I. Молитва апостола о коринфянах, в которой он просит Бога о том, чтобы они не делали никакого зла.., ст. 7. Самым главным, о чем нам следует просить Бога, как для себя, так и для своих друзей, является сохранение нас от греха, чтобы ни мы, ни они не делали никакого зла; а самое необходимое, о чем нам надо чаще просить Его, есть благодать, которая удержит нас от зла потому что без нее мы не способны сохранить себя. Мы должны больше молиться о том, чтобы не делать зла, нежели о том, чтобы не страдать от зла.
II. Причины, побудившие Павла обратиться к Богу с такой молитвой о коринфянах, ст. 7. Он говорит им, что делает это:
1. Не столько ради своей личной репутации, сколько ради чести христианской веры: «...не для того, чтобы нам показаться, чем должны быть; но чтобы вы делали добро ради славы нашей христианской веры, хотя бы нас поносили и чернили, считая, что мы не являемся тем, чем должны быть» (ст. 7). Заметьте:
(1) Самое большое желание верных служителей Евангелия состоит в том, чтобы Евангелие, проповедуемое ими, было прославлено, даже если они сами при этом будут в поношении.
(2) Самым лучшим украшением нашей святой веры являются наши добрые дела, дела, заслуживающие похвалы, когда мы живем достойно Евангелия Христова.
2. Другая причина — чтобы к его приходу они были свободны от всякого осуждения и порицания. Это подразумевается в ст. 8: Ибо мы не сильны против истины, но сильны за истину. Поэтому если бы коринфяне не сделали никакого зла, не поступили бы вопреки своему евангельскому исповеданию, то он не имел бы власти или полномочия наказывать их, ст. 9. Он говорил раньше (2Кор 10:8) и повторяет здесь (ст. 10), что Господь дал ему власть к созиданию, а не к разрушению; поэтому хотя апостолу была вверена огромная власть для славы и успеха Евангелия, однако он ничего не мог делать ни для умаления истины, ни для угашения духа тех, кто послушен ей. Он не мог, то есть не хотел, не осмеливался и не имел полномочий действовать против истины, и это замечательно, как он радовался этому благословенному бессилию: «Мы радуемся, когда мы немощны, а вы сильны... (ст. 9), то есть когда мы не имеем власти осуждать того, кто силен в вере и исполнен добрых дел». Некоторые иначе понимают эти слова апостола: «Хотя мы немощны по причине преследований и унижений, но переносим их терпеливо и радостно, когда видим, что вы сильны, возрастаете в святости и пребываете в добрых делах». Ибо 3. Павел желал их совершенства (ст. 9), то есть, чтобы они были искренни и стремились к совершенству (искренность есть наше евангельское совершенство), иными словами, он желал их основательного исправления. Не только воздержания от греха, но также и возрастания в благодати и в святости, чтобы все беспорядки среди них были устранены. Главная цель написания этого послания и его свободного обращения с ними, которое он допускал, когда писал сие (дружеские наставления и предостережения), состояла в том, чтобы в присутствии не употребить строгости... (ст. 10), то есть не прибегать к чрезвычайным мерам в употреблении той власти, какую Господь дал ему как апостолу, — наказывать всякое непослушание.., 2Кор 10:6.
Ничтоже бо можем на истину, но по истине
«Ибо если идете путем, каким и следовало (истинным), то как можем показать карательную силу?» (Феодорит). «Чтоб не показаться делающим сие (то есть вышеизложенную молитву и уступку) из угождения, что чуждо для духа, не знающего тщеславия, — а напротив, показать, что делает то, чего требует самое свойство дела, Апостол сказал: ничтоже бо можем на истину. Если найдем вас благоустроенными, сложившими с себя грехи чрез покаяние и имеющими дерзновение к Богу, то нам, хотя бы и захотели, нельзя будет наказывать вас; напротив, если бы решились на то, Бог не будет нам содействовать. Ибо Он для того дал нам силу, чтобы мы произносили приговор верно, праведно, а не вопреки истине. Видишь ли, как везде смягчает слово свое и умеряет тяжесть угрозы?» (святой Златоуст).
Источник: Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла, истолкованное святителем Феофаном.
Ибо мы не сильны против истины, но сильны за истину
Чтобы не показаться льстящим, он говорит: я вовсе не из тщеславия делаю это, то есть утверждаю, что мы не будем иметь силы наказать вас, когда найдем вас не падшими. Если даже мы и попытаемся сделать это, то Бог не окажет нам Своей помощи; ибо Он дал нам силу для того, чтобы мы произносили суд сообразно с истиной, а не против ее: истинный же суд произносит тот, кто наказывает заслуживающего наказания; а тот, кто пытается наказать несогрешившего, поступает против истины.
Источник: Толкование на Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла.
Ст. 8−9 Ибо мы не сильны против истины, но сильны за истину. Мы радуемся, когда мы немощны, а вы сильны; о сем-то и молимся, о вашем совершенстве
Говорит это Павел, поскольку нет силы против истины, чтобы порицать ведущего добродетельную жизнь. Но только за истину, так что порицается тот, кто является врагом закона. Оттого и иссякает сила обвинения, когда кто из человеков добро совершает.
Источник: На Послания к Коринфянам
Ибо мы не сильны против истины, но сильны за истину
Разъясняя свою мысль, Апостол говорит, что он ничего не будет иметь против Коринфян, если они будут стоять в истине: он сам всегда стоит за истину. Зачем ему карать их, если они действительно имеют веру?
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на 2Кор 13:1
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента