С этим ответом связано начало стиха 6: «Так Авраам...» Он был оправдан точно так же — верой.
Возможно, иудейские учители говорили об Аврааме как о своем герое и примере, основывая на его опыте свои доводы в пользу необходимости обрезания (Быт 17:24.26). Если это так, Павел будет бороться с ними на их же собственном поле. Как же Авраам спасся? Авраам поверил Богу. Он не совершал каких-либо достойных награды поступков. Он просто поверил Богу.
Никакие достижения с этим не связаны; на самом деле для человека глупо не верить Богу. Поверить Богу — это единственное, что человек может сделать ради спасения, и это не дает ему никаких поводов для хвастовства. Это не «доброе дело», которое требует человеческих усилий. Для плоти места не остается. Что может быть разумней доверия создания к Создателю или ребенка к своему Отцу?
Оправдание — это Божье решение, согласно которому Он объявляет праведными всех, кто верит в Него. Бог может справедливо решить проблему с грешниками, потому что Христос умер на кресте Голгофы вместо всех грешников, заплатив за их грехи. Оправдание не означает, что Бог делает верующего самого по себе праведным и безгрешным. Он считает его праведным на основании совершенного Спасителем. Грешнику, который доверяется Ему, Бог дает праведность, и праведность делает его достойным неба. Бог ожидает, что он будет жить праведно в благодарность за то, что Господь сделал для него. Здесь важно заметить, что оправдание никак не связано с соблюдением закона. Оно полностью основано на принципе веры.
I. Приводит пример Авраама, оправдавшегося верою. Этот аргумент Павел уже использовал в Рим 4. Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность (ст. 6), то есть его вера утверждалась на слове и обетовании Бога и на уверенности, что Бог признал и принял его как праведника. Поскольку именно поэтому он является отцом верующих, то апостол хочет, чтобы мы знали, что верующие суть сыны Авраама (ст. 7), не по плоти, а по обетованию, и следовательно, они оправдываются так же, как и он, — верою. В подтверждение своих слов апостол говорит, что обетование, данное Аврааму (Быт 12:3), в тебе благословятся все народы, имело отношение именно к оправданию язычников верою, ст. 8. О Писании здесь говорится, что оно провидело, потому что тот, кто писал его, предвидел, что Бог оправдает языческий мир через веру и, следовательно, в Аврааме, то есть в его семени, которое есть Иисус Христос, благословятся не только иудеи, но и язычники, и не просто благословятся в семени Авраама, но благословятся так же, как и он, то есть через оправдание по вере. Апостол говорит, что Писание проповедало благую весть Аврааму (рус. предвозвестило. — Прим. переводчика), и отсюда делает заключение (ст. 9), что верующие, то есть истинные верующие, к какой бы нации они не относились, благословляются с верным Авраамом. Они благословляются с Авраамом, отцом верующих, по обетованию, данному ему, и поэтому таким же путем, как и он, — через веру. Именно благодаря своей вере в Божие обетование Авраам был благословлен, поэтому и другие получают эту привилегию только таким путем.
II. Он показывает, что мы не можем оправдаться ничем иным, как только верой, утверждающейся на Евангелии, так как закон осуждает нас. Если мы отдадим себя на его суд, то, конечно, будем приговорены к смерти ибо все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою; все уповающие на свои собственные дела, рассчитывая ими заслужить оправдание и усиливаясь поставить собственную праведность, проиграют свое дело перед судом закона, ибо написано: «Проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона», ст. 10. Закон ставит условием жизни абсолютное, личное и постоянное послушание ему; его язык таков: Делай, и живи, или, как написано в ст. 12: ...кто исполняет его, тот будет жив им; и за каждое нарушение закон угрожает проклятием. Если наше послушание неполное, если мы не исполняем всего написанного в книге закона и не делаем этого постоянно (но в какой-то момент времени что-то нарушаем), то подпадаем под проклятие закона. Проклятие — это проявление гнева, угроза гибели, это предание всякому роду зла, и все это имеет силу и власть против всех грешников, а значит, против всех людей, ибо все согрешили и виновны перед Богом. Если же мы являемся преступниками закона и находимся под его проклятием, то ясно, что ожидать оправдания посредством него тщетно. Однако далее Павел говорит, что для нас открыт путь избавления от этого проклятия и обретения Божьего благоволения. Это путь веры в Иисуса Христа (ст. 13), Который искупил нас от клятвы закона. Удивительный способ избрал Христос, для того чтобы избавить нас от клятвы закона: Он сделался за нас клятвою. Сделавшись грехом вместо нас, Он сделался клятвой за нас, подверг Себя той страшной Божией немилости, которую закон Моисея заклеймил особым позором, Втор 21:23. Целью этого было: Дабы благословение Авраамово чрез Христа Иисуса распространилось на язычников — чтобы все верующие во Христа, иудеи и язычники, могли стать наследниками Авраамова благословения и, в частности, великого обетования о Духе, сохранившегося для евангельского века. Отсюда следует, что они стали народом Божиим и наследниками Его обетовании не через послушание закону, а через веру во Христа. Заметим здесь:
1. В каком бедственном положении находились мы как грешники — мы были под проклятием и осуждением закона.
2. Как велика благодать и любовь нашего Господа Иисуса Христа к нам — Он согласился стать проклятием за нас, чтобы искупить нас от проклятия закона.
3. Какую блаженную перспективу мы имеем теперь благодаря Христу не только избежать проклятия закона, но наследовать благословение.
4. Только через веру во Христа мы можем надеяться обрести это благоволение.
III. Чтобы доказать, что человек оправдывается верой, а не делами закона, апостол приводит ясное свидетельство Ветхого Завета, ст. 11. Цитируемые слова взяты из книги пророка Аваккума 2:4: ...праведный верою жив будет; они цитируются также в Рим 1:17 и Евр 10:38. Их цель — показать, что праведными являются только те, кто действительно живет, кто свободен от смерти и гнева, кто восстановлен до состояния жизни в благоволении Божием; что праведным человек становится только через веру и как таковой получает эту жизнь и блаженство — он принимается Богом, чтобы жить с Ним здесь, на земле, и обретает право на вечную жизнь блаженного общения с Ним за гробом. Из этого апостол делает заключение: А что законом никто не оправдывается перед Богом, это ясно... Каким бы ни был человек в глазах других, перед Богом он не таков, ибо закон не по вере — он ничего не говорит относительно веры в деле оправдания, он не дает жизнь тем, кто верит, но гласит: Соблюдайте постановления... и законы... которые исполняя, человек будет жив, Лев 19:5. Он требует абсолютного послушания как условия жизни и поэтому никоим образом не может быть основанием для нашего оправдания. Этот аргумент апостола дает нам повод отметить, что оправдание по вере отнюдь не новое учение, оно было утверждено и проповедовалось в Божией церкви задолго до евангельского века. Более того, это всегда был единственный путь, каким грешник оправдывался или мог быть оправдан.
IV. С этой же целью апостол доказывает, что завет, заключенный Богом с Авраамом неизменен и не аннулируется законом Моисея, ст. 15 и далее. Вера предшествовала закону, ибо Авраам оправдался верою. Авраам полагался только на обетование, обетования — это истинный объект веры. Бог вступил в завет с Авраамом, и этот завет был неизменным и непоколебимым; даже человеческие заветы таковы, а Божии тем более. Когда документ оформлен, или когда соглашение подписано, тогда обе стороны оказываются связанными и уже не могут изменять чего-либо; поэтому нельзя допускать предположения, что завет Божий мог быть упразднен последующим законом. На языке оригинала слово завет означает и «завещание», и «соглашение». Обетование, данное Богом Аврааму, является, скорее, завещанием, чем соглашением. Когда завещание по смерти завещателя вступает в силу, оно не может быть изменено; так и обетование, данное Аврааму, будучи по своей сути завещанием, остается твердым и неизменным. Если кто-то считает, что завет может быть аннулирован из-за отсутствия людей, могущих претендовать на его привилегии, то Павел доказывает, что это не так, ст. 16. Авраам и пророки умерли, но завет заключен с Авраамом и его семенем. Здесь апостол дает очень удивительное толкование. Мы склонны думать, что под семенем подразумевается только израильский народ. «Нет, — говорит апостол, — слово семя стоит в единственном числе и указывает на одну Личность, это семя есть Христос». Итак завет остается в силе, ибо Христос пребывает вовек в Своей Личности и в Своем духовном семени, то есть в тех, что являются Его детьми по вере. На могущее возникнуть возражение, что закон, данный Моисеем, уничтожил этот завет, потому что он много настаивал на делах и мало говорил о вере или об обещанном Мессии, апостол отвечает, что последующий закон не мог отменить предшествующего ему завета, или обетования (ст. 18): Ибо, если по закону наследство, то уже не по обетованию, но, — говорит он, — Аврааму Бог даровал оное по обетованию, поэтому заменять обетование последующим законом и изменять установленный этим обетованием путь оправдания было бы несовместимо с Божией святостью, мудростью и верностью. Если наследство дано Аврааму по обетованию и переходит к его духовному семени, то мы можем быть уверены, что Бог не отречется от Своего обетования, ибо Он не человек, чтобы Ему изменяться.
Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность
Поскольку речь шла о законе, то Павел привел и другое доказательство, притом самое спорное, представив в пример Авраама, — и очень кстати, и с большою пользой… Доказывают, говорит апостол, силу веры и совершенные вами чудеса, но если угодно, я постараюсь уверить вас и примерами из ветхозаветной истории. А так как они имели великое уважение к этому патриарху, то он и представляет Авраама в пример, показывая, что и он оправдался верою. Если уж он, живший прежде благодати, оправдался верою, хотя был преукрашен и добрыми делами, то тем более вы. Какой же потерпел Авраам ущерб от того, что не был под законом? Никакого, но и одной веры достаточно было к его оправданию. Но тогда, скажут, еще не было закона. И теперь нет закона, как не было его тогда. Вот потому-то Павел, желая доказать, что закон теперь не нужен, и привел в пример человека, оправданного прежде закона, чтобы не встретить подобного возражения. В самом деле, как тогда закон еще не был дан, так и теперь, будучи дан, получил конец. Далее: так как они много гордились своим происхождением от Авраама (Ин 8:33) и боялись, как бы с оставлением закона не лишиться им родства с ним, то Павел и это обращает в противное и рассеивает страх, показывая, что вера преимущественно и утверждает родство с патриархом.
Источник: Гомилии на Послание к Галатам
Якоже Авраам верова Богу, и вменися ему в правду
Грамматическая связь сего стиха с предыдущим такая: благодать Святаго Духа обетована верующим; обетовал Бог и то, что Он вселятся в них и походит ради веры. Галаты уверовали и благодать получили и сподобились того, что Бог был действуяй в них. Эту очевидность, затемненную лжеучителями, Апостол восставил в сознании галатов вопросами, которых содержание можно означить так: таких обетований вы сподобились дел ради или ради веры? Ответ сам собою строился: нет, ради веры. Апостол продолжает эту мысль: да, ради веры, без дел закона, подобно тому, как Авраам верова Богу, и вменися ему в правду. Эти слова стали переходом к следующей речи, в которой он раскрывает новое доказательство того, что для галатов, как язычников, никакой нужды нет в законе. Содержание его можно выразить так: такова воля Божия, выраженная в обетовании Аврааму. Авраам верою угодил Богу и за веру получил обетование, что ради него благословятся все народы. Это еще прежде повеления обрезываться. Кто теперь верует подобно Аврааму, тот духовно вступает в потомство его и ради сей единой веры сподобляется и благословения Авраамова.
Святой Златоуст говорит здесь: «привел и другое доказательство, притом самое трудное и спорное, представив в пример Авраама, и очень кстати, и с большею пользою, говоря: якоже Авраам верова Богу, и вменися ему в правду. Доказывают, говорит, силу веры и сотворенные вами чудеса; но, если угодно, я постараюсь уверить вас в том и примерами из древней истории. Поелику же они имели великое уважение к сему патриарху, то он его и представляет в пример, доказывая, что и он оправдался верою. Если же он, живший прежде благодати и столько преукрашенныи добрыми делами, оправдался верою, то тем паче вы. Какой же потерпел он ущерб от того, что не был под законом? Никакого; и одной веры достаточно было к его оправданию»
Слова сии сказаны об Аврааме после обетования ему потомства, бесчисленного, как звезды небесные (см.: Быт 15:5- 6). В старости заматоревшей поверил Авраам, что у него будет потомок и потом потомство; поверил потому только, что так обетовал Бог, сильный сотворить сие; поверил, что и сотворит: паче упования во упование верова (Рим 4:18). Тут выражена полная уверенность в Боге и полная преданность в волю Его, составляющие дух истинного благочестия. Уверовать в упование есть великий подвиг веры Веру и прежде явил Авраам, когда по гласу свыше вышел из земли своей; но там очень вероятна была возможность встретить впереди страну плодоносную; здесь же не на чем было опереться, кроме упования. Таков же дух и веры во Христа Господа Предмет иной, но подвиг веры тот же. Предлагается от лица Бога: человек распятый, именуемый Христом, есть Бог воплотившийся, Который принес Себя на кресте в жертву за грехи мира. Веруй, и получишь отпущение грехов и благодать Святаго Духа, с помощию коей добре поживши сподобишься и вечного блаженства с Господом по смерти. И тут не на чем опереться, кроме слова Бога истинного, и тут тоже упование паче упования. Посему уверовавший вступает в Божие благоволение и приискренне присвояется Им себе, Божиим становится, подобно Аврааму, и преисполняется Божиих благ и дарований. Это галаты уже испытали, и им должно было быть очень понятно такое соотношение к Аврааму. Но вместе с тем не могли они не воодушевиться решимостию отбросить этот закон, которого не знал Авраам, отец их по духу.
И вменися ему в правду. Δικαιοσυνη — праведность, святость. Сочтено ценным, что Авраам при сем праведные и святые возымел чувства, богоугодное показал настроение духа. Так должно, этого хочет Бог, этим благоугождается и на тех, кои таковы, почивает всем Своим благоволением. Ничего особенного не сделал в этот раз Авраам, а только поверил обетованию, не видя в себе никаких опор возможности исполнения его, а только на слово Бога вполне положившись. И за это одно Бог закрепил за ним изреченное обетование — Вменися — не то, чего не было, а то, что было сочтено великим, достойным всякого благоволения и самых обильных воздаяний. Акт веры Авраама был подвиг крайне высокого достоинства.
Источник: Послание святого апостола Павла к Галатам, истолкованное святителем Феофаном.
Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность
Хотя, говорит он, надлежало вам узнать силу веры преимущественно из того, что вы совершали знамения, но если вы обратите внимание и на праотца, о котором вы много говорите, найдете, что и он оправдался верой. А если живший до благодати оправдывается верой, то тем более удостоившиеся благодати должны держаться веры.
Источник: Толкование на послание к Галатам святого апостола Павла.
Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность
К предполагаемому ответу присоединяется придаточное предложение, из которого состоит 6-й стих (по-русски неправильно: так — по-гречески caqwV = как, подобно тому как). К тому, что говорит собственный опыт Галатов, Ап. присоединяет еще исторический факт, свидетельствующий о том, что вообще спасение или оправдание получалось через веру. Таким именно способом был оправдан сам Авраам Пример Авраама, которому вменена была именно вера, а не дела в праведность (Быт 15:6 по перев. 70-ти) должен был особенно подействовать на читателей, которым иудействующие, без сомнения, успели уже внушить, что, исполняя закон, они через это самое сделаются истинными чадами Авраама, в особенности же через принятие обрезания, которое первый принял сам Авраам Положим, что вера Авраама была не то, что вера, какой требовал Павел: это не была вера во Христа как Сына Божия, Который Своею смертью должен спасти весь род человеческий. Но все же Авраам верил в будущие счастливые времена, какие наступят с явлением обетованного праотцам Мессии, видел день Его (Ин 8:56), и вот за эту веру и получил оправдание [Для многих современных богословов доказательство, приводимое здесь Апостолом, не имеет никакого значения. Они, прежде всего, и на Авраама смотрят не как на личность историческую, а как на мифический образ, а потом говорят, что слова Ап. Павла не могут быть убедительны для нашего времени, хотя может быть он убедил ими своих противников. Ведь — таковы основания критики — вера Авраама относилась к обетованию о том, что от него произойдет многочисленное телесное потомство и, следов., не имела ничего общего с спасающей верой Ап. Павла. Затем слова: «и это вменилось ему в правду» значат только, что «Авраам угодил Богу этою верою», а это совсем не то, что оправдывающая вера Ап. Павла… Но странно, во-первых, утверждение современных критиков, что они лучше понимают Ветхий Завет, чем ученик Гамалиила и в тоже время Богопросвещенный Апостол. А потом, в настоящем случае важно не то, во что веровал Авраам, а то, что именно он веровал — самый факт его веры, и что именно эта вера, как твердая уверенность в исполнении божественных обетований, вменена была ему в праведность… Сущность спасающей веры Ап. Павла ведь тоже состоит не в чем либо ином, как именно в такой уверенности. Наконец, нет никакого различия и между результатами веры Авраама и Павла: в обоих случаях приобретается «благоволение» Божие, т. е. спасение или, иначе, оправдание. Таким образом придирки современной критики к доказательству, приводимому Апостолом из жизни Авраама, остаются не чем иным, как совершенно пустыми, ни на чем не основанными, придирками…].
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Гал 3:1
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента