I. Павел доказывает искренность своего намерения (ст. 15−17) и делает это в уверенности, что они имеют доброе мнение о нем и поверят ему, примут его заверения в том, что он действительно намеревался, собирался придти к ним, причем не для того, чтобы получить что-то от них, но для того, чтобы они вторично получили благодать. Он говорит, что поступал не легкомысленно (ст. 17): поскольку он не стремился ни к какой земной выгоде для себя (ибо он ничего не предпринимал по плоти, то есть с плотскими расчетами и целями), то и решение, принятое им, — пройти в Македонию, из Македонии же опять придти к ним (ст. 16) — не было опрометчивым и необдуманным; поэтому они должны были бы заключить, что существовала какая-то серьезная причина, заставившая его изменить свое намерение, и что у него не бывает то «да, да», то «нет, нет» (ст. 17). Его нельзя было укорить ни в легкомыслии, ни в непоследовательности, ни в противоречии между словами и намерениями. Примечание: Божии люди должны тщательно оберегать свою репутацию честных и верных людей, принимать решения только по зрелому размышлению и без серьезной причины не изменять их.
II. Он не хотел, чтобы у коринфян сложилось мнение, будто его благовестие было ложным или неопределенным, что оно само по себе было противоречивым, не истинным, ст. 18−19. Ибо даже если он действительно был непостоянным в своих намерениях или лживым в своих обещаниях, то из этого вовсе не следует, будто Евангелие, проповедуемое не только им, но и другими, имеющими с ним полное согласие, было фальшивым или сомнительным. Ибо Бог верен, и Иисус Христос, Сын Божий, тоже верен. Иисус Христос не был «да» и «нет», но в Нем было «да» (ст. 19), то есть только непогрешимая истина. И обетования Божии во Христе не «да» и «нет», но «да» и «аминь» (ст. 20). Каждое слово в Евангелии Христовом непреложно, неизменно, его истинность не подлежит сомнению. Обетования евангельского завета тверды и непоколебимы. Плохие люди лживы, а хорошие — непостоянны, но Бог верен, Он не лжет и не изменяется. Апостол, упомянув о твердости Божиих обетовании, делает небольшое отступление, чтобы проиллюстрировать эту великую и славную истину, то есть что все Божии обетования — да и аминь. Ибо:
1. Это обетования Бога истины, Которому невозможно солгать; Его истина, как и Его милость, утверждена навеки, ст. 20.
2. Они даны во Христе Иисусе (ст. 20), Который есть Аминь, Свидетель верный и истинный, Он купил и утвердил завет обетования и является его поручителем, Евр 7:22.
3. Они подтверждаются Духом Святым. Он утверждает христиан в вере в Евангелие; Он помазал их Своей освящающей благодатью, которая в Священном Писании часто сравнивается с елеем; Он запечатлел их, чтобы гарантировать их сохранность; Он дан им как залог в сердца их, ст. 21−22. Залог гарантирует исполнение обетования, являясь частичным осуществлением его. Просвещение от Духа есть залог вечной жизни, а Его утешения — залог вечной радости. Примечание: Правдивость Божия, посредничество Христа, действия Духа Святого — все это гарантирует, что обетования Божии непреложны для всех детей Его и исполнение их послужит к славе Божией (ст. 20), к славе Его обильной суверенной благодати, Его неизменной истины и верности.
III. Павел объясняет причину, почему он не пришел в Коринф, когда его ожидали, ст. 23. Он поступил так, щадя их. Поэтому они должны быть признательны за его доброту и чуткость. Он знал, что в их церкви были беспорядки, заслуживающие порицания, а он хотел прийти к ним с любовью. Он в очень торжественной форме заверяет их, что именно в этом была причина: Бога призываю во свидетеля на душу мою... Во избежание недопонимания, Павел добавляет, что он не претендует на власть над их верой, ст. 24. Только Христос является Господином нашей веры, Он начальник и совершитель веры, Евр 12:2. Господь открывает нам, во что мы должны верить. Павел, и Аполлос, и все другие апостолы были лишь служителями, чрез которых они уверовали (1Кор 3:5), и споспешниками радости, радости в вере. Ибо мы держимся верою, верою живем в безопасности и спокойствии. Своими силами и способностями мы обязаны вере, наши утешение и радость должны проистекать из веры.
Все вы знаете, что залог, есть малая часть всего; а как послушай. Приходит кто-нибудь продать дом за большую цену и говорит: дай мне залог, чтобы мне быть уверенным. Приходит кто-нибудь взять жену, условливается о приданом и других вещах и говорит: дай мне залог. Слышишь: и при продаже раба залог, и при всех договорах залог. Так и Христос, вступая с нами в завет, — потому что Он хотел взять меня, как невесту, — назначает мне приданое, не деньгами, а кровью. Он назначает мне в приданое воздаяние благ, «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку» (1-е Кор. 2:9). Таким образом Он назначил мне в приданое бессмертие, славословие с ангелами, избавление от смерти и свободу от греха, наследие царства, — как велико богатство! — оправдание, освящение, избавление от настоящего, получение будущего. Велико дано мне приданое! Слушай со вниманием; посмотри, что Он делает. Он пришел взять блудницу, — так я называю ее потому, что она была нечиста, — чтобы ты узнал любовь Жениха. Он пришел, взял меня, назначает мне приданое, говорит: Я отдаю тебе мое богатство. Какое? Ты, говорит, потеряла рай? Получи его. Ты, говорит, потеряла красоту? Получи ее; получи все это. Но только приданое это дано мне не здесь.
Источник: Беседа, когда Евтропий, найденный вне церкви, был схвачен.
Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши
А что Павел, и все подобные ему апостолы, и бывшие после них верующие в Отца, Сына и Единосущного Святого Духа были исполнены Святого Духа, для этого выслушай, что Павел ясно пишет в своих посланиях… Запечатлел нас на сие самое Бог и дал нам залог Духа.
Источник: Огласительные слова для просвещаемых.
Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши
И дал залог Духа в сердца наши. Поскольку ты крестился во имя Троицы, то во всем, что бы мы ни делали, таинство Троицы сохранено. Во всем Отец, Сын и Святой Дух — одно действие, одно освящение, даже если кажется, что они раздельны. Каким образом? Бог, Который тебя помазал, и Господь запечатлел тебя и наполнил Духом Святым сердце твое. Итак, ты принял в сердце своем Духа Святого.
Источник: О таинствах.
Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши
И дал залог Духа в сердца наши. Виновник этих благ есть Бог, ибо Он даровал нам и твердую веру во Христа. Он помазал нас и сподобил печати Всесвятого Духа.
Источник: Толкования на послания апостола Павла.
Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши
Который и запечатлел нас. Ведь и пастухи ставят клеймо на стада, чтобы отличить своих от чужих.
Источник: Фрагменты.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента