Библия - Гал. 3:2 (Галатам 3 глава 2 стих)

Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Галатам 3 глава 2 стих)

μαθει ν aor. act. inf. от μανθανω (#3443) учиться, ελαβετε aor. ind. act. от λαμβανω (#3284) получать, ακοη (#198) слушание.


Учебная Библия МакАртура (Галатам 3 глава 2 стих)

3:2 вы получили Духа?.. Ответ на этот риторический вопрос Павла очевиден. Галаты получили Духа в момент спасения (Рим 8:9; 1Кор 12:13; 1Ин 3:24; 4:13), не через соблюдение закона, а через спасительную веру, дарованную при слышании благой вести (ср. Рим 10:17). Слышание в вере фактически является слышанием с верой. Павел приводит спасение самих галатов как аргумент против ложного учения иудеев о том, что для спасения необходимо соблюдение закона.


Комментарии МакДональда (Галатам 3 глава 2 стих)

3:2 Ответ на один вопрос позволит уладить все дело. Пусть они вернутся ко времени своего обращения — к тому времени, когда в их телах поселился Святой Дух. Как они получили Духа? Делами или верой? Ясно, что верой. Никто никогда не получал Духа через исполнение закона.


Толкование Мэтью Генри (Галатам 3 глава 2 стих)

Стихи 1−5. Здесь апостол обращается к тем, кто, приняв веру во Христа, продолжал искать оправдания делами закона, то есть уповал на свое послушание нравственному закону как на праведность перед Богом и обращался к жертвоприношениям и обрядам очищения. Сначала он их строго обличает, а затем старается убедить на основании истины. Мы поступаем правильно, когда обличаем человека в его грехе или заблуждении с той целью, чтобы убедить его, что он грешит или заблуждается.

Он укоряет их, причем очень строго и страстно, называя их несмысленными Галатами, ст. 1. Хотя христиане являются чадами Премудрости, но, поколебавшись в вере, они могут стать несмысленными детьми. Более того, Павел спрашивает: ...кто прельстил вас? — подразумевая под этим, что они были прельщены коварным искусством лжеучителей и так далеко заблудились, что стали непохожи на самих себя. Их несмысленность проявилась в том, что они не покорялись истине, то есть не держались евангельского пути оправдания, которому были научены и который приняли. Примечание: Недостаточно знать истину и говорить, что мы верим в нее, необходимо также покоряться и оставаться верными ей. Заметим также: те, кому была ясно изложена истина, которая во Христе Иисусе, но они не хотят покоряться ей, находятся в состоянии духовного обольщения. Некоторые обстоятельства доказывали неразумие галат и усугубляли их вину.

1. Иисус Христос был предначертан перед их глазами, как бы у них распятый; то есть им было проповедано учение о кресте и среди них совершалось таинство вечери Господней; посредством того и другого распятый Христос был ясно представлен пред ними. Люди, познавшие такие святые тайны и допущенные к таким святым обрядам и не покоряющиеся истине, проявляют величайшее безумие. Заметьте: Размышление о чести и привилегиях, каких мы были удостоены как христиане, должно вызывать у нас чувство стыда за наше безумие и отступление.

2. Павел обращается к их личному опыту — к тому, что совершил Дух Святой над их собственными душами (ст. 2). Он напоминает им о том, как, став христианами, они получили Духа, как многие из них испытали не только освящающее действие Духа Святого, но стали причастниками Его замечательных даров, чем так ясно доказывалась истинность христианской веры и ее доктрин, в частности, учения об оправдании через Христа, а не делами закона. Чтобы убедить галат в неразумности их отступления от этого учения, апостол спрашивает их, как они получили дары Духа: Через дела ли закона, то есть через проповедь о необходимости этих дел для получения оправдания? Они не могли этого сказать, ибо такое учение не проповедовалось им, и они, будучи язычниками, не имели никакого права на получение оправдания таким путем. Или через наставление в вере, то есть через проповедь учения о вере во Христа как единственном пути оправдания? Если они хотят быть честными, то должны признать последнее, и следовательно, в высшей степени неразумно с их стороны отвергать учение, благодатное действие которого они испытали на самих себе. Примечание:

(1) Духа Святого люди получают через евангельских служителей.

(2) Крайне неразумен тот, кто позволяет увлечь себя от служения и учения, принесших ему духовное благословение.

3. Апостол призывает их сопоставить свое прошлое и настоящее поведение и из этого сделать вывод о том, насколько несмысленными они стали (ст. 3−4). Он говорит им, что они, начавши в Духе, теперь оканчивают плотью (англ. ищут совершенства по плоти. — Прим. переводчика). Приняв евангельское учение, открывающее единственный путь к оправданию, они получили посредством него Духа. Таким образом, они начали хорошо; но теперь обратились к закону и надеялись достигнуть высшей степени совершенства, прибавив к вере во Христа соблюдение закона для получения оправдания, что не могло закончиться ничем иным, как только позором и разочарованием, ибо это было не усовершенствованием Евангелия, а его извращением. Стараясь делами закона получить оправдание, они были настолько далеки от христианского совершенства, что им грозила опасность вообще перестать быть христианами. Они одной рукой разрушали то, что построили другой, и уничтожали достигнутое ими в их собственном христианском опыте. Более того, Павел напоминает им, что они не только приняли христианское учение, но и страдали за него, и если теперь отступят от него, то это сделает их еще более неразумными, ибо в этом случае все их страдания окажутся напрасными. Примечание:

(1) Безумие отступников состоит в том, что они теряют все, чего достигли в вере или ради чего страдали за нее.

(2) Крайне прискорбно, когда все наше служение и все наши страдания оказываются тщетными, когда не приносят нам пользы ни богослужения, ни проповеди, ни духовные обряды; в этом случае прежняя праведность не воспомянется нам.

4. Павел напоминает им о том, что среди них трудились служители (в частности, и он сам), пришедшие с божественными полномочиями, ибо им подавался Дух и среди них совершались чудеса. И он обращается к ним с вопросом: делали ли они это через дела закона, или чрез наставление в вере, то есть было ли учение, проповеданное ими и подтвержденное чудесными дарами и действием Духа Святого, учением об оправдании делами закона или верою во Христа? Они прекрасно знали, что оно было учением об оправдании верою, а не делами закона, и поэтому их отступление от учения, подтвержденного таким чудесным образом, было непростительным.


Толкование отцов церкви (Галатам 3 глава 2 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере

«Так как вы, — говорит, — не слушаете продолжительных наставлений и не хотите видеть всего величия домостроительства Божия, то я хочу убедить вас немногими словами и кратчайшим доказательством, видя крайнее ваше невежество». Выше он вразумлял их беседою, обращенною к Петру, здесь же обращает речь свою к ним непосредственно, заимствуя все, служащее к убеждению их, не из того, что случилось в другом месте, но из того, что произошло с ними, и убеждает и уверяет их не из тех только дарований, которые были сообщены собственно им. Поэтому и говорит: «Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?» «Вы получили Духа Святого, — говорит он, — творили многие чудеса, совершали знамения, воскрешая мертвых, очищая прокаженных, пророчествуя и говоря разными языками. Закон ли вам дал такую силу? Но прежде вы не делали ничего подобного. Следовательно, вера?»

Итак, не есть ли дело крайнего безумия — оставить веру, даровавшую вам столь великие блага, и снова обратиться к закону, который не дал вам ничего подобного?

Источник: Гомилии на Послание к Галатам

Феофан Затворник (1815−1894)

Сие едино хощу уведети от вас, от дел ли закона Духа приясте, или от слуха веры

Апостол прямо приступает к делу и одним вопросом решает спор. Он выставляет такое положение бесспорное: ради чего дан Святый Дух, того исключительно и держаться должно. Если ради дел закона Он дан, то дел закона и держаться должно, а если ради веры, то веры. В основе же сего положения лежит другое,- что главное для нас благо — приятие Духа Святаго. На какой стороне Дух Святый, там и нам надлежит стоять.

Решения вопросу никакого не предлагается; ибо оно само собою очевидно. Это вопрос саморешенный. Все знали, видели и чувствовали, что прияли Святаго Духа; и все также знали, что прияли Его помимо закона чрез посредство одной веры; и все также были убеждены, что главное в деле спасения — благодать Святаго Духа. Вопрос все это приводил на память и вызывал решение, которого и желал Апостол.

Сие едино хощу уведети. «Не завожу речь издалека и не излагаю пространных доводов: может быть, вы не захотите все это проследить. Не представляю вам всего величия экономии нашего спасения: может быть, вы не захотите углубиться в созерцание сего. Совмещу все в кратком и простом вопросе» (блаженный Феофилакт).

«Есть много вопросов, которыми я мог бы вас побудить предпочесть Евангелие закону; но как вы немощны слухом, то я говорю с вами простою речью и спрашиваю о том, что для всех очевидно» (блаженный Иероним).

От дел ли закона Духа приясте? Под делами закона разумеются здесь церковные ветхозаветные чины богослужения и богопочтения. «Должно обратить внимание на то, что Апостол не просто сказал: от дел,- но с прибавлением: от дел закона. Ибо знаем, что Корнилий — сотник приял Духа не без дел (разумеет — молитвы и милостыни, взошедшие пред Бога), но не от дел закона, которого не знал» (блаженный Иероним).

«Надобно знать,- пишет блаженный Августин,- что дел закона есть два рода: священнодействия и таинства и нравственные деяния. К священнодействиям относятся: обрезание, суббота, новомесячия, жертвы и все подобного рода бесчисленные церковные чины. К нравственным деяниям: не убий, не прелюбы сотвори, не лжесвидетельствуй (см.: Исх 20:13−16). Здесь Апостол говорит о священнодействиях».

Под Духом разумеется не одно внутреннее возрождение и освящение, но особенно видимые дары Святаго Духа. Ибо Апостол хотел указать на нечто очевидное и осязательное. Возрождение и освящение нравственное хотя не могли не быть сознаваемы и чувствуемы, но они не так очевидны и осязательны. Святой Златоуст говорит: «выше он вразумлял их беседою, обращенною к Петру; а теперь к ним обращает речь свою и все служащее к их убеждению заимствует из того, что с ними случилось; и не из тех только дарований, кои у них были общие с другими, но и из тех, которые им именно сообщены, убеждает и уверяет их. Вы, говорит, получили Святаго Духа, творили многие чудеса, совершали знамения, воскрешая мертвых, очищая прокаженных, пророчествуя и говоря разными языками. Закон ли дал вам такую силу?» — «В то время сподобившиеся духовной благодати и разными языками говорили, и пророчествовали, и творили чудеса. Посему Апостол сказал здесь следующее закон ли дал вам действенность Духа Божественного, или одна вера в Господа?» (блаженный Феодорит).

Или от слуха веры? Слух веры — и услышание Евангельской проповеди, и послушание ей, покорение разума вере, принятие Евангелия — Ничего, говорит, законного вы не исполняли; между тем, как только услышали слово о вере и покорились ему, приняли его сердцем и прилепились к Господу,- тотчас и благодать получили в крещении и рук — возложений. Не одно услышание Евангелия привлекло к ним такую милость Божию, но то, что, услышавши, покорились ему,- что, уверовавши, что спасение во Христе, прилепились к Нему и крестились. Пришел, говорит, я к вам, предложил вам слово, вы уверовали, крестились, — и се благодать Духа. Никаких дел закона вы не делали, ни обрезания, ни жертв, ни омовений, ни суббот не знали. Одна вера даровала вам сие. Посудите же сами, «не крайнего ли безумия дело — оставить веру, толикие блага вам даровавшую, и обратиться к закону, который ничего подобного не дал вам?» (святой Златоуст).

Источник: Послание святого апостола Павла к Галатам, истолкованное святителем Феофаном.

Августин (354−430)

Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере

Здесь Павел начинает показывать, каким образом благодать веры достаточна для оправдания без дел закона… Этот вопрос надо рассматривать аккуратно, чтобы никто не был обманут двусмысленностью; а для этого прежде следует знать, что дела закона двойственны: отчасти они объясняются таинствами, отчасти — нравами. К таинствам относятся обрезание плоти, еженедельная суббота, новомесячье, жертвы и все бесчисленные обряды такого рода (Кол 2:16−17). К нравам относятся: не убивай, не прелюбодействуй, не лжесвидетельствуй и т.п. (Исх 20; Втор 5). Разве может не волновать апостола, является ли христианин убийцей или прелюбодеем, целомудрен ли он и невинен, — подобно тому, как его не волнует, обрезан ли он по плоти или нет? Теперь Павел обстоятельно рассматривает дела, связанные с таинствами, хотя указывает, что к ним иногда примешиваются и другие. В конце послания он отдельно рассматривает дела, связанные с нравами, причем кратко, тогда как здесь говорит пространно… Ничто не устрашает душу так, как непонятное таинство. Будучи понятным, оно несет духовную радость и весело празднуется, если это уместно; а когда этому не место, проводятся чтения и разъяснения с душевным трепетом. Любое таинство, когда оно понятно, относится либо к созерцанию истины, либо к добрым нравам Созерцание истины основано на одной лишь любви к Богу, благонравие — на любви к Богу и любви к ближнему (Мф 22:37−40); а на этих двух заповедях стоит весь закон и пророки (Мф 22:40−45); (Мк 12:28−33).

Изложение Послания к Галатам.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере

Так как вы не слушаете продолжительных наставлений и не хотите видеть величия домостроительства, то скажу вам кратко. Ответьте мне на сие немногое: откуда вы получили Святого Духа и проявили такую силу и знамения? От дел ли закона, или от веры? Ясно, что от веры, так как не в то время, когда вы держались закона, имели Духа и совершали чудеса. Как же после этого, оставив веру, вы снова прилепляетесь к закону?

Источник: Толкование на послание к Галатам святого апостола Павла.

Амвросиаст (IV в.)

Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере

Здесь Павел говорит то, что в те времена не могло отрицаться: Дух Божий обитает в верующих. Дар Божий так засвидетельствован людям для утверждения оснований веры, как и в самом начале это происходило с апостолами и другими учениками; и не только с теми, которых апостол Павел поспешил окрестить во имя Троицы (ведь подложным крещением под именем крещения Иоанна они не омыты были, а осквернены (Деян 19:2−7)). Когда он возложил на них руки, сошел на них Святой Дух, дав им способность говорить разными языками и изъяснять их (Деян 2:8−10); (1Кор 12:10), дабы никто уже не дерзнул отрицать, что Дух Святой пребывает в них.

Источник: На Послание к Галатам

Лопухин А.П. (1852−1904)

Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере

Желая показать Галатам нелепость их образа действий, Ап. спрашивает их только о том (toϋto monon — самый важный пункт доказательства), откуда они получили Духа, каким и сейчас обладают, т. е. Духа Святаго со всем разнообразием духовных дарований (Рим 8:2−16; 1Кор 12:13 и 1Кор 1:7) — от того ли, что исполняли дела закона, или от того, что с верою услышали, т. е. приняли проповедь Павла (akohV pistewV = верующего слушания). Этими дарами Галаты, конечно, чрезвычайно дорожили, и потому Ап. прежде всего ссылается на них, чтобы доказать пользу Евангелия, благодаря которому они получены. Конечно, Галаты должны были дать на вопрос Павла ответ только утвердительный. Да, они получили духовные дарования не через закон, а через Евангелие.

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на Гал 3:1


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Галатам 3 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно