времена и годы. Некоторые испытывают глубокое удовлетворение от того, что могут что-то сделать собственными силами, чтобы заслужить одобрение Божье. Но это подразумевает, что у человека есть кое-какая сила и, следовательно, до известной степени им не нужен Спаситель.

Если Павел мог написать такое галатам, то что бы он написал тем, которые именуют себя христианами, но стараются достичь святости исполнением закона? Разве не осудил бы он традиции, привнесенные в христианство из иудаизма: посвящение в сан через возложение рук людей, особые одеяния для священников, соблюдение субботы, священные места, свечи, святую воду и тому подобное?


Толкование Мэтью Генри (Галатам 4 глава 11 стих)

Стихи 8−11. Павел напоминает галатам о том, какими они были до своего обращения к Христу и какую благословенную перемену произвело в них обращение; исходя из этого он старается убедить их, какое великое неразумие они проявляют, слушая тех, кто хочет снова поработить их закону.

I. Он напоминает им об их прежнем состоянии и поведении, кем они были до того, как услышали проповедь Евангелия. Тогда они не знали Бога, были в полном неведении относительно истинного Бога и того, как должно поклоняться Ему; они находились в то время в наихудшем из всех состояний рабства, ибо служили богам, которые в существе не боги: они были во власти множества суеверий и поклонялись богам, хотя и почитавшихся таковыми, но, в действительности, являвшихся не богами, а простыми творениями, возможно, их собственным изделиями, не могущими ни услышать их, ни помочь им. Заметим:

1. Тот, кто не знает истинного Бога, склоняется к ложным богам. Оставляя Бога, сотворившего мир, человек не может оставаться без богов и поклоняется изделиям рук своих.

2. Никто не достоин поклонения, кроме Того, Кто по существу является Богом; порицая служение ложным богам, апостол ясно показывает, что только истинный Бог может быть объектом нашего поклонения.

II. Он предлагает им рассмотреть ту счастливую перемену, какую произвела в них проповедь Евангелия. Они познали Бога, (были приведены к познанию истинного Бога и Его Сына Иисуса Христа и таким образом освободились от невежества и рабства, в котором находились до этого), или лучше, получили познание от Бога. Этой блаженной переменой своего состояния, когда они от идолов обратились к живому Богу и получили усыновление чрез Иисуса Христа, они обязаны не самим себе, а Богу. Это было действие Его щедрой благодати, они должны сознавать это и чувствовать себя обязанными твердо держаться свободы, дарованной им Христом. Заметим: все наше знакомство с Богом начинается с Него, мы знаем Его по тому, что получили познание от Него.

III. Из этого Павел делает заключение о неразумии и несмысленности галат, позволивших снова обратить себя в рабство. Он говорит об этом с удивлением и большим огорчением, что они могли так поступить: ...для чего возвращаетесь опять, ст. 9 и дальше. «Как вы, наученные поклоняться Богу евангельским путем, могли склониться к об рядовому поклонению? Вы, познавшие Евангелие, приведшее вас к свету, свободе и любви, возвратились опять к закону Моисееву, к состоянию неведения, рабства и страха?» Они менее всего имели оснований поступать таким образом, поскольку никогда не были под законом, как иудеи, их поведение было более непростительным, чем поведение самих иудеев, кому, естественно, трудно было рас статься с тем, чего они так долго держались. Кроме того, они позволили поработить себя немощным и бедным вещественным началам, не могущим очистить душу, дать настоящее удовлетворение разуму и предназначенным только на период несовершеннолетия, в котором прежде находилась церковь, но который теперь закончился. Поэтому их слабость и неразумие были особенно неизвинительны, когда они, подчиняясь этим началам, соблюдали различные праздники иудеев: дни, месяцы, времена и годы. Заметим здесь:

1. Случившееся с галатами свидетельствует о том, что люди, в свое время очень ревностно исповедовавшие христианство, могут впоследствии отступить от его чистоты и простоты к очень грубым заблуждениям.

2. Чем более Бог являет милости к человеку, давая ему познать Евангелие и даруемые им свободу и привилегии, тем больше его вина и безумие, если он позволяет лишить себя этого; апостол делает особое ударение на том, что галаты пожелали снова поработить себя немощным и бедным началам закона после того, как познали Бога, или вернее, получили познание от Него.

IV. В связи с этим Павел выражает свои опасения относительно галат: Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас. Он очень усердно трудился среди них, проповедуя Евангелие, стараясь утвердить их в евангельской вере и свободе, а они, оставляя теперь все это, делали его труд напрасным и бесплодным; мысль об этом не могла не причинять ему глубокого огорчения. Заметьте:

1. Значительная доля труда верного служителя — напрасный труд, и это не может не быть большим огорчением для тех, кто жаждет спасения душ.

2. Труд служителей оказывается напрасным в том случае, когда начавшие в духе заканчивают плотью; хотя, казалось бы, они были правильно наставлены, тем не менее впоследствии уклоняются от евангельского пути.

3. Те, над кем напрасно трудились верные служители Иисуса Христа, понесут большую ответственность за это.


Толкование отцов церкви (Галатам 4 глава 11 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 11−14 Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас. Прошу вас, братия, будьте, как я, потому что и я, как вы. Вы ничем не обидели меня: знаете, что, хотя я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз, но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса

Видишь ли искреннее участие апостола? Те подвергаются опасности, а он боится и трепещет за них. Поэтому и слова «трудился у вас» он сказал для того, чтобы сильно пристыдить их, как бы говоря этим: «Не сделайте напрасными моих великих трудов». Сказав же — «боюсь» и прибавив затем — «не напрасно ли», он и возбудил в них страх, и внушил им благие надежды. В самом деле, он не сказал: «я напрасно трудился», но — «не напрасно ли я трудился». «Пока, — говорит он, — не произошло кораблекрушения; но я вижу еще бурю, которая может причинить его. Поэтому я боюсь, однако же не отчаиваюсь, так как в вашей власти все это исправить и возвратиться к прежней тишине». Затем, как бы простирая руку помощи находящимся в опасности кораблекрушения, представляет им в пример самого себя, говоря: «Прошу вас, братия, будьте, как я, потому что и я, как вы» (Гал 4:12). Это говорит он к верующим из иудеев, а потому и приводит в пример себя, чтобы этим убедить их оставить древние обряды. «Если бы вы, — говорит, — и не имели никакого другого примера, то довольно вам посмотреть только на меня, чтобы безбоязненно решиться на такую перемену. Итак, посмотрите на меня: и я прежде испытывал то же самое состояние, и притом в сильной степени, и горел ревностью по законе; но, несмотря на это, после не убоялся оставить закон и переменить жизнь. Хорошо вы знаете также и то, с какою великою ревностью я держался иудейства, и как еще с большею готовностью потом оставил его». И весьма благоразумно (апостол) представил этот пример после всего. В самом деле, многие люди, хотя бы нашли и бесчисленное множестве доказательств, притом справедливых, все-таки, скорее увлекаются примером кого-нибудь из своих собратий, и когда видят другого делающего что-нибудь, скорее склоняются к тому же и сами.

«…Братия… вы ничем не обидели меня». Смотри, как он опять называет их почтительным именем, а тем самым напоминает им и о благодати. После того как он сильно уличил их в преступлении закона и со многих сторон нападал на них, он теперь снова умеряет речь свою и утешает их, употребляя более ласковые слова, потому что как беспрестанные ласки расслабляют человека, так и постоянные упреки еще более ожесточают. Поэтому хорошо везде соблюдать умеренность. Смотри же, как он оправдывается в сделанном им обличении, показывая, что не просто по ненависти, но побуждаемый заботою о них, он сказал им все это. Сделав, таким образом, глубокую рану, он тотчас возливает на нее елей утешения. А чтобы доказать им, что сказанное не было следствием ненависти или вражды к ним, он приводит им на память любовь, которую обнаружил по отношению к ним, и присоединяет к своему оправданию похвалу им.

Поэтому он и говорит: «Прошу вас, братия… Вы ничем не обидели меня: знаете, что, [хотя] я в немощи плоти моей благовествовал вам в первый раз, но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им» (Гал 4:13, 14). Но еще не великая заслуга — не обидеть: даже и самый обыкновенный человек едва ли захочет вредить человеку, который ничем не обидел его, или оскорбить его напрасно и безвинно. «А вы не только меня не обидели, но еще и проявили ко мне великое и несказанное расположение; и не может поэтому быть, чтобы тот, кто пользовался у вас таким почтением, стал говорить это по злобе. Итак, я говорю это не по ненависти к вам, но по чрезмерной любви и заботливости о вас». «Прошу вас, братия… Вы ничем не обидели меня: знаете, что, [хотя] я в немощи плоти моей благовествовал вам» Никакая душа не может быть благосклоннее, нежнее и любвеобильнее этой святой души. А потому и прежде сказанное было следствием не безрассудного гнева и не страстного возмущения души, но великой заботливости. «И что я говорю — «не обидели?» Напротив, вы обнаружили великое и сердечное расположение ко мне». «Знаете, — говорит он, — что, [хотя] я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз, но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались [им]» Что же этим он хочет сказать? «Проповедуя вам, — говорит, — я был гоним, бичуем, подвергался тысячам смертей, и, несмотря на все это, вы не презрели меня». Это именно значат слова — «вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались [им]». Видишь духовную мудрость? В самом оправдании он снова укоряет их, когда представляет им на вид, сколько он пострадал за них. «И все-таки, — говорит, — это нисколько не соблазнило вас, и вы не погнушались мною за эти страдания и гонения», — так как именно эти (страдания и гонения) называет он немощью и искушением.

«…А приняли меня, как Ангела Божия». Итак, не странно ли — преследуемого и гонимого принимать как ангела Божия, а научающего необходимому — не принимать?

Источник: Гомилии на Послание к Галатам

Феофан Затворник (1815−1894)

Боюся о вас, еда како всуе трудихся в вас

«Отеческий это голос, приличный тому, кто помнит свои труды, и не видит плода» (блаженный Феодорит).

Боюсь за вас. «Видит будто Апостол, что они так далеко зашли, уклоняясь в худшее, что могут и совсем отпасть от Христа» (Амвросиаст). Зло уже началось, принято и плоды некоторые оказало: дни смотряете. Что дивного, что ниспадение в иудейство и дальше пойдет? В иных же ниспадение в иудейство могло кончиться ниспадением и в язычество. Ибо иудейство, по пришествии благодати, такое же суеверие, как и языческое, без силы и значения. И оно — Богом отверженная вера.

Случись что подобное, и труд мой пропадет. Даже сильнее будто выражается Апостол: не пропал ли уж и труд мой? Не стали ль вы таковы, что вас и христианами-то называть нельзя, а надо снова обращать? Боюсь, не так ли далеко зашло дело? Не говорит же этого решительно потому, что определенно не знал, что у них и с ними,- не домышлялся о них (стих 20).

Не о труде жалеет Апостол, а о них, что они опять в ту же тьму ввергнутся, из которой извлечь их стоило ему столько труда, сознавая, что он всем должен, и дальним и ближним, — жалеет вместе, что этим останавливается дело Божие. На других обратил бы он труд свой, а тут приходится опять потеть над теми же, которые, казалось, поставлены уже на ноги.

Напоминание о труде над галатами, какой понес святой Павел в обращении их и устроении их Церквей, сильно произвесть большое сокрушение и умиление, при испытанной любви к ним святого Апостола и при их к нему приверженности, оказанной прежде. Он «как бы так говорит: вспомните, сколько пота пролито над вами, и не допустите, чтоб тщетным сделался труд мой» (блаженный Феофилакт). Напрасная потеря — жалостлива. Почему прежде он и об их потере поминал, когда говорил: напрасно вы пострадали (см.: Гал 3:3- 4). Теперь говорит о потере своего труда. Далее (стих 19), пишет, что он опять ведет труд, и труд болезненный. Люди деловые хорошо понимают, как все такие напоминания впечатлительны.

Святой Златоуст говорит: «видишь ли искреннее участие Апостола? Те обуреваются; а он боится и трепещет за них. Потому и слова его: трудихся в вас — так много содержат сокрушительного. Как бы так он сказал: не сделайте напрасными толиких трудов моих. А словами: боюся — и: еда како — возбуждает и в них беспокойство и вместе вдыхает в них благие надежды. Ибо не сказал: всуе трудихся,- но сказал: еда како всуе трудихся. То есть: это не есть еще кораблекрушение, но я вижу в сем только опасную бурю и потому боюсь, но не отчаяваюсь. Вы можете еще всё поправить и возвратиться к прежней тишине».

То же и блаженный Иероним с некоторым особым применением: «если бы он хотел решительно обличить их, сказал бы: напрасно трудился я. Теперь же (при этом образе выражения; еда како?), видя, что они ревность Божию имеют, но не по разуму, и в спасении их, увлеченных в заблуждение по незрелости веры (pro errore), не отчаявается совершенно и опять без укора не оставляет их, чтоб не подать повода им бестревожно пребывать в заблуждении, а другим безбоязненно вдаваться в заблуждение подобно им. Напрасно трудится учитель, когда он усиливается возводить их к лучшему и высшему, а они по нерадению ниспадают в худшее и низшее».

Источник: Послание святого апостола Павла к Галатам, истолкованное святителем Феофаном.

Августин (354−430)

Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас

Итак, пусть читатель изберет истолкование по своему желанию [относятся ли эти слова к евреям или язычникам — прим ред.], если при этом ему понятно, что суеверные наблюдения времен очень опасны для души, настолько опасны, что апостол в этом месте добавил: Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас… И если вдруг кого-то, даже катехумена, застанут в соблюдении субботы по иудейскому обычаю, то церковь приходит в смятение. А ведь ныне очень многие верующие со всей уверенностью скажут нам в лицо: во второй день месяца я в путь не отправлюсь… Горе греховности человека! ведь мы отвергаем непривычное, а привычное терпим, хотя оно может быть весомым и закрыть для нас навсегда врата Царства Небесного. За него пролил кровь Свою Сын Божий. Часто встречаясь с привычным, мы учимся терпеть его, а по мере роста терпимости мы начинаем в нем участвовать.

Источник: Изложение Послания к Галатам

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас

Смотри, какое чувствительное сердце: они колеблются а Павел страшится. Выражение «не напрасно ли» (μ»πως) показывает, что они были еще целы и не потерпели еще полного крушения. И он подает им надежду, что если они пожелают одуматься, то не напрасно затрачен был на них труд. Он как бы говорит им: вспомните мои усилия для вас и не делайте тщетными мои труды.

Источник: Толкование на послание к Галатам святого апостола Павла.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас

Ап. боится, чтобы все такие труды его (на тяжесть трудов указывает глагол kopian), совершенные им в деле обращения Галатов на истинный путь, не оказались тщетными. В самом деле, если Галаты утвердятся в той мысли, что достигнуть праведности пред Богом они могут только исполняя предписания Моисеева закона, то они утратят то достояние христианской свободы, какое они с таким трудом приобрели.

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на Гал 4:1


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Галатам 4 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно