Библия - 2Кор. 1:4 (2 Коринфянам 1 глава 4 стих)

утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (2 Коринфянам 1 глава 4 стих)

παρακαλων praes. act.part, от παρακαλεω (#4151) ободрять, утешать (см. Рим. 12:1). Part, в роли subst., "тот, кто ободряет нас и стоит рядом, чтобы утешить". Praes. указывает на текущую деятельность, характеризующую действующее лицо. επι (#2093) с dat. на, по случаю, θλιψει dat. sing, от θλιψις (#2568) давление, огорчение, столкновение (Plummer; Trench, Synonyms, 202f; Thrall; DPL, 919-21). εις (#1650) с последующим асс., с inf. выражает цель, δυνασθαι praes. pass, (dep.) inf. от δυναμαι (#1638) быть способным, с inf. θλιψει dat. sing, от θλιψις (#2568). Ранее, с артиклем, означало: "все невзгоды, с которыми мы столкнулись сейчас". Здесь, без артикля, значит: "с какими мы можем столкнуться" или "невзгоды любого рода" (BD, 114; МТ, 200). ης gen. fern. sing, от δς (#4005) кто, который, что; rel.pron. gen. вместо асс. используется по аттракции к антецеденту (BD, 154). παρακαλουμεθα praes. ind. pass, от παρακαλεω (#4151). Praes. указывает на длительное действие, или iterat. и указывает на утешение, которое проявляется каждый раз, как возникают проблемы и огорчения. Форма 1 pers. pl. в письмах Павла может объединять его самого с получателями, либо указывать на некую специфическую группу верующих, либо Павел говорит о себе и своих сотрудниках, либо только о себе, то есть это литературный pl. Обэтомиспользованиисм. Thrall, 105-7; Samuel Byrskog, "Co-Senders, CoAuthors and Paul's Use of the First Person Plural", ZNW 87 (1996): 230-50.


Учебная Библия МакАртура (2 Коринфянам 1 глава 4 стих)

1:4 скорби Речь идет о сильном гнете, потому что в жизни и служении Павла всегда было что-то пытающееся ослабить его, ограничить его служение или даже лишить его жизни. Но что бы ни противостояло ему, Павел знал, что Бог вступится и укрепит его (см. пояснение к 12:9,10; Рим 8:31−38; ср. Флп 1:6). чтобы и мы могли утешать Утешение от Бога не заканчивается само по себе. Его цель в том, чтобы верующие тоже могли бы быть утешителями. Заставив коринфян признать свою вину, Бог направил к ним Павла с укрепляющим посланием, дав перед этим ему самому укрепление свыше (6:1−13; 12:6−11; ср. Лк 22:31,32).


Комментарии МакДональда (2 Коринфянам 1 глава 4 стих)

1:4 Во всех своих бедствиях Павел знал об утешительном присутствии Бога. Здесь он приводит одну из многих причин, почему Бог его утешал. Он делал это для того, чтобы Павел, в свою очередь, мог утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих. Для нас слово «утешение» обычно означает утешение в горе. Но в НЗ это слово имеет более широкое значение. Оно относится к той поддержке и тому ободрению, которые мы получаем в нужную минуту от близкого человека. В этом стихе для всех нас содержится практический урок. Получая утешение, мы должны помнить, что нам следует стараться передать это утешение другим. Нам следует не избегать комнаты больного или дома умершего, а бежать к каждому, кто нуждается в нашей поддержке. Нас утешают для того, чтобы мы стали не утешенными, а утешителями.


Толкование Мэтью Генри (2 Коринфянам 1 глава 4 стих)

Стихи 3−6. После вступления Павел начинает с повествования о благости Божией, проявленной к нему и его сотрудникам в их многочисленных скорбях, ст. 3−6; он говорит об этом в форме благодарения Богу, чтобы содействовать Его прославлению. Бог должен быть прославляем во всем и прежде всего. Заметьте:

I. Объектом апостольского благодарения является благословенный Бог, единственный достойный славы, Которого он описывает с помощью ряда славных титулов.

1. Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа. Бог является Отцом божественной природы Христа, имеющей вечное происхождение, и Отцом Его человеческой природы, получившей происхождение через зачатие во чреве девы. Он есть Отец Христа как Богочеловека и Искупителя нашего на основании завета; во Христе и через Христа как Посредника Он является также нашим Богом и нашим Отцом, Ин 20:1

7. В Ветхом Завете мы часто встречаемся с выражением Бог Авраама, Исаака и Иакова, означающим, что Бог имел с этими патриархами и их потомством отношения, основанные на заключенном с ними завете. В Новом Завете Бог именуется титулом Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, подразумевающем завет, заключенный Богом с Посредником и с Его духовным потомством, Гал 3:16.

2. Отец милосердия (англ. Отец милостей. — Прим. переводчика). Бог по Своей природе многомилостивый, и все милости происходят от Него: милость является поистине Его плодом, милость доставляет Ему наибольшее удовлетворение. Бог... любит миловать, Мих 7:18.

3. Бог всякого утешения — Он послал нам Утешителя, дал залог Духа в наши сердца, ст. 22. Все наши утешения приходят от Бога, и самые сладостные из наших утешений заключены в Нем Самом.

II. Причины благодарности апостола Богу.

1. Утешения Божии, полученные им и его сотрудниками, ибо Бог утешал их во всякой скорби их, ст. 4. В мире они имели скорби, но во Христе обретали мир. Их страдания, названные здесь страданиями Христовыми (ст. 5), умножались, но Христом умножалось и утешение их. Отметим:

(1) Мы тогда можем утешаться Божиими милостями, когда настроены воздавать Ему славу за них.

(2) Мы тогда лучше всего можем свидетельствовать о Боге и о Его благости, когда говорим на основании личного опыта, когда можем рассказать, что Он сделал для нашей души.

2. Польза, получаемая другими, ибо Бог хочет, чтоб и они могли утешать находящихся во всякой скорби (ст. 4), делясь своим познанием Божией благости и милости. Если страдания добрых христиан переносятся ими с верой и терпением, то они достигают этой доброй цели, ст. 6. Заметим:

(1) Благодеяния, оказанные нам Богом, предназначены не только для нашего ободрения, но также для того, чтобы мы могли быть полезными для других.

(2) Если мы подражаем вере и терпению святых в их скорбях, то можем надеяться на участие в их утешениях в настоящее время, и в их будущем спасении.


Толкование отцов церкви (2 Коринфянам 1 глава 4 стих)

Григорий Нисский (331/5−~394)

утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих

Что имеет в виду Господь, говоря, что Царство внутри нас есть? Что иное, как не веселие свыше, которое порождает в душах Святой Дух? Ибо оно есть словно образ, залог и признак вечной радости, которою насладятся души святых в грядущем веке. Итак, Господь утешает нас действием Духа во всякой скорби нашей, дабы мы спасли и передали духовные блага и Его дары. Ибо сказано: утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби.

Источник: О христианском образе жизни.

Ефрем Сирин (~306−373)

утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих

Утешающий нас во всех скорбях наших, — или посредством учеников, кои умножались у них, — или посредством сил и чудес, кои совершал чрез них: дабы нам прочих, находящихся в скорби, утешать словом, которое слышат от нас, и терпением в страданиях, которое видят в нас, — теми молитвами, то есть: ради тех молений, кои мы воссылаем Богу за вас, дабы вы в состоянии были терпеть, как и мы.

Источник: Толкование на священное Писание. Второе послание к Коринфянам

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих

Утешение Божие апостолам во всякой скорби их было так велико, с таким избытком изливаемо была в сердца их, что они способны были и других утешить во всякой скорби, как бы она ни была велика, — теми же отраднейшими и всерадостными истинами, какие сообщены им были от Бога. Кто в настоящее время обладает такою способностию утешать других, не говорю, во всякой скорби (потому что ныне в иной скорби скорбящие не станут и слушать утешителя), а хотя в некоторых, не совсем сильных скорбях? Кто обладает сам такою полнотою Божественного утешения, чтобы в избытке его разлиться в утешении других? Весьма немногие, и немногие оттого именно, что редко кто из утешителей сам обладает даром Божественного утешения; а чтобы обладать им, нужно заслужить его у Бога.

Источник: Дневник. Том I. 1856.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих

утешающий нас во всякой скорби нашей

Не сказал: не перестающий удручать нас, но — утешающий нас во время скорбей; ибо если Он и попускает удручать нас, то для того, чтобы мы чрез терпение стяжали награду; когда же видит, что мы изнемогаем, то утешает нас; и это делает всегда. Поэтому не сказал, что Он однажды утешил, но утешающий, то есть всегда; и не в той или другой скорби, но во всякой.

чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих

Не потому, говорит, Бог утешает нас, что мы достойны утешения, но для того, чтобы по образу утешения, испытанного мной, я мог утешить и других, находящихся в искушениях. Поэтому и вы, видя меня так утешенного, не унывайте, пребывая в скорбях. Чрез это же указывает и на дело апостолов, на то, что они поставлены для того, чтобы других поощрять и возбуждать, а не как лжеапостолы, которые, пребывая в неге и сидя дома, пренебрегают нуждающимися в утешении и поощрении.

Источник: Толкование на Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла.

Севериан Габальский (?—~408)

утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих

Апостол заранее провозглашает это, поскольку через утешение он намеревался призвать осужденных за грех.

Источник: Фрагменты.

Амвросиаст (IV в.)

утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих

Два вида утешения различает Павел: первое, которым утешаются те, кто вопреки праву претерпевает скорбь во имя Христа, в освобождение; второе распространяется на тех, которые, скорбя по причине грехов своих, утешение получают, ибо надежду на исправление от грехов им обещают именно те, кто, будучи утешены Господом, уже вырваны из объятий скорби.

Источник: На Послания к Коринфянам

Лопухин А.П. (1852−1904)

утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих

Нас. Ап. имеет здесь в виду Тимофея и, быть может, своих сотрудников. — Утешающий, т. е. не один и не два раза, а постоянно посылающий нам утешения (Злат. ). — Во всякой скорби нашей -точнее: «при всей нашей скорби». Все страдания Ап. рассматриваются здесь как одно целое. — Чтобы и мы могли утешать… Испытавший сам на себе что-либо может понять и испытанное другими людьми. — Находящихся во всякой скорби, т. е. удрученных всякою скорбью, со всех сторон обуреваемых напастями. — Утешением, которым… т. е. сообщая о тех неожиданных милостях, какие получил Ап. и его спутники от Бога.

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на 2Кор 1:3


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2 Коринфянам 1 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно