I. Молитва апостола о коринфянах, в которой он просит Бога о том, чтобы они не делали никакого зла.., ст. 7. Самым главным, о чем нам следует просить Бога, как для себя, так и для своих друзей, является сохранение нас от греха, чтобы ни мы, ни они не делали никакого зла; а самое необходимое, о чем нам надо чаще просить Его, есть благодать, которая удержит нас от зла потому что без нее мы не способны сохранить себя. Мы должны больше молиться о том, чтобы не делать зла, нежели о том, чтобы не страдать от зла.
II. Причины, побудившие Павла обратиться к Богу с такой молитвой о коринфянах, ст. 7. Он говорит им, что делает это:
1. Не столько ради своей личной репутации, сколько ради чести христианской веры: «...не для того, чтобы нам показаться, чем должны быть; но чтобы вы делали добро ради славы нашей христианской веры, хотя бы нас поносили и чернили, считая, что мы не являемся тем, чем должны быть» (ст. 7). Заметьте:
(1) Самое большое желание верных служителей Евангелия состоит в том, чтобы Евангелие, проповедуемое ими, было прославлено, даже если они сами при этом будут в поношении.
(2) Самым лучшим украшением нашей святой веры являются наши добрые дела, дела, заслуживающие похвалы, когда мы живем достойно Евангелия Христова.
2. Другая причина — чтобы к его приходу они были свободны от всякого осуждения и порицания. Это подразумевается в ст. 8: Ибо мы не сильны против истины, но сильны за истину. Поэтому если бы коринфяне не сделали никакого зла, не поступили бы вопреки своему евангельскому исповеданию, то он не имел бы власти или полномочия наказывать их, ст. 9. Он говорил раньше (2Кор 10:8) и повторяет здесь (ст. 10), что Господь дал ему власть к созиданию, а не к разрушению; поэтому хотя апостолу была вверена огромная власть для славы и успеха Евангелия, однако он ничего не мог делать ни для умаления истины, ни для угашения духа тех, кто послушен ей. Он не мог, то есть не хотел, не осмеливался и не имел полномочий действовать против истины, и это замечательно, как он радовался этому благословенному бессилию: «Мы радуемся, когда мы немощны, а вы сильны... (ст. 9), то есть когда мы не имеем власти осуждать того, кто силен в вере и исполнен добрых дел». Некоторые иначе понимают эти слова апостола: «Хотя мы немощны по причине преследований и унижений, но переносим их терпеливо и радостно, когда видим, что вы сильны, возрастаете в святости и пребываете в добрых делах». Ибо 3. Павел желал их совершенства (ст. 9), то есть, чтобы они были искренни и стремились к совершенству (искренность есть наше евангельское совершенство), иными словами, он желал их основательного исправления. Не только воздержания от греха, но также и возрастания в благодати и в святости, чтобы все беспорядки среди них были устранены. Главная цель написания этого послания и его свободного обращения с ними, которое он допускал, когда писал сие (дружеские наставления и предостережения), состояла в том, чтобы в присутствии не употребить строгости... (ст. 10), то есть не прибегать к чрезвычайным мерам в употреблении той власти, какую Господь дал ему как апостолу, — наказывать всякое непослушание.., 2Кор 10:6.
Для того я и пишу сие в отсутствии, чтобы в присутствии не употребить строгости по власти, данной мне Господом к созиданию, а не к разорению
(Апостол) сознавал, что сказанное им, особенно к концу послания, строго. Выше он говорил: «Я же, Павел, который лично между вами скромен, а заочно против вас отважен, убеждаю вас кротостью и снисхождением Христовым. Прошу, чтобы мне по пришествии моем не прибегать к той твердой смелости, которую думаю употребить против некоторых, помышляющих о нас, что мы поступаем по плоти»; и: «и готовы наказать всякое непослушание, когда ваше послушание исполнится» (2Кор 10:1−2, 6); и еще: «Ибо я опасаюсь, чтобы мне, по пришествии моем, не найти вас такими, какими не желаю, также чтобы и вам не найти меня таким, каким не желаете: чтобы [не найти у вас] раздоров, зависти, гнева, ссор, клевет, ябед, гордости, беспорядков, чтобы опять, когда приду, не уничижил меня у вас Бог мой и [чтобы] не оплакивать мне многих, которые согрешили прежде и не покаялись в нечистоте, блудодеянии и непотребстве, какое делали» (2Кор 12:20−21); и потом: «Я предварял и предваряю, как бы находясь [у вас] во второй раз, и теперь, отсутствуя, пишу прежде согрешившим и всем прочим, что, когда опять приду, не пощажу. Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне» (2Кор 13:2−3). Итак, ввиду этого, равно как и многого другого, что сказано было им в их устрашение, посрамление, укоризну и порицание, он, желая оправдать себя во всем, говорит: «Для того я и пишу сие в отсутствии, чтобы в присутствии не употребить строгости». «Я желаю — (говорит), — чтобы строгость моя была только на словах, а не на деле; желаю, чтобы послания были строги, чтобы угрозы продолжались, но не приводились в исполнение». Но и в самом этом оправдании он опять делает речь свою грозною, показывая, что не он будет наказывать их, но Бог, именно, он присовокупил: «по власти, данной мне Господом»; и вместе давая опять разуметь, что не желает употребить власть свою для наказания их, тоже присовокупил: «к созиданию, а не к разорению». Впрочем, теперь хотя и сделал об этом намек, как сказал я, однако оставил им самим на размышление, что, если они не исправятся, то наказать не исправляющихся есть также созидание. А что это действительно так, сам он знал, и показал то на деле.
Источник: Гомилии на 2-е послание к Коринфянам
Сего ради не сый у вас сия пишу, да не пришед безщадно сотворю по власти, юже Господь дал ми есть в создание, а не на разорение
Вот цель, к которой направлено было все, что говорилось в этом последнем отделении, 12, 19−13, 10. Если, говорил он, пришедши, найду неисправных неисправившимися, не пощажду. Теперь же говорит: пишу же об этом для того, чтоб мне в самом деле не поступить у вас нещадно. Никакого желания нет у меня поступить так с вами. «Желаю, чтобы строгость моя была только на словах, а не на деле; желаю, чтобы послания были строги; чтобы угрозы продолжались, но не приходили в исполнение» (святой Златоуст). Но чтобы такое желание мое исполнилось, надобно, чтобы вы во всем исправились и явились совершенными. Ибо не на поблажку вам говорю, что не хочу поступить с вами нещадно, а чтоб побудить вас самих самоохотно исправиться, а не от мер карательных. Ведайте, что власть, юже даде ми Господь, всегда присуща мне. Она дана мне на создание, а не на разорение. Если я найду вас неисправными, надобно будет исправлять вас властно, и чрез то созидать, ибо, оставив вас неисправными, я сделаю послабление вам не на созидание, а на разорение. Вы еще более расстроитесь. Итак, одно из двух: или исправьтесь, или ждите нещадного карания вас. Но все же ведайте, что я не желаю этого, но сделаю так потому, что того требует существо данной мне власти. «Все оставил им самим на размышление» (святой Златоуст).
Источник: Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла, истолкованное святителем Феофаном.
Для того я и пишу сие в отсутствии, чтобы в присутствии не употребить строгости по власти, данной мне Господом к созиданию, а не к разорению.
Для того это в отсутствии пишу, чтобы мне, когда приду к вам, суровее не поступить с вами, по власти, которую дал мне Господь для вязания на небе и на земле (Мф 18:18).
Источник: Толкование на священное Писание. Второе послание к Коринфянам
по власти, данной мне Господом к созиданию, а не к разорению
Больше всего нуждаемся мы, сыны Церкви, на земле пребывающей, в духовном утешении. Земля, где мы живем, юдоль плача (Пс 83:7). И в дни внешнего благополучия много скорбей у христианина — болезни тела, семейные неурядицы, скорби от завистников и клеветников и многое другое… А что говорить о временных гонениях на Церковь Божию, когда святые храмы у верующих отнимаются, а их пастыри насильно изгоняются… Христиане приходят в смущение и страх, как овцы, не имущие своих руководителей. В эти моменты скорби долг оставшихся на свободе православных пастырей и епископов — всячески утешать души верующих, по слову Господню: Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш; говорите к сердцу Иерусалима… Взойди на высокую гору, благовествующий Сион! возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалим! возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот Бог ваш! (Ис 40:1−2, 9).
К великому сожалению и позору немало есть среди числящихся в Православной Церкви и выставляющих себя ревнителями святого православия мирян, занимающих положение в Церкви (старосты, члены приходских советов), а также пастыри и даже епископы, которые сознательно сеют церковную смуту в сердца бедных верующих. Ради своего благополучия внешнего, заглушая голос совести, эти духовные убийцы душ верующих пользуются своим ответственным положением и не к созиданию церковному, а к разорению дел Божиих. Тяжко покарает Господь этих хищных волков духовных… Блуждают овцы Мои, говорит Господь, по всем горам и по всякому высокому холму, и по всему лицу земли рассеялись овцы Мои, и никто не разведывает о них, и никто не ищет их. Посему, пастыри, выслушайте слово Господне. Живу Я! говорит Господь Бог; за то, что овцы Мои оставлены были на расхищение и без пастыря сделались овцы Мои пищею всякого зверя полевого, и пастыри Мои не искали овец Моих, и пасли пастыри самих себя, а овец Моих не пасли, — за то, пастыри, выслушайте слово Господне. Так говорит Господь Бог: вот, Я — на пастырей, и взыщу овец Моих от руки их, и не дам им более пасти овец, и не будут более пастыри пасти самих себя, и исторгну овец Моих из челюстей их, и не будут они пищею их (Иез 34:6−10). Лучше было бы вам открыто перейти в лагерь врагов Церкви, какими вы действительно являетесь, чем, прикрываясь высоким положением православных руководителей, губить доверчивые души. Открытый враг не так вреден, и верующий не пойдет за открытым неверием. А что хуже, вреднее скрытого безбожия?
Источник: В защиту христианской веры. Размышления на избранные места Священного Писания.
Для того я и пишу сие в отсутствии, чтобы в присутствии не употребить строгости по власти, данной мне Господом к созиданию, а не к разорению
Апостол показал, что и наказание есть созидание. Ибо, когда наказывается один или двое, все собрание приобретает пользу.
Источник: Толкования на послания апостола Павла (2Кор 13:10).
Для того я и пишу сие в отсутствии, чтобы в присутствии не употребить строгости по власти, данной мне Господом к созиданию, а не к разорению
Сильно устрашивши и выставивши угрозы, теперь представляет оправдание этого. Я потому так написал, что желаю, чтобы угрозы и строгость остались только на письме и не осуществились на самом деле; ибо я непременно накажу неисправившихся, так как Господь дал мне власть. Этим он показывает, что чрез него наказывает Сам Господь. Показывая же, что не желает пользоваться своею властью для их наказания, Прибавляет: к созиданию, а не к разорению, то есть Господь не хочет разорять, или наказывать, но созидать, то есть благотворить. Однако же наказывать неисправимых есть созидание.
Источник: Толкование на Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента