Однако скорбь была столь серьезной и так чрезмерно, сверх обычной естественной выносливости угнетала Павла, что он не надеялся уже остаться в живых.
Филлипс хорошо перефразировал этот стих: «В это время мы были совершенно подавлены; бремя было больше, чем мы могли нести; по сути, мы уже сказали себе, что это конец».
1. Каковы были их скорби (ст. 8): Ибо мы не хотим оставить вас, братия, в неведении о скорби нашей... Церковь должна знать о страданиях своих служителей. Трудно сказать, какие именно скорби в Асии имеет здесь в виду апостол, то ли мятеж, поднятый Димитрием в Ефесе, о котором повествуется в Деян 19, то ли борьбу со зверями, о чем упоминается в первом послании (1Кор 15 гл.), или какие-то другие скорби, ибо он часто подвергался смертельной опасности. В любом случае это были, очевидно, большие скорби. Они были отягчены чрезмерно, до крайней степени; перенести такую скорбь было выше обычных человеческих сил, или выше сил рядового христианина, так что они не надеялись остаться в живых (ст. 8) и думали, что будут либо убиты, либо дойдут до полного истощения и умрут.
2. Что они делали в этих скорбях: Они надеялись на Бога. Для того они и были доведены до крайности, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога.., ст. 9. Бог часто приводит Своих детей в бедственное положение, с тем чтобы заставить их возлагать свои надежды и упование на Его всемогущество. Наша крайняя нужда — это благоприятная возможность для Бога. На горе увидите Бога; мы можем твердо уповать на Бога, воскрешающего мертвых, ст. 9. Воскрешение мертвых является доказательством всемогущества Божиего. Кто может воскрешать, Тот может сделать все и заслуживает того, чтобы уповать на Него во всякое время.
3. Как они получали избавление — своевременно и неизменно. Их надежды и упование оказались нетщетными, да и никто из уповающих на Бога никогда не будет постыжен. Бог избавил их и избавляет, ст. 10. Получив помощь от Бога, я до сего дня стою.., Деян 26:22.
4. Какую пользу извлекли они из этого избавления: ...на Которого надеемся, что и еще избавит (ст. 10), что Бог будет избавлять их всегда и сохранит для Своего Небесного Царствия. Отметим: Прошлый опыт является большим ободрением для веры и надежды и обязывает нас доверять Богу и в будущем. Мы позорим свой жизненный опыт, если, сталкиваясь с новыми затруднениями, не доверяем Богу, Который избавлял нас в прошлом. Давид, даже будучи молодым человеком и имея еще совсем небольшой опыт, рассуждал таким же образом, как и апостол, 1Цар 17:37.
5. Чего апостол желал от коринфян в связи с этим: содействия их молитвы за них (ст. 11), чтобы они объединились в общей молитве за них. Примечание: Наше упование на Бога не исключает применения любых правильных, предназначенных Богом средств, одним из них является молитва. Мы должны молиться за себя и друг за друга. Если мы помогаем друг другу молитвами, то можем надеяться, что у многих будет повод возблагодарить Бога за услышанные молитвы. Наш долг — помогать друг другу не только в молитве, но и в благодарении и восхвалении Бога и таким образом воздавать Ему должным образом за полученные благословения.
Не бо хощем вас, братие, не ведети о скорби нашей бывшей нам во Асии, яко по премногу и паче силы отяготихомся, яко не надеятися нам и жити
Не хощем вас не ведети — хотим, чтоб вы знали. «О сем мы возвещаем вам, говорит, дабы вы не были в неведении о случившемся с нами. Ибо мы желаем, чтобы вы знали все, что с нами происходит, и весьма о сем заботимся. А это есть самое сильное доказательство любви его к ним» (святой Златоуст).
О скорби нашей, бывшей нам во Асии. Какую скорбь разумеет здесь Апостол? — Или ту скорбь, какую потерпел он от тех многих сопротивных, о коих поминал в первом послании (1Кор 16:9) (святой Златоуст, Экумений, Феофилакт), — или «имеет в виду восстание, воздвигнутое среброковачем Димитрием» (Феодорит). Но почему не разуметь здесь, кроме того, и той великой крайности, в которой находился Апостол, борясь со зверем в Ефесе (1Кор 15:32)? — Эти два места взаимно себя объясняют, и все, что говорит теперь Апостол, становится совершенно понятным, когда допустим, что он разумеет ту скорбь, какую испытал, быв поставлен в необходимость стать лицом к лицу со зверем; понятно, как он по премногу и паче силы был отягощен в эту пору, как не надеялся живым остаться и сложился в мыслях, что ему больше уж и не жить (осуждение смерти имехом), и как, когда Бог избавил его от сей беды, то то же сделал, что избавил от смерти. Потому полагаем, что лучше всего остановиться на сем обстоятельстве, не уклоняясь в аллегорическое толкование борьбы Апостола со зверем, не прикрываясь тем, что ничего не говорится о том в Деяниях.
По премногу и паче силы отяготихомся, — «подобно кораблю, обремененному сверх силы каким-нибудь грузом и готовому утонуть. — Словами: по премногу и паче силы, с первого взгляда кажется, будто одно и то же выражается, но в самом деле это не одно и то же. Премного не значит уже — паче силы. Почему, чтобы кто не сказал: как ни чрезмерна была опасность, но она не велика была для тебя, Апостол присовокупил, что она и велика была, и превышала силы наши, и столько превышала, яко не надеятися нам и жити, то есть мы не чаяли уже и в живых быть. Каковое состояние Давид называет «вратами ада, болезнями смертными и сению смерти» (Пс 87). То же самое и Апостол говорит, то есть что они подверглись было такой опасности, которая несомненно угрожала им смертию». Это слова святого Златоуста. Как они хорошо идут, когда вообразим святого Павла стоящим пред зверем!
Источник: Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла, истолкованное святителем Феофаном.
Ст. 8−9 Не бо хощем вас, братие, не ведети о скорби нашей бывшей нам во Асии, яко по премногу и паче силы отяготихомся, яко не надеятися нам и жити. Но сами в себе осуждение смерти имехом, да не надеющеся будем на ся, но на Бога, возставляющаго мертвыя
Немощен человек! Непременно вкрадывается в нас «мнение» в каком-либо виде своем, и, осуществляя наше я, удаляет от нас благодать Божию. Как нет, по замечанию святого Макария Великого, ни одного человека, совершенно свободного от гордости, так нет ни одного человека, который бы был совершенно свободен от действия на него утонченной прелести, называемой «мнением». Наветовало оно апостола Павла и врачевалось тяжкими попущениями Божиими. Не хощем вас, братие, пишет апостол к коринфянам, не ведети о скорби нашей, бывшей нам во Асии, яко по премногу и паче силы отяготихомся, яко не надеятися нам и жити. Но сами в себе осуждение смерти имехом, да не надеющеся будем на ся, но на Бога, возставляющаго мертвыя. По этой причине должно бдительно наблюдать за собою, чтоб не приписать собственно себе какого-либо доброго дела, какого-либо похвального качества или особенной природной способности, даже благодатного состояния, если человек возведен в него, короче, чтоб не признать собственно за собою какого-либо достоинства.
Источник: О молитве Иисусовой. Беседа старца с учеником.
Ст. 8−11 Ибо мы не хотим оставить вас, братия, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых. Но сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых, Который и избавил нас от столь близкой смерти, и избавляет, и на Которого надеемся, что и еще избавит, при содействии и вашей молитвы за нас, дабы за дарованное нам, по ходатайству многих, многие возблагодарили за нас
Это сообщаю вам, братья, о скорби нашей, бывшей в Асии, потому что сверх сил наших мы были отягчены. Но сами в себе, ради многих мучений осуждение на смерть имели мы, ибо не надеялись на себя, что сможем перенести плотью, но на Бога, воскрешающаго мертвых, то есть, что Он оживотворит нас от мертвых, поелику Он сделал нас спасенными как бы из мертвых, и спас, — Который от стольких смертей (опасностей смертных), угрожавших нам, нас избавил, и еще избавит от тех, кои будут угрожать, при содействии молитв ваших: дабы из многообразной благодати в наибольшем изобилии изливались на нас дары Божии, — разумею не те благодатные дарования, кои бывают в нас ради нас, но это те благодатные дарования, кои действуют в нас ради многих, так что за нас одних многие воздают благодарение Ему, и Он прославляется многими ради нас.
Источник: Толкование на священное Писание. Второе послание к Коринфянам
Ибо мы не хотим оставить вас, братия, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых
Я думаю, что апостол имеет в виду восстание, поднятое серебряником Димитрием (Деян 19:24−40).
Источник: Толкования на послания апостола Павла.
Ибо мы не хотим оставить вас, братия, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых
Поскольку упомянул о скорби неопределенно, то теперь поясняет, какая именно была скорбь. Чрез это же и любовь показывает к ним, ибо любви свойственно открывать другим случившееся. Вместе с тем представляет и объяснение своего промедления. В Асии, говорит, случилась с ним скорбь, о которой он говорит и в первом послании: ибо для меня отверста великая и широкая дверь, и противников много (1Кор 16:9). Казалось бы, одно и то же говорит, когда выражается: чрезмерно и: сверх силы, но в самом деле не одно и то же. Он говорит вот что: искушение было чрезмерное, то есть великое; потом, так как искушение, будучи и сильным, может быть мужественно перенесено тем, кто в силах перенести его, говорит, что оно было не только великое, но и превышало наши силы, то есть и великое и невыносимое, такое, что мы отчаялись даже и в жизни, то есть не надеялись уже и в живых быть. Такое состояние Давид называет вратами ада, болезнями смертными, потому что они рождают смерть, и тенью смерти (Пс 87:7).
Источник: Толкование на Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла.
Ибо мы не хотим оставить вас, братия, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых
Для того указывает Павел на перенесенные тяготы вплоть до смертельного исхода, чтобы показать, какое зло они претерпевали ради их спасения. И чтобы не восприняли как слишком тяжкую ношу увещевания в свой адрес от тех, кто переносил ради них столь жестокое обращение.
Источник: На Послания к Коринфянам
Ибо мы не хотим оставить вас, братия, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых
Ап. сообщает здесь, что несчастие, с ним случившееся в провинции Асии, и известное Коринфянам, вероятно, из рассказов Тита, было необычайно и угрожало опасностью жизни для Апостолов. Нам неизвестно, какое событие имеет здесь в виду Апостол — только это не было возмущением Димитрия (Деян 19:23 и сл.), так как при этом возмущении сам Ап. не подвергался опасности (Деян 19:30).
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на 2Кор 1:3
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента